Жили-были муж с женой — притча о любви и ссорах

РЕКЛАМА

Жили-были муж с женой. Смолоду они жили всем на загляденье, а под старость — словно их кто подменил. Только спустит утром старик ноги с печки, как уж и пошла промеж ним и старухой перебранка. Он старухе слово, а она ему два, он ей два, а она ему пять, он пять, а она десять. И такой вихрь завьется промеж них, хоть из избы вон беги. А разбираться начнут — виноватого нет.

— Да с чего б это у нас, старуха, а? — скажет старик.

— Да все ты, старый, ты все!..

— Да полно! Я ли? Не ты ли? С долгим-то языком!..

— Не я, да ты!

— Ты, да не я!

И снова здорово: опять ссора промеж них затеялась. Вот раз слушала, слушала их соседка и говорит:

— Маремьянушка, что это у тебя со старым-то всё нелады да нелады. Сходила б ты на край села к бобылке. Бобылка на водицу шепчет… Людям помогает, авось и тебе поможет.

“А и впрямь, — подумала старуха, — схожу к бобылке…”

Пришла к бобылке, постучала в окошко. Та вышла.

— Что, — спрашивает, — старушечка, тебе надобно?

— Да вот, — отвечает бабка, — пошли у нас нелады со стариком.

— А подожди, — говорит бобылка, — немного. И сама — в дом. Вынесла старуха воды в деревянном ковше да при ней же на ту воду пошептала. Потом перелила ее в стеклянную посудину, подает и говорит:

— Как домой придешь да как зашумит у тебя старик-то, так ты водицы-то хлебни; да не плюнь, не глотни, а держи во рту-то, пока не угомонится… Все ладно и будет!


Поклонилась старуха бобылке, взяла посудину с водой — и домой. И только ногу за порог занесла, как старик на нее и напустился:

— Ох уж мне эти бабы-стрекотухи! Как пойдут, так словно провалятся! Давным-давно самовар пора ставить, а ты думать забыла! И где это ты запропала?..

Отхлебнула старуха из стеклянной посудины, да не плюнула, не проглотила, а, как велела бобылка, держит во рту. А старик видит, что она не отвечает, и сам замолчал. Обрадовалась старуха: “А и впрямь, видать, что водица эта наговорная целебная!” Поставила посудину с водой, а сама — за самовар да и загреми трубой.

Услышал это старик:

— Эка нескладна-неладна! Не тем концом руки, видать, воткнуты! А старуха хотела было ему ответить, да вспомнила наказ бобылки — и опять за водицу! Хлебнула и держит во рту. Видит старик, что старуха ни словечка ему супротивного не говорит, дался диву и… замолчал. И пошло промеж них с той поры все как по-писаному: снова, как в молодые годы, людям на загляденье жить стали. Потому, как только начнет старик шуметь, старуха сейчас — за наговорную водицу!

Вот она, сила-то, в ней какая!
Источник: umbest.ru
Поделись
с друзьями!
462
1
13
28 дней
РЕКЛАМА
Давно известно, что молчание золото. :)
2 1 24 дня • Ответить
Это переделка на русский лад одной европейской сказки, помню в детстве читала. Кстати, деду с его поганым языком не мешало бы самому воды в рот набрать, причем в первую очередь. Но да, наезжает дед, а виновата и должна молчать опять женщина...
5 22 дня • Ответить
Молчать должен тот, кто мудрее.
2 12 дней • Ответить
А кто мудрее? Обычно самыми великими мудрецами мнят себя мужчины, но интересное дело, как только речь заходит о том, чтобы терпеть скотское отношение в свой адрес, то тут же заявляют, что теперь очередь женщины быть мудрее. Как-то не справедливо это, не находите? Набирать воды в рот должен тот, кто первым начинает скандалы, а по сюжету притчи это чаще всего дед.
3 1 11 дней • Ответить
"скотское отношение в свой адрес" ? мне кажется это просто бубнеж и только и его не надо терпеть, его надо просто не слышать а уж если не выносимо то предупредить о непереносимости, а уж если не услышал то и делать ноги, потому как уважения нет в паре:)А принимать на свой счет все ну просто глупость.
8 дней • Ответить
Женщины - на то они женщины, чтобы быть мудрее мужчин. Ты живешь с ним бок о бок год, два, три... Ты неосознанно наблюдаешь за его выражением лица, расслабленностью или сжатостью мышц, рисунком губ, ты познаешь состояние его души, его огорчения, его гнев, его радость. Ты начинаешь понимать, когда можно, а когда нельзя. Это приходит мудрость в семейной жизни. Но не волнуйтесь, это справедливо только для любящего сердца. По существу, мы никому ничего не должны, если сами не определяем размер своего долга.
6 1 21 день • Ответить
Умно!
1 1 19 дней • Ответить
Это называется не "мудрее", а "терпила". Тебя оскорбляют, а ты молчи в тряпочку. В сказках после этого наступает мир и счастье, а в жизни наоборот, чем больше молчишь и терпишь, тем больше на тебя шишек летит. Не зря существует поговорка - на того кто молчит даже немой кричит.
7 2 18 дней • Ответить
Согласна, спасибо за поговорку)
2 11 дней • Ответить
Криком и втиранием чувства долга -уважения не добьешься:)
1 8 дней • Ответить
Меня поражает фраза "Мы ни кому ни чего не должно" Вот и выросло и растет у нас поколения равнодушных, бессердечных людей. К чему катимся, один в поле не воин, куда дети без родителей или наоборот. Так и в жизни. ОГЛЯНИТЕСЬ
3 13 дней • Ответить
Это притча о приходском батюшке и его водице
9 дней • Ответить
Это притча о приходском батюшке и его водице
9 дней • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.