Кто придумал велосипед?

Ответ на этот вопрос часто зависит от национальности того, у кого спрашивают. Французы утверждают, что первый байк спроектировал француз, шотландцы думают, что изобретатель шотландец, англичане считают первопроходцем англичанина, американцы часто приписывают заслугу создания велосипеда американцу. С начала 1990-ых годов Международная конференция истории велоспорта в Сан-Франциско начала прослеживать велосипедную историю с возникновения борьбы женщин за свои права, против шовинизма. В нынешнем понимании истории велотранспорта считается что создание первого велосипеда — это заслуга многих людей, которые способствовали его появлению своими идеями и разработками.

Четырёхколёсный прототип Джованни Фонтана


В 1418 году Джованни Фонтана построил первое в мире транспортное средство, приводимое в движение мышечной силой человека. Это была четырёхколесная тачанка, имеющая передачу на задние колеса через веревку между деревянными шкивами.

1493 годом датированы эскизы примитивного велосипеда, который, предположительно, был начерчен Леонардо да Винчи, как считали до 1974 года. Дальнейшее изучение чертежей показало, что они не были нарисованы рукой да Винчи. Предположение о том, что эти эскизы выполнил ученик да Винчи после того, как оригинальный чертеж был потерян, также считается ложным. Тест на возраст был выполнен, но библиотека в Милане, принадлежащая Ватикану, скрывает, очевидно, неугодный результат, поэтому эксперты считают эти эскизы недействительными.

Модели, разработанные в начале XIX века


1791 год. Графу Комте де Сикрак приписывают строительство целерифера, якобы, игрушечной деревянной лошади с двумя колесами вместо двух полозьев. Этот первый велосипед в настоящее время считается патриотическим мифом, созданным французским историком в 1891 году. Этот миф был развенчан французским исследователем в 1976 году. На самом деле, был случай, когда Жан Сиврак из Марселя продал за границу четырехколесный скоростной тренажер под названием целерифер в 1817 году.

1801 год. Упоминание о велосипеде в России. Якобы, крепостной кузнец Ефим Артамонов построил железную конструкцию с передним колесом в рост человека, задним — меньшим вдвое. Также был руль, седло, педали. На этом большеколёсном велосипеде Артамонов сделал нереальный марафон из своего родного городка Верхотурье, что возле Перми, до Москвы. Об этом событии сделана лишь одна запись в «Словаре Верхотурского уезда Пермской губернии» о том, что мастеровой уральского завода Артамонов бегал на своем изобретении во время коронации. Словарь издан более чем через сто лет после этого события, в 1910 году. Говорится также, что сама тележка Артамонова забрана в царскую коллекцию редких вещей и вскоре утеряна.

Эта история многими подвергается сомнению, даже русскими исследователями в документальном фильме об истории велосипедов, созданном по экспонатам зала Веломото в Московском политехническом музее.

1817 год. По-разному называли первый в мире велосипед: беговая машина, дрезина и денди-лошадь. Он был изобретен немецким изобретателем бароном Карлом Дрезом в ответ на широко распространившийся голод и массовый забой лошадей, вследствие неурожайного года. Ранее случилось извержение вулкана Тамбора.

РЕКЛАМА

Самый первый велосипед имел руль-держатель над передним колесом. Это первый двухколесный транспорт. От него пошло развитие принципа построения всех транспортных средств с двумя колесами, преимущество, которого в том, что велосипед или мотоцикл имеют минимальное сопротивление качению. Велосипеды Дреза были сделаны целиком из дерева. При езде на них нужно было находить баланс на переднем колесе, чтобы сдвинуть его немного при повороте. Люди тогда не решались убирать ноги с безопасной земли, поэтому деревянные велосипеды приводились в движение при помощи бега по поверхности.

После хорошего урожая в 1817 году верховая езда на велосипедах в городах была запрещена по всему миру, так как большинство велосипедистов катались по брусчатке, а на ней они не могли балансировать и сбивали пешеходов. Со временем эта причуда прошла сама собой. Потребовалось почти 50 лет, пока не появилось новое поколение людей с лучшим чувством равновесия.

Новая волна усовершенствований спустя полвека


1863 год. Появился велосипед «костетряс», изготовленный из твердой стали прямоугольного сечения. Тяжелые стальные колеса делают эту машину буквально вибратором при ежедневных поездках по мощёным булыжником дорогам.


Появилось улучшенное переднее колесо с педалями — прямой привод, без передачи, с одной скоростью. Эта машина уже была известна как велосипед («быстрая нога» по французки), но чаще всего её называли костетрясом. Эти велосипеды стали увлечением как для прогулок на свежем воздухе, так и для верховой езды в закрытых академиях — что-то наподобие роликовых катков, которые и сейчас можно найти в крупных городах.

1870 год. Создание обычного велосипеда, хотя его лучше знают как «большеколёс». На нём стало более удобно ездить, чем на предшественнике, но эта езда требовала акробатических навыков, поэтому популярность большеколёсов всегда была ограничена. Это была первая цельнометаллическая машина. До этого металлургия была недостаточно развита, чтобы обеспечивать таким металлом, который был бы достаточно прочен для построения маленьких и легких деталей. Эту машину впервые все стали называть велосипедом двухколесным.


Педали всё ещё были приделаны прямо к переднему колесу без передаточного механизма. Цельные резиновые шины и длинные спицы огромного переднего колеса обеспечивали намного более гладкую езду, чем у его предшественника. Передние колеса ставили всё увеличивающегося и беспредельного диаметра, так как производители быстро поняли, что, чем больше колесо, тем дальше на нём можно прокатиться с одного вращения педалей. Можно было купить колесо такого размера, которое только будет удобно вам, учитывая длину ваших ног.

Эти велосипеды пользовались большой популярностью среди молодых людей как транспортное средство. Они стоили как средняя оплата труда рабочего за шесть месяцев с начала первого десятилетия 1880-х годов.

Из-за того, что всадник сидел слишком высоко над центром тяжести, переднее колесо могло быть в любой момент остановлено камнем, колеей на дороге или внезапно выскочившей на проезжую часть собакой, и весь аппарат, вращаясь на оси колеса, опрокидывался вперед. Всадник в этом случае, попав своими ногами в ловушку под руль, бесцеремонно сбрасывался головой на землю. Отсюда появилось на свет выражение «получить по загривку».

1872 год. Немец Фридрих Фишер впервые начал массово производить стальные шарикоподшипники, запатентованные Жюлем Сюрирейем в 1869 году.

1876 год. Англичане Броувет и Харрисон получили патент на первейшие суппортные тормоза.

1878 год. Англичане Скотт и Филлот запатентовали первый действенный планетарный механизм переключения скоростей передач, который планировалось ставить в ступицу переднего, ведущего колеса велосипеда.

В 1878 году начал свою работу первый американский производитель велосипедов Columbia Bicycle на заводе швейных машин Weed sewing machine сompany в Хартфорде, штат Коннектикут. Первый регулярный каталог товаров этой компании был размером в двадцать страниц. Первые велосипеды были с высоким 60-дюймовым задним колесом, в отличие от европейских моделей.


Они продавались за 125 долларов, когда швейные машины одного и того же производства реализовывали за 13 долларов.

1879 год. Англичанин Генри Джон Лоусон создал заднее колесо с цепным приводом, так появился безопасный велосипед «байкциклет». До этого его ранние модели приводились в движение рычагами.


1880-е годы. В то время как мужчины рисковали сломать себе шею, гоняя со скоростью ветра на высоких колесах, дамы, стесненные корсетами и длинными юбками, могли лишь не спеша проехать кружочек вокруг парка на трехколёсном велосипеде.


Трёхколёсные машины также предпочитали большинство из достойных господ, таких как врачи и священнослужители. Многие механические инновации, теперь используемые на автомобилях, были первоначально изобретены для взрослых трехколёсных велосипедов. Реечное и редукторное рулевое управление, барабанные и дисковые тормоза — это лишь немногие из них.

1888 год. Создана пневматическая шина, которую первым придумал ирландский ветеринар в попытках обеспечить своему сыну, болеющему с детства, более комфортную езду на его трёхколёсном велосипеде. Этого изобретательного молодого доктора звали Данлоп. После этого изобретения комфорт и безопасность можно было соединить в одном транспорте. Велосипеды всё время дешевели, так как улучшились методы производства, а все люди хотели кататься на машине с педалями.

1890 год. Начали собирать безопасные велосипеды. Как следует из названия, эти велосипеды более безопасны, чем обычные. Дальнейшее совершенствование металлургии способствовало очередному изменению дизайна, или, скорее всего, привело к возврату предыдущей конструкции. Имея металл, который теперь был достаточно прочен, чтобы сделать хорошую цепь, небольшие и достаточно легкие для вращения человеком звездочки, следующий проект велосипеда был возвращен к исходному дизайну — с двумя колесами одинакового размера.


Теперь уже вместо того, чтобы вращать педали вместе с одним оборотом колеса, можно при изменении передаточного числа получить такую же скорость, как от огромного и высокого колеса. Первоначально на велосипеды всё ещё ставили цельные резиновые шины, а при отсутствии длинных амортизирующих спиц поездка на безопасных катках была не такой неудобной, как на большеколёсной конструкций. Некоторые из безопасных велосипедов уже 100 лет назад были снабжены передней или задней подвеской. Обычный и безопасный велосипед соревновались друг с другом, и покупателю предоставлялся выбор: комфорт большого колеса или безопасность низкой посадки. Очередное нововведение легло могильной плитой на большеколёсный дизайн — пневматические шины.

Безопасная двухколёсная машина имеет, в основном, такой же дизайн, как и классический современный велосипед. Безопасность новых велосипедов позволила ездить на них большому количеству людей. Хотя велосипеды всё ещё были относительно дорогими, так что на них, в основном, каталась состоятельная элита.

Находки конструкторов XX века


1903 год. Стали применяться ступицы с многоскоростным редуктором, изобретенные Стюрмейем Арчером. С 1930 года они массово использовались на велосипедах, производимых во всем мире. Доминирование этих редукторов продолжалось до 1950 года, пока не стали применяться привычные нам параллелограммные переключатели с кассетой звездочек на заднем колесе.

1930-е годы. Новатор Швинн построил велосипед с широкими покрышками, амортизированной передней вилкой, многоуровневой рамой, предназначенный для привлечения внимания подростков.


Этот молодежный транспорт стал прототипом горного велосипеда. Модель Schwinn Excelsior стала образцом для ранних маунтинг байков почти пятьдесят лет спустя.

1977 год. Появился первый горный велосипед, который был разработан в компании Marin Co, штат Калифорния, к северу от Сан-Франциско. Джо Бриз, Отис Гай, Гарри Фишер и Крейг Митчелл были самыми ранними дизайнерами, строителями и промоутерами.

1984 год. Начали добавлять звездочки в кассету на заднем колесе, и число скоростей увеличилось от 15 до 18, 21 и 24.

И по сегодняшний день производители велосипедов не устают разрабатывать всё новые и новые навороты, используя современнейшие материалы и технологии. А стоимость некоторых велосипедов сопоставима со стоимостью спорткара!
Источник: velofans.ru
Поделись
с друзьями!
784
2
20
3 месяца
РЕКЛАМА
Спасибо,очень познавательно
2 3 месяца • Ответить
Велосипед-явно не российское изобретение!Климатические условия и качество дорожного покрытия нашей необъятной Родины способствуют изобретению вездеходов,танков и летательных аппаратов с вертикальным взлетом и посадкой
6 3 месяца • Ответить
А как же Артамонов из Нижнего Тагила???
3 3 месяца • Ответить
"Как показал химический анализ железа, велосипед из нижнетагильского музея оказался самоделкой конца XIX века (сделан не ранее 1870 года), выполненной по английским образцам"
2 3 месяца • Ответить
анализ железа политизирован как и всё у нас. Цель- принизить собственный народ. А фактический анализ в том, что берут металл Русских царских рельс на анализ. Отчего же, почему. не ржавеют и не деформируются они????!!! и не могут определить. Тагильские танки лучшие в мире!!!! И велосипед тагильский был содран пиндосами.
4 4 3 месяца • Ответить
Господи, да прекратите вы читать газеты и смотреть телевизор. Качество как качество. Чем-то лучше, чем-то хуже. Вы понимаете что вас зомбируют, навязывая думать в парадигме "мы лучше, чем кто-то"? Люди в Германии живут и не думаю что они лучше или хуже кого-то, они просто живут и делают вещи настолько качественно, насколько могут, чтобы быть конкурентными и лучше продавать, жить с большим комфортом. А у нас вот это тупое "мы лучшие!" и проводит к тому, что мы американцев называем пиндосами, украинцев хохлами, евреев жидами и т.д., понимаете? Вот и подумайте кто вас зомбирует и ЗАЧЕМ.
9 1 3 месяца • Ответить
А английский образец, как оказалось, сделан по эскизам Артамонова.
2 1 3 месяца • Ответить
"В настоящее время экспонат убран с постоянной экспозиции нижнетагильского музея и иногда демонстрируется во время выставок с описанием этого исторического курьёза. "
3 месяца • Ответить
Зрите в корень, коллега. Крепостное право, коммунизм и коллективизм - вот тормоз всего нового, инновационного и прогрессивного! А народ у нас умный, изобретательный и находчивый. Не то что велосипед, он и блоху подкует...
4 3 3 месяца • Ответить
Люди вообще изобретательные и находсивые. Иначе мы бы как вид не выжили. Никаких особенных навыков изобретательности и находчивости у нас как нации нет.
4 1 3 месяца • Ответить
Эй! Альтернативно одаренный! Зачем крепостное право в один ряд с коллективизмом и коммунизмом поставил? Если ставить это вряд, то не по горизонтали, а по вертикали! Где Коммунизм это высшая ступень развития человечества! Мы же сейчас болтаемся где-то посередине.
Так что тормоз всего нового, это твоя плохая учеба в школе, двоечник!
1 2 3 месяца • Ответить
Блоху-то он подкуёт, но танцевать она перестанет
1 3 месяца • Ответить
Очень интересная статья, но велосипед в переводе означает длинные и быстрые ноги.
3 месяца • Ответить
Никаких длиных ног! Велосипед буквально переводится как "быстроног". Первый корень "велочити" - латинский, означает "быстрота", "скорость". Второй - греческий, "поди", то емсть НОГА.
2 месяца • Ответить
Не логично и несправедливо что рассказывая о велосипедах вы уделили всего лишь пару строк самому распространенному и даже считающемуся классическим переключателю передач, а имя Туллио Кампаньоло (изобретатель этого гениального устройства) вообще мало где звучит.

Я сам не велоспорцмен, но даже я помню что спортсмены и нормальные веломеханики раньше называли это устройство не "задний переключатель" а "кампанела" (немного исковерканное имя изобретателя).

Изобретение Кампаньолы было поистине революцией в истории велосипедного дела. Это устройство одновременно позволяет переключаться на множество передач, натягивает цепь и тем самым снижает требования к жесткости (а следовательно весу) рамы, обладает избыточной нагрузочной способностью при простоте конструкции и минимальном весе, износоустойчива, имеет максимально возможный КПД... современный велоспорт просто немыслим без этого несложного устройства.
6 3 месяца • Ответить
Да вместо слово "передача" постоянно используется "скорость". Скорсть зависит от нашх возмодностей, тогда как передачи позвлояют менять нагрузку на педали. Да и почему-то тут ограничились 24 передачами, тогда как на двух моих предпоследних великах из былдо по 27.
2 месяца • Ответить
СПАСИБО!!! Интересная, познавательная информация!!!!!
Посмотрите внимательно на колесо. Есть ли оно в природе?
Кто его увидел в природе и использовал в велосипеде?
ЕСТЬ!!!!!! Если Вы разрежете лимон перпендикулярно росту его оси
и там Вы увидите колесо со спицами, только вставить ось.
" И увидишь, и услышишь, и почувствуешь и всё равно ничего не поймёшь."
3 3 месяца • Ответить
А вот и серьёзный ляп ещё в начале статьи, в разделе "После хорошего урожая в 1817 году....". Автор указывает, что на первых велосипедах люди боялись убрать ноги с земли и налетали на пешеходов только из-за плохого чувства равновесия. Это не так. Равновесие всегда было одинаковым (циркачи докажут). Всему виной серьёзный, но не очевидный на малой скорости конструктивный недостаток. Обратите внимание на переднюю вилку первых велосипедов, а потом переключитесь на модель 20 века (в конце статьи). Смотрите внимательнее, ось переднего колеса вынесена на пару сантиметров вперёд от оси вилки. Это кажущаяся мелочь стабилизирует переднее колесо, не даёт ему "жить собственной жизнью" и дрожать при езде по плохой дороге. Здесь действующих сил очень много, можно диссертацию писать. Появилось эта доработка с построением первых мотоциклов с ДВС и, соответственно, ростом их скорости. Автор, если ты здесь, поправь пожалуйста статью.
1 2 месяца • Ответить
Совершенно верно! Пассаж, что у людей ВДРУГ, скопом, улучшился вестибулярный аппарат глуп и антинаучен! И вы правы обратив внимание на принципиальное изменение конструкции. Хотя и на велосипеде с абсолютно вертикальной установкой руля - тоже можно ездить. К примеру, так устроены многие цирковые велосипеды.
:-)
2 месяца • Ответить
Не вдруг, а в результате естественного отбора! Люди с плохим вестибулярным аппаратом поубивались на велосипедах не оставив потомства. :)
15 дней • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.