Самые странные произведения искусства, за которые люди готовы платить миллионы

Если вы не считаете себя знатоком современного искусства, то, возможно, некоторые из представленных в этой подборке арт-объектов покажутся вам шуткой или провокацией, однако все это – общепризнанные шедевры, очень дорого оцениваемые и продаваемые на аукционах. Они, несомненно, заставляют задуматься о том, что же такое настоящее искусство, и как отделить по-настоящему талантливые произведения, если никаких точных критериев кроме внутренних ощущений каждого отдельного зрителя здесь нет и быть не может.

РЕКЛАМА

«Щенки» и шарики Джеффа Кунса


Этого американского художника называют «самым успешным после Уорхола», а также гением китч-культуры. Первой его известной работой стал аквариум с плавающими в нем тремя баскетбольными мячами. В 1992 году Джефф покорил весь мир, создав 13-метрового «Щенка» из цветов. Эта громадина умудрилась уже объехать весь мир – первый вариант создавался в Германии для выставки, затем скульптура, увеличившись в размерах, переехала в Сидней, побывала на временной экспозиции в Нью-Йорке, а позднее была приобретена испанским Музеем Гуггенхайма в Бильбао. Тут, как любое уважающее себя произведение искусства, она нашла и поклонников, и ненавистников - три человека, переодевшиеся в садовников, попытались взорвать скульптуру, но были пойманы полицией. Теперь «Щенок» - местная достопримечательность.

Джефф Кунc, «Щенок», 1992 год

Еще один песик от Джеффа Кунса входит в десятку самых дорогих произведений искусства в мире. «Balloon Dog» был продан на Christie's за 58,4 миллионов долларов. Если вы умеете делать из шариков точно такого же, но не догадывались его продать, не расстраивайтесь и посмотрите следующие работы. Возможно, что творческое вдохновение посетит вас в самом неожиданном месте. Кстати, «Кролик» Кунса побил этот рекорд, за него заплатили 91,1 миллионов долларов. Эти и целую серию подобных блестящих скульптур мастер сделал из нержавеющей стали.

«Кролик», Джефф Кунс

«Фонтан» Марселя Дюшана


«Фонтан», Дюшан, 1917 год
РЕКЛАМА

История этого шедевра печальна. К сожалению, его оригинал был утрачен после первой выставки, что, возможно, породило анекдот об уборщице, которая выкинула инсталляцию, приняв ее за мусор. Сегодня нам остается наслаждаться только единственной фотографией и 8-ю копиями, сделанными позднее другими художниками. Ну, а если серьезно, то «Фонтан» Дюшана, созданный в 1917 году для выставки Общества независимых художников, считается важной вехой направления искусства XX века и признан специалистами величайшим произведением своей эпохи. Если вы чувствуете замешательство, то вот цитата одного из защитников этого арт-объекта (конечно, признания «Фонтан» достиг в результате горячих споров):

«То, что сделал ли Мистер Мутт (Дюшан) фонтан своими руками или нет, не имеет значения. Он ИЗБРАЛ это. Он вдохнул в вещь жизнь, убрав его старое значение, создав для объекта новую мысль» (Беатрис Вуд, американская художница, писательница и журналистка)


Так что, перед нами не просто обыкновенный писсуар с надписью «R.Mutt» (Р. Дурак), а оригинальный реди-мейд и шедевр концептуального искусства. В декабре 2004 года в результате опроса среди британских профессионалов, эта работа Дюшана была признана самым великим произведением XX века, набрав 64 % голосов и опередив картину Пикассо «Авиньонские девицы». Одна из восьми копий была продана на аукционе Сотбис за 1,7 миллионов долларов.

«Физическая невозможность смерти в сознании живущего» Демьена Херста


Эта странная инсталляция – творение одного из самых богатых художников на планете (на 2010 год состояние Херста оценивалось в 215 миллионов). Что, кстати, говорит о востребованности его искусства, потому что отец Демьена был простым механиком. Херст - «плохой мальчик», которого в детстве арестовывали за кражи в магазине, а затем не хотели брать в колледжи искусства, сегодня считается одним из самых выдающихся художников Британии.

«Физическая невозможность смерти в сознании живущего», Демьен Херст, 1991 год

РЕКЛАМА

Тигровая акула, погруженная в огромный аквариум с формальдегидом – одна из работ серии «Natural History», по мнению искусствоведов, является знаковой для британского искусства 1990-х. В 2004 году известный коллекционер купил это странное произведение за 12 миллионов.

Ящики и Тайна Женщины Сальвадора Дали


Разбирать подробно работы эксцентричного испанского художника, вероятно, опасно – можно слишком сильно отдалиться от реальности и погрузиться в мир иллюзий и ассоциаций. Однако тема женщины с выдвигающимися из ее тела ящиками была для Дали, вероятно очень важной. Обычно эти странные построения объясняют женскими тайнами и секретами, которые у женщины, как высокоорганизованного существа, тоже «разложены по полочкам».

«Венеры с ящиками» Сальвадора Дали

Невидимое искусство


Наверное, любому человеку, связанному с творчеством, знакомо ощущение того, что лучшее произведение – это то, которое пока еще не написано, не нарисовано, не создано и находится на уровне замысла. В Нью-Йорке этот принцип смогли не только «овеществить», но даже и продать. MONA (The Museum on Non-Visible Art) – это музей невидимого искусства. На пустых белых стенах висят только таблички с названием работ и их описанием, вот так. А тот, кто не может представить сам «работу своей мечты», тот пусть не ходит в музеи, где выставляются настолько великие произведения, что наш грешный мир недостоин для их материализации! По мнению создателей музея, речь идет о совершенно новом уровне концептуального искусства.

Музей невидимого искусства MONA в Нью-Йорке

Однако купить такой шедевр за обычный «презренный металл», оказывается, можно. Так, например, в 2011 году невидимую картину Джеймса Франко «Свежий ветер» приобрели за 10 тысяч долларов. Ну, а дальше каждый решает сам для себя, что это – идеальная схема мошенничества, описанная еще Андерсеном, или прорыв и новый виток в развитии современного искусства.
Источник: kulturologia.ru
Поделись
с друзьями!
457
19
30
3 месяца
РЕКЛАМА
нет слов, одни...
7 3 месяца • Ответить
Это не просто идеальная схема мошенничества, это не новый, но достаточно эффективный виток в одурачивании и оболванивании всех вокруг с претезией на новаторство или некое мессианство в современном искусстве, при полном отсутствии и таланта, и хотя бы какого-то наличия смыслового содержания, и вообще наличия у авторов элементарной человеческой культуры и морали, и еще наглядный современный уровень абсурдности не только в искусстве, но и в мире, в целом.
21 3 месяца • Ответить
Сказка про голого короля никогда не потеряет своей актуальности)))
25 3 месяца • Ответить
Подобное не ново. Оно всегда будет существовать параллельно настоящему искусству. Главное, чтобы истинное искусство не разрушали. Малевич не только создал пресловутый Чёрный квадрат. Он был назначен Комиссаром Кремля и участвовал в уничтожении исторических и культурных ценностей. Вот его слова: «Гром октябрьских пушек помог встать новаторам и разжать старые клещи, и восстанавливать новый экран современного. Перед нами стоит задача выровнять гроб уродливого отношения старого к новому, разбить до конца авторитетные лики, нарушить их опору ног, разогнать всех старьевщиков [...]. Мы предсказали в своих выступлениях свержение всего академического хлама и плюнули на алтарь его святыни».
7 3 месяца • Ответить
Господи, какая ересь... Стоят люди, с умным видом разглядывают пустую стену или писсуар! Для чего? Для того, что бы гордо сказать: Я, мол, интересуюсь современным иськуством!
Пошли бы лучше в Эрмитаж или Русский музей! Пользы и эстетики было бы гораздо больше!
21 3 месяца • Ответить
Правильно
2 3 месяца • Ответить
Не ужели дураки еще есть? Капец? Пустая стена.... невидимая картина.... -художники прикалываются, а дураки ведутся и еще хвастаются, например картина черный квадрат и подобная мутотень, которая на картины не похожи, там даже талант не нужен, любой ребенок так намалюет или лучше.
6 3 месяца • Ответить
Ребенок - не значит придурок. Модный, "общепризнанный" художник - это скорее то, что я сказал.
3 месяца • Ответить
Как много на свете богатых дураков, готовых платить миллионы за мусор, подаваемый под видом произведений искусства! Лучше бы благотворительностью занялись, чем таким "искусством".
13 3 месяца • Ответить
Правильно!
2 месяца • Ответить
Акулу жалко! Бедная рыбка страдает!
2 3 месяца • Ответить
Кунс - кажется, "что-то в этом есть". А остальное - что мне за дело до того, что оно общепризнано?
2 3 месяца • Ответить
Малевич был Отцом))))
3 месяца • Ответить
А король-то голый!
6 3 месяца • Ответить
Нам предложили очередную ДУРИЛКУ, наподобие черному квадрату!
7 3 месяца • Ответить
Это из разряда той кривой палки на скотче, которую выставили в Третьяковке! Вот же чиновники-мерзавцы(от минкульта до директрисы музея): за взятки выставят любое дермо и будут доказывать с пеной у рта, что это новое слово в искусстве. Тьфу на вас, негодяи! Вот так и мазню васильевой выставили в Питере!
5 3 месяца • Ответить
Искусство содержит понятия искусный и искусственный, в данном случае это все просто искусственное. Почему людям нравится такие поделки, потому что много людей просто неадекватные. Раньше во времена цензуры их не допускали к выражению своих мыслей, поступков, желаний. Сейчас таких неадекватов можно встретить в комментариях всего и вся. Чудить человеку не запрещается в современное время всеобщей свободы в эпоху постмодернизма, когда искусством может считаться абсолютно все.Но слава Богу, что есть неизменный ориентир в виде классики, который постоянно выводит заблудшие души на почву здравомыслия. Необходимо развивать критическое мышление, чтобы не быть в стаде млекопитающих.
4 3 месяца • Ответить
Полное одурачивание не только в художественных музеях.А что в телевизоре - дрыгаются,не поют, а окружают себя полуголыми девицами, да и жюрю ведут себя часто не однозначно
2 3 месяца • Ответить
современное искусство построено на концепции и работе одновременно многих человеческих чувств одновременно, а вывод делает каждый индивидуально
1 3 месяца • Ответить
Я обязательно пошёл бы в такой музей, посмотреть на критиков, искусствоведов, концептуалистов и знатоков искусства, и на девиц не против посмотреть, а может и потрогать вечерком, тем более полуголых.
1 3 месяца • Ответить
Отличный пример деградации цивилизации!
3 3 месяца • Ответить
А король то голый!!!
2 1 3 месяца • Ответить
Всё это навевает на мысль,что люди живут где то в других мирах.Строят какие-то шедевры свои в нереальности. Спуститесь вниз, мы на Земле.
1 3 месяца • Ответить
жесть!
2 3 месяца • Ответить
Даже смотреть противно!
2 3 месяца • Ответить
Говорят искусство, а на самом деле одурачивание чистой воды !
2 2 месяца • Ответить
Бл..! Сколько дураков на свете!
2 2 месяца • Ответить
Всё имеет право на существование! И всё найдет своих поклонников, в зависимости от развития человека! Именно это и определяет деградацию общества и показывает на сколько неразумными становятся человеки,боясь отстать от нечеловеков...
2 2 месяца • Ответить
Может,это и есть какое-то самовыражение,с каким-то философским смыслом,но уж Искусством ЭТО никак не назовёшь! И дело не в "красиво- не красиво". А в возможности повторить шедевр.Кто сумеет повторить куинджи или Айвазовского? Много ли таких? А вот ЭТО? Да кто угодно,за очень короткое время. Фу.
2 месяца • Ответить
мир сходит потихоньку с ума
1 месяц • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!