Aurora Station, космический отель на орбите: когда и почем?

РЕКЛАМА

Вы готовы провести отпуск, вращаясь вокруг Земли? Пока самый правильный ответ на этот вопрос такой: а что, уже можно?

В апреле 2018-го, на конференции Space 2.0 в Сан-Хосе (Калифорния) было объявлено: Aurora Station ("Станция Аврора") станет первым в мире отелем на орбите.

Гости "Авроры" будут жить в помещении размером с большой бизнес-джет и смогут в течение 12 суток наслаждаться потрясающими видами Земли и такими красочными атмосферными явлениями, как северное сияние.

Aurora Station планируется как облегченный, люксовый вариант жизни на Международной космической станции, так сказать, МКС-лайт.

И тем не менее дело будет происходить в настоящем космосе, на орбите, в 320км над нашей планетой. Не говоря уже о том, что стоить это будет очень дорого.

От желающих нет отбоя

Время, проведенное в космосе на борту Aurora Station (запуск на орбиту планируется в 2022 году) влетит туристам в копеечку — самые дешевые билеты стоят 9,5 млн долларов на одну персону.

Но, как утверждают в компании Orion Span, которая стоит за этим бизнесом, отбоя от желающих нет — все уже забронировано почти на семь месяцев вперед.

"Отчасти нам хотелось бы познакомить людей с опытом космической жизни профессиональных астронавтов", - рассказывает Фрэнк Бангер, основатель и исполнительный директор Orion Span.

"Однако, как мы ожидаем, большинство гостей будет не оторвать от иллюминаторов… Ну а если кто-то заскучает, у нас заготовлена программа виртуальной реальности. В ней вы сможете делать все, что угодно — плавать в безвоздушном пространстве, ходить по поверхности Луны, играть в гольф".

Так что тяготы жизни на настоящей орбитальной станции почти не коснутся космических туристов. Aurora Station предложит облегченный вариант пребывания на орбите, не сравнимый с аскетическими условиями МКС.


Впрочем, некоторое сходство сохранится: четыре гостя и два члена экипажа будут пользоваться такими же специальными спальными местами, как и у профессиональных астронавтов, пища тоже будет замороженно-высушенной, и всех ждет серия серьезных проверок здоровья, прежде чем их допустят к полету на орбиту.

Ну и конечно, путешественники неизбежно испытают то, что испытывает любой космонавт, когда ракета преодолевает силу притяжения Земли, - перегрузки.

Помимо созерцания звезд и голубой планеты посетители "Авроры" займутся мини-экспериментами — например, выращиванием съедобных растений (что делают на регулярной основе члены экипажа МКС).

Однако питьевая вода для каждого из гостей будет доставляться с Земли, им не придется пить продукт переработки (что в порядке вещей на МКС).

Красивый гаджет?

Многие ученые рассматривают происходящее как неизбежный (большой и важный!) шаг, который делает человечество. Однако, как гласит старая поговорка, не говори «гоп», пока…

Ведь даже сказать, что космические путешествия для обычных граждан находятся в самой начальной стадии, будет преувеличением. "Аврора" произвела бум в СМИ, но эксперты высказываются очень осторожно.

"Понимаете, Aurora Station — это пока красивая игрушка, гаджет, так сказать, - говорит Кристиан Лессер из исследовательского центра туризма и транспорта швейцарского Университета Санкт-Галлена. - Будет ли проект воплощен в жизнь — посмотрим".

"В настоящее время космический туризм — это сфера, в которой перемешаны реальность, выдумки, подделки и научная фантастика. Причем перемешаны так, что трудно отличить одно от другого, реальность от благих намерений", - добавляет Роберт А. Гехлих из Университета аэронавтики Эмбри-Риддл (США), единственного в мире учебного заведения, где преподается теория космического туризма.

Коммерческое будущее

Впрочем, и Гехлих, и Лессер согласны с тем, что космический туризм — уже реальность.

Все началось в 2001 году, когда американец Деннис Тито заплатил Российскому космическому агентству за семидневное пребывание на МКС, как сообщалось, 20 млн долларов.

Некоторые страны уже готовятся к будущему, которое открывает перед ними эта индустрия: например, в США строятся 10 коммерческих космопортов.


Когда откроется граница

"Космическую миссию, в частности - коммерческий полет, нельзя осуществлять на основе принципа "давайте попробуем, а там видно будет", - предупреждает Гехлиг.

"Космические корабли должны быть безопасны, их запуски — не представлять угрозы окружающей среде, и, наконец, вся эта операция должна быть экономически оправданна, доходна".

Как отмечает Лессер, космический туризм — часть естественного прогресса, который не способна остановить (а только затормозить) даже враждебная среда,в которой происходит исследование безвоздушного пространства.

"Всего 30 лет назад Антарктика казалась чем-то недоступным, невозможным для изучения, - подчеркивает он. - А сейчас люди постоянно туда отправляются. Перед нами все время открываются новые границы, и космос — лишь самая последняя из них, которую предстоит открыть".

Однако когда именно откроется эта граница, точно сказать никто не может.
Источник: www.bbc.com
Поделись
с друзьями!
520
6
30
3 месяца
Хоть бы никогда не началось...
9 4 2 месяца • Ответить
Ну так идите в лес и живите там. Питайтесь подножным кормом и укрывайтесь листьями.
3 2 2 месяца • Ответить
Между черным и белым есть ещё оттенки серого.
1 2 месяца • Ответить
Всё это было предсказуемо уже в 2001 году, когда Деннис Тито полетел.
3 2 месяца • Ответить
На сегодняшний день у человека весьма сомнительные достижения в плане освоения космоса. Фактически, мы не оторвались от Земли и на ближайшее время нет даже запланированных программ по покорению нашей звёздной системы. Подавляющее большинство космических стартов связано с запуском грузов на околоземную орбиту. Да, спутники обеспечивают интернет и навигацию, служат метеорологии. Но на своем веку мы вряд ли увидим значимых открытий в этой области. Так пусть туристы полетают, хоть впечатлений новых наберутся.
4 2 месяца • Ответить
ЭТО НЕ ТУРИСТЫ, А МИЛЛИОНЕРЫ... А ЭТО РАЗНЫЕ ПОНЯТИЯ И ПО СУТИ ТОЖЕ...
3 2 месяца • Ответить
А что туристы не могут быть миллионерами и наоборот?
1 2 месяца • Ответить
Все развития двигаются по экспоненте, если этот термин о чем-то вам говорит. Допустим развитие современной технологии началось с каменного топора. Сколько прошло времени от этого топора, двигаясь все быстрее и быстрее, допустим до паровой машины. Не один десяток лет по железной дороге мчались паровозы. А сейчас поезда мчатся наподобие самолетам. Так и в современном освоении космического пространства человечеством. В 1957 году был сделан первый шаг. И какой уровень освоения космического пространства сейчас! А? Представьте себе 300-ный год = межпланетные пилотируемые полеты станут обыденностью. Начнется эра подготовки пилотируемых межзвездных перелетов. Где=нибудь к 3500 году научатся перемещаться во Вселенной через пресловутые "кротовьи норы". А человечество реально исчезнет тогда, когда оно в своем технологическом развитии подойдет, а оно рано или поздно подойдет, к технологическому барьеру, который оно не сможет преодолеть. И тогда наступит деградация человеческой цивилизации. Смысл жизни исчезнет...
1 2 месяца • Ответить
слукавлено-полунедосказано..))- идеальное здоровье, многолетние тренировки, после жесточайшего отбора у космонавтов. центрифуги, перегрузки,давления,нагрузкипредельные и запредельные- при тренировке людей, отобранных среди многих с идеальнейшим здоровьем.реально немногий, считающий себя идеально здоровым - выдержит перегрузки старта, или торможения.
1 месяц • Ответить
Нажгут нам озоновых дырок...
2 2 2 месяца • Ответить
Космос
1 2 месяца • Ответить
Не для этого предназначен космос
5 1 2 месяца • Ответить
наших правителей запустить бы туда...
9 2 месяца • Ответить
САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ НАСОВСЕМ!!!
5 2 месяца • Ответить
Любое достижение в космонавтике это небольшой шажок глубже в космос.Благодаря такому космическому баловству будут отработаны ещё лучше космические технологии связанные с безопасностью и удешевлением а значит и с доступностью космических технологий в целом.
2 2 месяца • Ответить
Космос ни для чего не предназначен, как и Земля - часть этого Космоса
2 месяца • Ответить
Ерунда и чепуха на постном масле
3 2 месяца • Ответить
Изначально вместо 9,5 млн.долларов на одну персону , прочитал в одну сторону .
2 2 месяца • Ответить
Классно!
2 месяца • Ответить
Я хочу в лес, а правителей хочу в космос насовсем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
2 2 2 месяца • Ответить
Это здорово. Ведь при существующем мировом устройстве, чтобы что-то развивалось оно должно быть если уж не прибыльным, то хотя бы рентабельным. Если на космонавтике начнут зарабатывать- это вольет туда большие деньги и появятся новые разработки и изобретения.
2 2 месяца • Ответить
Каждый ненужный запуск добавляет мусор в космосе. Засрали уже всю орбиту.
3 2 месяца • Ответить
Красивая картинка и .... нет отбоя от желающих ! Флажок пиндосовский нарисовали ))). Цену и сроки озвучили ... только ничего осязаемого и в помине нет . Ни доставляющего корабля ни самой станции даже в макете. Бред очередной и распил пиара. Космо-бизнесмены хреновы. На МКС на Союзах летают и фантазируют о большом батуте )))
2 месяца • Ответить
А вы что не слышали об испытаниях многоразовых ракет в США? Кстати, успешных испытаниях.
1 2 месяца • Ответить
Ну да, Землю доели до ручки, теперь бы Космос угробить. Уроды!
1 2 месяца • Ответить
Как, интересно, его можно угробить?
1 2 месяца • Ответить
20 млн, 9.5 млн долларов. Как много богатых бездельников!
3 2 месяца • Ответить
Полеты туристов на орбиту на современных ракетах - это еще один величайший удар по экологии Земли. Только батут "РОГОЗИНА", без всяких жидкостных ракетных двигателей может оправдать такие туристические развлечения. Иначе Земля очень скоро превратиться в ядовитую планету и люди вымрут!!!
2 месяца • Ответить
За астрономические деньги как много прекрасного можно было сделать на нашей планете,для жизни насущной!
1 2 месяца • Ответить
Почитаешь эти комментарии, почитешь... и напрашивается один вопрос - почему те, кто ничего не понимают в сути обсуждаемой проблемы, больше всех принимают участие в выражении своих своих далеко не умных соображений? Здесь что, магнит для невежества? Да еще и крайне неграмотного выражения своих домыслов! Создаётся впечатление, что нас окружают дебилы! Успокойтесь уже. Учите лучше русский язык, а не злорадствуйте по поводу числа миллионеров и порядка освоения космоса. Ваше мнение никого не интересует, оставьте его при себе - за умных сойдете
1 2 месяца • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.