Чувствовать приятное

Каждое мгновение наполнено приятным. И то, насколько я могу насладиться этим приятным, зависит от моей способности его замечать.
РЕКЛАМА
1. Приятное может быть радугой вкусовых ощущений. Например, заметила ли я все оттенки вкуса супа, который ела на обед.

2. Приятное может быть очень разным: в теле, в звуках, в том, что я вижу перед собой. И даже в моих мыслях. Мы с сыном с его 9-10 месяцев играем в игру: «Где сейчас приятно в теле?» — внутренним вниманием учимся находить такие места. Он показывает то на щечку, то на животик и тд. (Эта же игра, кстати, помогает выявить в момент боли/дискомфорта точное место боли, а потом переключить внимание на те места, где приятно. Боль тогда переносится легче, Лева быстро переключается).

3. Если все, что я переживаю, поделить на «приятно», «неприятно» и «нейтрально», то нейтральные переживания оказываются тоже приятными. Просто потому что они "не неприятные".

4. Покой и отсутствие могут восприниматься как что-то приятное. Например, тишина в звуках или в мыслях. Допустим, шумел холодильник только что — и вдруг перестал! И сразу хорошоооооо!

5. Качество сосредоточенного внимание само по себе может быть приятной штукой — даже если объектом становится что-то неприятное.

6. Существует целый ряд глубинно-приятных чувств. Их можно развивать и культивировать в себе. Например, сострадание, со-радование, дружелюбие, благодарность. Завершая каждый день короткой практикой благодарности, я оставляю приятное послевкусие от дня.

7. Жизнь можно измерять не длиной, но глубиной и наполненностью. Полнота жизни зависит от внимания: насколько я могу замечать все то, что происходит (и приятное в том числе).

Вы замечали, что бывают дни, которые по насыщенности кажутся месяцами — настолько они наполненные, яркие, самобытные?
Источник: Мария Терехина
Поделись
с друзьями!
1382
5
24
4 месяца
РЕКЛАМА
Часто из-за суеты мы не замечаем сколько прекрасного нам дарит Бог!
32 3 4 месяца • Ответить
Если мы не знаем смысла жизни человечества, то и измерить ее качество, глубину и наполненность не можем.
5 3 4 месяца • Ответить
7ой пункт интересный и гулбокий
7 4 месяца • Ответить
К сожалению мы поздно начинаем осознавать, что жизнь прекрасна
6 1 4 месяца • Ответить
Забудьте уже. Сейчас не самые плохие времена. Статья призывала нас к другому. Радуйтесь. Поводов предостаточно .
8 4 месяца • Ответить
статья прекрасная. Видно, что автор хорошо знаком с Практиками. Особенно понравилось про занятия с ребёнком! Это надо публиковать шире, чтобы многие родители ознакомились. Спасибо!
2 4 месяца • Ответить
Обалдеть! Как вы с холодильником угадали, вчера как раз шумел так, что из-за него голова трещала... )) Но дождь за окном его уравновешивал. Под него приятно и тепло спать ~_~
1 1 4 месяца • Ответить
Я бы почитала о рисунках Гитлера и премии Нобеля, зачем закрыли эти темы?
3 4 месяца • Ответить
Никто темы не закрывал. Закрыли комменты, потому что слишком много неадеквата.
3 месяца • Ответить
Благодарю Трепетных за направления внимания на ощущения жизнедеятельности организма! Очень, очень, очень полезная заметка на память!
4 месяца • Ответить
Самоорганизация - это чрезвычайно важно! В освоении способов самоорганизации с минимальным искажением природы нашей ЖИЗНЕРАДОСТНОЙ по сути ПРИРОДЫ - смысл жизнедеятельности Человейника! Есть образцы - пчёлы, муравьи, дельфины ...
2 4 месяца • Ответить
Человейник +++++
2 4 месяца • Ответить
Что у вас за холодильники такие?Довоенные что ли? Современные работают тихо.
4 4 месяца • Ответить
Тише - да. Но чтобы совсем уж тихо - это нет. :) У нас холодильник издаёт такие звуки, будто какие-то маленькие его жители передвигают мебель или занимаются хоз.работами. Что, кстати, отмечено и в его паспорте (я о звуках, а не о гномиках!). Поэтому затишье в его работе - всё равно кайф. ))
4 4 месяца • Ответить
Господи, болит нога после операции, еле передвигаюсь по квартире, голова покруживается. Маме с зашкаливающим давлением и болями через день вызывают скорую, все готовятся к худшему. Одно только хорошо, муж пока лежит в больнице, где ему не так плохо, как нам, и не требует от меня, чтобы я на свей хромой ноге подавала ему завтрак, обед, ужин, делала уколы, клизму и "бегала" в аптеку за лекарствами.
4 месяца • Ответить
Выздоравливайте, пожалуйста!
1 3 месяца • Ответить
Воспоминание

Ты ждешь, что одно мгновенье
безмерно жизнь удлинит,
разбудит в камне движенье,
свяжет тонкие звенья,
глубины твои отворит.
Рильке написал, но актуально и в наше время. Когда сознание входит в какой-то непроторенный ход, или лабиринт, то время может остановиться и начать истекать в другом измерении...человеку открывается тогда тайна Бога, связь времен и поколений, будущее и игра случая...но можно и потерять это в суете или войти в привычный ход обстоятельств. В человеке должна быть сила любви, чтобы он ходил по облакам...и порой эта любовь рождается в скорби или физической немощи. Просто не надо роптать, ведь любящим Бога все содействует ко благу.
5 3 месяца • Ответить
Спасибо за добрые позитивные призывы. Как важно видеть и ощущать приятное. С благодарностью за сигнал в какую смотреть сторону... К СВЕТУ, СОЛНЦУ, РАДОСТИ!!!
Горе всегда было, тьма всегда была... Не надо проклянать тьму... Надо просто зажечь свет.
4 3 месяца • Ответить
Приятно чувствовать, что твоя совесть чиста. И этим сказано все))
3 месяца • Ответить
Ты словно собираешь звуки,
разбросанные в чьих-то снах,
рожденные, как сердца, стуки,
в пронизанных покоем небесах.
Как мир мой замер где-то вдалеке,
Преследуя одно желанье:
Открыться, наподобие реке,
В тайнописи непритязанья.
В поток войти – не значит унестись,
Лишь долгожданную нащупать сушу
Вселенной той, что начертала мысль,
И что разбередила душу.
И островком непознанных надежд
Вдруг обернулись часовые стрелки,
Словно единой круговертью лет
Внезапно охватило ветки,
И сок готов проникнуть в боль ветвей,
Чтоб напоять до дна всей иссушенной чаши,
Наитие проникновенности моей
Могло бы обернуться песней нашей?
Аниза. Я читала твои мысли, но я тебя никогда не видела. Посвящается тебе, ты, кажется, у меня попросил в виртуальном пространстве стихотворение... Спасибо, Emosurf, за предоставленную возможность...и если ты не скажешь, что я гордая восточная женщина, которая никогда не бросится на шею первой, я, так и быть, не брошу в тебя виртуальную подушку:))) и сочиню еще что-нибудь другое. Имидж ничто, самовыражение все)))..особенно когда нечего делать.
3 месяца • Ответить
Ой,как хорошо!Холодильник отключился!..А что за лужа?!..Ой,да он же совсем отключился!!!
2 3 месяца • Ответить
Это тренинг для тех кто получает з/п 15-16 тыс. в месяц и пенсионеров (9-10 тыс.), чтобы они задумались о послевкусия от супа. Творили каждый день или по четвергам "ДОБРО" и радовались жизни. Хорошо бы такие тренинги обязать посещать министров с 2-4мл. зарплаты в день и давать суп, который готовит пенсионерка или работяга, чтобы ощущения от послевкусия супа были одинаковые. И на шопинги отправлять вместе, с одинаковой з/п. Спасибо за способы, в которых можно найти утешение. А еще можно сесть перед телевизором, когда показывают сервированный разными яствами стол и представить, что ты тоже за этим столом, а потом сидеть и целый день "ощущать" послевкусие. Главное держать себя в руках и не опьянеть от выпитого. Каждый довольствуется по- разному жизнью, видит смысл и счастье в ней. Стремились к равенству и братству,...... а получили разные "послевкусия". Спасибо! Вы (авторы статьи "Чувствовать приятное") молодцы, делаете то, что считаете нужным и полезным, делитесь этим. Простите за откровенность, тоже захотелось поделиться.
3 3 месяца • Ответить
Содержание статьи- приятно. Ошибки-неприятно, портят приятные ощущения.
2 месяца • Ответить
Спасибо большое.
Кому близко, тому - понятно:)
1 месяц • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.