EmoSurf.com

Разные каналы восприятия или почему мы так часто не понимаем друг друга

РЕКЛАМА

Почему люди так часто не понимают друг друга? Почему конфликты порою возникают буквального на пустом месте? И как можно это исправить? Это отнюдь не праздный философский вопрос. Психологи (Ричард Бендер, Вирджиния Сатир и другие), изучая эту проблему, выяснили следующую интересную особенность – оказывается, люди строят свою картину мира, пользуясь разными каналами восприятия. Эти каналы психологи назвали репрезентативными системами или модальностями.

Кто-то «видит» мир – для такого человека важнее всего зрительная информация. Соответственно, в описании событий своей жизни этот человек (психологи их называют визуалами) будет живописать зрительные образы. Его речь будет изобиловать глаголами «видел», «заметил», «обратил внимание», будет много описаний деталей. Визуалы, как правило, прекрасно запоминают дорогу с первого раза, с легкостью могут воспроизвести в памяти увиденного лишь однажды незнакомца, который спросил дорогу, или обстановку, в которой они не бывали уже много лет. Для визуалов очень важен зрительный контакт. Если при общении с ними, вы перестаете на них смотреть, буквально на секунду отводя взгляд – им, скорее всего, покажется, что возникла проблема в общении, что вы перестали их воспринимать. Даже если они не выскажут этого вслух, знайте, что они обиделись, и это может привести к серьезному конфликту.

Следующая яркая категория – это аудиалы. Для них важнее всего, чтобы их слушали. Как правило, они могут дословно воспроизвести чью-то фразу даже спустя много времени после того, как ее услышали, особенно если разговор был им интересен. Для аудиалов не так важен зрительный контакт, но если они поймут, что вы перестали их слушать и сбежали куда-то в свои мысли, то они могут обидеться, и опять-таки это может привести к конфликтам. Если вы чувствуете, что аудиалу нужно выговориться, но не готовы его слушать – лучше сказать ему об этом напрямую. Например: «Я с радостью выслушаю тебя позже, но сейчас мне нужно кое-что доделать, и чтобы не пропустить важных деталей твоего рассказа, давай продолжим общение позже».

Кинестетики же воспринимают мир посредством ощущений. Если они будут рассказывать про то, как прошел их день, то их речь будет изобиловать такими словами, как «я ощутил», «я испытал», «по моим ощущениям», «мне показалось», «я почувствовал» и так далее. Для любого кинестетика очень важны прикосновения. Поэтому если вы поссорились с типичным кинестетиком, не надо восстанавливать ход диалога, который привел к недопониманию, пытаясь понять, на каком слове разговор завернул не в то русло – эта тактика поможет вам примириться с аудиалом. Кинестетику же важнее всего прикосновения. Поэтому просто обнимите его, или возьмите за руку. Если он почувствует, что вы это сделали искреннее – конфликт будет исчерпан.

Незнание таких особенностей восприятия нами окружающего мира часто приводит к тому, что люди не понимают своих собеседников только лишь потому, что пользуются разными репрезентативными системами. И не придают значение тому, что, наоборот, может быть очень важным для их близких людей.

Чтобы понять, какую репрезентативную систему использует ваш собеседник, надо внимательно проанализировать его речь. Конечно, не бывает чистых визуалов или кинестетиков – все мы, так или иначе, используем все системы. Но акцент на те или иные детали и слова поможет нам выявить самую важную модальность человека, что поможет нам лучше его понять и избежать в общении с ним приведенных выше типичных ошибок.

Анализ речи приведем на примере отрывка из романа «Евгения Гранде» Оноре де Бальзака. Обратите внимание на то, как много деталей указывают на то, что Бальзак преимущественно использует зрительный канал восприятия. Среди писателей-романистов вообще часто встречаются визуалы, ведь им приходится давать подробное описание созданного ими мира. Они любят давать подробные описание пейзажей, например, описывая цвета и форму облаков, их отражения в воде, или концентрируют на излишне подробных описаниях предметов обихода или обстановки, указывая краски, вплоть до малейших оттенков, точность расположения объектов и так далее.

Итак, Бальзак пишет: «Эти низкие просторные помещения без витрин, без нарядных выставок, без расписных стекол, лишены всяких украшений, внутренних и наружных. Тяжелая входная дверь грубо обита железом и состоит из двух частей: верхняя откидывается внутрь, образуя окошко, а нижняя, с колокольчиком на пружине, то и дело отворяется и затворяется. Воздух и свет проникают в это подобие сырой пещеры или через фрамугу, вырезанную над дверью, или через проем меж сводом и низенькой, в высоту прилавка, стенкой,- там в пазах укрепляются крепкие внутренние ставни, которые по утрам снимают, а по вечерам ставят на место и задвигают железными засовами. На этой стенке раскладываются товары. И здесь уж не пускают пыль в глаза. Смотря по роду торговли, образцы состоят из двух или трех кадок, доверху наполненных солью и треской, из нескольких тюков парусного полотна, из канатов, из медной посуды, подвешенной к потолочным балкам, из обручей, поставленных вдоль стен, из нескольких штук сукна на полках. Войдите. Опрятная молоденькая девушка, пышущая здоровьем, в белоснежной косынке, с красными руками, оставляет вязанье, зовет мать или отца. Кто-нибудь из них выходит и продает что вам требуется,- на два су или а двадцать тысяч товару, держась при этом равнодушно, любезно или высокомерно, смотря по характеру».

Обратите внимание, как Бальзак используют цвета, оттенки. Например, описывая молоденькую покупательницу он указывает, что у нее красные руки и белоснежная косынка. Для визуала это важно. А для кинестетика были бы важны совсем другие детали. Так, если бы данный сюжет описаывал кинестетик, он мог бы сказать, что от покупательницы пахло мылом, у нее былая грубая кожа рук, что выдавало в девушке работницу физического труда, а ткань ее косынки местами казалось вытертой, что указывало на то, что девушка бедна и носит эту косынку давно.

Попробуйте проанализировать речь окружающих людей и пусть вам станет с ними легче общаться и находить общий язык!
Источник: brainmania.ru
Поделись
с друзьями!
1037
9
33
27 дней
РЕКЛАМА
В себе бы разобраться! В другом это проще, он сам о себе всё расскажет, если конечно внимательно слушать. А конфликт между людьми происходит из-за разницы ожиданий от одного и того же события. И это никак не изменить! Так вот, чтобы не было конфликта, нужно позволить другому иметь свой взгляд на те события, которые мы видим иначе.
10 26 дней • Ответить
Интересно. Статья очень похожа на системно-векторную психологию Юрия Бурлана.
1 26 дней • Ответить
Нет, не похожа. Эта статья основана на официальных научных данных, а Бурлан - основатель секты, несущий лютую антинаучную дичь и слишком много мнящий о себе. Хотя и дураком его не назовешь, деньги он гребет изрядные со своих последователей, которые глотают эту чушь и не морщатся.
26 дней • Ответить
Что толку, если мы и узнаем, что человек - визуал? Гораздо важнее то, что мы оперируем не точными описаниями предметов, а их семантическими знаками - условными обозначениями. Например, все понимают фразу: "Стоит стул". Однако, если спросить, как этот стул выглядит, каждый опишет его по-своему. У психически больных людей разрушена система создания этих семантических знаков, поскольку разрушена нейронно-глиальная сеть, создающая их. Однако, есть и не столь ярко выраженные - пограничные состояния. Вот тут и возникает непонимание.
4 25 дней • Ответить
А кто определяет точность описания предметов? Разве вообще есть такое понятие для общения людей? Физик даст стулу одно определение, столяр - другое, музыкант третье... Важно что все они понимают одинаково хорошо, что на стуле надо сидеть, и что именно для этого стул предназначен.
4 1 25 дней • Ответить
Понравилась статья! Спасибо!!!
Психологические интересные видео я открыла для себя недавно. На ютубе есть канал Уютный психолог. Очень много любопытных и полезных роликов там. Например в тему: "Внутренняя гармония - легко" - потряс до глубины души.. Да там много чего стОящего! Ну просто не могла не поделиться.
3 5 25 дней • Ответить
Это реклама! Не хорошо засорять.
4 2 25 дней • Ответить
Понравилась статья! Спасибо!!!
Психологические интересные видео я открыла для себя недавно. На ютубе есть канал Уютный психолог. Очень много любопытных и полезных роликов там. Например в тему: "Внутренняя гармония - легко" - потряс до глубины души.. Да там много чего стОящего! Ну просто не могла не поделиться.
4 25 дней • Ответить
Статья стОящая, очень!
Психологические интересные видео я открыла для себя недавно. На ютубе есть канал Уютный психолог. Очень много любопытных и полезных роликов там. Например в тему: "Очистил души и сердца. Как быть в гармонии с собой" - потряс до глубины души.. Ну просто не могла не поделиться.
6 25 дней • Ответить
Это реклама! Не хорошо засорять.
3 3 25 дней • Ответить
Вот почему М и Ж не понимают друг друга
24 дня • Ответить
И среди М, и среди Ж встречаются люди с разными доминирующими каналами восприятия. И это это неверный стереотип, что М и Ж не могут друг друга понять - часто прекрасно понимают. Может, как раз тогда, когда у них одинаковый канал? Так же, как М может не понимать М, а Ж не понимать Ж, если у них разные каналы.
1 19 дней • Ответить
Есть ли несложные тесты,по которым легко можно определить ведущий канал восприятия?Спасибо за статью, давно заинтересовалась этой темой.
1 23 дня • Ответить
Помимо словесных описаний, на которые автор статьи советует обращать внимание в этой статье, можно определять модальность по движению глаз собеседника - визуалы при разговоре часто смотрят вверх, у аудиалов глаза движутся из стороны в сторону, а кинестетики опускают взгляд вниз. Есть и другие особенности: аудиалы очень любят разговаривать по телефону, могут делать это часами, визуалы, как правило, не любят сидеть спиной к двери и окружают себя красивыми вещицами, кинестетики предпочитают удобство внешней красоте, при общении с приятными им людьми часто касаются их для привлечения внимания, и наоборот, избегают любых физических контактов с посторонними людьми.
1 1 23 дня • Ответить
Помимо словесных описаний, на которые автор советует обращать внимание в этой статье, можно определять модальность по движению глаз собеседника - визуалы при разговоре часто смотрят вверх, у аудиалов глаза движутся из стороны в сторону, а кинестетики опускают взгляд вниз. Есть и другие особенности: аудиалы очень любят разговаривать по телефону, могут делать это часами, визуалы, как правило, не любят сидеть спиной к двери и окружают себя красивыми вещицами, кинестетики предпочитают удобство внешней красоте, при общении с приятными им людьми часто касаются их для привлечения внимания, и наоборот, избегают любых физических контактов с посторонними людьми.
2 23 дня • Ответить
Интересно, к какому типу относится автор публикации? Перепутал хозяйку (дочь продавцов) с покупальницей.
1 1 22 дня • Ответить
Интересно, к какому типу относится автор публикации? Перепутал хозяйку (дочь продавцов) с покупательницей.
1 1 22 дня • Ответить
А как же, утверждение о том, что мужчины любят глазами, а женьщины ушами? Следуя из этого - все мужчины визуалы, а женьщины аудиалы. Что-то не клеится.
22 дня • Ответить
Наверное полезно развивать каналы восприятия, не являющиеся ведущими.для восприятия и понимания окружающего мира явно полезно.а еще здорово научиться переключать эти каналы восприятия: звенит например дрель у соседей, а ты аудиовосприятие вырубаешь и любуешься движением облаков за окном.где бы такие методы работы с восприятием найти? Я бы потренировалась.
21 день • Ответить
Наверное полезно развивать каналы восприятия, не являющиеся ведущими.для восприятия и понимания окружающего мира явно полезно.а еще здорово научиться переключать эти каналы восприятия: звенит например дрель у соседей, а ты аудиовосприятие вырубаешь и любуешься движением облаков за окном.где бы такие методы работы с восприятием найти? Я бы потренировалась.
21 день • Ответить
Кажется, западная цивилизация придумана визуалами и для визуалов.положение аудиалов ну...куда ни шло, в качестве музыкального сопровождения к видеоряду. Кинестетикам сложнее всего, ощущения и чувства выражать сложно и хорошо, когда есть возможность творческого проявления
21 день • Ответить
А когда всё вместе? =(
20 дней • Ответить
Конфликты возникают тогда, когда повар и дворник начинают спорить о вакууме отношений политиков, или об атмосфере Марса)))
20 дней • Ответить
Конфликты возникают там, где нет любви и уважения
1 20 дней • Ответить
Анекдот.
Люди по способу усваивания информации делятся на 3 типа: аудиалы: воспринимают информацию на слух; визуалы: лучше усваивают зрительно; кинестетики: лучше усваивают информацию тактильно. Так вот в мире больше всего кинестетиков - пока в морду не дашь, никто ничего не делает…
20 дней • Ответить
Ну...каждый живет в своем мире.И после прочтения анекдота этот факт особенно приятен
20 дней • Ответить
Статья полезная. Но эти данные уже наверняка изменились за годы последних десятилетий. Нет чистых типов личности, как их обозначили Гриндер и Бендер. У всех сенсорные каналы работают с необходимой потребностью мозга-личности. И личность выбирает способ коммуникации. Технический прорыв в доступе информации корректирует биофизиологические задатки каналов социализации. Формируется новый человек - биоробот.
20 дней • Ответить
Чистейшей воды НЛП. Джон Гриндер и Ричард Бендлер потрудились над этим не так давно.
19 дней • Ответить
Дигитальный тип восприятия забыли.
18 дней • Ответить
Дигитальный тип восприятия забыли указать.
Это кстати, как раз и ближе всего к биороботу, про которого написали в комментариях выше.
18 дней • Ответить
Если компоненты сообщения чётко определены и логичны, то канал только на скорость восприятия влияет.
15 дней • Ответить
Если компоненты сообщения чётко определены и логичны, то канал только на скорость восприятия влияет.
При условии адекватности собеседников!
15 дней • Ответить
МОИ СТИХИ
Обитель доброты и Милосердия.
Есть храм души и духа смысл.
И веры чистота учений мудрых суть.
Трудов благих даяний светлых.
Земная жизнь есть бога Милосердия людям.
И храм добра от слов его.
Есть вышей дар для нас.
И нам дана во благо всех.
В единстве да в мольбе взывая.
К единому Творцу моля помочь.
И силы дать.
Лишь он дающий нам.
Есть Милосердный Боже.
От всей души благодари.
От благ своих добро твори.
От доброты люби.
От веры верь от Бога вера.
Автор. Байрамов. Руслан. Ренатович.
Понравилось поддержи деньгами. Если не в тягость.
Россия. Мой счет. 4276 4600 1350 8762 VISA.
**************************************************
МОИ СТИХИ
Взывая к Богу доброты и веры.
Да не забудь благодарить его.
Скажи ему спасибо вам большое.
Зато что дал тебе уже из благ своих.
Да обратись к нему с любовью.
И нежно ласкова скажи.
Я верю в вас.
Вы добрый Бог дающий нам
Надежду и любовь.
Вы дали нам всем жизнь.
Мы благодарный вам.
Большое вам спасибо.
За все что дали нам.
Благодарим.

Автор. Байрамов. Руслан. Ренатович.
Понравилось поддержи деньгами. Если не в тягость.
Россия. Мой счет. 4276 4600 1350 8762 VISA.
3 дня • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.