EmoSurf.com

Мозг шахматиста: в чем его преимущества?

Когда гроссмейстер легко побеждает десяток соперников в сеансе одновременной игры, это поражает воображение. И хотя достичь такого уровня большинству из нас вряд ли удастся, занятия шахматами принесут пользу любому игроку и в любом возрасте.
РЕКЛАМА

Шахматы развивают математическое и критическое мышление


Данные показывают, что занятия шахматами в детстве коррелируют с высокой успеваемостью в будущем. В одном исследовании было продемонстрировано, что ученики, которые умели играть в шахматы, имели лучшую академическую успеваемость, особенно по математике, у них также было лучше развито пространственное и невербальное мышление.

Шахматисты задействуют оба полушария мозга


При анализе работы мозга сильных игроков выяснилось, что при обдумывании ходов у них работают оба полушария мозга: правое полушарие, лучше приспособленное к зрительному восприятию, распознает шаблонные ситуации на доске на основе опыта прошлых игр, а левое анализирует возможные ходы.

Шахматы учат нас думать как компьютер


Автор статьи предположил, что игроки в стратегические настольные игры, такие, как шахматы, учатся мыслить подобно компьютерам. Дело в том, что эти игры требуют «компьютерного мышления» – они следуют набору относительно несложных правил, при этом им требуется постоянно принимать решения на основе больших объемов информации.

Хорошие игроки отлично умеют решать задачи


Психологи Университета Констанца в Германии провели исследование и обнаружили, что гроссмейстеры, обдумывая ходы, задействуют лобные доли мозга – эта область связана с решением задач. Вероятно, эти игроки были способны распознавать шаблонные ситуации и принимать на их фоне соответствующие решения. А вот у игроков любительского уровня задействовалась медиальная височная доля, связанная с формированием долгосрочной памяти.

Игра в шахматы защищает от болезни Альцгеймера


Исследование показало, что пожилые люди старше 75 лет, играющие в шахматы или другие стратегические настольные игры, меньше подвержены риску деменции и других проблем с памятью.

Николай Проценко

По материалам:
J. Smith, В. Сage «The effects of chess instruction on the mathematics achievements of southern, rural, black secondary students», PMC, онлайн-публикация от 8 августа 2014 года.
М. Bilalić et al. «Mechanisms and neural basis of object and pattern recognition: a study with chess experts», Journal of Experimental Psychology. General, 2010.
M. Berland «Understanding Strategic Boardgames as Computational-Thinking Training Machines», Carnegie Mellon University ETC Press, 2011.
O. Amidzic et al. «Pattern of focal gamma-bursts in chess players», Nature, 2001.
J. Verghese et al. «Leisure activities and the risk of dementia in the elderly», New England Journal of Medicine, 2003.
Источник: www.psychologies.ru
Поделись
с друзьями!
370
2
11
32 месяца
РЕКЛАМА
Мне уже 40... Пора играть в шахматы...
5 2 31 месяц • Ответить
Пожалуй, лучшее, что может быть для мозга. Я начала играть лет в 10,отец просто насильно заставил, и я ему так благодарна за это вот уже 30 лет! Мозг дисциплинирован, структурный и т д и т п, а памяти могут позавидовать 20-летние. Уверенна, многим своим достижениями в жизни я обязана именно этой превосходной Игре и, конечно, любимому Папе)
14 1 30 месяцев • Ответить
Не только шахматы, любое занятие, требующее усиленной работы мозга и напряжения памяти очень полезно
2 30 месяцев • Ответить
интересно, благодаря какому лизоблюду ввели шахматы в школе. уроки русского и математики сокращают, а шахматы вводят кого растят. всю жизнь не умела играть и никогда не страдала.от этого
9 30 месяцев • Ответить
И зря, одно другого не исключает, а обогащает
2 30 месяцев • Ответить
Муж с детства
прекрасно играет вслепую с несколькими противниками, а логики в быту никакой... И ЧТО!?
30 месяцев • Ответить
Мне 64 года- работаю главным бухгалтером. У нас законодательство- чище игры в шахматы. Мозг так напрягается, что чувствуешь себя на все 25 лет. Играешь и Минфином- с ЦБ-ИФНС и др. и т.п. -вот где интересная игра...!!!
14 30 месяцев • Ответить
хааа.. и еще, чтобы Баланс сошелся, ген.директор не подставил и в тюрьму не сесть :)
4 30 месяцев • Ответить
Про бухгалтеров! У них не бывает старческого слабоумия. Тому, кто не умеет, не хочет, потому - отрицает. Попробуйте делать кинезиологические упражнения. Синхронизируют полушария мозга, как у шахматистов. Защитят о болезни Альцгеймера.
4 30 месяцев • Ответить
Поделитесь: что за кинезиологические упражнения? А в шахматы я научилась играть только после 40 лет, научила 8 летнего сына, рада, что он с удовольствием пошёл в шахматный клуб.
1 30 месяцев • Ответить
Лучше шахмат развивает мозг и не дает ему стареть... игра на музыкальных инструментах. Вот уж где оба полушария задействованы! Особенно на рояле. Так что альтернатив шахматам много. Лучше для мозга, где есть кроме логики,просчета , напряжения мысли еще и ТВОРЧЕСТВО!)))
1 29 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.