все|сильносреднеслабо
Разместить публикацию →

Перец, шафран, корица: Как пряности помогали людям совершать географические открытия

Многие пряности были известны еще с древнейших времен и широко применялись в различных целях в Индии, Китае и Индонезии, откуда и проникли в Европу. Здесь они представляли собой очень дорогой товар, ценившийся не меньше золота. Стремление европейцев найти пути к «золотоносным» плантациям пряностей Востока привело к тому, что был проложен новый морской путь в Индийский Океан, открыт Новый Свет и другие неизвестные земли, совершено первое кругосветное путешествие.
Около 5 000 лет торговлей между Востоком и Западом занимались арабы, которые перевозили товары верблюжьими караванами. Это было довольно опасно, поскольку караваны с пряностями часто подвергались нападениям.
Первыми пряностями, с которыми познакомились европейцы, были перец и корица, затем ассортимент их значительно вырос. Самыми дорогими считались перец, шафран и корица.

Шафран

Плантации шафрана
Шафран – известная человечеству уже более 4000 лет пряность. Это самая дорогая на свете пряность, так как производство шафрана невероятно трудоемко.
Для получения одного кг шафрана нужно обработать около 200 000 цветков. Процедура эта очень трудоемкая – из каждого цветка осторожно выщипывают рыльца, которые имеют ярко-оранжевый цвет, а затем собранный материал высушивают.
Неудивительно, что в год во всем мире собирают всего около 300 тонн шафрана.
История шафрана

Шафран культивируется так давно, что точно даже нельзя сказать, от какого слова он получил свое название. Считается, что в пещерах неолита рисунки на стенах сделаны с помощью шафрана. Ведь это не только пряность, а отличный стойкий краситель. Древние греки считали шафран афродизиаком, принимали с ним ванны, усыпали им постели. Шафраном лечили многие болезни, ароматизировали вино и пищу, вплетали нити шафрана в одежду, а буддийские монахи красили им ткани, из которых шили потом свои одеяния – кэса. Несмотря на то, что родина шафрана – Восток, его научились выращивать и в Испании, и в Италии, и в Турции, и в некоторых других странах.
Внешне настоящий шафран - это перепутанный клубок длинных нитей красновато-коричневого или темно-красного цвета с оригинальным, сильным ароматом. Вкус шафрана специалисты характеризуют как вкус меда с металлическим оттенком, горький и пряный одновременно.

Корица

Эта пряность известна всем с древнейших времен, но вот из чего ее получают, для многих остается загадкой и сегодня. На самом деле, корица (а именно о ней пойдет речь) — это высушенная кора дерева, которое относится к семейству лавровых. Корица — растение из семейства лавровых и пряность, получаемая из коры этого дерева. В наши дни корицу выращивают во многих тропических странах, но наиболее популярными считаются четыре вида этой пряности: цейлонская, китайская, малабарская и циннамон.

История и происхождение

История и происхождение Известно, что уже во 2-м тысячелетии до н. э. корицу из Китая поставляли в Египет. В средние века корица была весьма дорогостоящим товаром, а торговлю ею монополизировали венецианские купцы, покупавшие ее в Египте у арабов. В конце XV в. португальские купцы открыли остров Шри-Ланку и стали напрямую ввозить эту пряность в Европу, затем монополию перехватили голландцы, попутно изменив технологию сбора и заготовки корицы.

Арабы всячески скрывали маршруты следования к своим торговым точкам, распространяя, к тому же, различные небылицы о кишащих змеями или охраняемых гигантскими птицами местах произрастания пряных растений. Это делалось для того, чтобы ни у кого не возникало желания отправиться на поиски этих мест. В середине XI века Багдад, главный арабский центр торговли, захватили турки.

В конце XIII века купец из Венеции, Марко Поло, в течение 24 лет путешествовавший по Китаю и Индии, опубликовал свой путевой дневник. В нем он разрушил легенды, сочиненные арабами, и описал встреченные им земли, на которых в изобилии свободно произрастали самые разные пряности.
Марко Поло
В XIV веке папа Римский запретил католикам торговать с мусульманами, и торговля резко упала.

Жителям Венеции все же удалось добиться для себя разрешения папы продолжить торговлю, обосновав это тем, что пряности необходимы для лечения людей. Часть пряностей они покупали в Османской империи, а часть привозили непосредственно из Индии.
Пользуясь своим исключительным правом, венецианцы взвинтили цены на пряности еще больше. За счет этой торговли Венеция тех лет процветала, превратившись в богатейший город Европы. Португалии и Испании оставалось лишь завидовать ее богатству.
В 1453 году Османская империя заблокировала основной путь торговли пряностями, что вынудило европейцев искать новые морские пути в Индию.
Синяя линия — канал торговли специями, который заблокировала Османская Империя

Экспедиция Христофора Колумба


В 1492 году, в надежде доплыть до берегов Восточной Индии, на запад от Европы отправляется Христофор Колумб.
«Я делаю всё возможное, чтобы попасть туда, где мне удастся найти золото и пряности» — писал он в своём дневнике.
Однако, ему «не повезло», оказалось, что приплыл он вовсе не в Индию, а на какой-то неизвестный континент. Так легендарный Колумб открыл Америку. В утешение он привез несколько новых пряностей, произраставших там — перец чили, душистый перец и ваниль.
Колумб высаживается в Америке

Экспедиция Васко де Гама



В 1497 году из Португалии к берегам Индии направилась экспедиция Васко де Гама. Поплыли неизведанным путем, обогнув Мыс Доброй Надежды на юге Африки, но в Индию попали. Загрузившись там ценным грузом — черным перцем, мускатным орехом, гвоздикой, корицей, имбирем – моряки через 2 года вернулись домой, правда, из 170 в живых их осталось только 44, остальные погибли, в основном от цинги. Через 3 года Васко де Гама организовал еще одну грандиозную экспедицию в Индию, которая также закончилась успешно, на этот раз привезли целых 2000 т пряностей.
Путь Васко де Гама в Индию
Васко де Гама высаживается в Индии

Экспедиция Фернана Магеллана



Испанцы, пытаясь отыскать более короткий путь, в 1522 году снарядили свою экспедицию. В Индию отправилась флотилия Фернана Магеллана, состоящая из пяти кораблей. И хотя самого капитана на открытых им Филиппинских островах убили туземцы, одному из кораблей флотилии удалось доплыть до «земли пряностей», Молуккских островов. Спустя 3 года обветшалый парусник вернулся домой, привезя в своем трюме 24 тонны ценного груза.
Кругосветное путешествие Магеллана
Уцелевший корабль из флотилии Магеллана возвращается домой
Проложив путь в Индию, португальцы и испанцы начали захватывать под свой контроль плантации с пряностями.

А в Европе тем временем плелись настоящие «пряные» интриги. Так, испанцы, первыми узнав о ванили, никому не говорили о ней. Они хранили эту тайну от англичан целых три века.

Зато англичане ни с кем не делились ямайским перцем.
Со временем сохранять монополию на торговлю пряностями становилось все сложнее, к торговле подключились и другие европейские колониальные страны – Голландия, Англия, Франция.
Источник: kulturologia.ru
874 3
Смех
Интерес
Красота
Умиление
Радость
Удивление
Грусть
Страх
Гнев
Отвращение
сильносреднеслабо
2 мес.
+ 18
Очень познавательно. Спасибо
2 мес.
+ 4
Чем то напоминает газово-нефтяные отношения сейчас. Раньше только меньше врали про демократию
2 мес.
+ 3
статья интересная.3
2 мес.
+ 6
Правда, обрывается "на самом интересном месте".
2 мес.
+ 6
начало очень интересное.концовку скомкали.
2 мес.
+ 3
Статья познавательная. Плюсую
2 мес.
+ 7
Кто бы знал? Оказывается всему виной пряности.
2 мес.
+ 4
Очень интересно, полезная информация.
2 мес.
+ 4
Васко дА Гама.
2 мес.
+
Точно, всю жизнь он был дА Гама. Но, наверное, дЕ Гама тоже можно.
2 мес.
+ 3
Спасибо! Очень интересная информация!
2 мес.
+ 1
Спасибо за хорошую статью. Где Россия покупает пряности?
2 мес.
+ 1
на португальском: Ва́шку да Га́ма, на русском: Васко Эштеванович да Гама
2 мес.
+ 2
Видео вспомнилось, где индийский дядька, сидя на бывалой циновке и помогая себе в качестве дополнительной конечности грязной босой ногой (детали: удерживая кору между пальцами и - это Индия, со своими специфическими понятиями о гигиене) заготавливал корицу. Следующий кадр: уже немецкие специалисты в белоснежных халатах и закрывающих волосы шапочках в чистейшем, как операционная, цехе, пробуют и обнюхивают образцы этой продукции. Можете посмотреть еще репортаж нашего корреспондента из индийского же чайного завода, где он в уличных кроссовках, как и все, вдохновенно расхаживает по провяливающимся листьям, а босоногие рабочие просто с пола совками загружают чай в машины для сортировки и расфасовки. Причем начальство сообщило этому корреспонденту, что все, даже элитные аглицкие сорта чая производятся именно так. Вопрос о том, промывали ли хотя бы один раз обе эти ароматные продукции после сбора, как-то не возникает, а вот о происхождении оттенков ароматов - да ... В общем, м-да ...
2 мес.
+ 3
В Китае на чайной церемонии рассказывали, как правильно заваривать зелёный чай: его принято сначала "мыть", т.е. обдавать кипятком и эту воду сливать, а потом уже заваривать и пить, но не потому, что он грязный ("Цяй оцень цистый", - сказала ведущая церемонию китаянка), а потому, что первая заварка невкусная. Возникает вопрос: может быть, не только из-за вкуса его моют,но и потому, что всё-таки "цяй не оцень цистый"?
2 мес.
+ 1
Нам тоже говорили так его заваривать: так, мол, вкус богаче. Ну-ну. Теперь понятно. Основное-то "богатство" как раз и смывается таким способом
2 мес.
+
Эт точно!
777rich 2 мес.
+
классная статья
3 нед.
+ 2
забавн6ые комменты)))
3 нед.
+ 1
Впечатляют горы специй на последнем фото, аромат, наверно, стоит потрясающий!
3 нед.
+
Спасибо! Очень познавательная и интересная информация!
реклама
Авторизация пользователя EmoSurf
Email-адрес
Пароль забыли пароль?
Регистрация →
Данные пользователяX
Отображаемое имя
Изменить пароль
Email-адрес
Ваш часовой пояс
Уведомления о новом
Email-адрес пользователя
Укажите свой e-mail, чтобы первым узнавать о новых постах!
Давайте радоваться жизни вместе!
Получай лучшее на свой email-адрес
Спасибо, я уже в группе EmoSurf