все|сильносреднеслабо
Разместить публикацию →

11 самых известных компаний, начинавших в гараже

Зачастую гараж помимо хранения автомобиля используют в качестве склада старого хлама, который жалко выбросить.

Однако, как показывает мировая практика бизнеса, гараж можно использовать с гораздо большей пользой. В нем, например, можно начать свое дело по сборке компьютеров, машин, продаже книг в интернете.

Вот уже действительно, великих предпринимателей ничто не остановит, даже такой пустяк, как отсутствие места под офис или производство!

Amazon

Интенет-компания по продаже книг №1 в мире была основана в 1994 году Джефом Безосом в его гараже по адресу 10704 NE 28th, Bellevue, Вашингтон.

Говорят, что первый рабочий стол создатель будущего гиганта онлайн продаж сколотил из дверей. В штаб-квартире корпорации и по сей день есть некоторое столы из дверей, что является напоминанием об экономии. Таким образом сотрудника компании прививается философия минимизации издержек производства.

В 2013 году чистая прибыль Amazon составила $274 млн. долларов, а число сотрудников составило 88 400.

Apple

В 1976 году Стив Джобс и Стив Возняк в возрасте 21 и 26 соответственно, основали Apple Computers, продавая 50 единиц Apple I Computer местным розничным магазинам электроники. Эту маленькую партию компьютеров они собрали за 30 дней в гараже.

Сегодня Apple — одна из самых популярных технологических компаний, продающей товары, ставшие культовыми. Однозначно, одной из отличительных черт сегодняшней эпохи станут модные гаджеты от Apple.

Disney

В 1923 году Уолт и его брат Рой переехали к своему дяде Роберту Диснею. В его гараже они и основали The First Disney Studio, начав создавать свои первые мультипликационные фильмы.

16 октября 1923 Уолт Дисней заключил свой первый контракт. Это был договор на создание серии мультфильмов «Комедии Алисы». А через пять лет талантливый художник-мультипликатор придумал легендарного Микки-Мауса.

Сегодня Disney — один из крупнейших медиа-конгломератов в мире с богатой историей и культовыми медиа продуктами.

Google

о, с помощью чего сегодня большинство интернет пользователей находят нужную информацию, затевалось двумя студентами Стэнфорда — Сергеем Брином и Ларри Пэйджем. В 1998 году они работали над созданием поискового алгоритма в гараже Susan Wojcicki.

Когда проект обрел некую осязаемость и функциональность, предприимчивые молодые люди предложили компании Excite выкупить его у них за 1 млн. долларов. Руководство Excite не сумело разглядеть выгодную рыночную возможность и отказало. А зря. Сегодня Google — многомиллиардная корпорация с доминирующей долей мирового рынка.

Harley Davidson

В 1901 году 21-летний Уильям Харли создал план-чертеж по оснащению велосипеда маленьким двигателем. В течении последующих двух лет он и его друг детства Артур Дэвидсон собирали свой мотоцикл в маленьком сарае, который любезно предоставили в пользовании их друзья. По сути это был гараж, в котором были собраны последующие, более усовершенствованные модели. Когда Уильям Харли и Артур Дэвидсон расширились до фабричного выпуска, они поставили этот сарай в центре фабрики как символ скромного происхождения мотоциклетной компании.

Сегодня Harley Davidson — самый узнаваемый брэнд в индустрии мотоциклов в мире.

Hewlett-Packard

В 1939 году Билл Хьюлетт и Дэвид Паккард основали HP в гараже Паккарда с первоначальной инвестицией в 538 долларов. Чья фамилия первой будет идти в названии компании определила судьба, то бишь брошенный жребий.

Их первым продуктов был звуковой генератор, а одним из первых клиентов — Уолт Дисней, который купил восемь осцилляторов для съемок своей «Фантазии».

Гараж HP в Пало-Альто известен как родина Силиконовой долины, а HP — как одна из самых известных высокотехнологических компаний.

Lotus Cars

В 1948 году Энтони Колин Брюс Чепмен основал Lotus Cars, построив первый гоночный автомобиль Lotus в конюшне неподалеку от Railway Hotel в северной части Лондона.

В 1966 году производство было перемещено в современный завод, а находящийся рядом заброшенный военный аэродром был переоборудован под испытательный трек. Автомобили Колина Чепмена 7 раз становились победителями Формулы-1.

Сегодня Lotus Cars является ведущим мировым производителем гоночных автомобилей.

Maglite

В 1950 году механик-изобретатель Тони Маглика бежал от войны из Хорватии в США. Практически не владея английским языком, он поселился в Лос-Анджелесе и брался за любую работу, которая ему подворачивалась.

К 1955 году ему удалось накопить 125 долларов, которые он использовал для покупки токарного станка. Тони Маглика начал мелкое производство высокоточных деталей в гараже за пределами Лос-Анджелеса. В 1974 году он основал Mag Instrument, а в 1979 выпустил свой первый фонарик.

Сегодня фонарик Maglite компании Mag Instrument входит в стандартный набор каждого полисмена США.

Mattel

Название компании Mattel вряд ли знакомо широкой публике в постсоветском пространстве. Однако ее продукцию точно слышал каждый.

Mattel выпускает всемирно известную куклу Барби, приносящую треть всех прибылей.

Кроме того, в ее продуктовой линейке также набирающие популярность игрушки Monster High.

Компания Mattel была основана в 1945 году Гарольдом «Мэтт» Мэтсоном и Эллиотом Хэндлером в гараже в Южной Калифорнии.

Yankee Candle Company

В 1969 году в возрасте 16 лет Майкл Киттридж сделал ароматическую свечу в своем гараже из расплавленных мелков в качестве подарка для своей матери.

Соседи обратили на это внимание и выразили заинтересованность в покупке ароматических свечей. Тогда он решил заняться производством этого товара.

Через 4 года Майкл Киттридж перерос свой гараж и перевез компанию Yankee Candle Company в старую мельницу.

Сегодня это крупнейший производитель ароматических свечей в США.

MicroSoft

В 1975 году Билл Гейтс и Пол Аллен в гараже основали будущую корпорацию Microsoft. Именно здесь они лицензировали свою первую операционную систему для IBM за $80 000. Позже они придумали Windows, которая до сих пор доминирует на рынке персональных компьютеров.
Источник: lifehacker.ru
1126 2
Смех
Интерес
Красота
Умиление
Радость
Удивление
Грусть
Страх
Гнев
Отвращение
сильносреднеслабо
1 мес.
+ 14
Вот уж поистине трудяги и оптимисты
1 мес.
+ 27
а кто придумал сам гараж ?, нужно ему памятник поставить !...
1 мес.
+ 5
А где же Ford?
1 мес.
+ 2
И Хонда?
1 мес.
+ 4
- 6
И Орифлейм-то уж всяко известнее, чем производитель фонариков для копов )))
1 мес.
+ 6
- 1
Ааа, поняла! Это же только американцы, про других-то и речи нет...
1 мес.
+ 20
- 3
Почему в России гараж придумал для совсем иного времяпрепровождения, а именно, "бухания"?)
1 мес.
+ 8
у нас вгараже что ценное оставишь,сраззу сопрут,однозначно.Ваш комментарий...
1 мес.
+ 4
не только бухания, но и клуба по интересам. Российская гаражная субкультура. Фальшивомонетчики некоторые занимались именно в гараже
4 нед.
+ 1
просто и как всегда: придумали одни, а внедрили другие - из другого гаража.: у Нас не та МЕНТАЛЬНОСТЬ или ещё что-нибудь НЕ ТО!... многие открытия сделаны во времена Союза, но негде или не как развивать ЭТО... Хотя и не только МЫ...
1 мес.
+ 4
почему в списках нет компании амвей или компании нутрилайт?(созданы изначально тоже в гараже)
1 мес.
+ 2
- 2
Потому что Amway- это cетевой бизнес,
1 мес.
+ 2
- 1
вообще :)
1 мес.
+ 4
- 1
Вот, это хорошая познавательная информация, интересная....
1 мес.
+
- 2
и что - AMWAY перестала быть от этого крупней шей компанией, если она развивается через сеть дистрибьютеров. Уж покруче отдельных названных.
1 мес.
+ 16
Лентяи и нытики, это укор вам. Никто из этих людей не ныл. что нет денег, что государство не помогает и пр. Никто из этих людей не тратил время на маниловщину, на плевание в потолок, лежание на диване. или общение с "зеленым змием" И никто из них не считал деньги в кармане у соседа. не считал последнего вором только потому, что тот зарабатывает больше и не пытался "восстановить справедливость" воровством или чем-то подобным.
1 мес.
+ 9
- 1
Мечта и трудолюбие - вот главный ключ к счастью и финансовому благополучию
1 мес.
+
Всё это здорово! Только почему в очерке представлены только американские "гаражные" брэнды? В других странах разве нет таких успешных примеров?
1 мес.
+
в этот список ещё можно добавить французскую автомобильную компанию RENAULT.
1 мес.
+ 1
А где SONY
1 мес.
+ 3
- 1
Очень вдохновляющий список!!! Для остальных - ну автор составил свой список.... Если кому-то он кажется не полным- составьте свой список к примеру "знаменитых российских компаний, начинавших в гараже"... боюсь, что это будет не в гараже, а в лагерных условиях, как например Королев Сергей Павлович
4 нед.
+ 7
в наших гаражах тако-о-о-е делают!!!! но нет навыков продвинуть продукт на рынок. тем более на мировой. амереканы торгаши и хваткие парни. смогли весь мир отоварить. Наша бюрократия задушит все идеии.
4 нед.
+
- 1
А где Amway ?
4 нед.
+ 1
Дело не в гараже, а в людях, верных своей мечте, вечно ищущих и действующих!!!!
4 нед.
+
Создатель судов на подводных крыльях Ростислав Евгеньевич Алексеев. В СССР было произведено более 3000 судов. После "ухода" Алексеева никто не может создать подобное
4 нед.
+
Вообще то самое главное его достижение-экраноплан. Сейчас начали их делать.
4 нед.
+ 1
Ну, им всем, до Сечина, ой как далеко... ))
3 нед.
+
Всё это замечательно, но не удивительно - понятно, что успешные и знаменитые ныне компании начинали с малого, ведь эта успешность и знаменитость не свалилась с неба в одночасье вместе с миллионами (миллиардами) долларов. А начинали они в гараже, сарае, подвале или на кухне - не суть.
3 нед.
+ 1
это десяток в списке. А вот компаний начинавшихся в гараже и потерявших в результате и гараж и машину и квартиру где жил предприниматель - миллионы...
3 нед.
+
Компания Орифлэйм
3 нед.
+
А про Amway почему забыли??? Этот гигант тоже начинался с ВЕРЫ двух друзей и ГАРАЖА
Давайте радоваться жизни вместе!
Получай лучшее на свой email-адрес
Жми "Нравится" и читай нас на Facebook
Подпишись на нас Вконтакте
реклама
Авторизация пользователя EmoSurf
Email-адрес
Пароль забыли пароль?
Регистрация →
Данные пользователяX
Отображаемое имя
Изменить пароль
Email-адрес
Ваш часовой пояс
Уведомления о новом
Email-адрес пользователя
Укажите свой e-mail, чтобы первым узнавать о новых постах!