Современные племена, которые живут так же, как и много лет назад

Интересно, была бы наша жизнь намного спокойнее и менее нервной и суетливой без всех современных технологических достижений? Наверное, да, но вот комфортней – вряд ли. Теперь представьте себе, что на нашей планете преспокойно живут люди, которые запросто без всего этого обходятся.

Некоторые ролики не переведены на русский язык, но дают иллюстрацию быта и внешности племен.

1. Ярава


Это племя живет на Андаманских островах в Индийском океане. Считается, что возраст Ярава от 50 до 55 тысяч лет. Они мигрировали туда из Африки и сейчас их осталось около 400 человек. Живут Ярава в кочевых группах по 50 человек, охотятся с луками и стрелами, ловят рыбу в коралловых рифах и собирают фрукты и мед. В 1990-е годы индийское правительство хотело предоставить им более современные условия для жизни, но Ярава отказались.
Human Safari: Observing the Jarawa
РЕКЛАМА

2. Яномами


Яномами ведут свой привычный древний образ жизни на границе между Бразилией и Венесуэлой: 22 тысячи живут на бразильской стороне и 16 тысяч на венесуэльской. Некоторые из них освоили обработку металлов и ткачество, но остальные предпочитают не контактировать с внешним миром, который грозит нарушить их многовековой быт. Они отличные знахари и даже умеют ловить рыбу с помощью растительных ядов.
Яномами - Виталий Сундаков

3. Номоле


Около 600-800 представителей этого племени живут в тропических лесах Перу, и только примерно с 2015 года они начали показываться и осторожно контактировать с цивилизацией, не всегда успешно, надо сказать. Они называют себя «номоле», что означает «братья и сестры». Считается, что у людей Номоле отсутствует понятия добра и зла в нашем понимании, и если они хотят что-либо, то не задумываюсь убьют оппонента, дабы завладеть его вещью.
Uncontacted tribe: new footage of Peru's Mashco Piro tribe

4. Ава-Гуайя


Первый контакт с Ава-Гуайя произошел в 1989 году, но вряд ли цивилизация сделала их счастливее, так как вырубка лесов фактически означает исчезновение этого полукочевого бразильского племени, которых насчитывается не более 350-450 человек. Они выживают с помощью охоты, живут небольшими семейными группами, заводят много домашних питомцев (попугаев, обезьян, сов, зайцев агути) и обладают собственными именами, называя себя в честь любимого лесного животного.
ep 2 Tribal Journeys The Awa Guaja

5. Сентинельцы


Если другие племена хоть как-то идут на контакт с внешним миром, то обитатели Северного Сентинельского острова (Андаманские острова в Бенгальском заливе) особым дружелюбием не отличаются.
Meet The Forgotten Tribe That Has Not Yet Discovered Fire...

6. Хуаорани, Тагаэри и Тароменане


Все три племени проживают в Эквадоре. Хуаорани имели несчастье жить в области, богатой нефтью, потому в 1950-х годов большинство из них были переселены, а вот Тагаэри и Тароменане отделились от основной группы Хуаорани в 1970-е годы и ушли в тропические леса, чтобы продолжить кочевой, древний образ жизни. Племена эти довольно осторожные, потому особых контактов с ними налажено не было.
The Blowgun Warriors Of The Amazon Tales Of The Huaorani Tribe

7. Кавахива


Оставшиеся представители бразильского племени Кавахива – это в основном кочевники. Они не любят контактировать с людьми и просто стараются выжить с помощью охоты, рыбалки и периодически земледелия. Кавахива находятся под угрозой исчезновения из-за незаконной вырубки леса. Кроме того, многие из них погибли после общения с цивилизацией, подцепив от людей корь. По скромным оценкам осталось их сейчас не более 25-50 человек.
Опубликовано редкое видео неконтактных индейцев кавахива из Бразилии

8. Хадза


Хадза – одно из последних племен охотников-собирателей (около 1300 человек), живущих в Африке недалеко от экватора около озера Эяси в Танзании. Они по-прежнему обитают в одном и том же месте последние 1,9 миллионов лет. Только 300-400 Хадза продолжают жить по старинке и даже официально отвоевали часть своих земель в 2011 году. Их образ жизни основан на том, что все находится в совместном использовании, а имуществом и питанием следует всегда делиться.
Hadzabe Bushman at the Lake Eyasi
Hadzabe Bushman at the Lake Eyasi
Источник: flytothesky.ru
Поделись
с друзьями!
1164
4
39
15 месяцев
РЕКЛАМА
очень красивые ролики...жаль нет русского перевода...
3 1 15 месяцев • Ответить
Вы для кого это выкладываете? Алло,
это Россия.
1 17 15 месяцев • Ответить
И что? Даже там, где на английском, не надо перевода, чтобы посмотреть и понять что к чему. Скажите редакции сайта спасибо за то, что хоть так выложили материал! Чтобы мы, зрители, могли свое любопытство удовлетворить. Не успевают переводчики всё переводить. И вообще - учите анлийский, на нем разговаривает весь цивилизованный мир (помимо знания собственных языков)!
27 6 15 месяцев • Ответить
цивилизованный - это который уничтожает себя и других сотнями миллионов ? Офигительный у Вас критерий цивилизованности !
8 3 15 месяцев • Ответить
почитайте определение слова "Цивилизация". и поймете, что ваш комментарий несколько не уместен
5 1 15 месяцев • Ответить
Цепляетесь к словам вообще непосуществу.
14 месяцев • Ответить
Гм... Что ВЫ имели ввиду?!
15 месяцев • Ответить
Для нас и выкладывают, я лично с удовольствием посмотрела, даже не думала, что еще столько племен на Земле осталось: есть злые, недоверчивые, есть добрые, открытые как дети.
15 1 15 месяцев • Ответить
У меня звук пропал, не знаю как вернуть, но суть роликов вполне ясна
1 15 месяцев • Ответить
живут себе, и пусть живут. Нехрен к ним соваться.
3 15 месяцев • Ответить
1,9 миллиона лет! Старше динозавров.
3 15 месяцев • Ответить
Я тоже в племя хочу.Не забот не хлапот.Не государства не денег, не налогов.
Живут для себя, что бы жить.
3 1 15 месяцев • Ответить
Ни забот ни хлопот, ни сервиса, ни технологий... Только еду все равно добывать надо, а не в магазине покупать. А с колько у них в тропических поясах паразитов и всяких ядовитых тварей...
5 1 15 месяцев • Ответить
Ни забот ни хлопот, ни сервиса, ни технологий... Только еду все равно добывать надо, а не в магазине покупать. А с колько у них в тропических поясах паразитов и всяких ядовитых тварей...
15 месяцев • Ответить
Да вот, ходят голенькие. И как их только москиты и прочая гадость не кусают :)
1 15 месяцев • Ответить
Нужно у них научиться природосообразно жить. Вот это будет жизнь
1 15 месяцев • Ответить
Идите в лес и побратайтесь с медведем. Он многому природному научит. Особенно - как правильно и вкусно сосать лапу, когда нет денег.
15 месяцев • Ответить
Простите, но племена не могут сущесьвовать 50 и тем более 55 тысяч лет. Земле нашей от её сотворения всего лишь не более 7 тысяч лет. Об этом ясно говорит Библия. Все эти разговоры о миллионах лет - просто ложь "во имя науки". Истина только во Христе Иисусе и Его живом Слове!
1 5 15 месяцев • Ответить
Даже сама церковь уже отказалась от этого дремучего убеждения о возрасте Земли. Вы самая стойкая остались?
4 15 месяцев • Ответить
А вот мне 20 лет и я считаю, что все вокруг только 20 лет и существует. И раньше этого ничего не было.
5 14 месяцев • Ответить
В каком-то смысле вы правы. Даже не представляете - насколько...
14 месяцев • Ответить
Насмешили..... 7 тыс. лет ещё скажите что земля плоская, иначе бы все моря скатились с краев)))))
4 14 месяцев • Ответить
Ха-ха!
14 месяцев • Ответить
В каком же невежестве вы живёте? Странно, что компом пользуетесь.
14 месяцев • Ответить
Только даун с лоботомией может верить в 7000 лет. Как и в плоскую землю.
14 месяцев • Ответить
Понятие добра и зла есть у всех, даже у племен,ибо это заложено Богом в каждое сердце от рождения. Называется это совестью.
15 месяцев • Ответить
А вот у китайцев в языке нет аналога слову "совесть". Есть "гармония".
То есть сделал гадость, а в душе гармония - значит, все ОК.
Может у них тоже - съел человека - и гармония кругом...
1 1 14 месяцев • Ответить
В их понимании добро - это когда я угнал соседскую корову., а зло - когда сосед угнал мою.
1 14 месяцев • Ответить
Про Господа-это хорошо,только не доводите до фанатизма. Впомните, коль живёте этим, что на всё воля Божья. Раз угодно Создателю, чтобы они так жили,то не лезьте со своими умозаключениями.
15 месяцев • Ответить
нечего к ним лезть со своим богом.у них свой понтеон богов,дающий правдивое представление о сущности окружающего их мира,позволяющее жить в ладу с ним и в нём. Им не нужны всякие там цивилизаторы...
1 15 месяцев • Ответить
особенно библейские....
1 15 месяцев • Ответить
Ага , устройте новый крестовый поход, и объясните "этим дикарям", что главное - это не добывать пищу, в поте лица и гармонии с собой и природой, а МОЛИТЬСЯ, и мучиться совестью...Не фиг быть счастливыми, когда еще не все веруют, так как Вы считаете нужным)))
5 15 месяцев • Ответить
Лучше и не скажешь!!!!
14 месяцев • Ответить
наша цивилизация просто - Г. Мы-то столько протянем? Сами себя погубим и им Землю испортим
1 15 месяцев • Ответить
На лицах членов группы Ава-Гуайа какое-то подобие усов и бороды, причём не у всех. Значит, всё-таки волосы на лицах у них растут, но чем они их бреют? Или это всё, что вырастает? И они все подстрижены, причём весьма аккуратно. Чем?!
1 15 месяцев • Ответить
Захочешь, найдёшь чем.
14 месяцев • Ответить
Спасибо, очень интересно.
1 15 месяцев • Ответить
Спасибо.Получила большое удовольствие от просмотра.
14 месяцев • Ответить
Хадза (последнее видео) здесь явно лишние, т.к. они пользуются предметами современной цивилизации, это и одежда, и обувь, и нож. В самом конце видео в их танце-хороводе участвуют туристы, не удивлюсь, что танцуют Хадза для них за деньги. Так что про племена охотников-собирателей сложно сказать: «по-прежнему живут в каменном веке».
14 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.