Ум - вечный попрошайка

РЕКЛАМА

Если вы ищете алмазы на морском берегу и не можете их найти, вы расстраиваетесь. Но если вы не ищете ничего конкретного, то тогда ракушки и разноцветные камушки будут для вас невероятно красивыми. И вы восхищаетесь их красотой, и вы чувствуете себя богатым… Просто морские раковины и камни… а вы чувствуете себя богатым.

Ум постоянно находится в состоянии голодающего. Ум никогда не просит чего-то выполнимого, потому что если это осуществить, то тогда уму придётся успокоиться. Ум всегда требует чего-то невероятного.

Такова природа ума. Ум — это вечный попрошайка. И если мирские переживания наскучили, то тогда должно случиться что-нибудь духовное, что-нибудь эдакое. Вы не можете расслабиться, просто быть и чувствовать то, что происходит внутри и снаружи. Вам надо что-то делать и куда-то стремиться. Если бы вы успокоились, то тогда каждый момент для вас был бы фантастическим, уникальным, неповторимым. И мы не заслужили такого счастья. Это - подарок Бога.
Источник: Ошо
Поделись
с друзьями!
957
7
30
27 дней
РЕКЛАМА
Ааа, так это и есть вечный двигатель? Кузькина мать
3 25 дней • Ответить
Вот повезло объять необъятное: мышей там - мне на всю жизнь хватит!
2 23 дня • Ответить
Открыли глаза, увидели потолок, небо, облака, солнце, звезды, луну. Ооо!!! счастье, значит живы, зрячи, дышите, а если у Вас двигаются ноги, руки, каждая клеточка Вашего тела, значит Вы счастливы вдвойне. Думать и верить, открывая глаза после сна, что ты самый счастливый, это питание вашему мозгу работать и развиваться, и толкать Вас, на все возможные и не возможные подвиги.
8 23 дня • Ответить
А зачем? Ради себя любимого?
1 23 дня • Ответить
Совершенна согласна, мир в душе и все окружающее воспринимается по другому и приходит радость и удивление, ты жив и за что тебе такое?
2 22 дня • Ответить
Извините, но кажется тут надо было заменить слово ум на какое-то другое слово. Просто, исходя из этой статьи получается, что надо жить бездумно, бесцельно, просто довольствоваться удовлетворением самых примитивных инстинктов. Так получается? Вечный голод ума- это тот дар, который даёт Господь для того, чтобы мы двигались вперёд, стремились совершенствоваться самим и совершенствовать этот мир, реализовывать дарованные нам таланты и способности на благо всего мира! А если просто лежать и радоваться просто самому своему существованию, то это- просто лень. Другое дело, что надо любить и мир, и людей, и жизнь и уметь ценить это всё и дорожить каждым мигом жизни!
11 21 день • Ответить
чтобы совершенствовать что-то или кого-то надо быть самому совершенным. Следовать за умом глупо. Ум хороший слуга но плохой управленец. Ум надо озадачить, чтобы не беспокоил. И в помощь вам философия, но не путайте ее с наукой. Философия это не наука, это дословно переводится как БОЖЕСТВЕННАЯ МУДРОСТЬ. Ум можно успокоить только БОЖЕСТВЕННОЙ МУДРОСТЬЮ.
1 1 17 дней • Ответить
Если ум как ядерная бомба зависит от того, в чьи руки попадет, то и с философией также. Все зависит от умения владеть словом и выражать мысли. И люди, говоряшие нечестно (говорят одно, а думают другое) могут представлять большую опасность.
2 17 дней • Ответить
И старые релиозные практики думаю имели большое значение. Борьба с гордыней, страстями, обеты молчальничества.
17 дней • Ответить
дословно "люблю мудрость"
15 дней • Ответить
Ум дается в том числе и для критического осмысления предложенного текста.Каково качество перевода текста?Что сам Ошо подразумевал под понятием Ум?Мысли и ум-это одно и то же?Мысли действительно могут быть навязчивыми и разрушающими.А пытливый , наблюдательный,жаждущий познания ум-это другое.Кузькина мать
4 15 дней • Ответить
Я специально не смог бы найти столько мусорных идей, сколько их предлагают здесь для нашего обсуждения. Сергей
2 3 21 день • Ответить
Согласна со всеми. Но умение отвлечься от суеты и увидеть вокруг себя,казалось бы. элементарные вещи, на которые обычно не обращаешь внимания - это,действительно, Божий дар. И хочется благодарить Создателя за такие мгновения.
3 21 день • Ответить
Кто понял жизнь, тот больше не спешит. Смакует каждый миг и наблюдает... (Омар Хайям)
10 21 день • Ответить
да-да-дадада-дададада-дада
21 день • Ответить
Мне тоже статья показалась полной чушью
2 1 20 дней • Ответить
Статья гениальна, как и все статьи Ошо. Мы все время что-то ищем, находим и разочаровываемся. такая природа ума. Ум- источник страданий.
20 дней • Ответить
Истинно так! Чтобы избавиться от страданий, а также всех других переживаний и эмоций, нужно стать растением. Они - самые счастливые.
2 1 19 дней • Ответить
Можно потратить жизнь на осознание себя и изучение места в котором находишься. А можно провести время и упустить шанс развиться, и нападать на других кто как вам кажется неправ. Но кто прав, а кто нет никто из людей не знает. Но прав тот кто живет согласно правилам, законам силы что сотворила все.
17 дней • Ответить
В природе есть естестественный механизм избавления от чрезмерных страданий – болевой шок.
14 дней • Ответить
Как я понимаю для человека правота в первую очередь это слово, используемое для оценки при возникновении результирующего состояния, определяемое именно эмоцией и оно может нести правоту, хотя при моментальной реакции будет неправота. Например “на ошибках учатся” или “отрицательный результат есть тоже результат”. Или прагматический текст-инструкция по выполнению неких действий для достижения желаемого состояния.
14 дней • Ответить
Согласна.
12 дней • Ответить
Ум - совершенный инструмент познания и как и любым инструментом им необходимо уметь правильно пользоваться. Так что не че на зеркало пенять...
2 19 дней • Ответить
Совершенно верно! Ум это инструмент познания реальности в которой находится человек. И как принято надо учится умом пользоваться.
2 17 дней • Ответить
Каждый человек понимает написанное в меру своего духовного взросления.Кто-то вырос, а кто-то ещё продолжает расти
19 дней • Ответить
Рост можно измерить так как это физическая величина. Духовное взросление или возраст можно лишь увидеть, и не глазами тела, но духовным зрением. Все происходит через осознавание.
17 дней • Ответить
Ну да конечно, если вы ни когда не видели алмазов то и простые камешки на берегу вам как бриллианты.
Если вы дебил и знаете о этом, то самые простые вещи приносят вам удовлетворение.
Вы знаете что звезд с неба вам не достать и довольствуетесь тем что есть.

Блаженны нищие духом, ибо их царствие небесное.
Царствие небесное -- это смерть.
Кто то борется, трепыхается, а эти, которые нищие духом, они плывут себе по течению, красиво и благородно, без лишнего ненужного шума... в царствие небесное.
1 18 дней • Ответить
Есть и такое мышление. В чем ценность алмаза? Многие скажут стоимости. И будут по своему правы. Но исконная ценность алмаза это крепость его структуры, т.е. алмазная стойкость, прочность и хрупкость одновременно. По поводу любой ценности, кто определяет ее? Я понимаю что все родились в мире где уже все определено все величины и ценности практически всего. Но какой мерой все оценивалось? Мера лишь одна есть, это мера того кто все это сотворил. Все остальные меры не имеют ценности никакой. Так вот почему люди готовы отдавать большие деньги за установленную кем-то меру? Все равно смерть оставит все сокровище здесь на земле. Так почему люди не могут понять настоящей меры?
2 17 дней • Ответить
Кто понял жизнь, тот больше не спешит. Смакует каждый миг и наблюдает... (Омар Хайям)
2 15 дней • Ответить
Тем, кто считает, что ум приводит к ненужным страданиям, советую прочесть небольшой рассказ А.Грина" Возвращённый ад". Глубокий и тонкий рассказ, и если у вас не ленивый ум, то вы поймёте, чем отличается настоящий ЧЕЛОВЕК от человечка. Почему Господь дал нам муки ума-тот единственный"ад", который способен сделать нашу душу по-настоящему духовной, жизнь осмысленной и не напрасной, исполнить наше предназначение. Только пройдя через этот"ад", мы сможем попасть в рай.
10 дней • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.