EmoSurf.com

Объясняем, как именно солнечный зонд Паркер дотронется до Солнца и не расплавится

РЕКЛАМА

Остались считанные недели до запуска одного из самых амбициозных проектов НАСА. Солнечный зонд Паркер подлетит и ‘коснется’ Солнца, максимально приблизившись к солнечной поверхности и побив все рекорды предыдущих зондов.

По плану в трех ближайших подлетах Паркер приблизится к поверхности на расстояние 6.1 миллиона километров, оказавшись внутри внешней атмосферы — короны, температура которой достигает миллионов Кельвинов.

Конечно, зонд защищен от такого жара, и технология довольно интересна, но мы к этому еще вернемся. Для начала давайте подробнее рассмотрим саму эту безумную температуру.

Вы, возможно, думаете, что даже самая навороченная защита от жара буквально растает в таких условиях. Как никак, всего 733 Кельвина (460 C°) на Венере довольно быстро вывели из строя электронику на российских зондах 80-х годов.

Как объясняет НАСА, разгадка создания защиты Паркера лежала в разнице между температурой и жаром. Да и про плотность космоса не стоит забывать.

Температура описывает скорость движения частиц, а жар измеряет, как много энергии они при этом переносят. В космосе частицы могут двигаться очень быстро, но при этом переносить мизерные количества тепла, ведь расстояния между этими частицами оказываются немалые.


“Корона, через которую и пролетит солнечный зонд Паркер, к примеру, несмотря на очень высокую температуру, обладает низкой плотностью, — объясняет Сюзанна Дарлинг, представитель НАСА. — Подумайте о разнице между тем, чтобы засунуть руку в духовку или в кипящую воду (не проверяйте это дома!) — в духовке ваша рука выдержит значительно более высокую температуру в течение более долгого времени, чем в воде, где она будет контактировать со значительно большим количеством частиц.

“Так же, в сравнени с видимой поверхностью Солнца, его корона менее плотная, поэтому аппарат взаимодействует с меньшим количеством горячих частиц и получает меньше тепла.”

А это означает, что слой, который защищает большинство инструментов на борту зонда, нагреется лишь до 1644 Кельвина (1370 C°).

Технология поистине фантастическая. Защита состоит из двух слоев перегретого углерод-углеродного композиционного материала, между которыми лежит 11.5-сантиметровый слой углеродного пенопласта.

Сторона, которая будет обращена к Солнцу, покрыта блистательно белой керамической краской, которая должна отразить максимально возможное количество солнечного света. Ее диаметр  —  2.4 метра. Благодаря легкости пены, весит весь щит всего 72.5 кг.

А самое удивительно, что все, что он заслоняет не нагревается выше отметки в 300 Кельвинов (30C°).

Солнечный зонд - Что скрывает солнце

Все инструменты, которые должны будут работать вне щита, защищены своими материалами. Цилиндр Фарадея, который будет ловить заряженные частицы, чтобы измерить скорость потока, сделан из сплава (титан, цирконий и молибден), температура плавления которого равняется 2622 Кельвинам.

Микрочипы, которые дают электрическое поле для работы инструмента, сделаны из вольфрама — металла с самой высокой известной точкой плавления (3695 Кельвинов). Электропроводка  —  из ниобия, который плавится при 2750 Кельвинах.

Сенсоры на аппарате позволяют корректировать его положение в пространстве, защищая хрупкие инструменты от нещадного воздействия солнечных лучей.

Что касается солнечных панелей, которые будут питать зонд энергией, они умеют складываться за щит. Это позволит избежать перегрева, когда Паркер подлетит достаточно близко к Солнцу.

Охлаждать зонд будет деионизированная вода под давлением. Такая жидкость лучше всего подходит для тех температурных пределов, которые предстоит пережить Паркеру.

Много гениальных инженерных решений потребовались для строительства этого зонда.

Сейчас мы стоит на пороге новых открытий о нашей домашней звезде, ее солнечном ветре и безумной внешней атмосфере. Остается надеяться, что зонд Паркер поможет разгадать открытое на днях уникальное строение короны Солнца — структурность, которую раньше не удавалось разглядеть.
Источник: zen.yandex.ru
Поделись
с друзьями!
578
7
34
19 дней
РЕКЛАМА
Жаль: ничего не рассказали о том, как будут передаваться собранные данные на землю.
3 18 дней • Ответить
На борту будет радист. Он будет передавать во время сеансов связи.
1 1 12 дней • Ответить
радистка)))
1 12 дней • Ответить
Читая комментарии, соглашаешься, что человечество тупеет
4 10 дней • Ответить
Поди опять на компе всё сделают...
5 6 18 дней • Ответить
Удивляют дебильные комментарии...
начитаются, насмотрятся всякой хни....
7 2 17 дней • Ответить
в последние годы к этому уже привыкли. Почти все "прямые" линии в записи, без потерь времени и даже с склейками декораций.

Я смотрел прямую трансляцию китайского лунохода, так там грунт коричневый, а у НАСА серый.
1 10 дней • Ответить
Ночью надо лететь, проблем не будет.
12 3 18 дней • Ответить
зачем?
4 17 дней • Ответить
почему на Венере в 80-х годах вывели из строя электронику на российских зондах? потому что не было такой страны в 80-х.
5 2 17 дней • Ответить
А вода не испарится???
1 2 17 дней • Ответить
Вот умеет НАСА красиво подать информацию.Наверное и Роскосмос планирует что-то амбициозное и величественное,но так красиво об этом не вещают.А жаль.
5 5 16 дней • Ответить
Самое прикольное в этом проекте, что все потрачены многомиллионные бюджеты в конечном итоге сгорят, причём в буквальном смысле этого слова. Поэтому сейчас можно (и нужно) втирать про использование мега-дорогущих технологий, а по факту отправить к Солнцу хоть консервную банку. Или вообще пуск и полёт произвести только на бумаге, а потом (в любой момент, в том числе в случае палева) бодро доложить, что миссия завершена раньше срока. :)

Короче, отличный кейс по "осваиванию" бюджетов.
1 3 12 дней • Ответить
Да, вот тлько зонд не наши роскосмовцы запускают, поэтому он будет настоящим...
4 10 дней • Ответить
Нашим российским "всезнайкам" надо поменьше критиковать и проникнуться уважением к американским учёным исследующих солнце - фантастика !!!
14 4 16 дней • Ответить
Да, это не мультики рисовать и всех дурить ими.
:-))
2 13 дней • Ответить
Не забывайте, этот американский Икар стартует на российских двигателях!
2 1 12 дней • Ответить
Вам забыли рассказать, что уже нет. Привет Роскосмосу от Илона Маска.
3 1 12 дней • Ответить
Пока что маска из ракет бомбочки наземные делает
12 дней • Ответить
Лихо... С ув.
7 15 дней • Ответить
Интересно !
3 1 14 дней • Ответить
СМИ РФ, как обычно, промолчат.
3 14 дней • Ответить
Уважаю романтиков... но когда у них все нормально с головой, люди от науки в этом эксперименте потерпят фиаско....Солнце не так просто, как мы о нем думаем.
14 дней • Ответить
Туда уже летит автомобиль Тесла Илона Маска
1 13 дней • Ответить
Круто!
2 13 дней • Ответить
они уже на Луну летали )))
вот только повторить слабо )))
клоуны )))
1 13 дней • Ответить
Зачем повторять? Это сложно, опасно и по сути особо незачем. Луна не представляет ценности особой для колонизации. Атмосфеоа невозможна, а без нее любой маленький метеорит уничтожит колонию. Никаких особых полезных ископаемых там нет. Нефти тоже нет )))
4 13 дней • Ответить
Колонизация луны Россией началась. Через пять лет будет построена лунная станция и стартовая площадка на луне. Полезных ископаемых там немеряно, интересуют редкоземельные.
1 12 дней • Ответить
Рассмешили. :=)
Еще город-сад вокруг этой станции будет построен. :=)
2 12 дней • Ответить
Думаю что именно так и будет!
1 12 дней • Ответить
Гляньте хим состав грунта послойно. Там много чего интересного. Так же многие думают как из почвы извлекать Гелий-3.
10 дней • Ответить
Очень много тайн хранят федералы, которые мы узнаем, может через лет 30. И сейчас всё что пишут, может быть как пиаром, так и действительностью. Это только очередной повод для интриг и догадок. Нужно самим в первую очередь быть хорошими, добрыми людьми, верить в будущее и науку. И не совсем важно кто в каких достижениях первый (марс, луна, солнце) сегодня одни, завтра другие, так было всегда и будет, где агентура лучше сработала, кто коллегию учёных собрал вовремя, кто инвестиции вытряс, тот и впереди планеты всей. Главное чтобы мир был в первую очередь на нашей земле и здоровья каждой семье, в каждый дом. Больнички и школы нужно восстанавливать, образование. А они всё друг друга пугают ударами ядерными, войны ведут, космос делят, вообще уже жутко становится!
2 10 дней • Ответить
Советские зонды на Венере проработали в несколько раз (!) дольше запланированного. Это как Леонид Ильич пришел вторым, а Рейган предпоследним. Только уже наоборот, от НАСА.
10 дней • Ответить
Не нужно смотреть в космос, просто внимательнее посмотрите по сторонам. Мы жрём топливо кубическими километрами, а когда не хватает - думаем что бы ещё обглодать. Вся эта реклама исследований физике по сути не нужна. Ну вытянули из песочницы дрожащую ручку с зеркальцем, ну блеснуло там что-то. Что в науке по сути изменилось? Ничего. И не изменится. Космос людям не нужен, людям нужны бабки, на которые и перемалываем планету. После нас останется обглоданный скелет. Следующие будут умнее, у них просто не будет других вариантов.
10 дней • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.