все|сильносреднеслабо
Разместить публикацию →

Меткие и колкие цитаты Виктора Пелевина

1. Человеку не нужно трех сосен, чтобы заблудиться, — ему достаточно двух существительных.

2. Окончательную правду русскому человеку всегда сообщают матом.

3. В наше время люди узнают о том, что они думают, по телевизору.

4. В любви начисто отсутствовал смысл. Но зато она придавала смысл всему остальному.

5. Достаточно было спокойно подумать три секунды, чтобы все понять. Вот только где их взять, эти три спокойных секунды? У кого в жизни они есть? Мы не только живем, но и умираем на бегу — и слишком возбуждены собственными фантазиями, чтобы остановиться хоть на миг.

6. Даже когда люди догадываются, что они просто батарейки матрицы, единственное, что они могут поделать с этой догадкой, это впарить ее самим себе в виде блокбастера...

7. Слышал ли я хлопок одной ладони? Много раз в детстве, когда мама шлепала меня по попке. Я думаю, что поэтому и стал буддистом.

8. Я раньше много путешествовал и в какой-то момент вдруг понял, что, куда бы я ни направлялся, на самом деле я перемещаюсь только по одному пространству и это пространство — я сам.

9. То, для чего нет слова, для 99,99% людей не существует вообще.

10. О чем вся великая русская классика? Об абсолютной невыносимости российской жизни в любом ее аспекте. И все. Ничего больше там нет. А мир хавает. И просит еще.

11. На самом деле слова «прийти в себя» означают «прийти к другим», потому что именно эти другие с рождения объясняют тебе, какие усилия ты должен проделать над собой, чтобы принять угодную им форму.

12. Вы, русские, вообще смешные. Потому что все принимаете на свой счет. А на свой счет надо принимать только деньги, остальное — спам.

13. Смайлик — это визуальный дезодорант. Его обычно ставят, когда юзеру кажется, что от него плохо пахнет. И он хочет гарантированно пахнуть хорошо.

14. Хочешь быть счастлив в любви — никогда про это не думай.

15. Но люди все равно занимаются сексом — правда, в последние годы в основном через резиновый мешочек, чтобы ничего не нарушало их одиночества.

16. То, что кажется иному человеку раем, для другого будет просто нездоровым образом жизни.

17. Человек привык видеть дьявола везде, кроме зеркала и телевизора.

18. Собака смотрит на палку, а лев на того, кто ее кинул. Кстати, когда это понимаешь, становится намного легче читать нашу прессу.

19. Жизнь очень странно устроена. Чтобы вылезти из колодца, надо в него упасть.

20. Всегда рекламируются не вещи, а простое человеческое счастье. Всегда показывают одинаково счастливых людей, только в разных случаях это счастье вызвано разными приобретениями. Поэтому человек идет в магазин не за вещами, а за этим счастьем, а его там не продают.

21. Антирусский заговор, безусловно, существует — проблема только в том, что в нем участвует все взрослое население России.

22. Я с детства считал, что отношениям мужчины с женщиной не хватает той доверительной и легкомысленной простоты, которая существует между друзьями, решившими вместе принять на грудь.

23. Если ты оказался в темноте и видишь хотя бы самый слабый луч света, ты должен идти к нему, вместо того чтобы рассуждать, имеет смысл это делать или нет.

24. Кому-нибудь другому очень просто рассказать, как надо жить и что делать. Я бы любому все объяснил. И даже показал бы, к каким огням лететь и как. А если то же самое надо делать самому, сидишь на месте или летишь совсем в другую сторону.

25. Я ПОСТАРАЮСЬ ОБЪЯСНИТЬ, что такое Пустота. Только слушайте очень внимательно. Итак. (Молчит). Вот только что вы ее видели. Вот это она и есть.
431 1
Смех
Интерес
Красота
Умиление
Радость
Удивление
Грусть
Страх
Гнев
Отвращение
сильносреднеслабо
3 мес.
+
- 1
"Резиновый мешочек" 5 баллов! Некоторые в нем и живут, чтоб ниче не нарушало их одиночества....И грустно и смешно. Вот еще 22 тоже мудрое, ДОВЕРИЕ И ПРОСТОТА, как этого не хватает.
3 мес.
+
- 2
Ничего Лишнего-шедевр.
Звездочетова Елена Сергеевна 3 мес.
+
есть над чем задуматься ...
3 мес.
+ 2
Да будет вам восхищаться этим персонажем. На всякого мудреца довольно ПУСТОТЫ. Разберём кое-что из прочитанного тут -
"Слышал ли я хлопок одной ладони? Много раз в детстве, когда мама шлепала меня по попке. Я думаю, что поэтому и стал буддистом". Ладонью по попе это не хлопок, а шлепок. Так что для хлопка одной ладонью придётся поискать другой объект.
"То, для чего нет слова, для 99,99% людей не существует вообще." - наоборот: 99,99 вещей, которые нас окружают, не обозначены одним словом, потому что разные народы их называют разными словами своих языков. А ещё больше потому, что и многими словами они всё равно не могут объяснить себе суть окружающих вещей. Это же не значит, что для них этих вещей не существует.
"Если ты оказался в темноте и видишь хотя бы самый слабый луч света, ты должен идти к нему, вместо того чтобы рассуждать, имеет смысл это делать или нет." Ну, да, вперёд к свету. А если это свет приближающегося поезда в тоннеле?
А вот что касается высказываний о русских и русской литературе,... они не из разряда интеллектуальных фокусов, они - результат отношения его к России и русским. Оправдывать их перед его лицом не стоит, что он, а что Россия и её литература? Можно только отметить факт клеветы - "О чем вся великая русская классика? Об абсолютной невыносимости российской жизни в любом ее аспекте. И все. Ничего больше там нет." - не более чем одностороннее преувеличение. Всегда в Русской литературе были оптимистические произведения, например Василий Тёркин Твардовского.
3 мес.
+
a Mumu, Sobacte serdtse
3 мес.
+
Gore ot uma, yama
3 мес.
+
- 1
Pelevin. Super
3 мес.
+
Пелевин - очень интересный писатель, цитаты, и правда, колкие, но нельзя их назвать меткими. Возможно, они вырваны из контекста, а может быть, просто не очень глубокие, но облаченные в превосходную словесную форму мысли. Особенно поразили слова о русской классике - "О чем вся великая русская классика? Об абсолютной невыносимости российской жизни в любом ее аспекте. И все. Ничего больше там нет." Какая поверхностная мысль! При чем тут именно российская жизнь? Весь мир, как изящно выразился автор, "хавает" это и просит еще именно потому, что это общечеловеческие, наднациональные произведения, близкие и понятные в любой стране, и даже если в них и идет речь о невыносимости жизни - то о невыносимости жизни любого тонко чувствующего и мыслящего человека в неподходящем окружении.
реклама
Авторизация пользователя EmoSurf
Email-адрес
Пароль забыли пароль?
Регистрация →
Данные пользователяX
Отображаемое имя
Изменить пароль
Email-адрес
Ваш часовой пояс
Уведомления о новом
Email-адрес пользователя
Укажите свой e-mail, чтобы первым узнавать о новых постах!
Давайте радоваться жизни вместе!
Получай лучшее на свой email-адрес
Жми "Нравится" и читай нас на Facebook
Подпишись на нас Вконтакте
Спасибо, я уже в группе EmoSurf