Газлайтинг и эмоции детей

Мы живем в культуре, которая гордится своей жесткостью. Классическими фразами «а как ты хотел(а)» и «жизнь несправедлива» пропитано детство многих.

Когда ребенок падает, ему говорят: «Вставай, всё в порядке». Когда ребенок плачет в магазине из-за конфеты, которую ему не купили, то часто слышит: «Прекрати реветь, у тебя нет причин устраивать истерики!» Когда ребенок хнычет, что сестре подарили подарок больше, чем ему, то ему отвечают: «Смирись, жизнь несправедлива!»

Что общего у этих примеров? Родители пытаются таким способом пресечь истерику. Они пытаются внушить детям, что жизнь сложная штука и необходимо освоить навыки с этой сложностью справляться. Иногда, они реагируют так исходя из своих собственных страхов – страхов, что их ребенок вырастет избалованным или недобрым. Но что если такое поведение родителей лишь сильнее запутывает ребенка?

РЕКЛАМА

Когда мы говорим ребенку, что с ним все в порядке или что ему нужно срочно прекратить плакать, или что жизнь несправедлива, мы тем самым пытаемся не обращать внимание на его чувства и опыт.

Представьте, что вы говорите кому-то: «Мне сейчас очень плохо, у меня умерла кошка», а вам отвечают «О, все с тобой в порядке, всегда можно завести новую. Это не катастрофа». Вы явно не будете считать, что вас ценят. В данном примере ваш собеседник вроде бы пытается вас утешить, но не проявляет понимания и сочувствия. Он вроде бы пытается найти «разумные аргументы», но не замечает ваши эмоции, которые вы испытываете в данный момент.

Давайте посмотрим на другой пример, но пусть на месте взрослого будет ребенок. Ребенок упал и начинает плакать. «Прекрати, всё в порядке!» Это называется газлайтинг.


Газлайтинг – это когда вы пытаетесь убедить кого-то, что его опыт - это неправда. Это когда мы пытаемся заставлять детей есть дальше, после слов «я наелся», или убеждаем их что им не больно, хотя они говорят "больно", или говорим, что причина, из-за которой они плачут, не стоит слез, тем самым давая понять: твой опыт – это неправда. Когда мы совершаем газлайтинг в отношении детей, они перестают доверять своим собственным оценкам. Они перестают слышать свою интуицию. Они теряют чувство безопасности и уверенности в себе.

Другие говорят мне, что для слез нет причин, видимо, мой мозг ошибается и это вовсе не чувства. Со мной что-то не так. Именно такая логика лежит в основе тревог, фрустраций и нарушенного образа себя.

Для слез всегда есть причина. Одна из этих причин - сброс лишнего напряжения из-за интенсивных событий. Падение, сломанная игрушка, не того цвета чашка, хотеть чего, что нельзя получить - для ребенка это очень интенсивные события. Когда мы читаем им нотации о том что они эгоисты, грубые, "слишком много хотят", неблагодарные, плаксы или все драматизируют, мы лишь глубже загоняем их в ощущение, что с ними что-то не так.

Мозг ребенка ещё не достаточно развит, чтобы думать о процессах, происходящих вне его самого. Они не способны понять, как соотносятся голодающие дети Африки и еда, которую вы так старательно готовили, а они не доели. Они не могут проводить связи между абстрактными идеями, которые они не видят или не переживали сами.

"Ок, а что же тогда делать, если не говорить "успокойся, нет повода для слез". Я ведь учу их быть сильными и не плакать, потому что жизнь трудная штука и им нужно научиться как-то с ней справляться" - могут спросить родители.

Мы можем научить наших детей гибкости, эмпатии и сочувствию, демонстрируя это свои поведением. А самое главное, мы перестанем использовать газлайтинг по отношению к ним. Мы перестаем говорить им "замолчи". Мы перестанем говорить им, что они слишком остро на все реагируют, слишком чувствительные или плачут без причины. Быть может, мы и хотим сделать как лучше, но важно не намерение, а влияние наших действий на них.


Мы может остановить газлайтинг по отношению к детям, изменив взгляд на ситуацию.

Вместо того, чтобы задавить эмоции, мы можем попытаться вывести их на поверхность и понять что дети переживают. Вместо "с тобой все в порядке" мы можем спросить "с тобой всё в порядке?" Мы можем чаще проявлять сочувствие.

Мы проявляем его, когда говорим: "Я понимаю твои чувства. Я бы тоже самое чувствовал(а) на твоем месте." Признавать важность опыта другого очень сильный инструмент в демонстрации сочувствия. Позволить ребенку плакать на вашем плече из-за какой-то «мелочи» может звучать контрпродуктивно, но дав ребенку свободу в выражении очень человеческих эмоций, мы как раз таки и даем им возможность практиковать психически здоровую жизнь.

Эффект от нашего родительства может передаваться из поколения в поколение. Например, в этом исследовании показано, что среда влияет на генетические изменения вплоть до 14-го поколения аскаридов. Подобные исследования гораздо труднее провести на людях из-за нашей продолжительности жизни, но многие считают (и некоторые исследования демонстрируют), что наша ДНК хранит некоторые аспекты приобретенного опыта.

Выбор, который мы делаем сегодня, влияет на наших детей, но так же может влиять и на наших внуков и правнуков. Когда мы останавливаем газлайтинг и начинаем считать важным опыт самых уязвимых членов общества, то прерывается замкнутый круг насилия и следующие поколения становятся счастливее и здоровее.

Перевод - Лапина Юлия для канала Body Neutral Zone.
Поделись
с друзьями!
971
7
46
4 месяца
РЕКЛАМА
Полная чушь. В России так не говорят и так не думают.
Это мысли иностранки, или женщины, которая давно оторвана от реальной жизни в России.
9 11 4 месяца • Ответить
Да ладно, говорят и еще как! Я не оторвана от жизни, но часто говорю ребенку фразу "это не повод расстраиваться" и т.д., причем осознано говорю, думая, что я его этим успокаиваю
14 1 4 месяца • Ответить
Мне тоже кажется что у нас говорят проще. Например ни разу не слышала что бы детям у нас говорили «Смирись, жизнь несправедлива!»
8 1 4 месяца • Ответить
Это просто перевод статьи крайне плохой. Топорно очень переведено без попытки осмыслить предложения и фразы.
И в принципе статья выбрана не самая лучшая.
5 1 4 месяца • Ответить
И меня тоже временами перешибает: за розово -зефирными нарядами и очаровательными кудряшками дочери перестаю видеть чувствующую и набирающую жизненный опыт личность. Спасибо за статью, мозг проветрился.
12 4 месяца • Ответить
На балкон выходит вся такая "из себя мамаша" и кричит:
-Аркаша, домой!
Мальчик поднимает голову и кричит в ответ:
- Я замерз?
-Нет! Ты хочешь кушать!
10 4 месяца • Ответить
это не просто "вся такая из себя мамаша" а Роза Абрамовна
6 4 месяца • Ответить
А что, Роза Абрамовна расстроилась, что ее по имени и отчеству в анекдоте не назвали?Передайте ей мои глубочайшие извинения!
5 1 4 месяца • Ответить
В России всё попроще. Это когда кроют матом чад своих что уши вянут, а если возмутится такому воспитанию, ушами не отделаться.
5 3 месяца • Ответить
Вам можно посочувствовать, видимо газлайдинг прошелся не только трактором, но асфальноукладочной машиной во вашим чувствам и эмоциям, что вы не можете даже понять что такое детское восприятие
14 дней • Ответить
Пытаюсь найти адекватный перевод на русский язык слову и понятию "газлайтинг". Пока безрезультатно.Какая-то особенная форма манипуляции( опять не русское слово) У кого какие идеи есть?
2 4 месяца • Ответить
Статья об уважении Личности .Отсутствие уважения к эмоциям, переживаниям, опыту,мнению -это диктатура.Излишнее стимулирование этих самых эмоций, переживаний и выработке мнений-это либеральное бешенство. Движение между этими полярностями происходит как в воспитании детей, так и в других взаимоотношениях .
6 1 4 месяца • Ответить
Смотрите комментарии я написала где можно посмотреть про газлайтинг.
4 месяца • Ответить
Смотрите комментарии я написала где можно посмотреть про газлайтинг.
4 месяца • Ответить
Как начинаю понимать, это убеждение в обратном. Между прочим, это частое явление, когда пытаются продемонстрировать наплевательское отношение к чувствам другого. Явление обратное сопереживанию. Психологический садизм. Может проявляться даже в такой фразе:"Ну, чего ты ревёшь?"
9 4 месяца • Ответить
Воспитание - это насилие, без воспитания, без подавления чувств из милых крошек вырастают психопаты, по головам идущие к своим "хочу". у китайцев дети до 7 лет ни в чём не знают отказа(нет насилия),затем, первые три года в школе их учат как нужно себя вести в обществе ( считают насилие всё таки необходимо ),вся последующая жизнь у них под пристальным вниманием, контролем государства и общества.жить все равно придётся, испытывая давление.Нет такого общества, где всё в изобилии "бери и делай что хошь". Потому и необходимо учить детей границам своих "хотелок", чтобы ценили то что есть. Газлайтинг - изобретение либералов, общества потребления, а не созидателей.
15 6 4 месяца • Ответить
А почему вы решили, что если человеку позволить делать то, что он хочет, то он непременно будет нести разрушение? Если бы вам позволили делать, что вам хочется, вы бы разрушали все вокруг себя, унижали людей и "шли по головам"? Оставьте свой комментарий
6 6 4 месяца • Ответить
А никто так не решил. Не надо так верить в ту отрыжку, которая здесь написана. Надо было что-то написать, вот и состряпали эту статью.
На мой взгляд, статья эта ни хорошая, ни плохая. Её просто нет.
4 4 4 месяца • Ответить
Хорошая статья
2 2 4 месяца • Ответить
Ничего хорошего...
7 3 4 месяца • Ответить
Никогда ни мне , ни я своему ребёнку не говорили такую чушь! Если ребёнок упал-пожалеешь, расстроился из-за подарка-об'яснишь,что дело не в размере. Кстати, по-моему, наши дети не оценивают подарок по размерам. Они мудрее, чем заграничные, стараются заглянуть внутрь упаковки, а затем всем показать "а мне вот что подарили!" каким нужно быть жестоким, чтобы сказать крохе, что жизнь несправедлива! Это нужно говорить подростку, но аккуратно! Ему жить! Не знаю , статья не для нас.
11 6 4 месяца • Ответить
Навязывание западной идеологии...
6 6 4 месяца • Ответить
Вам не надоело делить на западное и не-западное? Какая разница? Кто вам что вообще навязывает? Услышали информацию, взяли себе на заметку то,что может пригодиться и пошли дальше! А когда не хочется признавать что не умеешь что-то делать как надо - так и начинаются разговоры на тему как это не "по-нашему" или подобное...
21 4 4 месяца • Ответить
А вы сейчас о чем написали? Что то совсем не понятно.
4 4 4 месяца • Ответить
хорошая статья, я часто вижу примеры т.н. газлайтинга вокруг. Ещё это называется - один из видов вербальной агрессии.
5 1 4 месяца • Ответить
У нормальных родителей нет времени и сил при каждой слезинке ребёнка всё бросать, хватать его в объятья и объяснять ему нюансы переживаемого им опыта. А нормальный, адекватный ребёнок очень быстро поймёт, что это отличный способ манипуляции ("Но мама, рисунки на стенах, это же мои эмоции, это важно"). На западе уже давно продвигают эту тему: "твои эмоции крайне важны, нельзя их подавлять, будь эмпатом, качай эмоциональный интеллект". Долгосрочные результаты можете посмотреть в Европе, особенно Кёльн, 01.01.2016.
8 6 4 месяца • Ответить
Да, Европа и не только. Там очень важна идея ювенального права и прочие способы давления на общество взрослых людей через их детей. Поэтому, такие темы с потаканием порокам с детского возраста очень приветствуются.
И потом, когда вырастут эти плаксивые эгоисты, управлять легче.
Нет внутреннего стержня, нет воли, нет опыта борьбы. Идеальные граждане.
13 2 4 месяца • Ответить
Задолбали Россию "доброжелатели" из Европы своими советами . Они разрушают беспардонно все наши вековые традиции. И особенно стараются повлиять на наших детей.
Секс-просвещение в начальных классах Европы (уроки самоудовлетворения для детей 8 лет, демонстрацию сексуальных контактов геев и пр.) Если родители против такого просвещение, то вполне могут угодить в тюрьму или будут лишены родительских прав.
Европейцы активно продвигают предоставление детям права самим решать кто они девочки или мальчики. У нас же это всегда вполне однозначно определяли врачи при рождение детей в роддомах.
В европейских городах проходят манифестации, митинги и другие акции в защиту прав личностей с нетрадиционной ориентацией. Да если честно, то мне совершенно все равно что и как вы делаете со своим партнером под одеялом. Это ваши заморочки и эксперименты. Но меня совершенно не устраивает что бы о своих заморочках вы с флагами рассказывали на своих митингах в наших школах, детских садах и т.д.
Идет пропаганда не только однополых браков, но и женятся на своих домашних животных, умудряются выстраивать сексуальные отношения с растениями, деревьями... Заключают браки со своими смартфонами, надувными куклами... Нет желания описывать все. Сами все знаете.
В общем я уверена что нам всеми силами необходимо защитить наших детей, защитить их эмоции и наши семейные традиции от "доброжелателей" из Европы.
Со своими детьми мы сами разберемся!
16 3 4 месяца • Ответить
что-то в этом есть... во всяком случае, некоторые родители призадумаются о своём отношении к эмоциям детей!
4 1 4 месяца • Ответить
Интересное мнение, стоит об этом задуматься. Псевдопатриотов посылаем подальше ) Живется молодой семье реально туго и то, что здесь называют "газлайтинг" встречается сплошь и рядом. О несправедливости жизни также часто говорят детям, но не в таком "мелком" возрасте. Да и дети сами все видят...
6 2 4 месяца • Ответить
Почитайте Яноша Корчака.Нетленка.Именно так надо относиться к детям.
7 4 месяца • Ответить
Вспомнился мультфильм "Детство Ратибора". Когда малыш порезал пальчик, строгая палочку, дедушка ему сказал: "Теперь знаешь, что такое боль, не будешь без причин доставлять её другим". Доброжелательность и наставничество - это наш метод. Жаль, что это уже почти забылось.
18 4 месяца • Ответить
Что на западе хорошо, то жителям СНГ смерть. Потом вырастает поколение отвязных потребителей и пофигистов. Если мы будем воспитывать в детях небрежное отношение к окружающим нас вещам, в том числе и сравнение с Африкой, то ресурсов нашей матушки планеты точно не хватит. Было посчитано, что если бы каждый житель планеты потреблял столько же сколько средний житель Америки, то нам понадобились ресурсы 5-ти планет, как наша. Причем это писал западный автор.Так что,мы воспитывали в детях уважении к взрослым, любовь к Родине и бережное отношение к тому, что имеем.
5 2 4 месяца • Ответить
"Причем это писал западный автор..."
Не нужно так верить таким авторам. А написал бы он про две планеты? А про двадцать две?.. Кто проверять станет. Написал себе и написал. Он и не рассчитывал, что его кто-то прочитает.
2 1 4 месяца • Ответить
Не надо принимать эту статья как инструкцию к руководству. Просто надо взять кое что и о кое чем позадуматься. Но то , что стало больше жестоких детей - это факт. Раньше не было инструкций, как воспитывать детей. И выростало покаление людей, чувствовавших боль другого. Так почему же теперь, когда обо всем можно почитать столько жестокости?
7 1 4 месяца • Ответить
Не заметил увеличения жестокости.
1 4 месяца • Ответить
"что наша ДНК хранит некоторые аспекты приобретенного опыта."
Ну да, было уже при Лысенкове. Тогда тоже приучали пшеницу закаливаться.
1 2 4 месяца • Ответить
"что наша ДНК хранит некоторые аспекты приобретенного опыта."
Ну да, было уже при Лысенкове. Тогда тоже приучали пшеницу закаливаться.
2 4 месяца • Ответить
Выйдете из системы. Будьте настоящими. Действуйте по наитию. Не применяйте к жизни инструкци
3 1 4 месяца • Ответить
Выйдете из системы. Будьте настоящими. Действуйте по наитию. Не применяйте к жизни инструкций и алгоритмов. Живите.
1 1 4 месяца • Ответить
А был ли мальчик? Я это к тому, что - кто сможет ответить содержательно о справедливости жизни? Она вообще справедлива или нет? Всё остальное - морализаторство и пустобрешие.
3 4 месяца • Ответить
Про газлайтинг можете узнать из книги автора Таня Танк "Бойся я с тобой".Там описывается этот метод: как муж умышленно делал свою жену психически ненормальной.
2 4 месяца • Ответить
Я в ужасе, нас с глистами (аскаридами) сравнивают...
1 2 4 месяца • Ответить
Хорошая статья. Неприятие чувств других людей (или неумение их принимать), причём не только детских, наносит вред и им и тому, кто не принял. Кто почувствительнее, может это заметить, как плохо на душе, когда так кому то отвечаешь.
2 3 месяца • Ответить
Очень хорошая и правильная статья. К сожалению, очень легко об этом забыть и скатиться в "воспитательство", в чёрствость и равнодушие к чувствам ребёнка. Благодарю за напоминание!
2 3 месяца • Ответить
Всегда считала, что психологи - дармоеды. В большинстве... Но, не исключаю настоящих профессионалов, которые редки, но им большое СПАСИБО!
1 3 месяца • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.