Творчество и логика: миф о функциональной асимметрии полушарий головного мозга

«За логическое мышление отвечает левое полушарие головного мозга, а за творческое – правое» — это «изречение», как и множество других, ему подобных, очень распространено не только среди обычных людей, но и среди специалистов – даже в книгах, посвящённых правильному мышлению, саморазвитию и некоторым иным подобным темам их можно найти немало. Но более всего интересно, удивительно и странно то, что истинному положению дел эти, можно без обиняков сказать, мифы относятся очень и очень слабо.
РЕКЛАМА
Миф о том, что полушария головного мозга функционально асимметричны, является одним из наиболее популярных мифов, касающихся мозга, которые вообще сегодня можно встретить. Наряду с мифом о том, что человек использует свой мозг лишь на 10%, он является, пожалуй, лидером.

Несмотря на это, даже, казалось бы, профессиональные специалисты, обладающие серьёзными научными знаниями и всевозможными степенями и званиями, нередко утверждают, что данный миф является чистейшей воды правдой, и «пичкают» им умы незнающих людей. Хорошая же новость состоит в том, что миф о функциональной асимметрии полушарий головного мозга уже на протяжении довольно долгого времени относится к категории развеянных. Но давайте не будем забегать вперёд.

Основания для возникновения мифа о функциональной асимметрии полушарий головного мозга



Миф о функциональной асимметрии полушарий головного мозга появился не просто так. По большому счёту, причиной его возникновения стали результаты исследований, проводившихся с людьми с «расщеплённым мозгом», которые были организованы американским нейропсихологом и профессором психобиологии Роджером Сперри и командой его коллег.

В процессе исследований учёные проводили хирургические операции людям с «расщеплённым мозгом», в ходе которых разрезали мозолистое тело, соединяющее правое и левое полушария головного мозга друг с другом. Посредством такой операции, которая, к слову заметить, была самым крайним вариантом помощи, можно было избавить больных тяжёлой формой эпилепсии от сильнейших эпилептических припадков.

Благодаря лабораторным исследованиям пациентов с вышеназванным заболеванием, удалось выявить их поведенческие изменения, которые свидетельствовали о том, что полушария мозга работали независимо друг от друга. К примеру, пациенты, когда ощупывали какой-либо предмет правой рукой, могли распознать его и указать на его изображение, но не были способны произнести название этого предмета. А если установить между глазами человека с «расщеплённым мозгом» перегородку, а затем показать левому глазу (правое полушарие) фотографию нагого человека, он сразу же начнёт посмеиваться. Если же поинтересоваться у него, что вызвало его веселье, он ответит нечто вроде «на фотографии я увидел своего двоюродного брата, который всегда отменно шутит». Левое полушарие мозга не распознаёт фото, но с учётом того, что по большей части именно оно отвечает за обработку вербальных данных, оно самостоятельно станет формировать какое-нибудь правдоподобное объяснение.

Так, предъявляя разным полушариям, отдельно друг от друга, различные стимулы, учёные смогли выяснить, что они способны с относительным успехом выполнять и различные мыслительные действия. Например, у большего количества людей те области, которые отвечают за первичную обработку речевых данных (словообразование, грамматика и т.п.), располагаются в левом полушарии, а правое полушарие принимает участие, главным образом, в процессах эмоциональной оценки явлений, событий и объектов.

Кроме того, правое полушарие мозга было очень активно, когда задача, задаваемая человеку, решалась им при помощи озарения, где осознание проблемы и поиск решения осуществляется спонтанно, можно сказать, на уровне интуиции, что схоже с креативным мышлением.

Но, невзирая на это, различия между левым и правым полушариями нельзя считать понятными и чёткими в такой степени, чтобы делать какие-то конкретные выводы. И в большинстве случаев разговор ведётся не о том, что какое-то полушарие не способно на выполнение какой-то функции, а о том, что какое-то одно полушарие может выполнить эту функцию эффективнее и быстрее. К примеру, несмотря на то, что основная роль в обработке речи принадлежит левому полушарию, правое тоже принимает в этом процессе участие, занимаясь обработкой интонации и т.д.

Реальное положение вещей


Каждый должен понимать, что у здорового человека правое и левое полушарие взаимосвязаны друг с другом, и между ними постоянно происходит обмен информацией, а значит, то, что доступно одному полушарию, доступно и другому. К тому же, анализ данных, представленных функциональной МРТ показал, что оба полушария в процессе решения большинства задач «общаются» между собой.

Исходя их всего этого, нюансов, говорящих о различии двух полушарий мозга, несравнимо меньше, чем утверждают те, кто придерживается мнения о функциональной асимметрии полушарий. Функции, выполняемые обоими полушариями, в большей степени схожи друг с другом, нежели различны.

Нейробиологи нового поколения выражают своё несогласие с представителями их науки, которые придерживаются мнения о «непохожести» двух полушарий и утверждают, что они видят окружающую реальность по-разному – что левое полушарие отвечает за логическое мышление, а правое отвечает за всё, что связано с творчеством.

Помимо всего прочего, сложные формы деятельности (творчество и т.п.) могут включать в себя не только креативные задачи, но и вполне обыденные и рутинные, так что даже если посмотреть на вопрос различия полушарий с позиции людей, разделяющих функции правого и левого полушарий, успех в том же творчестве, безусловно, обусловлен успешным функционированием обоих полушарий.

Причины популярности мифа о левом и правом полушариях мозга


Так по какой же причине миф о функциональной асимметрии полушарий головного мозга так прочно въелся в сознание людей и получил огромнейшее распространение?

Одной из причин является сама простота трактовки работы головного мозга, которая, помимо всего остального, довольно легко укладывается в рамки здравого смысла. С одной стороны, человеку приходится выполнять различные виды деятельности, которые кардинально отличны друг от друга, но с другой стороны, мозг обладает двумя похожими половинами. Но зачем они мозгу? Скорее всего, именно для того, чтобы они выполняли различные задачи.

Другая причина заключается в том, что рассматриваемый нами миф активно культивируется популярными учёными, которые стремятся на этом заработать. Указывая на то, что современный социум не способен в полной мере оценить эмоциональное восприятие реальности, которое является свойством правого полушария, приверженцы различия полушарий начали заниматься рекламой замысловатых схем повышения активности полушария, как бы отвечающего за творчество. Многочисленные семинары, тренинги, публикации и книги этих людей обещают желающим развиваться устранить с их пути личностного развития любые барьеры, которые налагаются на человека закостенелой системой базового образования, одобряющей конкретно «левостороннее» мышление.

Те же, кто стремится развить правое полушарие, имеют в распоряжении огромное количество упражнений, самих по себе являющихся вполне безобидными и даже исключительно положительными, однако к этому самому «развитию» правого полушария никак не относящихся. Но ситуация усугубляется тем, что многие «специалисты» нередко предлагают людям начать использовать какие-то специальные устройства, гармонизирующие и синхронизирующие работу обоих полушарий.

Конечно же, каких-либо доказательств тому, что человек способен научиться использовать конкретное полушарие мозга в отдельности от второго, или, наоборот, научиться использовать их гармонично, не существует. На самом деле, если психика человека работает нормально, то для этой работы требуется активизация различных частей полушарий, а не их синхронизация по первому требованию «хозяина».

Итак, помните о том, что в процессе работы головного мозга здорового человека его полушария находятся в процессе взаимодействия друг с другом, а сама работа этих полушарий гармонизирована именно так, как это нужно. Так что не стоит заниматься «непонятно чем» — лучше выкинуть из головы идею о том, что полушария мозга отвечают за разные функции, и просто начать развивать свое мышление, независимо от того, какой деятельностью вы занимаетесь – логической или творческой.
Источник: 4brain.ru
Поделись
с друзьями!
928
13
33
25 дней
РЕКЛАМА
В таком случае система классификации деятельности на логическую и творческую не верна( а авторы статьи пытаются ее опровергнуть и .. пользуются ей и дальше), система классификации наук на точные и гуманитарные тоже не вписывается в данную гипотезу.Предложили бы какие-то новые классификации: напр. на вредные , безвредные и полезные , или на прикладные и фундаментальные и т.д.
1 25 дней • Ответить
Человек склонен все разделять и классифицировать. Зачем Вам все эти классификации? Природа - это постоянная взаимосвязь и перетекание всего, что ее составляет. Лучше попытаться осознать в полной мере именно это.
11 21 день • Ответить
Мир сложен, нелинеен и бесконечен. В языках, описывающих мир, активно используются многозначные слова. И по видимому, как я понимаю, иногда затруднительно проводить классификацию как однозначное деление объема понятия.
3 20 дней • Ответить
"...рассматриваемый нами миф активно культивируется популярными учёными, которые стремятся на этом заработать.."
Лучше уж я буду читать популярных учёных стремящихся заработать, чем бездарных словоблудов у которых полушария явно не синхронизированы.
5 4 24 дня • Ответить
Татьяна Черниговская, ученый - РАН, имеет научные работы по разделению функций головного мозга (классификации) в зависимости от использования правого либо левого полушария. На сегодня этот ученый говорит о том, что в связи с более глубоким изучением "работы" головного мозга, готова пересмотреть и даже отказаться от ранее поддерживаемых теорий.
3 21 день • Ответить
Она не ученый, а популяризатор, спекулятивный!
16 дней • Ответить
Да, ещё один мини-Сальери: всё бы приборчиками измерить, а главное - доказать, что все равно бездарны. Что за комплекс? В своё время израильских учёных обескуражило и даже разозлило собственное открытие: думающие и говорящие, например, на английском языке, как и на большинстве других, используют только одно полушарие (логику), а на русском - оба, и притом очень активно. Сами полушария действуют "в автоматическом режиме". Интересно - Why?
1 17 дней • Ответить
не надо путать русский с китайским языком!
16 дней • Ответить
"современный социум не способен в полной мере оценить эмоциональное восприятие реальности"
Чувак, ты несёшь какую-то пургу. Перечитывая иногда то, что ты пишешь.
2 1 24 дня • Ответить
На мой взгляд, по факту, существующий миф о ассиметрии хорошо согласуется с последствиями от инсультов. То есть с тем, как в большинстве случаев работают полушарии у большинства людей. Статья написана достаточно амбициозно, с позиции знания “истинного положения дел”. Тем не менее читал о фактах, подтверждающих в чем-то статью. У Ленина работу левого полушария взяло правое. Также читал о практиках тренировки и одновременной разработки обоих полушарий.
2 24 дня • Ответить
не ссорьтесь, как на самом деле - узнаем не скоро!
8 24 дня • Ответить
Романтик,знающий расписание поездов,имеет шансы стать признанным деятелем искусства.А творения постоянно парящего в облаках романтика оказывается интересной чаще всего докторам от психиатрии
1 23 дня • Ответить
РОмантик,знающий расписание поездов, имеет шансы стать признанным деятелем искусства.А творения романтика,вечно парящего в облаках, чаще всего вызывают интерес докторов от психиатрии
1 23 дня • Ответить
С позиции практического врача могу с уверенностью сказать, что каждое полушарие несет свои функции и, чтобы гармонизировать их работу, приходится делать определенные упражнения. Наглядный пример -праворукие и леворукие.
4 23 дня • Ответить
Почему "миф"? У каждой зоны головного мозга свои специфические функции.
2 23 дня • Ответить
Благодарю за новый, дополнительный посыл для изучения мозга! Внимание к человеку в 21 веке поможет раскрыть тайны творческой деятельности. Такая ориентация учёных вдохновляет! Пожелаем учёным успеха!
3 23 дня • Ответить
Миф, если это миф, так и не развенчан. Опять предположения различных нейробиологов, в осове которого - два полушария мозга работают по-разному. Но как? Ответить сегодня не может никто. Будем ждать завтра
4 23 дня • Ответить
По моему автор в статье как раз и привёл утверждения, что это не миф ))
21 день • Ответить
А почему автор забыл неврологию и работы А.Р. Лурии? Во время Великой Отечественной войны было много людей с ранениями одного из полушарий. Вот на базе этих больных и была подтверждена теория о несимметричности мозга. А потом добавились данные по инсультам, по шизофрении... Да и современные статьи (англоязычные из ведущих мировых журналов читайте в PUBMED) в подавляющем большинстве подтверждают асимметрию мозга. Зачем
создавать в СМИ ложные сенсации?
1 21 день • Ответить
Гипотетически трудно себе представить чтобы природа искусственно создавала раз и навсегда установленные ярко выраженные различия в функциях, назначениях, действиях правого и левого полушарий. Более правдоподобным представляется то, что полушария делятся подобно правой и левой частям тела, когда правая рука что-то делает - левая выполняет другую функцию помощника, например поддерживает. Но может быть и наоборот. Если правая нога поднимается - то есть движется, то левая служит ей неподвижной опорой, и наоборот. Гипотетически правое и левое полушария могут также меняться ролями. Они выполняют разную, но взаимодополняющую работу. Если левое полушария выполняет функции восприятия информации, то ему нужен помощник для немедленного преобразования этой информации в свободном правом полушарии. В каждом конкретном случае роли полушарий могут меняться на противоположные. Возможно полушария могут отличаться по уровню развития отдельных функции, в зависимости от того "левша" человек или "правша". А в общем при прочих равных условиях, представляется что оба полушария симметричны. Отказ одного из полушария можно сравнить с отказом одной из рук или ног, которые в общем равноценны.
8 20 дней • Ответить
А вот у дельфинов например Левое и Правое работают попеременно, поэтому они никогда не спят. Когда одно активно, другое отдыхает, когда устает первое, происходит переключение. Вот бы нам так :)
3 20 дней • Ответить
Левая и правая половина мозга являются двумя частями целого, точно так же , как две половинки задницы.
19 дней • Ответить
Видимо, объявился "знаток", который любит "разбираться" в срамных частях. Причём, тут обсуждается тема о полушариях головного мозга, а у него одно на уме - "две его "любимые половинки", которые видимо заменяют ему два полушария головного мозга.
1 18 дней • Ответить
Здоровому человеку должно быть без разницы как работают полушария. Важно другое, что можно тренировать логику и интуицию. Есть люди с явными перекосами. Восприятие мира через слово, это явный перекос в современном обществе. Такие люди ждут, когда им объяснят реальность, по моему это кому-то выгодно.
3 19 дней • Ответить
Понятно, что полушария связаны и "общаются между собой". Никто и не утверждает, что творческому человеку вообще не нужно левое полушарие, а "логику" - правое. В целом же всё написанное лишь подтвердило "разделение труда" между полушариями мозга.
1 19 дней • Ответить
К сожалению не могу сослаться на конкретную книгу Е.Д. Лучезарновой, но смысл следующий: Эпилепсия = попытка усиления взаимодействия двух полушарий (то есть по эволюционной лестнице они шли в нужном направлении). Рассечение мозгового тела, вероятно кроме инвалидности ничего дать не могло.
18 дней • Ответить
Приветствую всех. "сослаться на конкретную книгу Е.Д. Лучезарновой, но смысл следующий: Эпилепсия = попытка усиления взаимодействия двух полушарий" -- весьма известная вещь: две полушарных доминанты заместо одной природной, приведут к раздвоению личности. Хотя бы В этом вопросе и по этой причине полушарии не вполне симметричны. Но их асимметрия взаимозаменяема, что отражает колоссальный резерв человеческого мозга, как и всего организма. Таким образом ответ на вопрос и ДА и НЕТ "в одном флаконе" С одной стороны любой парный орган млекопитающего отображает симметричные и резервные свойства жизни во вселенной; с другой стороны именно доминантная асимметрия создаёт условие устойчивости комбинации и служит залогом развития. Благодарю
3 17 дней • Ответить
монография : "Нейропсихиатрия", автор Доброхотова. Кому интересна тема. советую ознакомиться.
15 дней • Ответить
Не могу согласиться. В детстве отец запретил мне пользоваться левой рукой как только увидел в ней карандаш. До 8-го класса русский, литература, английский были для меня мучением и выше тройки мне ставили очень редко (а сочинения за меня писала мать). В 8-м классе на несколько месяцев моя правая рука стала не рабочей и за день, что б не остаться на второй год, мне пришлось освоить письмо левой. Через несколько месяцев "леворукости" у меня начался прогресс в гуманитарных дисциплинах. Через пол года оценка за четверть с трояка поднялась по "отлично", русский до крепкой 4-ки, англичанка давно поставившая на мне крест смотрела на меня с вытаращенными глазами на уроках.
15 дней • Ответить
это очень интересно
1 14 дней • Ответить
Левши чаще признаются гениями, например Леонардо Давинчи. И, возможно, если бы меня не переучили в два года есть суп держа ложку в правой руке, тоя смог бы стать обычным гением... )) До пяти-шести лет мозг "Пластичен", способен к значительной трансформации. Так давайте делать гениев из наших детей. Да здравствует леворукость начинающаяся за обеденным столом! Да здравствуют леворукие депутаты и президенты! И не бойтесь - хуже сделать невозможно а значит станет лучше. ))) Ура, товарищи!
7 дней • Ответить
Человек неосознанно и осознано и в том числе для собственного значения любит создавать знания которых нет (плоская земля, боги и т.д.) одни для власти, другие для денег, другие для значимости, другие просто так, либо из глупости и из комбинации всего этого.
И часто спорят о том чего нет, и многих зовут ученые.
Мир проще, но если это признать, куда деть стольких ученых, которые именно ученные на сложностях.
5 дней • Ответить
Учёный это тот, кого насиловали не интересными ему знаниями десятки лет его несвободной жизни. Так в зоб индюка перед новым годом впихивают грецкие орехи... Чтобы быстрее переваривал, чтобы быстрее толстел. Сейчас необходимость обучения ради знаний теряет актуальность. Пусть компьютер ЗНАЕТ, но ничего самостоятельно не создаёт, а человек должен УМЕТЬ работать с ИНТЕРЕСНОЙ ЕМУ информацией - как это было с каждым из гениев. Только умение свободно развиваться даёт в результате не "Учёного-справочника-энциклопедиста" а ТВОРЦА-гения. Когда земля изменяется на погибель всего живого, учёные ничем помочь не способны (своим пассивным, архивным знанием) Нужны незакомплексованные гении. И очень срочно!
3 дня • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.