все|сильносреднеслабо
Разместить публикацию →

Кто такие «синие чулки», или «как девушки отстаивали свое право на интеллект»

В наше время прозвищем «синий чулок» чаще всего награждают старых дев, пожертвовавших личной жизнью ради карьеры или науки, хотя подобная интерпретация этого словосочетания не имеет ничего общего с первоначальным значением. Фразеологизм появился в Англии в XVIII веке, и те, кого называли «синими чулками», не только не огорчались по этому поводу, но имели все основания гордиться своим званием. К тому же первыми такие прозвища получили мужчины.
*Синие чулки* появились в Англии | Фото: stuffpoint.com
Выражение «синий чулок» (bluestocking) впервые было зафиксировано в 1756 г. в Англии, в переписке Элизабет Монтегю и Элизабет Веси – участниц кружка интеллектуалов, встречавшихся для бесед об искусстве и науке. Душой общества, собиравшегося в 1750-1760-х гг. в салоне Элизабет Монтегю, был ученый Бенджамин Стиллингфлит, пренебрегающий модой: этикетом предписывалось носить шелковые белые или черные чулки, а он носил синие шерстяные. И в своей переписке женщины так называли интеллектуалов-мужчин, с которыми общались в этом кружке. Они также употребляли словосочетания «bluestocking doctrine», «bluestocking philosophy» для обозначения их особой философии «как средства против грубого мира политики».

Д. Босвелл так объясняет появление выражения «синий чулок»: «Стиллингфлит был таким превосходным собеседником, что его отсутствие воспринималось как большая потеря, и мы, бывало, говорили: “Мы не можем обойтись без синих чулок”, и так понемногу это название прижилось». А позже «синими чулками» начали называть остальных членов кружка и всех тех мужчин и женщин, которые предпочитали интеллектуальные дискуссии и философские беседы обычным развлечениям вроде игры в карты.
Т. Роулендсон. Карикатура на даму *Bluestocking* | Фото: convolut.ru
Для Англии той эпохи подобные салоны были абсолютным новшеством – раньше обсуждение серьезных вопросов было прерогативой мужчин в клубах, кофейнях и кондитерских. В салонах при дамах подобных диалогов никто не вел – это считалось неприличным. Однако со временем женщин, интересующихся искусством и занимающихся литературным творчеством и переводами, в обществе становилось все больше.

Со временем звание «синего чулка» стало восприниматься как весьма почетное, и его наличие свидетельствовало о принадлежности к интеллектуальной элите. Постепенно в обществе формируется новый идеал английской леди – интеллектуально развитой и духовно независимой. Традиционная роль безропотной и послушной супруги высмеивалась и осуждалась. Так, леди Монтегю иронично писала о главном правиле подобных браков: «Целуй меня и молчи!».
Р. Сэмюэль. Портреты Муз в храме Аполлона, 1778. На этом фрагменте картины изображены участницы кружка *Bluestocking* | Фото: liberallifestyles.com
Одной из участниц кружка «синих чулок» была Ханна Мор, чья судьба сложилась совсем не типично для женщин той эпохи. В 22 года она встретила состоятельного джентльмена, на 20 лет старше нее. Он сделал ей предложение, однако по каким-то причинам брак так и не состоялся. Но мужчина назначил Ханне содержание, благодаря которому она могла безбедно жить в свое удовольствие. Тогда она отправилась в Лондон, где стала членом кружка интеллектуалов под названием «Bluestocking». Ханна Мор открыла несколько школ для бедных и посвятила свою жизнь обучению детей и литературной деятельности. Она так никогда и не вышла замуж.
Ханна Мор | Фото: russian-birmingham.co.uk
Однако к 1800 г. кружок «Bluestocking» распался, а в обществе изменилось отношение к образованным женщинам. Байрон в 1820 г. употребляет это выражение в пренебрежительном значении по отношению к салону леди Монтегю. Вслед за ним мужчины начинают высмеивать женщин, предпочитающих семейной жизни интеллектуальные занятия. В XIX в. появилось множество анекдотов и карикатур, порицающих женщин, увлеченных творчеством, наукой или общественной деятельностью. Одна из расхожих острот гласила: «Многие женщины становятся синими чулками, так как никто не интересуется цветом их подвязок».

Удивительно, но там, где зародился этот фразеологизм, его давно уже не используют, а вот у нас выражение «синий чулок» является очень распространенным и всем известным. В одном из своих рассказов А. Чехов писал: «Что хорошего быть синим чулком. Синий чулок... Черт знает что! Не женщина и не мужчина, а так середка на половине, ни то, ни се».

Первоначальный смысл фразеологизма изменился под влиянием реакции общества на движение эмансипе. Поэтому выражение «синий чулок» приобрело ироническое, а затем и несколько оскорбительное звучание.
В наше время этим прозвищем чаще всего награждают старых дев, пожертвовавших личной жизнью ради карьеры или науки. Но так ли это?
Источник: www.kulturologia.ru
913 2
Смех
Интерес
Красота
Умиление
Радость
Удивление
Грусть
Страх
Гнев
Отвращение
сильносреднеслабо
8 мес.
+ 23
И уже не искалечит смех лощеных дураков, ведь запрыгнул ей на плечи мокрый ангел с облаков! (гр. "Пикник") Привет от синего чулка))
7 мес.
+ 43
- 3
Дамы и господа! Уважающая себя Женщина должна быть образована и иметь разносторонние интересы, которые не ограничиваются кулинарией, воспитанием детей и шопингом!
Любимая и любящая дочь, жена и счастливая мама 2 дочерей. С наилучшими пожеланиями леди Мирра
6 мес.
+ 5
- 10
Дамы и Джентльмены - это и есть Господа. А в остальном согласна.
6 мес.
+ 8
Леди и Джентльмены - если быть совсем перфекционистом.
6 мес.
+ 6
- 5
Как жаль, что Вы не образоваННы!
6 мес.
+ 6
- 1
Позвольте короткий ликбез: образоваННый, образоваННая, образоваННые и т. п. Но: образоваН, образоваНа, образоваНы и т. д. по списку. Ферштейн?
5 мес.
+ 5
ОБРАЗОВАННЫЙ это:


ОБРАЗОВАННЫЙ
ОБРАЗО́ВАННЫЙ, образованная, образованное.
1. (кратк. образован, образована, образовано). прич. страд. прош. вр. от образовать. «Мы пошли на вал, возвышение, образованное природой и укрепленное частоколом.» Пушкин.
2. (кратк. образован, образованна, образованно). Получивший образование, обладающий широким образованием, просвещенный, культурный. Нельзя быть образованным человеком, если не знать основ марксизма-ленинизма. Она очень образованна.

Так что замечание вам правильно сделали. Смотрите толковый словарь Ушакова и будьте образоваННы.
6 мес.
+
спасибо ,за информацию
6 мес.
+
Спасибо.
6 мес.
+ 25
- 3
мужики порицают умных женщин, просто они их боятся, дурой легче управлять.
6 мес.
+ 9
Только от тебя зависит, кто будет рядом....
5 мес.
+ 2
Точно, они боятся умных женщин, в этом мне признавались сами мужики, будучи умными, эрудированными, состоявшимися, отнюдь не являющиеся дураками. Почему людям умным, талантливым свойственны внутренняя неуверенность в себе и сомнения, а бездарностям и дуракам, наоборот, дикая самоуверенность?
4 мес.
+
Странное дело. Меня вот замуж взяли за ум, в чем открыто признавались. И до сих пор самый тяжкий грех в семье - нежелание подумать.
6 мес.
+
- 2
Ну у нас много не грамматных людей. Надо самим развиваться, а не грешить на других
6 мес.
+ 2
от слова грамота
6 мес.
+ 6
Грамм))) грамматные и килограмматные)))
5 мес.
+ 2
Насмешил Ваш комментарий)))))) А я думаю, человек, писавший неправильно ("не грамматных"), взял за основу слово "грамматика". И ведь не усомнился.
6 мес.
+ 1
да ладно :)
6 мес.
+ 32
Абсолютная грамотность - это проклятие!
Ты страдаешь от каждой ошибки окружающих, при этом почти никто из них не способен не только оценить, но даже заметить твою грамотность. :)))
5 мес.
+ 1
Истинная правда!
6 мес.
+ 2
- 1
Дамы или Господа, или Джентльмены и Джентльменки :))
А вообще, если серьезно, всего, знаний, грамотности, науки и эрудиции должно быть, главное в меру, как у нас говорил директор: "без фанатизма"!!!
6 мес.
+ 1
- 1
Очень жаль,что многие из нас грамотные только для себя.А кичливости !!!!
5 мес.
+ 3
да.дамы и господа леди и джентльмены.знаний много не бывает
5 мес.
+
Это точно !
5 мес.
+
а может от слова граММатика?))шутка
5 мес.
+
а может от слова граММатика?))шутка
5 мес.
+ 2
хоть здесь можно блеснуть ...больше то особо негде ...в наше время...
5 мес.
+
Спасибо за интересную информацию
5 мес.
+ 1
Повеселилась, читая ваши комментарии, спасибо!
5 мес.
+ 2
Да уж с образованной будет рядом умный мужчина, а дурой будет управлять дурак.
5 мес.
+ 1
- 1
Надо быть немножко дурой или чуть придуриваться!
5 мес.
+
- 2
Женщине. к сожалению, умной быть трудно и даже опасно - от этого может пострадать либо женственность, либо материнство. Вот такие дела)
5 мес.
+
У меня два высших образования - мужики шарахались, как только дурочку включила - сразу замуж и вышла :)) теперь выключать не буду - для личной жизни полезно :)) Еще бы плакать научиться по заказу.... :)
5 мес.
+
Ну и ну. То есть хорошая мать - глупа?
1 мес.
+
Говорит муж жене "Ну и дура же ты у меня жёнушка". А она ему в ответ "Ну что поделать , если муженёк дурачок. Был бы умным, так и я бы была у него умна".
Давайте радоваться жизни вместе!
Получай лучшее на свой email-адрес
Жми "Нравится" и читай нас на Facebook
Подпишись на нас Вконтакте
реклама
Авторизация пользователя EmoSurf
Email-адрес
Пароль забыли пароль?
Регистрация →
Данные пользователяX
Отображаемое имя
Изменить пароль
Email-адрес
Ваш часовой пояс
Уведомления о новом
Email-адрес пользователя
Укажите свой e-mail, чтобы первым узнавать о новых постах!