Ученые показали, что мозговые волны слушателей на концерте синхронизируются

РЕКЛАМА
Каждый меломан знает, что переживания «живого» концерта — это нечто особенное, чего никак не могут передать даже самые лучшие наушники и колонки. Знает об этом и мозг: Джессика Гран (Jessica Grahn) и ее коллеги доказали, что ритмические колебания мозговой активности у посетителей концерта синхронизируются, стимулируя позитивные переживания. Об этом ученые рассказали на ежегодной встрече Общества когнитивных нейронаук (Cognitive Neuroscience Society), прошедшей недавно в американском Бостоне. В ходе своих экспериментов исследователи использовали электроэнцефалографию для наблюдения за мозговыми волнами у добровольцев, разделенных на группы по 20 человек. Все они слушали одну и ту же песню, специально написанную для этого опыта, с сильно выраженной ритмической основой. Но одни подопытные услышали ее в «живом» исполнении перед большой аудиторией, вторые — в записи на экране телевизора, третьи же смотрели видео выступления перед немногочисленной группой зрителей. И действительно: у участников первой группы отмечалась намного более высокая синхронизация мозговых волн как друг с другом, так и с ритмом самой музыки. Более того, заполненные после исполнения опросники показали, что люди именно из этой группы переживали опыт как более позитивный, чем те, которые смотрели исполнение в записи. Ученые считают этот эффект еще одним напоминанием о высокой социальной природе нашего вида. Сегодня большинство из нас привыкли выступать лишь в роли слушателя, но некогда музыка и танец были частью культовых ритуалов и соответствующих групповых действий, ведущих к созданию тесных социальных связей. Такое поведение вознаграждается мозгом — и мы до сих пор переживаем на концертах «нечто особенное».
Источник: naked-science.ru
Поделись
с друзьями!
500
1
19
12 дней
РЕКЛАМА
С умным видом нам рассказывают про проявление эгрегоров.
Ещё бы добавили:"Британские учёные"
3 1 11 дней • Ответить
С чего вы решили что дело в "эгрегорах"? А не в социальной психологии?
1 1 10 дней • Ответить
А тут и решать нечего.... Два человека создают единую энергоинформационную систему, а куча.... Чем больше людей, тем мощнее система!
1 7 дней • Ответить
Это аксиома.... Где здесь "открытие" я что-то не пойму....
1 7 дней • Ответить
Эгрегор - понятие нематериальное, а здесь пишут про реальное: зарегистрированные "мозговые волны"... Не путайте божий дар и яичницу...
5 10 дней • Ответить
Убавьте db звука и тогда делайте выводы! Учёные!
2 10 дней • Ответить
точно))) Вообще мне не очень понятно, что они там намеряли. Во время бодрствования идет бетта активность, она не ритмичная ни фига. Вот с закрытыми глазами у нас альфа ритм, он идет ритмичными веретенами, там можно увидеть синхронизацию с другим человеком, а на бетта активности такого нет. Или они заставляли их с закрытыми глазами слушать. Короче, из серии "британские ученые доказали"
6 дней • Ответить
"переживали опыт как более позитивный, чем те, которые смотрели исполнение в записи"-хорошо ещё,если музыку вам дадут той частоты,которая не будет разрушать ваш организм,тогда просто откачают немного ваших жизненных сил.Но можно так просто и не отделаться.
1 10 дней • Ответить
Бред какой-то.
Все волны разной частоты, как они могут синхронизироваться с музыкой?
При желании можно увидеть синхронизацию там, где её нет. Например, синхронизация месячных (опровергнуто). Или синхронизация поворотников у стоящих на светофоре машин.
Главное- зачем?
9 дней • Ответить
Хожу вот по своему любимому Санкт- Петербургу во время проведения чемпионата мира по футболу и понимаю, что жители города и гости с вавузеллами и в разноцветных одежках однозначно синхронизировались в состоянии праздника.мне очень нравится такая синхронизация.желаю всем почаще синхронизироваться в праздничных состояниях !
6 2 8 дней • Ответить
+100500!
1 3 дня • Ответить
Да, вот только одно дело - просто сидеть и слушать музыку, совсем другое - вести себя так, что тебя, как последнего барана, держат за ограждением и стерегут оцеплением ОМОНа, чтобы ты в пьяном угаре и приступе психоза не швырнул на сцену горящий файер или пивную бутылку - вещи "немножко" разные.
1 7 дней • Ответить
Сие очевидная правда. Для этого достаточно оглядеться и ни каких ученых не нужно.
1 7 дней • Ответить
Влияние лунного света на рост телеграфных столбов
1 6 дней • Ответить
"Ученые показали" Ну достало уже! Кто эти ученые, Где учились, чему. Или каждый неуч взявший в руки некий прибор и что то измеривший уже ученый?
6 дней • Ответить
Об этом ещё древние жрецы знали, и сейчас пользуются кому не лень; что толпа.- то стадо, а пастух со своей дудочкой всегда найдётся)))
6 дней • Ответить
Эксперименты надо ставить по воздействию на человека классической музыкой. Здесь никакой синхронизации не будет. Наоборот, будет "индивидуализация", и слияние не с толпой слушателей, а с Богом, если, конечно исполнитель классического шедевра будет играть гениально!
2 5 дней • Ответить
Интересно, как это они всё доказывали? Нужно было снимать с нескольких энцефалографов прямо на концерте. Да и вообще, усвоение внешних ритмов колебаний не представляет ничего нового в ЭЭГ, это стандартная методика исследования.
1 1 4 дня • Ответить
Пример обыденной синхронизации: разговор по телефону
- Только что про тебя вспоинил, а ты уже звонишь.
1 3 дня • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.