все|сильносреднеслабо
Разместить публикацию →

Китай vs Япония: 10 различий между двумя восточными странами

Мы часто говорим: восточная культура — но при этом сами путаемся, Китай или Японию имеем в виду. А они, между прочим, разные. Мы подготовили материал, который раз и навсегда научит различать эти две страны.
Китай vs Япония

Дома и в гостях


В Китае не снимают обувь

В отличие от японцев и корейцев, китайцы не снимают свою обувь, когда входят в дом. Но есть исключения, поэтому, входя в дом, лучше уточните.

В Японии снимают обувь

Во всех домах, многих больницах, ресторанах и некоторых офисах надо снимать обувь. Поэтому носки должны быть всегда целыми и чистыми. По правилам приличия обувь необходимо развернуть носками к выходу. Если вы забудете это сделать или не обратите внимания по незнанию, то хозяин или персонал заведения сделают это за вас. Примечательно, что если вы соберетесь посетить уборную, то найдете для этого специальные тапочки.
Китай vs Япония

Церемонии


В Китае не кланяются

В отличие от японцев, китайцы не кланяются всякий раз, когда хотят поприветствовать кого-то или с кем-то попрощаться. Китаец может поклониться только в случае очень большого уважения к человеку, на особой церемонии или празднике. Во времена династий, если гость пришел к императору, он должен был сделать глубокий поклон и коснуться головой пола девять раз. Других поклонов не существовало.

В Японии кланяются

Поклоны — неотъемлемая часть жизни японцев. Они, сами не замечая этого, кланяются даже во время разговора по телефону. Поклоны разделяются по глубине и длительности: приветственный поклон — 15°, уважительный — 30°, поклон наивысшего уважения — 45° и преклонение — дотрагиваясь головой до пола.
Китай vs Япония

Религия


В Китае — конфуцианство / даосизм / буддизм

С начала истории Китая ни одно из вероисповеданий не было господствующим и не требовало безусловной приверженности. Один человек мог исповедовать несколько религий сразу.

В Японии — синтоизм

Национальной религией Японии является синтоизм. Японцы считают, что все, окружающее их, наделено божеством и духами, даже камень. Синтоисты также верят в магию, тотемизм (почитание отдельных животных) и фетишизм (верование в сверхъестественную силу амулетов и талисманов).
Китай vs Япония

Единоборства


В Китае — ушу и кунфу

Ушу (в переводе — «боевые искусства») — это китайская гимнастика, объединившая все виды боевых искусств. Словом же «кунфу», которым зачастую обозначают также боевые искусства, в Китае называли любой вид деятельности, в котором можно совершенствоваться, начиная от единоборств и заканчивая пением и кулинарией. Собственно, кунфу — это работа над собой.

В Японии — сумо, дзюдо, айкидо, карате, джиу-джитсу

Искусство убивать, или так называемое бу-дзюцу, — историческая основа всех боевых искусств в Японии. Этому обучались все уважающие себя самураи и ниндзя. Главной целью была быстрая и эффективная нейтрализация противника. Это борьба, в которой не было правил, ведь в бою все средства хороши. А для полного завершения боя — не пожать руку, а просто убить.
Китай vs Япония

Еда


В Китае — утка по–пекински, димсам, жареный рис, столетнее яйцо и черепаховый суп

Мы знаем всего пять вкусов. Особенностью китайской кухни является наличие целых восьми: помимо сладкого, кислого, острого, горького и соленого любой китаец назовет вам еще ароматный вкус (правильно приготовленное блюдо имеет особый аромат), пресный (похоже на вкус риса и хлеба) и золотой (похожий на вкус кумквата).

В Японии — суши, роллы и сасими

Главным изыском японской кухни являются блюда из сырой рыбы, самые популярные из которых — это суши и роллы. В процессе приготовления рыба не подвергается термической обработке для сохранения ее естественного вкуса. Также в Японии любят, когда трапеза состоит из множества маленьких блюд — чтобы можно было оценить искусство повара и при этом не переесть. В классическом варианте на столе у японского аристократа стояло 15–20 маленьких блюд.
Китай vs Япония

Быт


В Китае сидят на стульях

Принято считать, что «восточные люди» предпочитают низкие поверхности: маты, подушки, столешницы, еле возвышающиеся над ними. Однако жители Поднебесной предпочитают сидеть на стульях, а не на коленях на полу, как японцы. Традиция пошла от дворян, которые желали находиться повыше уже с конца VI века: ведь чем выше человек, тем выше его статус. Каждый китаец мечтал о том дне, когда он будет сидеть на стуле. Постепенно таковые стали обычной частью китайского интерьера в семьях разного социального круга.

В Японии сидят на коленях

Сэйдза («сидение на коленях») в Японии — целая наука, которой можно обучиться. Такое положение — неотъемлемая часть ряда традиционных японских ритуалов, таких как чайная церемония, медитация, некоторые боевые искусства и каллиграфия.
Китай vs Япония

Одежда


В Китае — ципао и ханьфу

Традиционное китайское платье называется ханьфу (одежда династии Хань, III век до н. э.). Представляет собой набор одежды — от белья до запашного халата с поясом. Носили ханьфу и мужчины, и женщины. Вычурное и даже роскошное, оно демонстрировало все великолепие знаменитых шелковых тканей. После захвата власти маньчжурами в XVII веке на смену традиционной китайской одежде пришли чаншань у мужчин и ципао (платье из флага) у женщин. Они задержались на три столетия, пока Мао не переодел всех в униформу. Впрочем, сейчас ношение национальной одежды в Китае возрождается. В целом китайские костюмы выглядят ярче, вычурней и затейливей, нежели японские. Хотя основой для кимоно послужило именно ханьфу.

В Японии — кимоно

Разумеется, сегодня кимоно не является повседневным нарядом, но пара-тройка костюмов висит в шкафу у каждой жительницы Страны восходящего солнца на случай праздника, свадьбы, выпускного или других торжеств. Кимоно выделяет лишь плечи и талию, так как идеальная красота у японцев — это «чем меньше выпуклостей и неровностей, тем красивее». Национальной одеждой кимоно считается с середины XIX века.
Китай vs Япония

Медицина


В Китае — акупунктура (иглоукалывание)

Специалисты акупунктуры полагают, что каждому органу соответствует своя зона на теле человека — так называемый меридиан. Допустим, если у вас болит печень, то иглоукалывание осуществляется в области ступней или ушных раковин. На нашем теле около 700 точек, каждая из которых имеет свое название и располагается на своем меридиане. Путем введения игл в эти точки специалисты воздействуют на энергию, устраняя боль в соответствующем органе.

В Японии — шиацу (надавливание руками)

Шиацу появилось на свет только в 40-х годах XX века, когда медик Токудзиро Намикоси заметил, как его мать, страдавшая от ревматоидного артрита, надавливает на больные места, массирует, растирает их и ей становится легче. Он посвятил себя изучению этого вопроса и разработал особенную методику лечения, основанную на точечных нажатиях пальцами, — щиацу, один из видов мануальной терапии.
Китай vs Япония

Символы


В Китае — дракон

Один из главных представителей китайской культуры — персонаж собирательный. Описывают его через подобия: голова верблюда, рога оленя, глаза демона, шея змеи, чешуя карпа, когти орла, лапы тигра и уши коровы. В отличие от дракона европейского, он не то чтобы добрый, но как минимум мудрый. Китайского дракона легко отличить от драконов других культур: у него пять пальцев на ноге. Всего в Китае «живет» девять видов драконов: небесный, духовный, подземный, дракон кладов, крылатый, дракон, живущий в воде, рогатый, желтый, приехавший из реки Ло с тем, чтобы научить других существ писать, и королевский.

В Японии — сакура

Сакура — национальный символ Японии. Путешествуя по стране, вы можете заметить изображение сакуры на гербе полиции и вооруженных сил. Ботаническое название — вишня мелкопильчатая. Ежегодно, наблюдая красоту и недолговечность цветения сакуры, японцы философствуют о том, что прекрасное не вечно.
Китай vs Япония

Воины


В Китае — терракотовая армия

Цинь Шихуанди был самым жестоким императором Китая. И при этом весьма верующим. Еще при жизни он начал тщательно готовиться к переходу в загробный мир. По его поручению изготовили и поставили колонной 6000 глиняных воинов в человеческий рост и в полном вооружении, дабы те охраняли покой императора после смерти. Глиняное войско дошло до потомков, и, как бы вы ни старались, не найдете тут даже двух одинаковых, потому что лица лепились с реальных прототипов, чтобы после смерти души воинов нашли себе пристанище в статуях. Самое удивительное, что терракотовая армия охраняет по сей день пустую гробницу, потому что саркофаг Циня Шихуанди до сих пор ищут по всему Китаю.

В Японии — самураи и ниндзя

Слово «самурай» происходит от глагола haberu, в дословном переводе — «служить, поддерживать». Многие думают, что самураи — это элитное сословие воинов, но они были всего лишь телохранителями своего господина и слугами в повседневной жизни. Фермерами, а только потом уже воинами (которые всегда после боя ходили по полю и отрезали головы у трупов, чтобы порадовать господина количеством убитых врагов).

Ниндзя же — это разведчик-диверсант, шпион, лазутчик и наемный убийца в средневековой Японии. Ниндзя, в отличие от самураев, не подчинялись феодальной системе, поэтому у них не было шанса карьерного роста, они всегда оставались в тени. В период расцвета ниндзя, который пришелся на Средневековье, в Японии насчитывалось около 70 кланов. Профессия передавалась по наследству: от отца к сыну или к дочери. Женщины ниндзя тоже существовали, их звали куноити.
Китай vs Япония
Источник: www.moya-planeta.ru
1445 3
Смех
Интерес
Красота
Умиление
Радость
Удивление
Грусть
Страх
Гнев
Отвращение
сильносреднеслабо
7 мес.
+ 7
- 4
мне как-то приснился дракон. Я плыла в огромном черном озере, где стайками проносились очень острые (как лезвие ножа) рыбки. Потом, я увидела выпрыгнувших из воды двух дельфинов, которые так и остались зависшими над водой озера.... Я быстро плыла, очень хотела выбраться из воды, т.к. знала -где-то рядом страшное. Выскочив на бетонный берег и заскочив в какие-то узкие двери здания, я увидела огромную голову дракона, который преследовал меня в воде, его голова не пролезала в узкие двери, но , я услышала его голос. Он сказал мне ; "Погоди же, я доберусь до тебя..." Голова его была такой же как на картинке - китайский дракон. Только цвет его темно- зелено-черный и очень громадная голова.... В тот год у меня умерла мама, а еще через 8 месяцев умер отец. Дракон добрался до меня.... Вот так-то......
7 мес.
+ 6
- 1
Что японцы, что китайцы круты.. мне захотелось поехать поискать гробницу
7 мес.
+ 4
один из воинов и есть император
5 мес.
+
Не верьте! Будьте здоровы!
7 мес.
+ 17
"...Носки должны быть целыми и чистыми..." А что есть варианты?))
7 мес.
+ 16
У нас бывают...))), в Японии не знаю.)))
7 мес.
+ 13
- 2
Бывают, и даже иногда смешные. Помните, Порошенко где-то "засветился" в рваном носке, преклонив колено!? А статья мне понравилась, спасибо.
7 мес.
+
- 1
Это был представитель ООН в одной из арабских стран. Перед входом в мечеть, как положено в исламе, он снял обувь.... Закадровый голос журналиста прокомментировал этот конфуз как ошибку помощников; не сообщивших чиновнику об обязательном нахождении в молельне босиком.
7 мес.
+
это был председатель МВФ
7 мес.
+ 7
- 4
т.е. Порошенко туда не пустят: у него носки рваные и вонючие...
7 мес.
+ 28
Спасибо за статью. Доступно, не примитивно и похоже на правду.
7 мес.
+ 7
Сравнение приводил явно любитель китайской культуры.)))
7 мес.
+ 8
- 8
Теперь буду знать - для жены поклон не более 15 градусов...
7 мес.
+ 1
))))))
7 мес.
+ 34
какую жену выбрал, такой сам достоин
7 мес.
+ 2
- 17
Оч-чень поверхностно. И примитивно.
7 мес.
+ 12
Конечно ,нужно было диссертацию тут написать ....
7 мес.
+ 25
- 1
А мне очень понравилась статья. Просто, доступно, интересно!
7 мес.
+ 10
чудесная статья. о многом впервые слышу. например столетнее яйцо на обед
7 мес.
+ 1
Спасибо за статью. Много раз была в Китае, а вот Япония только мечта. Восточная культура это всегда очень интересно. Спасибо еще раз.
7 мес.
+
Очень интересно. Естественно то, что есть различия даже внешние.
7 мес.
+ 7
Забыли триада vs якудза
7 мес.
+ 14
Японцы и Китайцы могут понимать друг-друга посредством написания иероглифов, которые у них похожи, но китайские сложнее. Я был свидетелем такого общения на деловых переговорах в Пекине. Позже мой китайский коллега объяснил на примере цитаты Мао, висевшей на стене, что рядовой китаец может понять смысл слов вождя на 40-80 %, и только очень умные понимают полностью. И ещё он показал мне китайскую печатную машинку размером с рояль, на которой можно было печатать даже по-русски, составляя буквы из элементов иероглифов.
7 мес.
+
Статья мне понравилась,спасибо
semetr 7 мес.
+ 5
Я не профи, но, по-моему, статья не учитывает того, что многие черты Японии восходят к Китаю. В ч., виды и приемы борьбы, стиль одежды, синтоизм. Китайская культура необыкновенно велика и разнообразно. Культура Японии - во многом как бы частный случай китайской, ответвление, начавшее развиваться своим путем.
7 мес.
+ 5
Китай бесспорно великая культура. И японская нация многому училась у китайцев. Япония островное государство и они всегда чувствовали оторванность от большого мира, поэтому пошли своим путем. Они высокодуховные, верующие, что все окружающее живое. Поэтому у них есть праздники любования природой. Они очень наблюдательны, благодаря этому они улучшают качество жизни изобретениями. Жаль, что западная культура все больше проникает в их жизнь.
7 мес.
+ 3
Очень интересно было бы прочитать именно о мировоззрении,особенно,-средневековых японцев. Насколько мне известно,они почитали,например,нашу Землю да и всю природу-своей матерью и испытывали к ним настоящий пиетет.И им бы в голову не пришло "покорять" какую-нибудь гору:как можно покорять свою мать? В их гравюрах нужно очень постараться,чтобы отыскать маленькую фигурку человека на фоне великолепной,бушующей природы.И еще:их хокку и танка-не только стихотворения,но,главное,-отображение их мировоззрения,и даже не в философском смысле,а- в повседневной жизни.У европейцев-поэт мог очень неплохо сочинять стихи,но сам мог быть,мягко говоря,не очень порядочным человеком.
И,конечно,именно Китай дал Японии дзэн-буддизм -основу их мировоззрения (в Китае-чань-буддизм).
7 мес.
+ 5
- 1
А ещё китайцы убеждены, что Япония неизбежно войдёт в зону юаня, вопрос только времени.
В России любят японскую культуру потому, что не знают японцев. Сами японцы презирают Россию не меньше современных украинцев. Впрочем, такая ситуация во всех странах, завоёванных Штатами. Над японским общественным мнением было больше времени поработать. Они считают, что "северные территории" у них отторгнуты не справедливо, мы не убили японцев столько, сколько американцы, а следовательно, права не имеем.
Халхин-гол забыт напрочь, а молодёжь о нём даже не слышала. За то, половина из них уверенна, что атомную бомбу на них сбросил Советский Союз. Кто не верит, пусть почитает Акиро Мураками "Хроники заводной птицы".
6 мес.
+ 1
Всё верно.Они так и говорят.
7 мес.
+ 1
Я точно японка. Все подходит.
7 мес.
+
джиу-джитсу - это бразильский вид БО!
суши и ролы не являются основной едой в Японии!
7 мес.
+
- 1
Есть бразильское джиу джитсу, есть японское(считай прародитель бразильского). Джиу джитсу японский вид БИ и точка. А про бразильское джиу джитсу Вы прочитайте историю как оно возникло, какие истоки.
7 мес.
+
Китайцы проще, прагматичней, мне это больше нравится.
7 мес.
+
А во внешности есть разница?
6 мес.
+ 1
Есть, конечно. У японцев более утонченные черты лица, чем у китайцев.
7 мес.
+ 3
Спасибо за статью! Коротко, интересно, полезно.
7 мес.
+
Огромное спасибо!!!!!!!!!!!!
7 мес.
+
интересно
7 мес.
+ 1
Спасибо! Очень интересно и познавательно))
6 мес.
+
Итересно и хорошо в сравнении оформлено.
6 мес.
+ 2
много раз была и в Японии и в Китае. Очень разные народы. Что говорить в Китае- то регион от региона существенно отличается. Кому интересно- рекомендую Всеволода Овчинникова " Цветок сливы". Очень просто, безумно интересно и с юмором описывает различия этих культур именно в еде. Произведение небольшое читается на одном дыхании, познавательно, и отлично поднимает настроение описанием курьезов иностранцев при приеме пищи в этих странах. Мне повезло у меня не просто книга с текстом, но и с фотографиями многих блюд.
6 мес.
+ 2
В.Овчинников Сакура и дуб
6 мес.
+
Кому интересно, замечательная книга "Япония лики времени" Александра Прасола. Традиции, история японского менталитета в увлекательном изложении автора, прожившего в стране много лет.
6 мес.
+ 2
Очень интересная статья. Спасибо за корректное сравнение. Отдельное спасибо всем принявших участие в обсуждениях. Почерпнула для себя много нового. Надеюсь найти предложенную для ознакомления литературу. Мечтаю побывать в этих разных и одновременно похожих культурах.
6 мес.
+
Я из тех, кто до этой статьи путался. Теперь не буду! Спасибо!!!
6 мес.
+
- 1
А чем отличаются друг от друга: иранец от еврея, еврей от арабов иордании?
6 мес.
+
Я не знала о существовании религии синтоизм. Интересно. Про арабов, евреев и палестинцев я бы тоже почитала.
6 мес.
+
А еще интересно у китайцев. Если обедаешь, например, с хозяином дома, который тебя угощает приготовленной едой, то в знак уважения к хозяину, ты обязательно должен ...чавкать за столом, тем самым показывая, что еда очень вкусная. Не знаю как у японцев, но этот элемент культуры характерен не только для китайцев, но и для некоторых других азиатских стран.))
6 мес.
+
"С начала истории Китая ни одно из вероисповеданий не было господствующим и не требовало безусловной приверженности. Один человек мог исповедовать несколько религий сразу". но христиан, верующих в Спасителя, преследуют.
6 мес.
+
Огромное спасибо за такую познавательно-сравнительную статью и многие комментарии, которые дали возможность представить два совершенно отличающихся народа. Несмотря на некоторые критические комментарии, надо сказать спасибо автору, что так всесторонне представил отличия.
6 мес.
+
японское хокку: камнем бросьте в меня! ветку цветущей вишни я обломил... Япония - утонченная страна. И Китай - во всех смыслах замечательный. Спасибо, статья наводит на размышления)
6 мес.
+
Япония нравится больше. По крайней мере их культура не знала таких транформаций как захват власти манжурцами и переход к социализму, это знаете ли накладывает серьезный отпечаток на культуру. Не снимать обувь и не кланяться тоже о многом говорит. Туристы тоже очень часто отмечают хамоватых китайцев и вежливых японцев. И вообще Япония у любого человека ассоциируется с непревзойденным качеством, а Китай с убожещным ширпотребом
6 мес.
+
Совершенно согласна с предыдущим постом! Полная тишина в битком набитом вагоне метро в Токио говорит о многом. Галдят только китайцы и иностранцы.
6 мес.
+
В Китае убивают кошек и собак,убивают очень жестоко, для употребления в пищу.В Японии этих животных в пищу не используют.
6 мес.
+
А различия в языках какие? Примерно как русский и украинский или нет? Кто знает ответьте пожалуйста.
5 мес.
+
Я полагаю о количестве и воспитании в семье детей можно судить о нации (японские дети получают должное образование) Далеко и ходить не надо- вы купите себе японскую или китайскую технику?
реклама
Авторизация пользователя EmoSurf
Email-адрес
Пароль забыли пароль?
Регистрация →
Данные пользователяX
Отображаемое имя
Изменить пароль
Email-адрес
Ваш часовой пояс
Уведомления о новом
Email-адрес пользователя
Укажите свой e-mail, чтобы первым узнавать о новых постах!
Давайте радоваться жизни вместе!
Получай лучшее на свой email-адрес
Жми "Нравится" и читай нас на Facebook
Подпишись на нас Вконтакте
Спасибо, я уже в группе EmoSurf