Итальянский фотограф снимает вертикальные панорамы, чтобы подчеркнуть красоту архитектуры

Необычной техникой фотограф из Генуи Андреа Факко (Andrea Facco) создаёт у зрителя «эффект присутствия» – мы как будто вживую рассматриваем эти шедевры, не отходя от монитора. Свои вертикальные панорамы фотограф создаёт из нескольких горизонтальных снимков.
Источник: izbrannoe.com
Поделись
с друзьями!
296
0
8
4 дня
РЕКЛАМА

То важное, что мы теряем…

Холодным январским утром на станции метро Вашингтона расположился мужчина и стал играть на скрипке. На протяжении 45 минут он сыграл 6 произведений. За это время, так как был час пик, мимо него прошло более тысячи человек.
За 45 минут игры только 6 человек ненадолго остановились и послушали, еще 20, не останавливаясь, бросили деньги. Заработок музыканта составил $32.

Никто из прохожих не знал, что скрипачом был Джошуа Белл — один из лучших музыкантов в мире. Играл он одни из самых сложных произведений из когда-либо написанных, а инструментом служила скрипка Страдивари стоимостью $3,5 миллиона.

За два дня перед выступлением в метро, на его концерте в Бостоне, где средняя стоимость билета составляла $100, был аншлаг.

Игра Джошуа Белла в метро была частью социального эксперимента газеты «Вашингтон Пост» о восприятии, вкусе и приоритетах людей. Главными вопросами эксперимента были: в будничной среде в неподходящий момент ощущаем ли мы красоту? Остановимся ли, чтобы оценить ее? Распознаем ли талант в неожиданной обстановке?

Один из выводов из этого эксперимента может быть следующим:

Если мы не можем найти время на то, чтобы ненадолго остановиться и послушать лучшие из когда-либо написанных музыкальных произведений в исполнении одного из лучших музыкантов планеты; если темп современной жизни настолько всепоглощающий, что мы становимся слепы и глухи к таким вещам — тогда что же еще мы упускаем?
Stop and Hear the Music
Joshua Bell interpretiert Peter Tschaikowsky - Violinkonzert D-Dur, op.35
Поделись
с друзьями!
615
4
48
4 дня

Красота облаков

Всем известно, насколько красивы облака. Наблюдать за их невесомостью и неповторимостью можно бесконечно. Недаром облака являются источником вдохновения для художников, поэтов и композиторов. Предлагаем Вам насладиться подборкой удивительных облачных метаморфоз.
TimeLapse Galaxy,Star,Sunset
Источник: www.youtube.com
Поделись
с друзьями!
367
1
10
4 дня

Выше голову! Отличный мульт.

Забавный мультфильм о том, как папа и сын учат друг друга.
Head Up
Источник: www.youtube.com
Поделись
с друзьями!
517
1
8
4 дня

Тайная жизнь улиток в макрофотографиях Вячеслава Мищенко

Украинский художник и фотограф из города Бердянска Вячеслав Мищенко дарит нам прекрасную возможность погрузиться в волшебный мир замечательных природных созданий – улиток.
Вячеслав снимает улиток исключительно в естественной среде обитания, изображая их повседневную жизнь. На фотографиях улитки целуются, наслаждаются ароматом цветов, укрываются импровизированным зонтиком от солнца, рассматривают свое отражение в зеркальной водной глади, пьют воду из кристально чистой капельки или отправляются исследовать неизведанные дали.

Разумеется, все эти истории – всего лишь выдумки, мастерски приукрашенные сказочными нотками. Полет фантазии каждого созерцателя волен создать свое собственное видение происходящего, а сам автор только дает небольшие подсказки. Для него улитки, подобно людям, умеют сопереживать, любить и бороться за свое место под солнцем.
Источник: izbrannoe.com
Поделись
с друзьями!
558
1
28
4 дня

Три мудрые притчи о жизни

Жизнь после смерти


В тот день, как нарочно, каждый посетитель спрашивал учителя только об одном: что будет после смерти? Учитель только смеялся и ничего не отвечал.

Потом ученики спросили, почему он все все время уклоняется от ответа?

— Вы замечали, что загробной жизнью интересуются именно те, кто не знает, что делать с этой? Им нужна ещё одна жизнь, которая длилась бы вечно, – ответил учитель.

— И всё-таки, есть жизнь после смерти, или нет? – упорствовал один из учеников.

— Есть ли жизнь ДО смерти – вот в чем вопрос, – ответил учитель.

Турист


Один американский турист посетил известного Мудреца.

Турист с удивлением обнаружил, что жилище Мудреца состоит лишь из одной комнаты, уставленной книгами. Стол, лавка — вот и вся мебель.

— Ребе, где твоя мебель? — удивился американец.

— А где твоя? — спросил мудрец.

— Моя? Но ведь я здесь проездом. Я здесь турист.

— И я тоже...

Притча о смысле жизни


из цикла «Путь торговли», Ямагучи Тадао:

Однажды ученик спросил Учителя: «Учитель, в чем смысл жизни?»

– Чьей? – удивился Учитель.

Ученик, немного подумав, ответил:

– Вообще. Человеческой жизни.

Учитель глубоко вздохнул, а потом сказал ученикам: – Попробуйте ответить…

Один ученик сказал: – Может быть, в любви?

– Неплохо, – сказал Учитель, – но неужели одной любви достаточно, чтобы на склоне лет сказать «я жил не зря»?

Тогда другой ученик сказал: – По-моему, смысл жизни в том, чтобы оставить после себя что-то на века. Как, например, ты, Учитель!

– Ух, – улыбнулся Учитель, – если бы я знал тебя похуже, мог бы принять это за лесть…

Ты хочешь сказать, что большинство людей живет зря? Третий ученик неуверенно предположил: – А может быть, его и не надо искать, этот самый смысл?

– Ну-ка, ну-ка, – заинтересовался Учитель, – объясни, почему ты так думаешь! –

Мне кажется, – сказал ученик, – что если задаваться этим вопросом, то, во-первых, точного и окончательного ответа все равно не найдешь, будешь все время сомневаться, а, во-вторых, какой бы ты ответ ни нашел, все равно всегда найдется кто-нибудь, кто будет с ним спорить… Так вся жизнь пройдет в поисках ее смысла…

– То есть, что, – улыбнулся Учитель, – смысл жизни в том, чтобы?…

– Жить? – сказал ученик. – По-моему, это – ответ! – и Учитель жестом показал, что сегодня занятия закончены.
Источник: elims.org.ua
Поделись
с друзьями!
230
2
8
7 дней

Ошибки мозга: почему мы так легко верим в мифы и выдумки

Как измерить возраст собаки в человеческих годах? Большинство людей считают, что нужно просто умножить на семь, но они не правы. Это просто вымышленная цифра, которая оказалась в обиходе еще с XIII века. Откуда появляются подобные убеждения, и почему они так живучи? Если коротко: всему виной наш мозг. А теперь подробнее.

Почему мозг склонен принимать все на веру


Мы формируем убеждения случайным образом и верим в то, что где-то слышали, но в чем сами лично не разбирались.

Нам кажется, что абстрактные представления формируются у нас в голове так:
  • Мы что-то слышим;
  • Мы обдумываем и проверяем это, определяя, истинно или ложно это утверждение. И только после этого
  • Мы формируем некое представление.


А вот как это происходит на самом деле:

  • Мы что-то слышим;
  • Мы считаем, что это правда;
  • Только иногда, позже, если будет время или желание, мы обдумываем и проверяем это, определяя, истинно или ложно утверждение на самом деле.


Еще в 1991 году гарвардский психолог Дэниел Гилберт обобщил столетия исследований по формированию убеждений таким образом: «Люди — доверчивые существа, которым очень легко поверить во что-то и очень трудно в этом усомниться. На самом деле вера формируется настолько легко и, возможно, настолько неизбежно, что это может быть скорее непроизвольным пониманием, чем рациональной оценкой».

Два года спустя Гилберт и его коллеги продемонстрировали в серии экспериментов, что мы по умолчанию считаем правдой то, что слышим или читаем. Участники исследования читали серию утверждений о прокуроре или студенте колледжа. Утверждения были размечены разными цветами, чтобы определить, что из них правда, а что — нет. Участники, у которых было ограничено время или чья познавательная нагрузка была увеличена за счет незначительных отвлекающих факторов, делали больше ошибок, когда их потом просили вспомнить, были ли утверждения истинными или ложными.

Но ошибки не были случайными. При любом виде затруднений участники предполагали, что все утверждения верны, независимо от их маркировки.

Люди любят эффективность, а не точность


Формирование убеждений опирается на эволюционное стремление к эффективности, а не к точности. Формирование абстрактных представлений (т.е. убеждений, находящихся вне нашего непосредственного опыта, передаваемых посредством языка), вероятно, относится к тем немногим вещам, что уникальны для человека, и это делает его относительно новым явлением с точки зрения эволюции.

До появления языка наши предки могли формировать новые убеждения только через свои непосредственные ощущения в окружающем физическом мире.
Если получать убеждения напрямую из сенсорного опыта, разумно предположить, что наши чувства не лгут. Видеть, в конце концов, значит верить. На деле, если остановиться и задаться вопросом, что именно вы видите или слышите, можно было попасть в зубы хищному зверю. Для наших предков лучше было быть в безопасности, чем сожалеть, особенно если начать сомневаться, означает ли шелест в траве, что там лев — или нет.

В результате мы не проявляли особого скепсиса насчет убеждений, выведенных из непосредственных переживаний, особенно когда на кону стояла жизнь. По мере развития сложного языка люди получили способность строить убеждения о вещах, которых на самом деле не испытывали сами, – и склонность верить им так же сильно.

Мозг не корректирует ложные убеждения, но вы на это все же способны
Может быть, это не так важно. Большинство людей не используют надуманный калькулятор собачьего возраста при принятии медицинских решений в отношении своих питомцев, а ветеринары в курсе вещей. Большая опасность заключается в том, что мы не корректируем свои представления с учетом новой информации, – хотя мы и знаем о собаках больше, чем наши средневековые предки. К сожалению, мы по-прежнему строим свои убеждения, не проверяя большинство из них, и придерживаемся их даже после получения четкой корректирующей информации.

В 1994 году исследователи Холлин Джонсон и Коллин Зейферт попросили участников исследования прочитать сообщения о пожаре на складе. В некоторых сообщениях упоминалось, что пожар начался около шкафа, где хранились банки с краской и газовые баллоны под давлением, что побуждало участников установить взаимосвязь. Когда спустя пять сообщений участники получили исправленную информацию, которая гласила, что шкаф был пуст, они все равно продолжали говорить о токсичных парах от горящей краски и указывать на небрежность при хранении легковоспламеняющихся предметов. Оказывается, поиск истины – то есть желание узнать правду, независимо от того, совпадает ли она с нашими текущими убеждениями, – фактически противоречит тому, как наш мозг обрабатывает информацию.

Поэтому сделайте шаг и помогите своему мозгу. В следующий раз, когда вы заспорите с кем-то о чем-то, что считаете истинным, отступите и спросите себя, как вы пришли к такому выводу. Иногда все, что требуется, это немного скептицизма по отношению к собственным убеждениям — и вы можете сделать паузу, чтобы изменить свое мнение.
Источник: ideanomics.ru
Поделись
с друзьями!
577
0
30
7 дней