Страусы прячут голову в песок, а собаки бескорыстны: развенчиваем самые известные мифы о животных

Эти заблуждения навязаны нам диснеевскими мультфильмами, популярными фильмами и детскими книжками.


Мыши обожают сыр



Несмотря на то что в массовой культуре сыр — любимый продукт мышей, в реальности это не так. Конечно, грызуны будут его есть, если сильно голодны, но они вообще неразборчивы в пище.

Возможно, стереотип о любви мышей к сыру появился в Средневековье. Тогда мясо традиционно хранили подвесив под потолок на крюке или верёвке, а вот большие головы сыра клали прямо на пол, покрыв их воском или завернув в ткань. И мыши грызли его лишь потому, что могли до него добраться.

Есть и другая точка зрения. Дэвид Холмс из Университета Манчестера предполагает, что стереотип возник благодаря аниматорам и карикатуристам, которым было удобно рисовать треугольные ломтики сыра в лапах мышонка Джерри — они более узнаваемы, чем арахисовое масло или горстка риса.

Сыр кажется мышам скорее неприятным, потому что у них для него слишком чувствительное обоняние. Учтите это, когда будете кормить своего питомца… или ставить мышеловку.

Эти животные предпочитают сладкие продукты, например шоколад, а также фрукты, овощи, мясо и сало.

От лягушек и жаб бывают бородавки



Нет, не бывают. Бородавки вызываются вирусом папилломы человека. Они могут появиться, если вы вступите в тактильный контакт с людьми, у которых они уже есть. Земноводные не переносят папилломовирусы.

Некоторые лягушки, правда, ядовиты, и, коснувшись их, вы не заработаете бородавки, а просто умрёте. Но не переживайте, всякие ужасные листолазы и древолазы с кожей, выделяющей батрахотоксин, водятся только в Южной Америке.

Собаки невероятно преданные



Собачники захотят нас разорвать на части за такие слова, но всё же. Псы далеко не так бескорыстны, как принято считать. В своей книге «Правда о собаках» исследователь Стивен Будянский говорит, что своим ласковым поведением и игривостью питомцы нас обманывают. Они симулируют преданность в обмен на еду, кров и заботу.

Группа венгерских исследователей установила, что собаки реагируют на роботов с такой же радостью, если машина предлагает им пищу. Более того: между неподвижным хозяином и роботом, который протягивал испытуемым собакам лакомства и повторял их клички, псы выбирали последнего.

Если Судный день всё-таки настанет и терминаторы начнут победное шествие по планете, собаки мигом переметнутся к ним, как только те предложат косточку.

Как ни печально признавать, собака — лучший друг человека не потому, что бескорыстно его любит, а потому, что с человеком выгодно дружить.

Свиньи — грязнули



Когда мы хотим обвинить кого‑то в неряшливости, то обычно сравниваем его со свиньёй. Парадокс в том, что на самом деле это довольно чистоплотные создания.

Свиньи не потеют. Именно поэтому они иногда валяются в лужах, чтобы охладиться. Но при возможности эти животные не против искупаться и неплохо умеют плавать.

Вопреки убеждениям, свиньи достаточно привередливы в еде и не питаются фекалиями (в отличие от кроликов), а также не испражняются там, где живут (если только не запирать их в тесном свинарнике). А некоторые даже моют свою еду в ручьях или лужах, прежде чем её съесть.

Да, и байка о том, что оргазм свиньи длится 30 минут тоже неправда. На самом деле общее время совокупления вместе с оргазмом составляет 4–5 минут.

Наконец, свиньи очень сообразительны. Некоторые исследователи полагают, что они даже умнее собак, поскольку умеют находить пищу в ловушке с зеркалами, открывать и закрывать клетки по команде, решать задачки и управлять компьютером с геймпада.

Пингвинов надо переворачивать



По Сети уже давно гуляет такая байка. Якобы пингвины, живущие на Фолклендских островах (в некоторых вариантах — на Южном полюсе), слишком высоко задирают головы, наблюдая за пролетающими самолётами. Затем, не удержав равновесия, падают, не могут встать и погибают от голода.

Именно поэтому у персонала близлежащих аэродромов (или полярных баз) есть должность «переворачиватель пингвинов». Этот сотрудник ходит по окрестностям и помогает упавшим птицам встать на ноги.

Кстати, вакансия переворачивателя пингвинов для Эдинбургского зоопарка даже появлялась в Twitter в 2018 году.

Вот только это глупость. И пилоты Королевских ВВС Великобритании, и учёные неоднократно заявляли, что пингвины не обращают внимания на самолёты и вертолёты и не падают, заглядевшись на них. А если и упадут, то запросто могут перевернуться и встать без посторонней помощи. Что касается вакансии, то в Эдинбургском зоопарке о ней не знают.

А ещё пингвины далеко не всегда обитают на Южном полюсе. Некоторые из них живут в умеренных и даже тропических широтах. Интересный факт: многие самки заставляют самца помочь им при постройке гнезда, а затем бросают его, оставив без взаимности. Никаких моральных устоев.

Разорванный дождевой червь превратится в двух дождевых червей



Дождевой червь, несмотря на то что выглядит одинаково с обоих концов, всё же имеет голову и хвост. И если разделить его пополам, та часть, на которой осталась голова, ещё имеет шансы отрастить хвост, пусть и коротенький. Задняя же половина неминуемо погибнет.

А вот плоские черви, например из вида Dugesia, действительно способны регенерировать даже из кусков, составляющих 1/300 от первоначального размера тела. Это всё равно что вырастить клона человека из отрезанного мизинца. Кроме того, плоские черви ещё и свои инстинкты и воспоминания «копируют» на новый носитель.

Совы могут поворачивать голову на 360°



На самом деле нет. Но они могут вращать головой на 270°, что тоже неплохо.

Как при этом совы не теряют сознание от остановки притока крови к мозгу? Всё потому, что позвоночная артерия у них расширяется у самого мозга и там хранится запас крови, позволяющий нейронам функционировать, даже когда сосуды пережаты.

Если сова будет держать голову повёрнутой долго, то рано или поздно действительно потеряет сознание. Но птицы этого предусмотрительно не делают.

Кстати, совы вращают так головой, потому что практически не способны шевелить глазами. А ещё эти птицы вовсе не так мудры, как считается. Они менее сообразительны, чем вороны, ястребы, попугаи или даже голуби, и практически не поддаются дрессировке.

Быков раздражает красный цвет



Бык, видя, как матадор размахивает красным плащом, звереет и бросается в атаку. Его сводит с ума цвет плаща? Вряд ли, потому что быки на самом деле дальтоники. Они не различают красный и зелёный цвета, но зато видят жёлтый.

Как‑то «Разрушители легенд» на Discovery провели эксперимент: они заставили быка бросаться на три разных флага — красный, синий и белый. И животное атаковало все три, не видя между ними особой разницы. А это значит, что быка приводит в бешенство не цвет плаща, а резкие движения матадора.

Птица откажется от птенцов, если их потрогал человек



Наверняка вам известно, что, если подобрать выпавшего из гнезда птенца и положить его обратно, птица бросит кладку. Потому что гнездо теперь пахнет человеком.

Звучит жутко, конечно, но не переживайте. Птицы просто не способны унюхать человека. По словам Миеко Чу, специалиста из Корнеллской лаборатории орнитологии, у них недостаточно развито для этого обоняние.

Так что если вы вернёте птенца в гнездо, то родители, скорее всего, будут продолжать за ним ухаживать как ни в чём не бывало.

Лемминги массово сбрасываются со скал



Непонятно, откуда взялся миф о массовых самоубийствах этих зверьков. Как утверждает биолог Томас МакДоноу из Департамента рыбного промысла Аляски, лемминги очень осторожные и не горят желанием покончить с собой, прыгая с обрыва.

Возможно, эта легенда появилась благодаря диснеевскому фильму 1958 года White Wilderness («Белая пустошь»).

Там изображалась стая леммингов, страдающих навязчивым желанием совершить групповое самоубийство. А вот с чего киношники решили, что грызуны на такое способны, не вполне ясно.

Летучие мыши слепы и пьют кровь



Во‑первых, лишь три вида летучих мышей пьют кровь и все они обитают в Южной Америке. Так что нам их опасаться нечего.

Во‑вторых, по словам Роба Миса, исполнительного директора Мичиганской организации по сохранению летучих мышей, они не только обладают зрением, но и видят подчас зорче человека. Ультразвуковой сонар, которым пользуются рукокрылые, — не единственный их инструмент восприятия.

И наконец, летучие мыши не горят желанием вцепиться вам в лицо или волосы. Они не охотятся на людей.

Кстати, образ вампира, превращающегося в летучую мышь, видимо, придумал писатель Брэм Стокер. В традиционных европейских легендах же упыри превращались в волков, собак и даже свиней. А вот про летучих мышей — кровососов тогда ещё не было ничего известно.

Страусы прячут голову в песок



Рассказы о том, что птица зарывает голову, руководствуясь лозунгом «Если опасности не видно — то её нет», не соответствуют действительности.

На самом деле самка страуса может лечь на землю, прижав голову и туловище к почве, чтобы исчезнуть в растительности и защитить таким образом свою кладку. Но вообще эти птицы не привыкли скрываться от опасности.

Тем более что взрослый страус вполне способен с одного удара завалить льва. Да и бегает он так, что догнать его нелегко. А убежать ещё труднее.

Миф этот появился благодаря трудам Плиния Старшего. Он писал: «Страусы представляют, что, когда они засовывают голову и шею в землю, всё их тело кажется сокрытым». Возможно, это наблюдение было сделано, когда птицы обустраивали гнёзда или поедали что‑то, лежащее на земле.
Источник: lifehacker.ru
Поделись
с друзьями!
779
6
21
1 месяц
У меня история... я хожу мимо небольшого пустыря, там часто гулял хозяин или хозяйка с питбулем, как то пёс подбежал ко мне и я его погладил и потом каждый раз когда мы встречались, пёс бежал ко мне чуть с ног не сбивает, я ему ничего НИКОГДА не давал, ни еды ни игрушку, просто по доброму отнесся. И это.. хозяева у него любящие люди, пес доглажен и накормлен. Теперь они переехали в другой район и меня больше собакин не встречает, жалко. Поэтому мнения таких ученых для меня ничего не стоят. Да и как показывает многолетний опыт, мнения таких ученых иногда меняются на диаметрально противоположные.
7 1 1 месяц • Ответить
Ещё собаки радуются мячу или палке, кототые им НИКОГДА ничего не дают.
3 1 месяц • Ответить
А Вы ему просто понравились.Тут важен вообще ПОДХОД Хозяев к воспитанию животного.Если Хозяева-компанейские,общительные люди и дом вообще полон гостей-Пёс с детства воспринимает общение с людьми как норму жизни.Это классно!
1 28 дней • Ответить
Что касается животных все мифы или глуповаты или забавны. В любом случае, это не опасно.
Совсем другое дело когда мифы движут людьми. Ну, или теми кто хотя бы отдаленно на них похожи.
Выдумают такие существа какую-нибудь фигню, поверят в нее - и давай дурковать.
Есть, к примеру, такая страна, где население буйно помешано на идее своего величия.
Территория там огромная. И большинство тамошних жителей просто напрочь свихнулось, возомнив что они - великие. С чего вдруг, почему бы так, непонятно. Ну, вот нравится им так мечтать.
И ладно бы просто бубнили к месту и не к месту об этом. Это еще куда ни шло. Не хочешь - не слушай.
Так нет же. Ломятся ко всем вокруг, суют нос везде и всюду. Да еще и пытаются других поучать - как жить, с кем дружить и все такое. При этом сами живут как дикари - полстраны негазифицировано, дороги хоть плачь, общение через мат, из развлечений то блины с лопат, то скульптуры из навоза.
А если кто не хочет с ними общаться, эти бесноватые сразу же начинают стращать "можем повторить!" и грозиться ядерной дубиной. В общем, не страна а самый большой рассадник слабоумных на планете.
9 16 1 месяц • Ответить
Дык у них нет ядерной дубины, они грозятся грязной бомбой. И кричат хероям слава.
6 3 1 месяц • Ответить
"Ой, дурак...", ©
1 2 1 месяц • Ответить
мало того что ты тупое, так еще и безнадежно глухое. ))) хотя для тех кто называет "героями сво" насильников-дегенератов, маньяков-убийц и лживых воров простительно не знать как звучит слово "герой" на самом деле.
3 6 1 месяц • Ответить
Уделал лаптя. Браво.
3 4 1 месяц • Ответить
Ты ещё забыл написать, что они произошли от древних укров или урков(выбери, что тебе больше по вкусу). А ещё они такие великие, что вырыли Чёрное море и находятся в постоянной уверенности, что сало надо перепрятать.
4 3 1 месяц • Ответить
неужели ты до сих пор этой тухлой пропагандистской говниной кормишься? серьезно?
устарел ты. устарел. говно мамонта и то посвежее будет.
3 2 1 месяц • Ответить
Вот интересно, хоть под одной статьей будут когда-нибудь комментарии только по теме, а не выплески негатива некоторых недалёких из недостраны?
Очень хотелось бы почитать комментарии чисто по теме статьи. Без этих недалёких, которые постоянно выскакивают, как черти из табакерки, со своими бредовыми комментариями, никак не относящимися к теме статьи.
8 1 1 месяц • Ответить
Так ведь очень кушать хочется. А Доширак надо отрабатывать. Иначе хозяин оставит голодным. Незалежность бесплатной не бывает. В стране 404 только так.
2 1 1 месяц • Ответить
а вот и нищеброды-знатоки доширака подтянулись. под боярышник поди чего только не сожрешь)
2 29 дней • Ответить
У меня на огороде растет боярышник, каждый год по 2-3 ведра ягод с дерева получается. Часть раздаю соседям, с остальными не знаю, что делать. В прошлом году попробовал настойку сделать, водки ушло где-то бутылок 5. Стояла полгода, потом слил, получилось от силы 2 бутылки, всё в ягоды впиталось. И на вкус не очень, сладковатая. Зато вроде полезная.
2 28 дней • Ответить
Попробуйте из ягод чай делать. Я из ягод вишнёвой настойки чай делаю,вполне прилично получается.
1 27 дней • Ответить
Не стоит делать однозначный выводов по поводу собак типа "любит - не любит". У каждого животного свой характер и своё поведение. Людям свойственно казарменное поведение, а животные больше индивидуалисты.
27 дней • Ответить
Про летучих мышей хотел поправить. Сам был свидетелем множества раз как они садились на волосы блондинок и на светлую одежду в темное время суток.
1 месяц • Ответить
Человечество-это и есть один большой миф. Человеку не нужно ничего доказывать, достаточно авторитетно преподнести что-то, предварительно завернув в красивую обёртку )
3 1 месяц • Ответить
А у Мышей губа не дура!Про Собак-полностью соглашусь именно как Собачник!Я бы добавила-Собака может переметнуться внутри семьи к другому,как к хозяину.Чаще мотив тут-не то,что другой человек даёт какие-то вкусности.А чисто чтоб ПОЗЛИТЬ.И поглядеть,как бесится "основной" хозяин.
1 28 дней • Ответить
Недавно на этом же сайте была статья, что собаки вполне себе могут испытывать чувства к людям, а тут уже наоборот
1 24 дня • Ответить
Американский волшебный мир кино внедрил нам много несущуствующих фактов и про животных, и про историю
11 дней • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!