Кого на Руси называли «Подклобучниками», и почему им жилось лучше, чем их хозяевам

Царские забавы часто выливаются в сложный, а порой и опасный труд для тех людей, которые вынуждены эти развлечения устраивать. Так, с распространением соколиной охоты, в средневековье появилась профессия ловцов охотничьих птиц. Чтобы добыть особенно ценных кречетов, эти люди совершали длительные путешествия в северные районы. На Руси их называли «сокольи помытчики».


Соколиная охота – очень древний вид добычи пропитания, который позднее превратился в развлечение для знати. Первые упоминания о ней можно найти еще в источниках древней Ассирии, им уже больше четырех тысяч лет. На Руси об этой забаве было известно еще с языческих времен, а слово «кречет» встречается, начиная с XII века, оно упоминается в «Слове о полку Игореве». Охотиться можно было практически с любой хищной птицей, но именно кречеты – более крупные и ловкие, ценились на Руси гораздо выше соколов. Однако ареал их распространения – северные области. Поэтому для поимки птенцов ловцы совершали длительные путешествия на Белое море, в заполярные районы Сибири и Кольского полуострова.

Соколиная охота

Бескрайние поля нашей страны как будто созданы для соколиной охоты, поэтому этим благородным развлечением увлекались практически все русские цари, начиная от Рюриковичей. Осталось множество документов и свидетельств, по которым можно судить, что этой забаве придавалось огромное значение. Так, например, существует легенда, частично подтверждаемая фактами, рассказывающая о сокольничем царя Ивана III Трифоне. Он, якобы, упустил особенно ценную и любимую государем птицу, а затем чудесным образом нашел своего сокола в селе Напрудном и в благодарность на этом месте построил белокаменный храм. В 1930-е годы церковь взорвали, однако один из его приделов сохранился и до сих пор украшает Трифоновскую улицу в Москве. Несмотря на то, что эта легенда имеет множество вариантов и некоторые из которых расходятся, в целом она отражает тот уровень страха и уважения, которые испытывали простые люди перед царскими забавами.

Храм Трифона в Напрудном до революции и сохранившийся после взрыва придел в наши дни

Во время правления Ивана IV для охоты с ловчими птицами выделили специальное место - огромный лесной массив на Северо-восточной окраине города. Этот район Москвы до сих пор называется Сокольниками. Страстными охотниками слыли и первые Романовы. Михаил Фёдорович, например, даже издал указ о праве изымать у людей любого сословия самых лучших собак, птиц и медведей, которых в те времена иногда держали на цепи у дома, для царской охоты. Своего сына, Алексея Михайловича он впервые вывез в лес, когда тому было только три года. Разумеется, тот тоже вырос ярым поклонником этого развлечения. При его правлении оно стало статусным мероприятием. Кстати, еще одно московское название связано с любимой царской забавой. Алексей Михайлович знал всех своих лучших соколов и заботился о них, как о детях. Поэтому, когда на его глазах любимый кречет Ширяй, промахнувшись, разбился о землю, безутешный государь повелел назвать поле, на котором произошло трагическое событие, Ширяевым. Много веков спустя здесь появились Большая и Малая Ширяевские улицы.

В.Васнецов «Выезд на царскую охоту»

Понятно, что такая популярная забава требовала массового притока новых птиц. Соколов и кречетов в неволе не разводят, все царские любимцы были маленькими пойманы или забраны из гнезд, доставлены, порой за тысячи километров, и обучены затем приемам охоты. Для этих нужд было создано целое сословие специальных крепостных, которые назывались «сокольими помытчиками» (первоначальное значение слова «помыкать» — дрессировать, держать в неволе). Причем, если о птицах заботились действительно по-царски, то люди, добывающие и приручающие их, сами очень напоминали подневольных животных. Условия их существования были гораздо более тяжелыми, чем у обычных крестьян. Чтобы они не ленились и концентрировались только на одной задаче, им запрещено было иметь большие земельные наделы. Единственным источником существования таких семей была ловля птиц. Для добычи наиболее ценимых кречетов ловцы совершали длительные, порой до года, походы на Север – вдоль Двины, на Колу и в Сибирь.

Демонстрация соколов австрийским послам

Конечно, местные жители тоже подключались к этому делу, сдавая некоторое количество птенцов, но основная масса работы ложилась на плечи профессиональных ловцов. Чтобы они не обманывали царя, не ленились и не продавали пойманную птицу за границу, еще при Михаиле Фёдоровиче в 1632 году был издан указ, предписывавший каждому из них сдавать по 100-106 кречетов ко двору ежегодно, «а ежели кто в воровстве уличён будет, то быть ему в великой опале и казни». По этим цифрам можно судить о масштабе этой нелегкой работы. Всего царскому двору ежегодно требовались сотни тысяч ловчих птиц, ведь кроме собственных нужд цари всегда использовали их в качестве подарков боярам, придворным, иностранным государям и послам. Подобный дар всегда означал особую царскую милость.

После поимки птиц их требовалось доставить в Москву. Этот этап добычи был, вероятно, сложнее самой ловли, так как долгий путь по расхлябанным дорогам порой растягивался на многие месяцы. Молодых птиц везли в специальных возках или ящиках, обитых изнутри войлоком или рогожей. Благодаря особым царским грамотам этот «спецгруз» пропускался на всех заставах и обеспечивался кормом. Чтобы помытчики не подменяли птиц по пути, на каждую особь составлялось подробное описание. В конце нелегкого путешествия птиц ждали действительно царские условия существования, а вот крепостных, рискующих из-за них головой в тяжелых экспедициях, часто награждали батогами, если часть кречетов в дороге гибла. Для них это означало еще и голод для всей семьи.

Натаскивание кречетов

В Москве для птиц были построены две специальные башни – кречатни. Одна из них в Коломенском сохранилась до сих пор. Зимой кречатни отапливались, рядом с ними сотнями тысяч разводили голубей – на прокорм царским любимцам. Голуби, кстати, в те времена были частью крестьянского оброка. Кречеты жили всю жизнь, абсолютно ни в чем не нуждаясь. Тут для молодых привезенных птиц начиналось обучение. Сначала кречетов приучали сидеть под клобуком – специальным колпачком, закрывающим им глаза. Считается, что «подклобучниками» тогда называли птиц, приученных к подчинению. Позднее, когда слово «клобук» вышло из обихода, его заменили на созвучное «каблук» и стали называть так мужчин, подчиняющихся жене.

Белый сокол в клобуке (шапочке, закрывающей глаза)

Соколиная охота была популярна у наших царей вплоть до Александра III, который считается последним августейшим поклонником этой забавы в России. Сегодня это искусство – очень редкое увлечение отдельных энтузиастов, хотя, как и в давние времена, находятся отдельные любители, способные заплатить за подобное экзотическое развлечение огромные деньги.

Соколиная башня в Коломенском на гравюре и в наши дни
Источник: kulturologia.ru
Поделись
с друзьями!
1922
6
57
57 месяцев
Спасибо огромное! Очень интересная информация. О, времена! О, нравы!
23 57 месяцев • Ответить
Школьная программа.
3 7 57 месяцев • Ответить
Очень интересная история! Спасибо авторам!
6 57 месяцев • Ответить
Те подклОбучники летали, а подкаблучникам разрешается только ползать.
15 2 57 месяцев • Ответить
Очень познавательная статья. Спасибо авторам
4 57 месяцев • Ответить
Настоящие мужчины-подкаблучники - это уверенные в себе, уверенные в мудрости своей женщины, а потому гармоничны в отношениях как со своей половинкой-женой, так и со своей Внутренней женщиной - Анимой!
24 21 57 месяцев • Ответить
Феминистичекая софистика
21 3 57 месяцев • Ответить
как может подкаблучник делиться на настоящего и ненастоящего?)))) не смешите!
10 56 месяцев • Ответить
Ненастоящий - это тот, кто иногда пытается вылазить из под каблука, чем нарушает так удобную женщинам "гармонию" ))
9 1 56 месяцев • Ответить
Уверенные в себе мужчины уверены, что слова "мудрость" и "женщина" звучат рядом нелепо. А также в том, что каждый человек целый, а не половинчатый
12 9 56 месяцев • Ответить
Два подкаблучника дважды просрали великую державу, скорее даже предали по своей тупоголовости.
9 1 56 месяцев • Ответить
чушь, это безвольные существа, как отец Золушки
6 56 месяцев • Ответить
Когда сидишь под КЛОБУКОМ, то жизнь течёт в тепле, в достатке!
А если ты под КАБЛУКОМ - нельзя к друзьям, нельзя " на б**дки"))))
13 56 месяцев • Ответить
Молчаливые говнюки...ни украсть, ни покараулить.
2 56 месяцев • Ответить
Наверное "нахлобучить" тоже произошло от слова "клобук".
8 56 месяцев • Ответить
Скорее будет звучать так:"наклобучить"!
2 1 56 месяцев • Ответить
Читая такие истории понимаешь, почему произошёл расстрел царской семьи. Сколько ж ненависти ко всем этим нелюдям за многие столетия должно было накопиться у простого народа.
24 4 56 месяцев • Ответить
расстреливал царскую семью не народ, а Уральский ЧК
12 2 56 месяцев • Ответить
а в составе ЧК разве не народ был? Может знать? дворяне?
5 1 56 месяцев • Ответить
В ЧК крестьян не брали.
3 56 месяцев • Ответить
И дворяне тоже
2 56 месяцев • Ответить
в основной своей массе убийцами царской семьи были проклятые жидяры!
1 1 55 месяцев • Ответить
Вы фашист? Холокост забыли?
1 36 месяцев • Ответить
Совершенно верно! Жаль, что, как обычно, никто к этому не прислушается. А ведь все уже было в этом мире. Наверное, так человечество и не научится ценить то, что даром лежит под ногами...
56 месяцев • Ответить
Спасибо! Интересно)
2 56 месяцев • Ответить
Интересный рассказ благодарю!
56 месяцев • Ответить
Интересно
56 месяцев • Ответить
Слишком много букв. Не осилил. Но интересно. Спасибо!
3 2 56 месяцев • Ответить
храм Трифона - найдите 10 отличий...
5 2 56 месяцев • Ответить
поддерживаю! На фото - разные церкви :)
3 2 56 месяцев • Ответить
Потому что пристройкой было то, что взорвано. Взрывали постниконианские наслоения на древних храмах.Оставьте свой комментарий
1 1 56 месяцев • Ответить
Это тот же самый храм, просто он неоднократно перестраивался, а в процессе реставрации ему вернули первоначальный облик, характерный для церквей 15-готвека, в частности - шлемовидный купол.
3 56 месяцев • Ответить
Замечательный экскурс в историю, большое спасибо!
1 56 месяцев • Ответить
Это тот же самый храм, но в процессе реставрации ему убрали более поздние наслоения и перестройки и вернули первоначальный облик, свойственный церквям 15-го века, в частности, шлемовидный купол.
56 месяцев • Ответить
Охота не может быть благородным занятием, поскольку не производит блага ни для кого. Не зря в народе появилось выражение: "С жиру бесится!"
12 56 месяцев • Ответить
"И дикий же народ,- удивлялись экскурсанты,- дети гор".
(И.Ильф, Е.Петров "12 стульев".
6 56 месяцев • Ответить
Интересно! Спасибо!
1 56 месяцев • Ответить
Спасибо! Не знала, что Ширяевские улицы, на которых располагались наши стадионы, названы в честь кречета...
56 месяцев • Ответить
Как интересно! Теперь понимаешь, откуда произошли названия улиц Москвы и парков,например " Сокольники" Благодарю!
2 56 месяцев • Ответить
Очень интересная историческая информация! Почаще надо бы такое публиковать.Я читаю сейчас книгу "Народный календарь Руси" - здесь тоже находишь массу всяких интересных сведений о жизни наших предков, о их праздниках, обычаях, верованиях, кулинарных предпочтениях, о времени проведения всевозможных сельскохозяйственных и домашних работ, о вере во всевозможную нежить:
домовых, полевых, леших, кикимор и пр. пр.
4 1 56 месяцев • Ответить
А ведь Русью называлась древняя Украина,а ваша "Русь" была просто Московией вплоть до 1770 годов,пока голландец Петр I не переименовал ее на Российскую империю.
2 12 56 месяцев • Ответить
когда своей истории нет, её нужно украсть, когда виноват, обвини соседа, это суть украинской идеологии
16 56 месяцев • Ответить
Маленькая поправка. Восточная часть Беларуси, включая смоленские и брянские области - это та территория, где местных жителей называли русскими в средние века.
5 1 56 месяцев • Ответить
1) Как быть с Новгородским княжеством?
2) Как Петр-1 мог что-то переименовать спустя 50 лет после своей смерти?
4 56 месяцев • Ответить
Российская Империя провозглашена Петром l в 1721-м, а умер он в 1725-году, и голландцем разве только может посмертно стал.)) Именовал себя "всея России повелитель" до этого русские цари подписывались "государь всея Руси" Название Россия известно с 15-го века появилось в Византии и совпадало с понятием и границами русской митрополии. Русью да, в это время иногда называлась западная Русь входившая в ВКЛ и Речь Посполитую, то есть современная Центральная и Западная Украина, сам же топоним Украина известен с 16-го века.
В древности же не было никакой Украины, а была Русь как союз русских княжеств управляемых князьями рюриковичами, преемственность Великого княжения,сохранилась в Московском княжестве, позднее Московском и Российском царстве до начала17-го века, до смены династии. Там же сохранилась и русская митрополия перемещённая из Киева во Владимир, а потом в Москву преобразованная позднее в автокефальную поместную Церковь, ныне РПЦ. Итак налицо неразрывная преемственность Руси, Московского царства, Российского и далее РИ, РР, РСФСР, СССР, РФ.
Украина же как государство существовало краткое время в 1918, 1941-44годах и существует с 1991-го года.
С такими историческими познаниями вам лучше оставаться на украинских сайтах, там поймут. И да, кастрюлю поправьте!
16 56 месяцев • Ответить
"Древняя" Русь вместе а градом Киевом - затрапезная гнилая провинция, походя завоёванная Святославом.
56 месяцев • Ответить
Петр 1 умер в 1725 году!
56 месяцев • Ответить
Ну-ну, а что там еще в новом фэнтэзи-учебнике по истории великой Укропии понаписано?
6 1 56 месяцев • Ответить
получается, у каждого свое мнение, и каждое правдивое!
2 56 месяцев • Ответить
Наша страна развивалась постепенно как и любое общество.
56 месяцев • Ответить
Как же все это интересно.Как долго я не знала этого.
Спасибо и за статью,и за комментарии.
1 56 месяцев • Ответить
Кречеты - это тоже соколы, самая крупная их разновидность. Другие виды - сапсан и балобан - немного мельче, а чеглок и дербник - совсем маленькие, немного больше голубя. Кроме соколов для охоты используют крупных ястребов - тетеревятников. Внешне они похожи на соколов, но у сокола глаза чёрные, а у ястреба - жёлтые.
6 56 месяцев • Ответить
кроме соколов используют еще и орлов; и кстати луней или там зимняков тоже можно (но это будет на мелочь) Кроме того, одно время было модно среди дам держать совсем маленьких соколов - пустельгу, дербника, чеглока - и напускать их на каких-ндь стрекоз, - такая дамская соколиная охота )) Ястреба-перепелятника тоже можно обучить, но с ястребами это дело проблемне: память у них короче, чем у сокола, и еще они более агрессивны и по непонятной причине могут бросаться людям в лицо (чего прочие обученные хищные птицы никогда не делают)
36 месяцев • Ответить
Обидно, царь ценил больше птиц чем людей!!!
54 месяца • Ответить
В составе многих международных аэропортов, а также военных аэродромов находятся отделы с профф. орнитологами, специализирующимися на практической работе с хищными птицами. В бюджетах ежегодно учитываются расходы на содержание в штате птиц и их дрессировщиков.
36 месяцев • Ответить
На фото в Коломенском - Водовзводная башня — архитектурный памятник на территории музея-заповедника Коломенское. Построена в 70-е годы XVII века для размещения водоподъёмного механизма, снабжавшего водой Государев двор. Не фантазируйте.
36 месяцев • Ответить
Автор, тщательнее учите матчасть, прежде чем писать статьи по теме, в которой вы не очень разбираетесь. 1) (цитирую) "именно кречеты – более крупные и ловкие, ценились на Руси гораздо выше соколов". Автор, кречет - это тот же сокол, один из 3-х видов крупных соколов (кречет, балобан, сапсан). Когда-то они были одним видом, потом разделились тайгой, балобаны обосновались в степях, кречет остался на севере. 2) "Соколов и кречетов в неволе не разводят" - не очень правда. Крчечетов, да, развести практически невозможно, вероятно, им нужен длинный (полярный) день. Прочих соколов прекрасно можно разводить, балобана вообще без проблем, спросите хоть в Холзане - питомник и крупный центр по разведению и содержанию хищных птиц. 3) "Сегодня это искусство – очень редкое увлечение отдельных энтузиастов, хотя, как и в давние времена, находятся отдельные любители, способные заплатить за подобное экзотическое развлечение огромные деньги" - поразительно живучий миф. Никаких "огромных" и даже просто больших денег на это "развлечение" не требуется, вы спокойно можете купить себе ловчего сокола тысяч за 20 (многие породистые собаки и кошки стоят куда дороже), еще за 20-30 вам его обучат (или за меньшую сумму помогут с обучением проконсультируют и пр), и вперед. Прокормить сокола - никакого труда и стОит копейки; содержать его - очень просто. Не переписывайте глупые байки и проверяйте терминологию, когда пишете статьи, удачи.
36 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!