все|сильносреднеслабо
Разместить публикацию →

Cуперкомпьютер Hewellett-Packard, названный Machine, сумеет ускорить процесс обработки информации, возможно, в сотни раз.

Когда-то компания, основанная Уильямом Хьюлеттом и Дэвидом Паккардом, находилась в авангарде новых технологий — она создала первый в мире программируемый карманный калькулятор и настольный лазерный принтер. Сегодня Hewlett-Packard, кажется, не поспевает за конкурентами: по мере снижения спроса на серверы и принтеры (дают основную часть доходов HP) прибыль падает, компания сокращает рабочие места и тратит на исследования в несколько раз меньше конкурентов: $3,4 млрд, или 3% выручки, в 2014 году. В конце прошлого года корпорация объявила, что разделится на две компании: Hewlett-Packard Enterprise займется программным обеспечением, а HP Inc. сосредоточится на принтерах. В разгаре этого экзистенциального кризиса HP делает большие ставки на проект настолько же многообещающий, насколько рискованный: компания собирается изобрести новый вид компьютера — устройство, способное изменить способ функционирования практически всей электроники, от смартфона до сервера. Подробнее о проекте, который может спасти Hewlett-Packard, рассказывает журнал MIT Technology Review.

Говоря об изменении принципа работы компьютера, в HP имеют в виду технологии памяти. Последние несколько десятилетий она такова, что в процессе работы компьютера информация курсирует туда-сюда между постоянной и оперативной памятью. Эта двухуровневая система тратит время, энергию и деньги — особенно в крупных компаниях, хранящих большие объемы данных, таких как Facebook или Google.

Как обещают инженеры НР, их суперкомпьютер, названный Machine, сумеет ускорить процесс обработки информации, возможно, в сотни раз, и следовательно — позволит быстрее решать задачи, связанные с анализом данных, сократив при этом потребление энергии. Чтобы сделать это, Machine сотрет грань между постоянной и оперативной памятью: останется одно хранилище информации на все случаи жизни. Отмена необходимости постоянно перекачивать данные из одной памяти в другую и будет означать рождение компьютера нового типа.

Основа работы

Для этого нужно всего ничего: создать типы памяти на основе компонента мемристора, абсолютно новую операционную систему для работы с единым гигантским хранилищем данных, и заменить миниатюрными оптоволоконными кабелями провода, которые соединяют процессор и память.

Ключевой компонент своего компьютера новой эры HP описывает просто: стопка тонких слоев двуокиси титана толщиной несколько нанометров, помещенная между двумя электродами. Некоторые из слоев проводят электрический ток, другие же обеднены кислородом и служат изоляторами. Под действием напряжения атомы кислорода могут перемещаться из проводящего слоя в изолирующий и наоборот, резко повышая или снижая сопротивление; это переключение происходит за пикосекунды (одна триллионная секунды), то есть примерно в тысячу раз быстрее, чем в базовых элементах DRAM. Что важно, Machine «запоминает» заряд даже после отключения напряжения, следовательно, последнее состояние компьютера сохранится в его памяти и после выключения питания (это принципиальное отличие от существующих типов оперативной памяти).

Мемристор (резистор с памятью) был предсказан еще в 1971 году, но долгое время считалось, что создать его невозможно. Исследовательская лаборатория НР во главе с Стэнли Уильямсом представила его в 2008-м, и сначала компания собиралась заменить мемристорами флеш-память в обычных компьютерах. Но в 2012 году начала зреть идея по созданию машины нового типа, которая и превратилась в проект Machine.

Испытания первых версий Machine дали впечатляющие результаты. В соревновании с обычным компьютером, в ходе которого системам требовалось проанализировать 80 млн изображений, чтобы найти пять наиболее похожих, Machine выполнил задание за 50 миллисекунд. Серверам HP на это потребовалось 2 секунды.

Риски

Пока использовать мемристоры в компьютерах — неважно, в каком виде — невозможно: чипов памяти, которые можно было бы поставить в существующие системы, нет в природе. По оценкам НР, первые прототипы таких чипов компания получит в 2016 году, но и этот срок может быть сдвинут. К тому же никто не может с уверенностью сказать, что мемристоры будут надежно и стабильно работать, когда их начнут производить в промышленных масштабах.

Тем не менее, инженеры НР связывают с мемристорами большие надежды и утверждают, что никто из их конкурентов, также разрабатывающих новые технологии памяти, не может похвастаться продуктом с аналогичным сочетанием скорости, компактности и энергетической эффективности.

Свой компьютер нового поколения, с мемристорами и оптоволокном вместо проводов, НР планирует вывести на рынок до 2020 года, и сначала Machine будут только предоставлять компаниям и университетам в аренду для работы с большими массивами данных. Продажа и уменьшение размеров компьютера — пока вопросы еще более отдаленной перспективы.

Сегодня все больше задач, которые решает человек, связаны с обработкой больших массивов данных, поэтому способность справляться с ними в десятки или сотни раз быстрее нынешних компьютеров может дать ощутимое преимущество или даже ускорить прогресс в принципе — например, в области медицинских или генетических исследований. Однако учитывая, что спрос на сервера тает и человечество переходит на облачные хранилища данных, остается большим вопросом, будет ли рынок нуждаться в новом типе компьютерной памяти через пять лет. В Hewlett-Packard, впрочем, уверены, что да.
Источник: slon.ru
13 0
Смех
Интерес
Красота
Умиление
Радость
Удивление
Грусть
Страх
Гнев
Отвращение
сильносреднеслабо
Андрей Зернов 20 мес.
+
Все равно им не угнаться за интелом, гуглом и прочими )
Давайте радоваться жизни вместе!
Получай лучшее на свой email-адрес
Жми "Нравится" и читай нас на Facebook
Подпишись на нас Вконтакте
реклама
Авторизация пользователя EmoSurf
Email-адрес
Пароль забыли пароль?
Регистрация →
Данные пользователяX
Отображаемое имя
Изменить пароль
Email-адрес
Ваш часовой пояс
Уведомления о новом
Email-адрес пользователя
Укажите свой e-mail, чтобы первым узнавать о новых постах!