Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!

Современный человек старается жить быстро настолько, насколько это возможно. Но быстро – не значит качественно. И это довод, который будет стоять супротив умозаключений вроде «Если хочешь прожить жизнь наиболее полно, никогда не останавливайся и не озирайся». Во время постоянной суеты жизнь проходит мимо, а мы просто не успеваем должным образом ее прожить. К сожалению, не все способны это осознать.

РЕКЛАМА

Обычно для понимания проблемы требуется реакция организма. Если ваш организм измотан вечной спешкой, он начинает посылать сигналы, выражающиеся, например, в простудных симптомах на фоне ослабления иммунитета, а также в устойчиво пониженном фоне настроения, в физическом истощении, спадом мотивации к достижению успехов, к планированию, в снижении самооценки и др. Наше тело говорит нам: «Хватит! Я так больше не могу». Тревожным звоночком могут стать и пошатнувшиеся отношения в семье.

Ответом на постоянную спешку стало возникновение общественного движения Slow Life («медленная жизнь»).

Принципы движения Slow Life


✏ Не торопитесь и будете всё успевать. Перед тем как сделать важное дело, возьмите тайм-аут, обдумайте как можно больше деталей.

✏ В выходные забудьте, что есть часы, а в будни смотрите на них как можно реже. Будьте спокойны, волноваться не о чем.

✏ Разговаривайте, читайте книги не спеша, обдумывая каждую мысль.

✏ Выполняйте работу вдумчиво, неспешно. Работа должна приносить радость, вдохновлять, а не изматывать.

✏ Наслаждайтесь процессом, он гораздо важнее результата.

✏ Учитесь говорить «нет» всяческим соблазнам, которые предлагает современная «быстрая жизнь».

✏ Наслаждайтесь живым общением. Чем больше, тем лучше.

Соблюдая эти простые правила вы сможете свежим взглядом взглянуть на повседневную рутину и научитесь получать удовольствие от каждого мгновения. Но не подумайте, в конечном счете вас не призывают прожить жизнь в позе лотоса, из которой вы будете перманентно созерцать мир внутренним оком. Данная философия предлагает замедлиться максимально, преодолевая гравитацию текущих тенденций и требований социума, чтобы взглянуть на свою жизнь с иного ракурса, чтобы ощутить ее гармоничное течение внутри себя. А далее, при помощи достигнутого возможно выстраивать свою жизнь как-то иначе, но определенно более сознательно.

Таким образом Slow Life позволяет расширить рамки восприятия, в том числе самовосприятия, и, как следствие, уточнить, оформить свою личностную идентичность - то, что я из себя представляю, чем себя зрю и какое место занимаю в этом мире.

Итак, самоцель не в замедлении, самоцель в жизни ради самой жизни, в обретении способности получать удовольствие от каждого момента, от самых простых вещей и переживаний…

Автор: психолог Мария Протасова
Источник: psychologist.ru
Поделись
с друзьями!
1579
6
46
3 месяца
"Выполняйте работу вдумчиво, неспешно" - выполняя работу таким образом может быть и получится "свежим взглядом взглянуть на повседневную рутину", только вот работу наверняка уже потеряете к этому времени.
16 4 3 месяца • Ответить
"...Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!"- Льюис Кэрол " Алиса в стране чудес"... Это к тому, что если хочется попасть куда надо, а не куда -нибудь и не топтаться на одном месте, то придется учиться не бежать ! Привет от Кузькиной мамы
5 3 3 месяца • Ответить
Чушь собачья. Есть три несовместимых варианта выполнения работы: это быстро, качественно и недорого. Выбирая первый - будете переделывать бесконечно, устранять глупые недостатки и просчёты.
3 месяца • Ответить
Тут вообще не об этом. Надо просто остановиться и посмотреть вокруг. Наверно у всех, неделя пролетает на раз два. А жизнь то проходит. Ради чего бежим? Кто до конца дочитал понял Жизнь ради жизни, а не ради денег, машины и т.п. Деньги это не цель а средства.
5 3 месяца • Ответить
Наслаждайтесь процессом сидя на унитазе,вот там это можно себе позволить,и то,если опять же это не на работе...
2 3 месяца • Ответить
у нас сейчас совсем дугой ритм жизни, работа на скорости, домашние дела тоже в "скоростном режиме", и так ничего не успеваешь, а если еще и замедлишься, точно и работу потеряешь и от твоего замедления домашние дела тоже не сделаются.
10 2 3 месяца • Ответить
А по-моему, автор пытается всех лечить одним лекарством. В жизни все зависит от темперамента человека и ситуации. Есть люди, которые не могут торопиться. Заставь его ускорить темп и он начнет торопиться, нервничать, делать ошибки. Другой не может не торопиться, его медлительность будет раздражать. И потом, попробуй не торопиться, когда на твоих глазах тонет человек или от станции через минуту отойдет поезд.
3 3 месяца • Ответить
Ещё одна чушь. Если ты сам не знаешь как спасать, вероятность есть утонуть уже вдвоём (есть случаи). А кто знает - делает всё быстро, но без лишней суеты и спешки. И он спасёт вовремя, однозначно. Что касается поезда - можно было лечь спать (и соответственно встать) на 2 минуты раньше. Снова получается быстро, но без лишней спешки
3 месяца • Ответить
Не поверите: сделаются, либо дел сразу станет меньше.
1 3 месяца • Ответить
На мой взгляд смешано все в статье, люди, кони) как жить и как работать, медицина, общественные движения и правила - постулаты☝
1 3 месяца • Ответить
Вот уж эти "постулаторы"... Люди не меняются уже несколько тысячелетий (историки знают лучше). А вашим "постулатам" от силы лет 50. Новейшие правила в каждом обществе свои, и не всегда они совпадают с природой человека.
3 месяца • Ответить
И отвалите! Живу, как могу! Точка
2 1 3 месяца • Ответить
психологу надо на завод сходить, вдумчиво и неспешно, уж извините за прямоту.
9 3 3 месяца • Ответить
Ага, смотри ответ на первый комментарий
3 месяца • Ответить
А по-моему, психолог во всём права. Ведь все её советы относятся к состоянию с симптомами, перечисленные в первом абзаце. И если всё это с нами происходит, то тут начинается непроизвольное замедление, организм просто не выдерживает перегрузок. Так что в таком случае лучше себя поберечь, чтобы не свалиться с тяжёлым заболеванием и не стать в тягость близким.
18 3 месяца • Ответить
Не торопись, а то успеешь.
2 3 месяца • Ответить
Поспешай медленно!
1 3 месяца • Ответить
Даже более того - чтобы успеть не надо торопиться. А по поводу того, чтобы поменьше смотреть на часы в будни и забыть о них в выходные ещё классик высказался : счастливые часов не наблюдают. Будь счастлив - и все успеешь, и всему тебя получиться. Хочешь быть счастливым? Будь им!
5 3 месяца • Ответить
Все правильно сказано, мы бежим скорей скорей, теряя вкус к жизни. Я некоторое время назад вдумалась в это и немного по-другому стала делать многие вещи. Помню, как читала подобную статью, где приводились разные примеры людей, которые пытались переключиться на осознание, и одна девушка писала, что начав осознавать даже гладя кошку, она стала получать удовольствие от процесса (ну и что кошке приятно))...Оч.хороший пример. То есть если мы не в силах сменить ритм жизни, то хотя бы научиться отдаваться тому или иному процессу по максимуму. Отдыхать, значит отдыхать и расслабиться, и окунуться в атмосферу, где мы отдыхаем, а если работаем, то делать это по-возможности, не на автомате..Готовим, вкладываем душу, думаем для кого и как этому человеку будет вкусно))..ну, в общем, растворяемся в процессе и обязательно находим немного времени на мысли и осознание своей жизни..
20 3 месяца • Ответить
Современный ритм жизни превращает человека в винтик, теряющий смысл самой жизни, перестающий получать удовольствие от жизни. Смешно, но человек получает удовлетворение только когда все успевает, т.е. когда выполняет условия гонки, заданной работодателем иди иными хозяевами жизни. Обогнав ближнего на полкорпуса, получив награду в виде покровительственного похлопывания по плечу, человек искренне счастлив. Это неправильно. Не думаю, что всегда возможно следовать принципам Slow Life, но когда возможно, делать это просто необходимо, чтобы не превратиться в робота, не получить психическое расстройство, просто, чтобы по максимуму сохранить свою личность.
9 3 месяца • Ответить
М. Боярский как-то давно пел: "...сто дюжих коней под капот я засунул, а прадед везде успевал на одной."
Экзюпери устами м. принца: "...люди садятся в быстрые поезда, но уже не знают, куда ехать..."

Бывает, нужно ускориться... но это не должно стать нормой жизни. В этом смысл статьи.
10 1 3 месяца • Ответить
Речь о внутренней спешке,,,,суете....не пришло на ум....хаха,,,
2 3 месяца • Ответить
В статье много правильного. Работа - это конечно хорошо, но если она забирает у тебя все силы (физические и моральные)высасывает желание вообще что либо делать после возвращения домой, это ненормально. Мой опыт такой гонки закончился увольнением по собственному желанию и уходом за один день. Сейчас работая в спокойной и неторопливой обстановке с периодическим ускорением, не понимаю, как я могла работать по другому. И уже понимаю, на другой ритм работы не соглашусь. Можно работать и с загруженностью, но когда эта загруженность чередуется с моментами затишья и спокойствия. Такая работа приносит мне удовольствие.
8 3 месяца • Ответить
вы правы! Иначе получается,что мы живем ради гонки за деньгами. Люди забывают,что важнее...
3 3 месяца • Ответить
Подходит только для пенсионеров.Если я замедлю свой темп жизни,кто меня будет кормить?
1 3 3 месяца • Ответить
вы не поверите,но в жизни много разных вариаций.Если вы себе не будете ставить барьеры,то в итоге выйдете за ограду и увидите горизонт
3 месяца • Ответить
Замедлять свой темп жизни - не означает быть черепахой! Надо замедлить свое время! Есть методики как это сделать. Удачи всем!
3 месяца • Ответить
А зачем тогда эта жизнь? А если выбор встанет отдых или премия? многие выберут премию!
А нафига много денег, если ты тупо не можешь отдохнуть. Или некоторые говорят на том свете отдохнем! Вот накопили вы много много денег и что? Все скажут вот я начну отдыхать, а это 60 лет и здоровье не то и отдых не тот! Молодость не вернешь!
3 месяца • Ответить
Стоит задуматься на тем, как живешь. Все эти ускорения нам навязывают, создают искусственно, насильно вовлекают в процесс, чтобы человек разучился размышлять о высоком. Даже, если не будешь кому-то мешать, но будешь еле двигаться, тебя задавят налогами на недвижимость, жкх и пр. Сейчас уже идет речь о наказании "безработных", обдирании "самозанятых", - все это из этой же оперы. А бесконечные непомерные кредиты? А раньше наши предки, да и многие из нас, жили своей жизнью, могли планировать будущее, мечтать. Сейчас и этого лишают.
7 3 месяца • Ответить
ну кредиты(ростовщики) были и раньше.А с учетом более медленных передвижений (лошади,корабли) и отсутствия антибиотиков все-таки шанс не успеть чего-то был более высок.Ну да,мечтали,человеку даже в тюрьме свойственно мечтать.Не романтизируйте прошлые столетия,там достаточно много бед и несправедливостей было,особенно если вы из рабочего класса.
1 3 месяца • Ответить
К этим принципам пришёл сам и относительно давно. Психолог прав, а те, кто отрицают это в силу разных причин не понимают прежде всего себя, не способны посмотреть и проанализировать свою жизнь со стороны. Да, они объясняют "быстроту" проживания, вот только это не свобода - ни внутри ни снаружи. А свободным надо хотеть быть (если это ваше). В "стаде" (социуме) проще - я, как все! Поэтому и делаем всё "за компанию", а зачем проявлять индивидуальность, я же "серый" и так сойдёт ... Не убивайте в себе свободу и ищите таланты. Вы многое можете!
"Кто понял жизнь, тот не торопится" - Омар Хайям.
7 3 месяца • Ответить
Очень точно! Я полностью согласна!
2 3 месяца • Ответить
Терпеть не могу, когда подстегивают и подгоняют. Угнетало это ужасно. Начальству кажется, что мы сами не в состоянии спланировать свой день. Теперь думаю иначе: оно просто от безделья мается, давая все новые и новые вводные. Дескать, какое же это руководство, если не попинать подчиненных, не проконтролировать. Первый месяц, как начала "забывать" телефон на рабочем столе, был просто кошмаром. Вечером выволочка, утром предупреждение; советы "не шутить" и обещания распрощаться как только, так сразу. Для рабочих контактов завела вторую трубку. Задания выполнять стало легче, все сдаю в срок, выговора так ни одного и не случилось. Через полгода ловить звонками и давить перестали, работаю спокойно, не торопясь. Коллеги, правда, иногда пофыркивают, намекая на какое-то особое отношение, но это уже не существенно. Хотя верно и то, что у станка такого себе не позволишь.
1 3 месяца • Ответить
Мария Протасова, психолог, хм... Странно, что не психолог, то дура. Что не дура, то сразу всех учит жить.
3 3 месяца • Ответить
Притормозит нас этот век
И не реальностью обманной,
А человека -человек
Вдруг спрячет в тишине туманной...
А человеку-человек
Застыть поможет на мгновенье.
А человеку-человек
Поможет одолеть смятенье
Пред неизвестностью земной.
А человека -человек
Познанием одарит вечности иной...
Замедлится круженье лет
Наступит осознание мгновенья,
Зажжется радугой ответ
В небесной чаше незабвенья.
1 3 месяца • Ответить
Притормозит нас этот век.
И не реальностью обманной,
А человека-человек
Внезапно спрячет в тишине туманной...
А человеку-человек
Застыть поможет на мгновенье.
А человеку-человек
Поможет одолеть смятенье
Пред неизвестностью земной.
А человека-человек
Познанием одарит вечности иной...
Замедлится круженье лет.
Наступит осознание мгновенья.
Зажжется радугой ответ
В небесной чаше незабвенья.
1 3 месяца • Ответить
Психолог права и понимают её в основном правильно. Сожалительно только то, что нездоровый культ скорости она призывает лечить другим культом, импортным Slow Life культом медлительности. Приличнее было бы апеллировать к здравому смыслу, хорошему вкусу, к смыслам жизни. Видимо, эти вещи для психолога не существуют или не существенны. Массовые люди, лишённые собственного лица, не личности, манипулируемые кем угодно. Рассматриваешь всё это и понимаешь как трудно любить людей. Сергей
1 3 месяца • Ответить
Как это разумно! Спасибо!
3 месяца • Ответить
В домашней суете проходит жизнь и уже в зрелом возрасте начинаешь понимать, как быстро летит время, а надо ещё сделать так много, оставить после себя след, ведь на этой планете жить нашим детям, внукам, правнукам... и даже в этом возрасте хочется быть счастливой.

Моё стихотворение.

Пусть молодые годы позади,
А сколько счастья
Ждёт вас впереди!
Но при условии,
Что грусть и все сомненья
Прогоните скорее прочь
Без сожаленья.
В своей вы сами
Нуждаетесь заботе,
Как любите себя,
Так и живёте!
3 месяца • Ответить
Всё правильно, торопиться по жизни нельзя!
3 месяца • Ответить
Вс ё правильно !!!
3 месяца • Ответить
Я бы дополнил: все свои цели надо разделить на две категории - 1.ради достижения которых надо ускоряться и 2.ради достижения которых можно не ускоряться. Если вы сделаете это, то увидите, что целей 2 категории в нашей жизни очень много. И если перестать за ними гоняться, то у вас появиться больше свободного времени. (Деление целей на категории надо делать письменно и первое время по-чаще в эту запись заглядывать).
1 3 месяца • Ответить
Руслан Ренатович, пожалуйста, не засоряйте эфир.
2 месяца • Ответить
Так можно жить,если никто не дёргает - кредиторы,врачи,учителя,работодатели.Если есть стабильный источник дохода.
1 2 месяца • Ответить
Считаю, что без выбора и осознания смысла своей жизни последняя рекомендация действовать не будет.
29 дней • Ответить
Спасибо, вы правы надеюсь ваши советы помогут наполнить жизнь красотой, спокойствием, вдохновеньем, отбросом завистников в сторону. сосредоточиться на деталях, получать удовольствие от миротворения. природой окружающего мира,конечно, любовь получать от увиденного и чувственного, умения дердать себя в руках если надо спешить, лучше медленно но качественно, и заметишь много вещей ценных,которых ранее не замечал))) Обязательно сделаю ссылку в своей будущей книге про вас,первая книга будет без суеты, удачи )))С уважением Сагида
18 дней • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.