все|сильносреднеслабо
Разместить публикацию →

Счастья не будет, или Как стать счастливым

Статья для тех, кто не боится смотреть правде в глаза и отталкиваться от нее, чтобы двигаться дальше.

Тему счастья сейчас обсуждают больше, чем когда-либо. С появлением многих новых эзотерических течений, обширного доступа к массовой информации мы часто встречаем одни и те же пророчества: «Счастье – это путь, оно внутри тебя. Просто будь счастливым, принимая всё как есть».
С точки зрения философского подхода, который достаточно облегчает жизнь, так и есть, и я вполне с этим согласна. Но мне понадобилось с десяток лет, чтобы до конца понять и принять этот посыл. Счастье – путь, но как же тогда его сделать счастливым и к чему мы идем? Что ждёт нас в финале пути? Какой конечный пункт назначения, если не счастье?

Я давно исследую жизни людей и пробую на своем опыте доступные мне инструменты, создающие условия для счастья. За много лет у меня накопилось немало выводов, которыми я и хочу поделиться в этом материале. В данном случае их два: плохой и хороший.

Грустный вывод, или Плохая новость

Счастье – это линия горизонта, и до него никогда не дойти. С каждым шагом линия будет от нас отдаляться – и так по вечному кругу. Пункт назначения – призрачный пункт. Ни до него, ни до горизонта нам не добраться, потому что их не существует.

Счастье действительно только в дороге, а не в пункте. Самое нерадужное в том, что дорога не у всех цветущая аллея с ровным асфальтом. Чаще всего это гравийка с глубокими выбоинами, похожая на квест с множественными препятствиями.

Но дело не в этом. Скажу банальность:

жизнь – это поистине горный серпантин с временными плато. Или качели. Мы должны понять одну самую важную истину: трясти, качать будет всегда. Если быть точнее, то с регулярностью в два-три месяца. У всех людей без исключения случаются кризисы с подобным временным отрезком. Они всегда разные: и протекают по-разному, и бывают в разных сферах жизни: либо здоровье, либо работа, либо личная жизнь, либо личное окружение; но что-то постоянно идет не так, примерно каждые пару месяцев. Это закономерно встречающиеся выбоины, о которые мы нередко спотыкаемся и из-за которых часто выбиваемся из ритма течения или бега по пути.

Но все же наши призрачные иллюзии в следующем: мы полагаем, что можем достигнуть линии горизонта, когда произойдет то или это, когда случится определенное событие. Кажется, это будет и счастьем, и пунктом его назначения. Но... нет.

На этой планете мы всегда будем находиться в промежуточном пространстве между страданиями и счастьем, между собственным адом и иллюзорным раем. Правда – посередине. Счастье не будет за пунктом B, и эту основу бытия нужно принять.

В моменты очередных падений или плато я осознаю́ эту скупую ноту жизни. И мне становится легче, потому что исчезают ожидания, потому что неизвестность и пустые порой надежды оказываются хуже всякого категоричного «нет».

Горный серпантин устроен так, что за любым подъемом неизбежно следует спуск, а за ними или между ними – плато, которое может долго длиться на любом из этих этапов. Плато – это когда кажется, что ничего не происходит в плане результатов. Нас шатает по крутым склонам, а сделать мы ничего не можем.

На самом деле это тоже необходимое время, через которое вы либо пойдете снова вверх, либо покатитесь вниз. Будет зависеть от того, с каким достоинством оно было пройдено. Зачет или незачет от Вселенной. Плато происходит везде: на вершине успеха и у самого подножья жизненных гор. Когда плато случается на вершине, то напоминает стагнацию, когда после спуска, то это есть кризис. О том, как выходить из кризисов или как переживать их легче, я напишу дополнительно. Для начала достаточно одного понимания: подъемы, спуски и плато будут всегда. Так устроена карта жизни.

Если вы готовы принять этот факт, то сможете идти дальше. А дальше находится приятное решение в виде хорошей новости.

Приятный вывод, или Хорошая новость

Поскольку мы поняли и смиренно приняли наличие призрачности горизонта, то всё, что нам остается, – это наслаждаться дорогой. На каждой, даже самой заброшенной, тропинке растут цветы, и наша задача – концентрироваться на их красоте и дышать их ароматом.

Наше счастье заключается в удовольствиях, которые мы испытываем во время пути. Других вариантов нет.

Снова всё сводится к моменту «здесь и сейчас», или «прямо сегодня». Мы постоянно озабочены тем, что находимся не там, где хотелось бы и чего не имеем, опять же полагая, что ощущение счастье навеки поселится рядом с нами, если мы попадем в какую-либо точку или вершину. Но всё, что нам остается, – учиться осознаванию и наслаждаться тем, что есть сегодня и сейчас.

Это не значит, что надо наслаждаться вопреки всему тому, что не устраивает и не нравится. Это вновь иллюзия розовых очков и жестокий самообман. Нужно наслаждаться тем, что наслаждает нас на этой планете, параллельно двигаясь в желаемую сторону лучших изменений. Лето, море, горы, мороженое, звезды, песни, друзья, дети, книги... Из этого и состоит счастье в «сегодня и сейчас».

Каждая мелочь, каждый эпизод и каждое радостное мгновение.

Остановитесь на несколько секунд и просто подумайте: что доставляет вам наслаждение? Перечислите в уме или напишите всё, от чего вы получаете удовольствие.

Поверьте, просто раньше вы не осознавали, что удовольствий на самом деле бесчисленное множество.

У меня их сотни тысяч, и с некоторых пор я начала их коллекционировать.

Я наслаждаюсь звуком дождя за окном и порой тороплюсь быстрее лечь в постель, чтобы начать его слушать. От ароматного чая с шоколадкой, зная, что всё, от чего я получаю удовольствие, идет мне на пользу. От объятий с любимым человеком, когда спишь с ним в обнимку, просыпаешься ночью – и так тихо, спокойно... Весь мир тоже спит и от тебя ничего не требует. Ты просто можешь наслаждаться... От тишины и покоя падающего за окном снега... От рассвета над морским горизонтом, от красок на небе, которыми раскрашен весь мир. От звездопада в августе и сияния небосклона всякий раз, когда его покидает солнце...

Я наслаждаюсь общением с интересными людьми, вдохновляясь новым опытом, новыми знаниями, которые дарят мне мои наблюдения; просмотром хорошего кино (я готова просто прыгать от радости, когда сталкиваюсь с качественным искусством); я восторгаюсь искусством в любом виде – от живописи до поэзии; своими клиентами, особенно продажами; животными, природой, семейными застольями, дарением подарков, прогулками вдоль реки или по лесу. Я получаю наслаждение, когда пишу, когда летаю в медитациях или на самолетах, когда мчусь на собственном автомобиле по скоростному шоссе, когда слушаю восхитительную музыку на полную катушку... Когда люблю и любима, когда востребована. А сколько удовольствия и счастья приносит человеку его хобби!

Заметьте: у всех чрезмерно несчастливых людей нет никакого хобби.

Люди, в которых бьет ключом жизнь, которые пусть не всегда осознанно получают удовольствия от того, что с ними происходит, имеют хобби. Имеют дело для наслаждения. Оно как изысканный трюфельный соус от шеф-повара, которым такие люди поливают все события своей жизни и вкушают ее, наслаждаясь ее вкусом, даже если временами вкус самой жизни как греча на воде без сахара и соли. Но их изысканный соус творит из нее шедевр.

Хобби – это то, что доступно каждому из нас независимо от положения вещей и условий жизни; самое сложное – его найти. Потом счастье и наслаждения поселятся рядом с вами и пойдут с вами в ногу.

Это и многое другое и мне дарит удовольствие. Когда наконец осознаешь всё, что тебя наслаждает, когда нанизываешь каждое удовольствие на фундамент своего существования, это и создает счастье в моменте «здесь и сегодня»... Я перечислила лишь самую малость, чтобы привести в пример и запустить понимание наслаждения.

Счастье состоит из наслаждений. Наша задача – учиться удовольствиям и получать удовольствия: это всё, что мы можем делать в пространстве, в котором живем. Лучше всеми силами искать повод, чтобы испытывать светлые и вкусные эмоции, чем провести всю жизнь в ожидании и борьбе.

Наша жизнь – это не череда радостных событий, скорее, череда тестов для души. То, как мы сдаем экзамены, определяет дальнейший ход вещей и в этой жизни, и в следующей. Но во время учебы и практики мы имеем возможность брать и испытывать удовольствия... Всё дело в них. В этом и заключается хорошая новость.

У нашей души невероятно много предназначений – прожить определенные состояния, трансформировать недостатки в достоинства, найти дело для души, получить множество жизненных уроков, оставить после себя наследие, но вместе с тем прожить эту непростую жизнь в свое удовольствие...

Значит, пришла пора расслабиться и получать наслаждение, одновременно передвигаясь по серпантину. И только в этом случае мы будем двигаться не по кругу, а по спирали...

С любовью,

Анастасия Гапон
Источник: anastasiyagapon.ru
6 0
Смех
Интерес
Красота
Умиление
Радость
Удивление
Грусть
Страх
Гнев
Отвращение
сильносреднеслабо
Авторизация пользователя EmoSurf
Email-адрес
Пароль забыли пароль?
Регистрация →
Данные пользователяX
Отображаемое имя
Изменить пароль
Email-адрес
Ваш часовой пояс
Уведомления о новом
Email-адрес пользователя
Укажите свой e-mail, чтобы первым узнавать о новых постах!
Давайте радоваться жизни вместе!
Получай лучшее на свой email-адрес
Жми "Нравится" и читай нас на Facebook
Подпишись на нас Вконтакте
Спасибо, я уже в группе EmoSurf