Мудрая притча о работе: Фермер и колодец

РЕКЛАМА

Однажды Джалалиддин Руми — великий суфийский мистик — привел своих учеников к одному полю, где на протяжении многих месяцев один фермер пытался выкопать колодец.

Ученикам не очень хотелось идти туда: в чем смысл? Все, что мастер хотел сказать, он мог бы сказать и здесь. Однако Джалалиддин настаивал на своем:

— Пойдемте со мной. Без этого вы не сможете понять то, о чем я говорю.

Оказалось, что фермер проделывал следующее: начав копать в одном месте, он отходил в сторону на пять-десять шагов и начинал копать вновь. Не найдя воду, он начинал копать в новом месте. Фермер уже выкопал восемь ям и рыл девятую. Он испортил все поле.

Руми сказал своим ученикам:

— Не будьте похожими на этого человека. Если бы он направил всю свою энергию на копание одного колодца, то давно уже нашёл бы воду, как бы глубоко она ни находилась. Но он бесполезно растратил свои силы на множество неглубоких ям.
Источник: elims.org.ua
Поделись
с друзьями!
614
4
14
7 дней
РЕКЛАМА
Целенаправленный и упорный человек всегда достигает своей цели
4 1 6 дней • Ответить
Слишком топорно написано для мудрой притчи. Суть ясна, но изложение ужасно.
5 1 3 дня • Ответить
Настоящие мудрецы не осуждают никого, тем более не обзывают..
2 2 дня • Ответить
"Руми сказал своим ученикам:
...Если бы он бил головой в стену в одном месте, то давно уже пробил бы дырку, какой бы толстой она ни была. Он бесполезно растратил свою энергию."))
2 2 дня • Ответить
Зачем вы перевираете?
1 день • Ответить
...и учеников тоже было восемь, как и выкопанных ям.И говорили они об упрямстве и глупости фермера, и о пользе и вреде эффективности в делах, и даже о том,что пресная вода - исчерпаемый ресурс и ее беречь надо.И только олин ученик взял в руки лопату, подошел к восьмой яме и помог балбесу- фермеру добраться до воды.Кузькина мать
9 2 дня • Ответить
Пошло примитивно, зато с БОЛЬШООООЙ претензией, как это часто бывает с тупыми английскими переводами восточных текстов. Сергей
2 2 дня • Ответить
вообще какая-то ерунда....о чем речь-то? то, что копать ямы для колодца надо вглубь, а не в ширь - так это и так понятно. Вот уж эти "мудрости")))
1 день • Ответить
Основной вывод притчи, даваемый последним фрагментом текста, у меня все-таки под вопросом—" Не будьте похожими на этого человека. Если бы он направил всю свою энергию на копание одного колодца, то давно уже нашёл бы воду, как бы глубоко она ни находилась. Но он бесполезно растратил свои силы на множество неглубоких ям.”
Как я понимаю, все зависит от глубины залегания подземеых вод. И реальные колодцы роют, находя признаки близости залегания подземных вод. Хотя конечно, сосредоточение всех сил на одном месте, также даст результат.
1 1 день • Ответить
Лозоходца бы пригласил... Но тогда мастеру критиковать было бы некого, а Руми - он же учитель.
23 часа • Ответить
эта притча применима и к построению семейных отношений (не разменивать чувства),и в работе (продвижение и рост на службе более эффективны на одном месте работы) и тд
1 1 день • Ответить
Не соглашусь про работу, как только ты достиг профессионального максимума на этом месте, необходимо его менять, а не ждать годами, когда же освободиться место до которого ты дорос уже давно, иначе теряется стимул к развитию и обучению. Но кому-то нравится ждать у моря погоды
1 день • Ответить
Ребят, ну не портите подписку своими недовольными комментариями, пусть будет так, так тоже красиво... Вообще хочу выразить огромную благодарность сайту emosurf за его рассылку, она так хорошо поддерживает меня среди унылых трудовых будней... СПАСИБО!!!
2 1 день • Ответить
Я с тобой!) эта притча о работе, так написано в заголовке. Каждый услышал свое, а мы услышали еще одну аксиому!) нехрен рвать душу, кабы нам велено копать от забора и до полудня)))
1 19 часов • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.