Объятия – это не только приятно, но и полезно!

РЕКЛАМА

Объятие, объятия — форма физической близости, которая вовлекает закрытие или проведение рук вокруг другого человека.

Ещё в период внутриутробного развития мы уже знакомы с обнимашками: это мамин животик, а еще, сам живот часто обнимают мама с папой или самые дороги люди; но а если же у малыша есть маленький сосед – ему достанется львиная порция объятий. С рождения человека обнимают родители и родственники, а сам ребёнок тискает плюшевые игрушки или домашних питомцев. Затем приходит время дружеских и романтических объятий, которые временами заставляют ощутить себя на седьмом небе от счастья. Объятиями мы здороваемся, проявляем радостные эмоции от встречи, благодарим, ищем утешения и утешаем. Объятия необходимы и естественны почти так же, как и дыхание – при чём не только людям, но множеству животных. «обнимашки» служат одной из важнейших форм невербальной коммуникации и способом обменяться теплом.

Ученые установили тот факт, что объятия способствуют повышению иммунитета, нормализации работы нервной, эндокринной и сосудистой систем, снижение стресса и напряжения и даже подъем гемоглобина.

Объятия могут носить различный характер: родительский, дружеский, приятельский, эротический или наигранный характер. Все варианты кроме последнего позволяют ощутить себя в безопасности, комфортно и в атмосфере безусловной любви – нежности просто так.

Еще в древнем Востоке писали о чудодейственной пользе и целительных свойствах объятий.

Психологи утверждают, что современный человек который лишен такой формы близости чаще замыкается в себе и постепенно теряет контакт с реальностью (существует зона мозга, которая активно работает в ответ на прикосновение к коже человека).

Обнимая кого-то, мы желаем ему передать наше уважение и привязанность. Так же особо важное значение приобретают объятия при необходимости выражения нежных и страстных чувств между мужчиной и женщиной.

Эта форма близости между людьми приносит радость и помогает как психологически, так и физически не только тем, кого обнимают, но и тем, кто обнимает:
- объятия усиливают иммунную систему;
- стимулируют центральную нервную систему;
- улучшают сон;
- придают силы;
- омолаживают;
- снимают стресс;
- увеличивают количество окситоцина - гормона, который снимает депрессию, а также снижает кровяное давление, то есть уменьшает риск сердечных заболеваний;
- повышают уровень гемоглобина, что укрепляет весь организм, усиливает иммунитет и ускоряет выздоровление от болезней;
- повышают самооценку;
- приносят положительные эмоции;
- избавляют от внутренних страхов, депрессии, одиночества;
- придают уверенность.

Этот перечень далеко не полон. Исследования показывают, что количество эндорфинов, вырабатываемых в организме человека, значительно возрастает когда мы обнимаемся.

Интересные факты

Объятия помогает больным аутизмом и людям, страдающим повышенным беспокойством, почувствовать себя лучше. Причём совершенно неважно, обнимает ли пациента кто-либо или на тело подопечного просто оказывается механическое давление.

Мата Амританандамайи, известная также как «обнимающая мать» — признанный гуру индуизма, многие последователи почитают её как святую. Ещё в юном возрасте она стала обнимать разных людей просто так, хотя индийской девушке непозволительно касаться посторонних, особенно мужчин, и родители постоянно наказывали её за это. Отклонив все попытки родителей выдать её замуж, Мата в 1981 году основала свой ашрам и благотворительную организацию, которая помогает бедным и бездомным по всему миру, строит приюты и больницы. Почти каждый день Мата заключает в свои обьятия сотни приезжающих в её ашрам людей, а всего, по утверждению её организации, она обняла уже более 30 миллионов человек.

День объятий — международный праздник, отмечаемый целых два раза в году - 21 января и 4 декабря. Праздник появился в 70-х годах XX века, сложившись в студенческой среде западноевропейской молодёжи. Существует также движение под названием Бесплатные объятия (англ. Free Hugs), участники которого выходят на улицы и предлагают незнакомым людям свои объятия. Основано австралийцем Хуаном Манном в 2004 году.

Когда мы обнимаем, то все наши органы чувств, как бы говорят: "Вот мы, здесь, готовы служить вам во всём: помогать, поддерживать, защищать верой и правдой". Часто мы не находим слов, выражая свои чувства, а объятие без слов все объясняет и ставит на свои места.

Обнимайтесь чаще, крепче и от души!
Источник: i-fakt.ru
Поделись
с друзьями!
1401
1
37
23 дня
РЕКЛАМА
)
1 1 22 дня • Ответить
Неплохо бы подучить грамматику, а также синтаксис и пунктуацию русского языка...
2 3 22 дня • Ответить
Не будьте столь уж строги! Этот текст, по сравнению с "рожденными" современной молодёжью,почти образец правописания)))
5 22 дня • Ответить
А что не так??? Это ещё оооочень приличный текст!!!))))
3 20 дней • Ответить
Вот это как раз и есть "не так", то, что подобная писанина принимается за ооооочень приличный текст. И да, согласен, по сравнению со многими инетовскими аффторами это вполне себе текст.
1 2 17 дней • Ответить
я - за грамотный русский, но речь о другом. более важном...
1 14 дней • Ответить
Меньше обращайте внимания на грамматические ошибки, а больше на смысл написанного. Тем более, ошибки не существенные.
3 15 дней • Ответить
Объятия полезны,без человеческого тепла и участия очень плохо, до смерти плохо может быть. Но общество " Бесплатных обнимашек"-это уже перебор,секта недохипповавших какая-то.Привет от Кузькиной мамы
3 1 21 день • Ответить
Да, приятно обниматься с любимыми людьми и животными, но если на улице какие-то незнакомые личности лезут с объятиями, у большинства это не вызовет положительных эмоций.
3 16 дней • Ответить
Объятия - это для самых, самых...., самых любимых, самых близких, самых, без которых и жизнь не в радость. Ведь это полная незащищенность и абсолютное доверие. Я это так понимаю, а все остальное - это ритуал, м.б. этикет, процедура некая и не более того. Обнимать каждого встречного,извините, но это не для меня.
2 1 21 день • Ответить
чем шире мы раскрываем руки для объятия, тем легче нас распять....
2 3 21 день • Ответить
Вот примерчик махрового мракобесия( это я про распятие из коммента выше)!!! А вот обниматься с кем попало мне было бы брезгливо
2 1 21 день • Ответить
Кому брезгливо, тот и не обнимает. Возможно, и Вас кто-то брезгует обнять...
6 20 дней • Ответить
а я не напрашиваюсь в объятия кому попало,по кого мне пофиг,до тех мне и правда пофиг
20 дней • Ответить
...и я тоже не доллар,чтобы всем нравиться и чтобы меня кто попало лапал.Брезгую чужих.И чужие пускай меня брезгуют на здоровье,мне так спокойнее.Кузькина мать
1 20 дней • Ответить
"брезгую(кем?) чужИМИ !!! Кошмар "Меня брезгуют" - брезгуют(кем?) мной !!!! Ну не стоит выражать своё единственное и неповторимое типа мнение так безграмотно, стыдно как-то за вас(
2 20 дней • Ответить
Стыдитесь, если Вам угодно.Я разрешаю.Кузькина мать
2 2 20 дней • Ответить
Не, ну у вас что, совсем чувства юмора нету??? Махровое мракобесие не выражают остроумными афоризмами, я уверена.
2 18 дней • Ответить
Это не мракобесие, а прекрасный афоризм. Вот пояснение к нему (для "особо одаренных"): чем больше и доверчивее мы открываемся перед людьми и миром, тем легче (и охотнее!) нам причиняют страдания.
2 1 16 дней • Ответить
Да нууу, бредовые фантазии у вас!
1 20 дней • Ответить
Кому- то разпяти достаточно, а кому- то поболее надо. Темперамент, гормоны ...
17 дней • Ответить
Из моего личного опыта. Иногда небольшого общения с человеком достаточно, чтобы ощутить с ним духовное единство и доверие. Без различия пола, возраста и т.п. Тогда через объятия, лучше, чем словами и даже взглядом, передаются чувства понимания, сопереживания, пожелание счастья и любовь. В нем отсутствует похоть и брезгливость. Это совсем другой уровень чувствования. От этих объятий получаешь очень сильные переживания. Это - счастье!
7 20 дней • Ответить
Правда, правда. Обнимашки - это так прекрасно! Такое чувство огромности и целостности испытываю! Чувство дарения тепла и доброты! Чувство , что нас так много и мы будем всегда!
3 18 дней • Ответить
Моя жена не любит объятия и мы оч редко это делаем. Думаю, что росла так с детства. Одна в семье. Ей физически неприятно. А мне не хватает объятий и мне грустно со всеми вытекающими. Она, вот, часто в стрессе, на нервах, а обнимашки я уверен, пошли ба на пользу.Все описанные учёными недостатки я чувствую на нас. Это всё правда.
8 20 дней • Ответить
А дети? Если у вас есть дети, то они могут дать вам то тепло которое недодает жена. Ну а если нет детей...заведите собаку, большую, пребольшую. Главное любовницу не заводите, если любите свою жену...
17 дней • Ответить
Да, с собаками здорово обниматься и они (в отличие от жён, детей и прочих "родных и близких") всегда этому рады. Окситоцин прямо-таки осязаемо прибывает!
1 16 дней • Ответить
Не в обиду, но странная у вас жена. Одно дело, когда человек не чувствует потребности в частых объятиях, но чтобы "физически неприятно"? С мужем, т.е., человеком, с которым изначально предполагается физическая близость? Если "физически неприятно", то не надо замуж ходить.
14 дней • Ответить
Да все нормально с женой. Не все любят, когда нарушается личное пространство кем бы то ни было. Я могу обнять ребенка. Все. Ну не люблю я все эти нежности. У всех по-разному.
13 дней • Ответить
Вот именно сегодня утром подумала, как мне не хватает объятий, прямо физически это ощутила!))Я люблю тактильные ощущения, для меня простые дружеские объятия- уже как таблетка для настроения! Жаль, что мы редко этим занимаемся, не принято((( Поеду к внучке обниматься!))) Хорошо, хоть с ней можно)))
8 20 дней • Ответить
Да здравствуют обьятия!
6 19 дней • Ответить
И мне до тебя где бы я ни была
Дотронуться сердцем не трудно
Опять нас любовь за собой позвала
Мы нежность мы нежность
Мы вечная нежность друг друга
2 18 дней • Ответить
Обнимать каждого встречного,извините, но это не для меня.
2 17 дней • Ответить
Мы с мужем обнимались оооочень часто, при любой возможности. И подолгу. Обняться, слиться душами, замереть... Это непередаваемое чувство единения сродни оргазму, но это - другое. Мужа не стало 15 лет назад. В жизни многое поменялось. Но этих проникновенных объятий я никогда не забуду, мне их не хватает.
3 17 дней • Ответить
Только обниматься надо с близкими своими. А не с любовниками и любовницами...От этого силы в человеке не прибавится, а скорее наоборот...
15 дней • Ответить
То есть, любовники обниматься не должны? А как же тогда делать то, из-за чего они называются любовниками, через дырочку в стене? (извините:) И разве любовники - не близкие? Куда уж ближе! Под любовниками я имею в виду любую пару, состоящую в интимных отношениях, вне зависимости от наличия или отсутствия жён\мужей. Другое дело, что заводить внебрачные связи нехорошо. Тем не менее, большинство (да-да!) таковые связи имеют - кто один раз, кто время от времени, а кто и без перерыва всю свою женато-замужнюю жизнь. И видимо, у них есть на то причины - всему ведь есть причины.
14 дней • Ответить
Никогда ни с кем не обнимаюсь и как ни странно не замыкаюсь в себе и за 40 с лишним лет не потерял контакт с реальностью.
12 дней • Ответить
Посчитала, чтобы обнять 30 млн. человек за 38 лет (с 1981г) ей необходимо было без перерыва в день обнимать 2162 человека. Это нереально!!! А следовательно это красивая выдумка!
10 дней • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.