все|сильносреднеслабо
Разместить публикацию →

10 самых живучих существ на планете

Эти организмы настолько живучие, что для кого-то могут показаться бессмертными. Они способны пережить экстремальные температуры, изменение климата, огромные дозы радиации и много чего ещё. В этой подборке самые стойкие живые организмы известные нам на сегодняшний день.

Тихоходка

Это микроскопическое животное с длиной тела всего полтора миллиметра обитает в воде, и хоть и называется «водным медведем», конечно же, ничего общего с медведями не имеет. Зато, может похвастаться удивительной способностью приспосабливаться практически к любым условиям.

Тихоходка способна переживать температуры от -273 до +151 градусов Цельсия и воздействие радиации в 1000 раз превышающее смертельную дозу для любого другого существа на планете. Они выживают в вакууме и способны обходиться без влаги до 10 лет.

Бактерия Deinococcus radiodurans

Уникальное существо: она может выдерживать запредельные дозы излучения, её геном хранится в четырех копиях, вещества, выделенные из этой бактерии, способны заживлять раны. Не исключено, что этот микроб вообще прилетел к нам из космоса.

Эти бактерии прекрасно чувствуют себя при дозе излучения в 5000 грей. При дозе в 15000, правда, начинают дохнуть, но не все, есть и те, которые выживают. Для примера: для человека смертельно опасна доза уже в 10 грей.

Древесная вета

Насекомое, похожее на гигантского кузнечика, обитает преимущественно в Новой Зеландии. Из-за того, что в крови у этого животного содержится специальный белок, который исключает свертывание крови, древесная вета способна выдерживать самые низкие температуры. Примечательно, что в периоды подобной «спячки» мозг и сердце у этих насекомых отключается как у зомби. Но, стоит им только «оттаять», как все органы вновь начинают работать.

Рыба Ланг

Редчайшая и одна из немногих, доживших до наших дней двоякодышащих рыб. По сути является переходным звеном от обычных рыб к земноводным. Имеет в своём распоряжении и жабры, и лёгкие. В периоды засухи способна закапываться в грязи и впадать в спячку, обходясь без каких-либо питательных веществ.

Бессмертная медуза

Turritopsis nutricula более известна, как бессмертная медуза, и нужно сказать, что она полностью заслуживает своё название. После того, как Бессмертная медуза достигает половой зрелости она снова возвращается в свою начальную стадию полипа и начинает созревание заново. Причем этот процесс у медузы может быть бесконечным, её жизненный цикл способен повторяться неограниченное количество раз.

Таракан

Экспериментально подтверждено, что тараканы могут жить без головы несколько недель. Процесс кровообращения тараканов не управляется мозгом, дышат они через маленькие отверстия по всему телу, а на предварительно съеденных запасах пищи могут существовать долго. В отсутствие мозга основные функции нервной системы таракана берут на себя ганглиальные клетки, которые находятся в каждой доле тела.

Вестиментиферы

Эти двухметровые черви живут на морском дне в непроглядной темноте при давлении около 260 атмосфер. Они кучкуются возле «чёрных курильщиков» — разломов геологических плит, откуда бьет нагретая до +400 °С вода, насыщенная сероводородом. Вестиментиферы не имеют рта и кишечника — они живут за счёт симбиотических бактерий, которым кровеносная система червя доставляет сероводород из минеральных подводных источников.

Морской окунь (Rougheye Rockfish)

Несмотря на то, что морской окунь (Sebastes aleutianus) считается одним из самых долгоживущих морских существ, в этом списке он занимает лишь десятое место. Обычно они обитают на глубине в 170 – 670 метров под водой в Тихом океане. Вдоль нижнего края глаза у них может быть до десяти шипов. Эта рыба растёт очень медленно, становится половозрелой очень поздно и может дожить до 200 лет, причём самому взрослому найденному образцу было 205 лет.

Гренландский кит (Bowhead Whale)

Некоторые ученые считают, что гренландские киты могут быть старейшими живущими млекопитающими на Земле. Считается, что один кит по имени Бада (Bada) дожил до 211 лет, но возможно ему на самом деле было не меньше 245 лет. Хотя большинство гренландских китов умирает в возрасте от 20 до 60 лет, ещё 4 обнаруженных гренландских кита были близки по возрасту к Бада — по данным учёных им было 91 год, 135 лет, 159 лет и 172 года. В этих китах в совокупности обнаружили 7 наконечников гарпунов, возраст которых составлял не меньше века.

Сухопутные черепахи (Tortoise)

Сухопутные черепахи (Testudinidae) знамениты тем, что они могут жить очень долго. В среднем, здоровая черепаха может дожить до 150 лет, но всё, конечно же, зависит от вида черепахи. Самая старая черепаха, известная науке прожила намного дольше 150 лет. Адвайта (Adwaita) была домашним животным британского генерала Роберта Клайва (Robert Clive) до того, как она попала в зоопарк в Калькутте, где она и провела оставшиеся 130 лет своей жизни.

Впечатляет уже только то, что на момент её смерти, в зоопарке не работал никто из тех, кто работал в нем, когда её только привезли. Черепаха умерла из-за трещины, образовавшейся в её панцире. После её смерти учёные провели радиоуглеродный анализ панциря и обнаружили, что её возраст составлял примерно 250 лет, хотя одни источники указывают 255 лет, а другие 257 лет.
Источник: animalworld.com.ua
1463 1
Смех
Интерес
Красота
Умиление
Радость
Удивление
Грусть
Страх
Гнев
Отвращение
сильносреднеслабо
3 мес.
+ 36
- 2
В основном эти долгожители страшноватые.
3 мес.
+ 6
Ну а бактерия вполне себе ничего! :)
3 мес.
+ 8
А для них наверно мы страшнющие)
2 мес.
+
Да, всё относительно.
3 мес.
+ 8
Им пришлось приспособиться к изменчивой среде, поэтому, наверное) А вообще все в природе по своему прекрасно.
3 мес.
+ 16
Кроме тараканов
3 мес.
+ 2
Фу какая гадость... Ещё и без головы Жуть
3 мес.
+ 4
абальдеть ))
3 мес.
+ 1
Не хочу черепахой, в суп можно попасть.
3 мес.
+ 1
- 3
Они - очаровашки. Кто мы без них.......
3 мес.
+ 3
А про крыс забыли? Они тоже очень живучие!
3 мес.
+ 4
- 1
крысы живут недолго. А вот клопы -долгожители, даже засохший и умерший клоп может ожить
хоть после 30 лет
3 мес.
+ 2
Батька рассказывал, хотел клопов уморить дустом. Половик с клопами пролежал на чердаке год. Когда его хотели забрать, в дусте копошились клопы(((.
3 мес.
+ 1
они боятся только очень низких температур
3 мес.
+
Интересно
3 мес.
+
Здорово!
3 мес.
+ 2
Как предусмотрительна природа на случай ядерной войны
3 мес.
+ 1
Вряд ли природой предусмотрена ядерная война - это уж человеческое изобретение.
2 мес.
+
А если они из Космоса, где огромная радиация.
3 мес.
+ 4
Да и вообще какое чудо - все эти творения, если люди вымрут - тихоходки выживут и пойдет опять эволюция...
3 мес.
+ 2
- 2
"В отсутствие мозга основные функции нервной системы таракана берут на себя ганглиальные клетки," - о, вот у таракана и мозг нашли, который к тому же суть вся его нервная система, а ганлиальные клетки по версии автора это, видимо, что-то другое, к нервной ткани отношение не имеющее...
3 мес.
+ 1
- 1
По версии автора, ганглиальные клетки нервной системы в норме выполняют только свои функции, а при отсутствии головы берут на себя еще и функции мозга, основные. И что Вам не так?
3 мес.
+
Здорово! Само собой напрашивается продолжение. А как эти исключительные возможности можно использовать на пользу человечеству? Или генетика уже использует?
3 мес.
+ 3
тихоходка очаровашка))
3 мес.
+
Как у них получается так долго жить? Вот бы нам так!!!!!!!!!!
3 мес.
+ 7
Как как ...здоровый образ жизни...
3 мес.
+ 7
Самая первая, которая нарисована, похожа на то, что её сделали на заводе из картонки, по чертежам, с каким-то шарикоподшипником в носу-рту... ))))
3 мес.
+ 2
А я вообще не поняла: это у неё рот или - наоборот...
3 мес.
+
Удивительные животные ибактерии.
3 мес.
+
Ой, ладно, некоторые люди после достижения зрелости, тоже опять становятся детьми :)
3 мес.
+ 1
Хорощо когда клопы эивут в коврике.но в оснавном они живут в постелях поближе к телу и берет их только пылесос и высокая температура.
3 мес.
+ 1
- 1
Удивительный животный мир! Наверняка эти животные тщательно изучаются учеными для поиска решения продления жизни человека.
3 мес.
+ 1
- 1
А вот мне интересно, как у окуня возраст вычислили? Паспорт спросили?))) Да и до ранения гарпуном киты уже жили))) а тут всё с точностью до года))))
2 мес.
+
просто посчитали годовые кольца на чешуе
2 мес.
+
Самый первый это - ждун!
2 мес.
+ 1
Здорово, столько интересного на нашей родной Земле.
1 мес.
+
Познавательно
1 мес.
+
Спасибо, очень интересно. Удивляешься тому, чего только нет на белом свете.
реклама
Авторизация пользователя EmoSurf
Email-адрес
Пароль забыли пароль?
Регистрация →
Данные пользователяX
Отображаемое имя
Изменить пароль
Email-адрес
Ваш часовой пояс
Уведомления о новом
Email-адрес пользователя
Укажите свой e-mail, чтобы первым узнавать о новых постах!
Давайте радоваться жизни вместе!
Получай лучшее на свой email-адрес
Спасибо, я уже в группе EmoSurf