все|сильносреднеслабо
Разместить публикацию →

Милые и трогательные открытки Елизаветы Бём

Елизавета Бём... В наши дни это имя известно не всем, а в конце XIX и начале XX столетия она пользовалась невероятной популярностью и поистине всенародной любовью. Ее работы были в коллекциях императорского семейства, приобретал их и такой знаток искусства, как создатель знаменитой художественной галереи Павел Третьяков, но и в домах рабочих и в крестьянских избах находилось место для открыток Елизаветы Бём, расходившихся по всей Российской империи.
В России первые открытки (открытые письма) были введены в обращение 1 января 1872 года, но тогда они были без рисунков. Но в 1894 году было дозволено выпускать «бланки открытых писем частного изготовления», и частные производители, конкурируя друг с другом, начали привлекать покупателей. Уже в 1895 году стали выходить целые серии богато иллюстрированных открыток. Вскоре пальма первенства в этом деле перешла к известной благотворительной организации — Комитету попечения о сестрах милосердия Русско-турецкой войны, более известному как Община Святой Евгении. Женский благотворительный комитет решил, что выпуск и продажа иллюстрированных открыток дадут необходимые средства для помощи бывшим медсестрам и санитаркам, помогавшим нашим войскам на Балканах (там женщины оставили и здоровье и силы, а кто-то после ранений получил инвалидность и нуждался в серьезной поддержке). В 1898 году Община Святой Евгении выпустила первые иллюстрированные открытки, а в ХХ веке стала лидером в этом бизнесе. К тому же Община первой решила устраивать специализированные киоски по продаже открыток, что тоже сыграло немалую роль в распространении этой продукции.
В то время, как в России развивалось производство иллюстрированных открыток, Елизавета Бём овладевала мастерством. Она родилась в 1843 году в знатной семье с древними татарскими корнями и в девичестве носила фамилию Эндаурова.
«Любовь к рисованию у меня была с самых малых лет, — вспоминала Елизавета Бём, — иначе себя не помню, как рисующей на всех кусочках бумаги, которые попадались мне в руки. В письмах к своим подругам петербургским я постоянно вкладывала свои рисуночки куколок и животных; и вот это-то и обратило внимание людей несколько понимающих, что мне следовало серьёзно заняться рисованием».
Родные решили развивать способности девочки. В 14 лет Лизу отдали в Рисовальную школу Общества поощрения художников в Санкт-Петербурге. Елизавета относилась к числу лучших учеников и окончила школу с серебряной медалью.
В 1867 году Лиза вышла замуж за скрипача, преподавателя Петербургской консерватории Людвига Бёма. Несмотря на большую разницу супругов в возрасте, брак был очень счастливым. И муж не препятствовал желанию жены заниматься творчеством.
Сначала Елизавета решила составить альбом из силуэтов, которые она готовила для себя и своих близких. А потом — отнесла их дяде, который имел собственное картографическое заведение, где печатались карты и атласы. Альбом, изданный в 1875 году, произвел фурор. Вдохновленная успехом, художница подготовила еще один альбом, «Силуэты из жизни детей», и выпустила его два года спустя. Потом её альбомы начали выходить один за другим.
Елизавета Бём. Мальчик с козами
Елизавета Бём начала иллюстрировать книги, журналы, создавать эскизы для производства стеклянной посуды. Но настоящую славу — и в России, и за рубежом — художнице принесли открытки, выполненные в русском стиле.
Истинного расцвета её творчество достигло в начале ХХ века, когда дети уже выросли и Елизавета смогла больше времени уделять рисованию и живописи. Именно тогда она начала создавать оригинальные открытки в русском стиле, которые принесли ей настоящую славу и в России, и за рубежом. Со своими открытками — с русскими народными пословицами и поговорками, с персонажами в русской народной одежде — Бём с большим успехом принимала участие в международных выставках — в Париже, Брюсселе, Берлине, Мюнхене, Милане, Чикаго — и везде был большой ажиотаж, поощрительные призы, медали.
Умерла Елизавета Меркурьевна в 1914 году, за неделю до начала Первой мировой войны. А её открытки, которые издавались и переиздавались многотысячными тиражами, популярны и по сей день.
966 0
Смех
Интерес
Красота
Умиление
Радость
Удивление
Грусть
Страх
Гнев
Отвращение
сильносреднеслабо
4 нед.
+ 5
Очень милые открыточки:))
4 нед.
+ 6
Пью за того, кто живет далеко...
4 нед.
+ 7
Как бы в наше время - такие таланты...
4 нед.
+ 3
- 2
И в наше время талантов хватает. Вот только истинные таланты не кричат о себе, поэтому вы их и не знаете.
3 нед.
+ 15
- 1
не тужи по вчерашнему - жди дня завтрашнего!!!:)))
2 нед.
+
ЖИВИ ДНЁМ СЕГОДНЯШНИМ, ДУМАЙ ОБ ЗАВТРАШНЕМ И НЕ ЗАБЫВАЙ ДНЯ ВЧЕРАШНЕГО !!!!
1 нед.
+
И в наше время есть таланты, да ещё какие.,но не всегда они могут пробиться на верх в силу разных обстаятельств
4 нед.
+ 22
- 1
Спасибо, что знакомите нас с таким материалом! Открыточки очень хорошие!
4 нед.
+ 9
спасибо за минуты радости.
4 нед.
+ 10
Чудесные рисунки! Спасибо и за небольшой рассказ о жизни художницы! Очень интересно:) А как язык изменился, где мальчик скатывается с горы на санках, и не прочитать что написано..
4 нед.
+ 1
еду, еду не свищу, а наеду не спущу! :)
3 нед.
+ 8
Прекрасный талант Художницы. Открыточки создают атмосферу любви, очарования, умиление красотою и детской непосредственностью.Спасибоза публикации.
3 нед.
+ 6
спасибо за знакомство с такой талантливой художницей, по работам видно, что она счастливая жена и мать
3 нед.
+ 10
люблю старые открытки- они добрые
3 нед.
+ 5
Благодарю за возможность погрузиться в мир красок души уникальной женщины.
3 нед.
+ 4
Давеча купили Азбуку Елизаветы Меркурьевны, налюбоваться решительно невозможно, - хороша несказанно.
3 нед.
+ 3
- 1
Само слово "давеча", уже обещает очень много интересного. Спасибо Вам за такой слог. Я вспоминаю, что в моём детстве это где-то 60-е годы, моя бабушка, она 1985 г.р. с Архангельска, именно так говорила... и ещё много других слов, которые я позабыла, но помнится восприятие именно от этого Вашего слова "давеча". Спасибо!!! Очень здорово!!!
3 нед.
+ 1
Что, Ваша бабушка гоаздо моложе Вас?
3 нед.
+ 1
Зачем придираться, ведь человек просто ошибся - наверное, 1895 г.р.
2 нед.
+
Ой, а Вы понимаете, что пишете? ..наверное, 1895? Мне 52, а моя бабушка, царство ей небесное, была 1921 года рождения.
2 нед.
+ 1
А мне будет 60, и моя бабушка была 1899 г.р....
3 нед.
+ 1
Прелестно душевно радостно Надо будет Азбуку найти
3 нед.
+ 2
Гордость за нашу соотечественницу!!!
3 нед.
+ 3
Очень приятно было увидеть такие замечательные открытки! У меня есть альбом открыток, которые собирала еще моя мама. Там есть почтовые открытки датированные 1903г. И есть открытка "Наши барыши-медные гроши". Вот теперь я знаю, кто автор этой открытки. Большое спасибо за такую чудесную подборку.
3 нед.
+ 4
Спасибо за доставленное удовольствие! Открытки - прелесть: навевают тихую радость и сладкую грусть по чему-то уже ушедшему, но очень милому. Как-то тепло на душе после просмотра Спасибо еще раз!
3 нед.
+ 1
Красивая душа у этих открыток!
3 нед.
+ 3
Меня порадовали отзывы. Всем хочется тепла и доброты.
3 нед.
+
Просто прелесть!!!
3 нед.
+
Чудодейственная сила!
Скрипкина Раиса 3 нед.
+ 2
Испытала от просмотра этих чудесных открыток бальзам на душу и счастье,
честное слово,спасибо!
3 нед.
+ 4
Спасибо, испытал большую радость от просмотра! Очень понравились глаза детей и выражение лиц! Какой внутренний мир, сколько чистоты душевной!!
3 нед.
+ 1
Спасибо!!!
3 нед.
+ 2
Прекрасные открытки, жаль, что в современной России ,,русский стиль не в чести,, Сейчас популярны американские, японские и прочие герои чужих стран и чужой культуры.
2 нед.
+ 2
Мне сестра подарила два набора таких открыток! Обожаю их! Бём великолепна!
2 нед.
+ 1
Что говорить. Прекрасно!
2 нед.
+ 1
Душа,душа ,душа....
2 нед.
+ 1
Жаль что такое долго не знал Умиление!
2 нед.
+ 1
Очень милые, добрые, русские картинки. У меня от мамы остались открытки 50 х годов прошлого века, схожие по мотивам с этими открытками, люблю их и помню с детства. Спасибо
2 нед.
+ 2
Сколько же ДОБРА в этих непритязательных картинках, сколько ДОБРА в душе самой художницы! Как глоток чистой воды. Спасибо, что находите такие материалы
2 нед.
+
У меня был когда-то набор ее открыточек, и больше всего запомнилась с надписью: "Ярославцы - все красавцы")! Я сама переехала из Ярославля в Петербург скоро два года как и очень рада, что Елизавета Бем до сих пор дарит людям радость и душевное тепло!
1 нед.
+
Чудесно!
Давайте радоваться жизни вместе!
Получай лучшее на свой email-адрес
Жми "Нравится" и читай нас на Facebook
Подпишись на нас Вконтакте
реклама
Авторизация пользователя EmoSurf
Email-адрес
Пароль забыли пароль?
Регистрация →
Данные пользователяX
Отображаемое имя
Изменить пароль
Email-адрес
Ваш часовой пояс
Уведомления о новом
Email-адрес пользователя
Укажите свой e-mail, чтобы первым узнавать о новых постах!