Меритократия - прошлое или будущее?

Меритокра́тия (букв. «власть достойных», от лат. meritus — достойный и др.-греч. κράτος — власть, правление) — принцип управления, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка. Используется преимущественно в двух значениях. Первое значение термина соответствует системе, в которой руководители назначаются из числа специально опекаемых талантов (такая система в значительной степени противоположна как аристократии, так и демократии). Второе, более распространённое, значение предполагает создание начальных условий для объективно одарённых и трудолюбивых людей, чтобы они в будущем имели шанс занять высокое общественное положение в условиях свободной конкуренции.

История термина

Хотя сама концепция меритократии существовала веками, например, в рамках конфуцианской философии, сам термин «меритократия», то есть «заслуженная власть» от латинского «заслужить» и древнегреческого «власть», был впервые употреблен немецко-американским философом Ханной Арендт в её эссе «Кризис образования», написанном в 1954 году, и несколько лет спустя разработан британским политиком и социологом Майклом Янгом в его сатирическом труде «Подъем меритократии», в котором описывается футуристическое общество, где общественная позиция определяется коэффициентом интеллекта (IQ). В книге такая система приводит к революции, во время которой массы свергают надменную и оторванную от народа элиту. Аналогичные сюжеты использовались и в других литературных произведениях. Позднее у термина «меритократия» появилось более позитивное значение, которое взяли на вооружение сторонники всеобщего равенства возможностей. В своей книге «Грядущее постиндустриальное общество» (1973), Дэниел Белл полагал, что меритократия позволит устранить бюрократию, а также изменить социальную структуру общества в целом. Схожих взглядов придерживались также представители неоконсерватизма в западной социологии.

Реализация меритократии

По мнению ряда исследователей, Китай в некоторые периоды истории был близок к реализации меритократической системы. Так, во времена династии Сун широко использовалась трехступенчатая система экзаменов кэцзюй, с помощью которой отбирались кандидаты в правители, лучше других понимающие искусство, конфуцианство и административные проблемы.

В США распространено мнение, что принцип меритократии в США уже реализован, и что личные достижения каждого американца зависят лишь от его способностей, трудолюбия, жизненных установок и нравственности. Критики обращают внимание на то, что в США по-прежнему важную роль играют наследство, социальные и культурные преимущества, объективные возможности на рынке труда и для индивидуального предпринимательства, удача, доступ к качественному образованию и дискриминация.

В послевоенной Великобритании бум профессий, для которых требуется сдача экзаменов (юристы, врачи), помог множеству людей по происхождению из рабочих перейти в средний класс. Однако для карьеры в других видах профессиональной деятельности (например в связях с общественностью или рекламе) ключевую роль играют личные знакомства.

В Родезии до 1979 года существовали имущественный и образовательный цензы, благодаря которым чёрное большинство этой африканской страны было практически полностью отстранено от участия в выборах (впрочем, необходимо отметить, что часть белых жителей Родезии, не проходивших по указанным цензам, была также отстранена от участия в выборах). Ян Смит, бывший премьер-министр Родезии, в своих мемуарах прямо называл сложившуюся в те годы систему меритократией. (Де-факто же бытовавшая в Родезии система имела все признаки типичной ограниченной демократии, — в данном случае буржуакратии.)

Критика

Главная проблема меритократии — отсутствие универсального способа определения «способностей».

Одним из аналитиков меритократии был математик Александр Гротендик, который проследил эволюцию элитарной группы математиков от содружества гениев до разделения социальной ячейки на две касты: жестокосердых «Высших» и живущего в страхе «болота».

По мнению некоторых критиков меритократии, эта концепция призвана оправдать привилегии интеллектуальной элиты.

Американский журналист Кристофер Хейз (Christopher Hayes) считает, что неравенство, рождённое меритократической системой, со временем подавляет механизмы вертикальной мобильности («железный закон меритократии»).

«Краткий политический словарь» определяет меритократию как «разновидность технократической утопии, согласно которой капитализм якобы трансформируется в общество, где утвердится принцип выдвижения на руководящие посты наиболее способных людей, отбираемых из всех слоёв» и отмечает, что при меритократии оправдывается «социальное неравенство, разделение на элиту и управляемые массы».

Также существует понятие меритократичность — свойство системы организации труда, при которой доминирует ориентация на поощрение достижений и эффективности (от каждого по способностям, каждому по заслугам, нуждающимся по минимальной потребности).
Источник: ru.wikipedia.org
Поделись
с друзьями!
840
1
28
84 месяца
Ушли недалеко от евгеники, от естественного отбора, от теории мирового правительства: миром должны править лучшие...Эта мысль витает в воздухе очень давно. Даже "наши либералы, в лице писателя А.Никонова, проповедуют эту идею...
4 2 84 месяца • Ответить
Миром может и не надо, чтобы кто-то правил, а вот на руководящие должности было бы не плохо отбирать лучших, то есть тех, кто обладает способностями и высокой нравственностью.
13 84 месяца • Ответить
И вознаграждать нужно каждого по его вкладу в развитие общества, какую пользу он принёс. Тогда хороший врач, учитель, инженер, предприниматель, дворник, рабочий будут заслуженно богатыми, остальные - просто ни в чём не нуждаться..
5 1 84 месяца • Ответить
Богатых не должно быть. Если есть богатые, то есть и бедные, это как два полюса. Все люди должны быть обеспеченные, каждый - согласно своим способностям и социальному статусу.
52 месяца • Ответить
Меритократия в действии, это академия наук СССР, позже РФ. Типичный элитный, оторванный от общества клуб.
3 84 месяца • Ответить
Да, нашей стране до этого никогда не дойти.
1 1 84 месяца • Ответить
Вот было бы хорошо, если все руководитель действительно занимала должности благодаря уму. знаниям, нравственным качествам! В реальности это далеко не всегда так. Да ещё и "задвинуть" стремятся своих подчинённых. если чувствуют, что они умнее их.
19 84 месяца • Ответить
Откуда таких людей брать?
Это надо же и систему образования менять, личностные критерии выстраивать...
И много чего ещё надо!
9 84 месяца • Ответить
"Достоин" или "не достоин" - какие критерии отбора? Кто сказал, что только IQ? Других ценностей нет? Тем более для власть предержащих.
7 1 84 месяца • Ответить
образование должно быть бесплатным, чтобы была свобода выбора профессии. Тогда многие будут заниматься именно своим делом
12 84 месяца • Ответить
Очень привлекательный принцип! Есть к чему стремиться. Кажется, в последнее время в обществе наметилась тенденция к развитию талантов в детях, правда, чаще всего это дети из более или менее обеспеченных семей.
7 3 84 месяца • Ответить
И еще у актеров рождаются актеры, у инженеров дети становятся инженерами а у научных работников -дети будут учеными. Поэтому в киноиндустрии в России застой, и ракета, созданная родителями, падает, а в науке нет прогресса. Модель "Жигули" не могли обновить пока не позвали специалиста из-за бугра.
84 месяца • Ответить
Проблема действительно в критериях. IQ - далеко не самый лучший вариант, тем не менее, отбор и сейчас происходит, по критериям "бабло-связи-болтлтивость-способность_лизнуть_за _раз_как_можно_больше_жоп". Большинство просто приняло это, называет "естественным" и участвует/отстранилось/критикует и только единицы ищут и предлагают хоть какие-то альтернативы.
13 84 месяца • Ответить
Согласна с вами на 500% и после вашего коммента-ВСЕ остальные-НИ О ЧЁМ, ЛОЖЬ И ЛИЦЕМЕРИЕ и пустые **мечтания**,типа, а что если бы **бабушка стала дедушкой**?
2 84 месяца • Ответить
В системе заложены внутренние неистребимые противоречия и надолго успешной она быть не сможет,даже при значительных и временных успехах.
2 84 месяца • Ответить
Мерилом осознанности человечества являются - деньги, а не стремление к знаниям - жизни. Беда в том, что "бедные беднеют", "богатые богатеют". Пока это существует, о каком Меритократии - в прошлом или будущем? Возможно надежда есть, только к этому надо стремиться через знания осознанности.
3 84 месяца • Ответить
Как сильно изменился бы мир, если бы на руководящие посты отбирались люди только высоконравственные (но как создать систему которая объективно оценивала бы людей по этому признаку)
3 1 84 месяца • Ответить
"Много званных, мало избранных". Над меритократами должны стоять аристократы - лучшие из достойных.
1 3 84 месяца • Ответить
Помогай себе сам:тогда и каждый поможет тебе.Принцип любви к ближнему.Не замечай другого,хотя это не возможно,очень трудно.А замечай в своем глазу бревно.Нет ничего более ужасного,более унизительного,чем быть рабом раба.Свободное развитие каждого является условием свободного развития всех.
4 1 84 месяца • Ответить
Черепа мерили не проканало! Теперь чего и чем мерить будем?
1 84 месяца • Ответить
У меритократии нет будущего, оно принадлежит теократии -правлению Бога, потому что человеческая мудрость есть глупость перед Господом
1 84 месяца • Ответить
Надеяться только на один принцип управления - это заблуждение, но делать акцент на принцип миротократии всё же, логически, лучше, чем всё отдать бюрократии или буржуакратии. Можно говорить и о народократии, однако, в каком виде?, потому что в том виде как "кухарки" нами управляли - то лучше не надо...
84 месяца • Ответить
Всё это прекрасно, но совершенно невыпополнимо по одной простой причине: выбираюшие. Кто-то ведь всегда будет этих лучших выбирать. По их достоинствами, заслугам, профессиональным и моральным качествам? Как бы не так! Всегда в выборе будут руководствоваться личной выгодой и предпочтениями
2 84 месяца • Ответить
То, что управлять должны лучшие - это самоочевидно. А критерий отбора один - ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ. Пока большинство этого не поймёт, рулить будут подлецы и жополизы-приспособленцы. (с очень высоким ай-кью, разумеется)
84 месяца • Ответить
Это же просто риторика!!! Как ни называй, а любые выборы, как система, имеют целью определение наиболее достойных для управления тем или иным сортом деятельности. Для одних работ нужно образование, для других опыт работы в данной сфере, для третьих просто харизма, яркая личность. Как ни назови, важны сфера деятельности и круг выборщиков...
2 84 месяца • Ответить
У черта открываются на бога самые широкие перспективы:оттого он и держится подальше от него-черт ведь и есть закадычный друг познания.А будущие у его братьев меритократия,они докажут что солнце не круглое.Такого не бывает оно овальное,полукруглое идеального ничего не бывает,есть изьяны хоть на один дециметр.Даже здесь много децилов.
84 месяца • Ответить
Демократия - это и есть меритократие, когда большинство выбирает себе достойных, для управление государством. Вот только демократия сейчас заменена бизнескратией. Бизнесмены или финансируют кого-то, или сами выбираются в управление путем покупки голосов. И уже находясь у власти, создают законы защищающий их бизнес: Власть - имущим!!! Налоги - народу!!!
2 84 месяца • Ответить
Власть и организация эффективной работы - разные вещи.
79 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!