все|сильносреднеслабо
Разместить публикацию →

Когда приходит легкость бытия

Легкость бытия приходит в дела и отношения, когда не боишься «проиграть» и готов к любому раскладу. Легкость бытия появляется, когда не делаешь больших ставок на жизнь и не боишься ее потерять. Это – смирение. Запредельной сложности в принятии такого взгляда нет. Это – обычная честность с собою. Завтрашний день непредсказуем. Следующая секунда непредсказуема. Ожидать чего-то – значит обманывать себя. Все ожидания приводят к мучительному пониманию той разницы, которая неизбежно возникает между фантазией и реальным положением дел. Видимо иногда просто необходимо снова и снова отступать от уже понятых и принятых истин, чтобы после возвращаться к ним по новым дорожкам с новым уровнем понимания.
Фото: syndychoksmechtami.blogspot.com
Легкость, о которой я говорю – это не наплевательская легкомысленность и не свинская раскованность. Это такое состояние, когда вообще ничего не ожидаешь, понимая, что жизнь всегда и все делает по своему, но при этом продолжаешь действовать.

В следующий час жизни может случиться все, что угодно. Будущие мгновения, вытекающие в завтрашний день – это такое девственное полотно существования, по которому реальность рисует впервые, не загадывая наверняка, а как бы спонтанно, играючи.

Да, иногда «картинки» получаются серьезными, но степень их драматичности прямо пропорциональна ожиданиям и ставкам, которые возлагаются на будущее. Чем больше надежд, тем сильнее переживания. Об этом я уже говорил в недавней статье про счастье в отношениях.

Чисто по человечески – это действительно непростые и неоднозначные материи. А все потому, что на текущем этапе своих жизненных сценариев практически каждый забит до отказа личными представлениями о том, какой жизнь должна быть. Отказываться от этих фантазий никто не спешит. Очень уж они греют душу, очень уж сладко предвкушать исполнение желаний.

Надежды и ожидания – это те самые психологические желания, которые Будда описывал, как источник человеческих страданий. В этом смысле, легкость бытия – это и есть такая вот духовная просветленность. Чем больше такой легкости, тем меньше зависимость от грез ума и тем глубже принимается реальность.

Весь драматизм жизни возникает вместе с желаниями. Чем выше ставка на конкретный сценарий, тем сильнее страх, что все пойдет иначе. А это «иначе», между тем, может быть ничем не хуже ожидаемого развития жизненного сюжета. Но желания имеют такое злокозненное свойство – внушать, что любой расклад, выходящий за пределы желанно ожидаемого, ведет к несчастью. Такой вот «Пан или пропал» в психологии называют дихотомическим – то бишь, черно-белым мышлением.

Звучит, как диагноз? А ведь этой «болезнью», в той или иной степени, заражен каждый. Это – такой стиль мышления и проживания бытия, когда ум выуживает кайф из двойственных предвкушений. И чем сильнее он подсажен на них, тем больше в жизни страха, что все пойдет не по плану и весь проект, раскачанный желаниями, сокрушительно развалится на глазах.
Нет ничего однозначного. Выбор, судьба, карма – все это попытки поймать несуществующее. Откуда мы можем знать, какой должна быть жизнь? Почему так цепляемся за собственные иллюзии? Ошибки неизбежны. Именно они дают тот опыт, который позволяет их же обходить.

Иногда просто необходимо сломать отношения, ввязаться в проблему, нарожать детей, а потом развестись, по-детски нос задрать, приручить, а потом потерять доверие, хорошенько соврать, напиться, удариться об стену – просто, чтобы понять и увидеть… получить свой, реальный опыт. Нет дураков. Никто не может и не должен иначе. Есть только опытные и неопытные – каждый в своем жизненном русле.

Как-то мне приснился яркий сон, где я с друзьями летел в большом пассажирском самолете по оживленному дневному городу посреди высоких домов. Полет выглядел очень опасным, крылья самолета с грохотом задевали стены зданий, ощущалась тревога, но вместе с ней доверие к реальности и какое-то радостное волшебство от захватывающего путешествия. Что-то внутри словно понимало: переживать бесполезно, если самолет разобьется, с этим ничего не поделать. Поэтому большая часть внимания была прикована к проносящимся домам, оживленным дорогам и улицам, к осознанию происходящего как чудесного путешествия.

К сожалению, к жизни я пока не умею относиться с такой же легкостью. Но этот сон стал чем-то вроде указательного маяка на пути. Легкость бытия и смирение, о котором я говорю – это не пассивность, а действие вопреки всепоглощающей неизвестности, от которой мы так старательно сбегаем в грезы ума. Это – не наплевательское отношение к судьбе собственного тела, а ясное понимание, что тело смертно и, порой, смертно внезапно. Мне и самому нелегко признавать этот факт – нечто внутри сопротивляется. Но чем глубже понимание этой истины, тем сильнее личная свобода, тем больше легкости по отношению к жизни.

Вспоминается кастанедовский воин и человек знания, главный советчик которого – смерть за левым плечом. Воин действует, не ожидая наград, ищет свободу, ни на что не жалуется, ни о чем не жалеет, не воспринимает себя всерьез. Он смеется над собой и над серьезностью жизни.

«Печальная» новость: мы все умрем; земные накопления и беспокойства в этом свете ничего не стоят. Радостная новость: печалиться и переживать об этом совершенно необязательно; жизнь подобна увлекательному путешествию. Каждый, словно в таком же самолете – несется в своем настоящем. У нас есть выбор, есть определенная мера контроля, но вся личная свобода обусловлена опытом и окружающей действительностью. В любую секунду может случиться непредвиденное. Это тревожный факт, но если с ним не смиряться, становится только хуже: действительность оборачивается бессмысленной смертельной битвой против неизбежного.
Источник: Автор: Игорь Саторин
1762 7
Смех
Интерес
Красота
Умиление
Радость
Удивление
Грусть
Страх
Гнев
Отвращение
сильносреднеслабо
1 мес.
+ 54
- 1
Статья очень понравилась. Нет пафоса, выпендрежа и механического повторения заученных истин. То, о чем автор пишет, он пропустил через себя и применяет в своей жизни, что и другим советует. После прочтения таких статей постигает "невыносимая легкость бытия". Перестаешь чего-то ждать, чего-то бояться - просто живешь и радуешься. Большое спасибо автору.
4 нед.
+ 6
- 1
Согласна, статья замечательная. комментарий...Надо беречь каждый миг, подаренный судьбой. Надо жить настоящим.
3 нед.
+ 7
ОПТИХУИЗМ - это когда живешь и надеешься, что все будет хорошо, а если нет, то еб*сь оно все конем!
2 нед.
+
Прекрасная статья !
1 мес.
+ 14
- 1
Стиль совпадает с темой. Спасибо за лёгкую и приятную встречу в бытие...
1 мес.
+ 19
- 3
Прекрасная статья ! Как раз то, что всем нам надо понять и принять.
1 мес.
+ 21
Поддерживаю вышесказанное. Жить в настоящем моменте и получать удовольствие от жизни и восхищаться всем происходящим вокруг- а еще быть смелым - это значит проживать жизнь ярко, а не спать. Желаю всем счастья!!!
1 мес.
+ 15
На самом деле, хорошая статья, без лишних слов и воды, все жизненно, еще и с юмором небольшим, вроде бы и так это ясно, но тем не менее читать было приятно, спасибо большое!
1 мес.
+ 11
Классно и как раз для меня статья, во время, спасибо!
1 мес.
+ 4
Да, это так и есть!
1 мес.
+ 16
- 1
«Печальная» новость: мы все умрем". Хорошая новость - Мы не умрем никогда. И главное в жизни - этика выживания. "Делай, как надо. И будь, что будет!"
2 нед.
+
А автор-то весьма приземленный человечек, коли утверждает " Мы все умрем, земные накопления ничего не стоят..." , а вот именно ЗЕМНЫЕ ( не материальные конечно) и стоят всего.Мы не умираем, умирает лишь тело, а вот все , что накопили, наработали, с тем и вернемся..
1 мес.
+ 3
Спасибо, очень хорошо написано. Смирение - это наверное то, с чего и стоит начать.
1 мес.
+ 4
Здорово!
1 мес.
+ 9
"ЕСТЬ ТОЛЬКО МИГ МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ...."
1 мес.
+ 3
Спасибо, все верно. Не тяни за собой груз прошлого, не думай
1 мес.
+ 2
о будущем, каким оно будет, нам не дано предугадать. Будь в настоящем моменте!
1 мес.
+ 14
"В последний месяц осени, на склоне
Суровой жизни,
Исполненный печали, я вошёл
В безлиственный и безымянный лес
Он был омыт молочно-белым
Туманом. По седым ветвям
Стекали слёзы чистые, какими
Одни деревья плачут накануне
Все обесцвечивающей зимы

И тут случилось чудо: на закате
Забрезжила из тучи синева,
И яркий луч пробился, как в июне,
Как птичьей песни лёгкое копьё,
Из дней грядущих в прошлое моё!

И плакали деревья накануне
Благих трудов и праздничных щедрот
Счастливых бурь, клубящихся в лазури,
И повели синицы хоровод,
Как будто руки по клавиатуре
Шли от земли до самых верхних нот." А. Тарковский
3 нед.
+ 1
Господи! Какие стихи!.Может же человек увидеть и написать такое!. Спасибо Арсению Тарковскому и тому, кто выложил их здесь. ,
2 нед.
+
СПАСИБО!!! Чудесные мудрые стихи!
1 мес.
+ 7
Правильная статья собрала правильных людей. Привет единомышленникам! Приятной легкости бытия!
1 мес.
+ 7
все правильно, не пилите опилки......
1 мес.
+ 7
Это очень правильно все. Но как же трудно этому научиться!
1 мес.
+ 11
- 11
Неправильная статья, так жить ужасно. Легко и радостно жить, имея будущность и надежду в Боге. Ничего не страшно, когда твой любящий Отец - Создатель и Хозяин Вселенной.
3 нед.
+ 5
Вселенная и есть наш создатель. У нее нет ни создателей, ни тем более, хозяев.
3 нед.
+ 2
Поддерживаю. Рад, что кто-то думает также как и я)) Вселенная не просто наш создатель - мы часть ее, а Она живет в нас...
2 нед.
+ 1
Это психотерапия. Придумать себе что-либо очень хорошее (бога, идола, кумира, рай, светлое будущее) и уповать на счастливую сказку.
1 мес.
+ 5
Отличная статья :-) согласна с автором, в том числе и в том, как непросто очиститься от старых убеждений и научиться видеть мир иначе
1 мес.
+ 5
Спасибо,статья классная !!! А главное созвучна с моим сегодняшним отношением к жизни :) Очень рада,что ,я не одна такая "белая ворона",а нас много и мы счастливы :)
1 мес.
+ 8
- 2
Лёгкость Бытия - это дыхание Бога Единого во мне...
4 нед.
+ 2
уметь жизнь проживать...чувствовать... а не бег по кругу в шорах неудач и проблем..жизнь как комета... пролетает... и все... а мы что то мусолим...злимся...жить надо..
4 нед.
+ 3
Ко мне это пришло с выходом на пенсию!
3 нед.
+ 1
Поздравляю что пришло.К иным и по гроб жизни покоя нет ни для себя ни для других...
4 нед.
+ 3
У меня эти умные мысли вызвали тревогу и депрессивное настроение. Может, я еще не созрела, но мне нравится жить правильно
3 нед.
+ 1
Что такое ПРАВИЛЬНО жить???????
2 нед.
+
Полагаю, правильно жить - это в первую очередь не о себе любимом думать, а о том и о ком, кто еще рядом и ПУСТЬ МИРУ БУДЕТ ХОРОШО !
4 нед.
+ 1
Все верно. Спасибо, что делитесь своими мыслями.
4 нед.
+ 1
Спасибо, замечательная статья.
4 нед.
+ 2
- 3
Проще-на Все Воля Бога))) Только эту волю как-то пустить в сердце Надо. У кого то получается, нооо трудиться придется)
4 нед.
+
Как часто ее не хватает!
4 нед.
+ 1
- 1
Смирение нужно каждому из нас и это в тоже время то- что помогает жить и не бояться за будущее. Интересная статья. Спасибо.
2 нед.
+ 1
Смирные часто уподобляются стаду. Современный синоним "смирности" - толерантность. Это вообще ускоренный путь на тот свет.
4 нед.
+ 2
Есть только опытные и неопытные – каждый в своем жизненном русле. У нас есть выбор, есть определенная мера контроля, но вся личная свобода обусловлена опытом и окружающей действительностью.=золотые слова.,когда осознаешь это...даже давление и пульс в норму приходит :))) Живите здесь и сейчас!!!! Спасибо за статью.
4 нед.
+ 2
Жить здесь и сейчас, это здорово. Главное здесь научится так жить. Как часто ловишь себя на том, что этот момент в жизни еще не наступил, а ты его уже несколько раз прожила, при чем каждый раз сюжет разный. Каждый последующий миг нашей жизни, это как девственное полотно, это так греет душу. Мозги бы научиться отключать, что бы они не опережали события.
3 нед.
+
Мозги отключаются когда доверяешь потоку жизни.
4 нед.
+ 2
Автор умница,спасибо.
3 нед.
+ 2
Перечитайте "Отцы и дети" Тургенева. Ничего общего не улавливаете? Игорь тот же психотип, что и Базаров, может быть только без крайностей( резка лягушек и прочее ). Определение придумано давно - ФАТАЛИЗМ.
3 нед.
+
а ведь верно подмечено
3 нед.
+ 1
У автора, Игоря Саторина, есть свой сайт и там очень много его статей, умных статей на разные темы... вот ссылка http://progressman.ru/
4 нед.
+ 1
Прекрасная статья, а главное даёт очень хороший настрой на действительность.
4 нед.
+ 1
Я согласна с автором и многими комментариями, но думаю, что это должно быть частью настоящей жизни, а не девизом.
3 нед.
+ 4
- 1
Людей, которые не боятся потерять жизнь надо спасать
3 нед.
+ 2
- 2
Человек предполагает, а Бог - располагает. Очень трудно было к этому прийти (пониманием), но так жить легче.
3 нед.
+ 1
Спасибо автору,все верно.Прекрасная статья,у меня слезы на глазах.Дай Бог ему счастья и здоровья!
3 нед.
+ 7
Как же так, не делать больших ставок на жизнь - кто не делает этих ставок, тот ничего и не достигает. И т.к. мы все умрем, то земные накопления ничего не стоят - очень даже стоят, ведь мы все оставляем нашим детям, внукам, чтобы им не начинать с нуля, наш опыт, советы, материальные накопления, помогут быстрее им двигаться дальше в своем развитии.
3 нед.
+ 1
Ощущать лёгкость бытия - это настоящее счастье...
3 нед.
+
Да, да, да )))))))))))))))
3 нед.
+ 1
Одним бытиё врадость, другим --- втягость, но лёгким оно никому не кажется...
3 нед.
+
Любая палка на два конца.За какой конец потянешь - то и получишь.Главное себе позволить ....Это как в полноводной речке после летнего дождя , доберешься до середины плюхнешься в стремнину и тебя несет волею волн !!! Лихо, радостно,незабываемо, здорово... Но и этот процесс надо контролировать,т.е. слегка корректировать стремительность своего движения, происходящего вокруг и вовремя прибиться к берегу, чтоб куда не следует унесло...Вот так и с легкостью бытия - это действительно НАСТОЯЩЕЕ СЧАСТЬЕ !!!
3 нед.
+ 2
- 2
статья вредная . предлагает жить безмозглой амебой. ни к чему не стремиться . со всем смириться. или жить постоянно улыбающимся дауном . интересно как это сделать если каждый день приходиться пахать на работе?
3 нед.
+ 1
- 1
А вы пашите, но с радостью и лёгкостью...
3 нед.
+ 1
А надо работать там, где от "пахоты" ты получаешь удовольствие.Только и всего))))))))
3 нед.
+ 3
- 1
"ДЕЛА ПОЙДУТ ГОРАЗДО ЛУЧШЕ, КОГДА БУДЕТ РАЗ И НАВСЕГДА ПОКОНЧЕНО С НАДЕЖДОЙ". АЛЬБОР КАМЮ.
3 нед.
+ 1
Человек жив надеждами и не надо у него их отнимать. Но, господа, пупок-то не развязывайте и головой не бейтесь об закрытые для вас двери, а то и "глухие " стены.Плывите в потоке и наслаждайтесь малостью и к вам придет большое- при большое ,,,СЧАСТЬЕ бытия
3 нед.
+
Очень хороший маяк, спасибо вам
3 нед.
+
- 1
Сижу я в самолете, а он падает, т.к. с этим поделать ничего нельзя, то я буду наслаждаться пейзажами за окном. А вам слабо? ))
3 нед.
+
Не грузи себя и не грузим будешь!!! Ведь жив(а) же...Значит не все еще так запущено....
3 нед.
+ 1
угу, наслаждаться пейзажами в падающем самолете можно, но... увы не долго (
3 нед.
+ 2
- 3
Эта статья заблудшего, либо заказная, подобные сайты направлены на разложение личности. Призывает стать рабом обстоятельств и просто рабом власть имущих..
3 нед.
+ 1
- 3
Эта статья заблудшего, либо заказная, подобные сайты направлены на разложение личности. Призывает стать рабом обстоятельств и просто рабом власть имущих..Чтение подобного, пустая трата ...
3 нед.
+ 2
До понимания потока жизни и моментов легкости бытия надо многое прожить и главное прочувствовать ... только, увы, не для всех открывается эта очевидная истина простоты и легкости бытия. Перестаньте брюзжать и для начала, выбравшись на "природу" посмотрите внимательно и,главное, с удовольствием по сторонам, послушайте тишину... возможно услышите шелест крыльев вашего Ангела-хранителя.Желаю вам этого...
3 нед.
+ 1
...Чем больше надежд, тем сильнее переживания.
3 нед.
+
что за хрень? не ясно
3 нед.
+
на иегову или что-то в этом духе смахивает
3 нед.
+
Осознание-это сила...
3 нед.
+
Я бы заменила фразу "легкость бытия" фразой: Радость Бытия. "Радость - великая Мудрость".
Радости Всем желаю.
3 нед.
+
Еще глубже на эту тему в книге: Нассим Николас Талеб
Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса
3 нед.
+ 1
Согласен: "Эта статья заблудшего, либо заказная, подобные сайты направлены на разложение личности. Призывает стать рабом обстоятельств и просто рабом власть имущих.."
3 нед.
+ 1
«Чем выше ставка на конкретный сценарий, тем сильнее страх, что все пойдет иначе».

Это у бандитов и преступников так – они в страхе живут, со своими ставками. Чтобы в страхе не жить, надо развивать свой иммунитет, свои внутренние силы.

«Легкость, о которой я говорю – это не наплевательская легкомысленность и не свинская раскованность. Это такое состояние, когда вообще ничего не ожидаешь, понимая, что жизнь всегда и все делает по своему, но при этом продолжаешь действовать».

Как это - «вообще ничего не ожидаешь»? Если имеется голова, а в ней мозг, то должны быть мысли. Человек в мыслях живет. По-вашему, человек – пень?
3 нед.
+
Опорой должно быть прошлое, чтобы написать свое будущее. А на что ты будешь опиратся из прошлого, такое и напишется будуешее
3 нед.
+
"Мы все умрём" - новость не печальная и не пугающая, а успокаивающая. Пугает и тревожит не смерть, а то, что может случиться ДО неё.
3 нед.
+
После такого прочтения действительно испытываешь легкость бытия! Спасибо автору..
3 нед.
+
Ужасная статья..............не уверенность ,ни силу она не вселяет.....а только панику............
3 нед.
+
Статья вызывает разные чувства! Ведь главное как сам настроен на жизнь. Всем Света и Любви!!!
3 нед.
+ 2
1. Главный инструмент нажима на психику читающего эту статью - это страх. Человек должен быть во всем и во всех отношениях психически устойчивым. Для этого с самого рождения он укрепляет свой иммунитет. Человек не должен жить с ожиданием страха.
2. Человек не овощ! Он должен бороться за свою жизнь. Человек не должен пугаться своей тени, шелести листьев и т.д.
3. У каждого человека должна быть дорожная карта для реализации своих ближайших и стратегических планов. Дорожная карта должна быть составлена по средствам, доходам (а не по ставкам).
4. Все средства имеющиеся или добытые трудом не надо отправлять в унитаз. "Легкость бытия" в статье это потребительское отношение к своей жизни. Это не дает полноты жизни. А ведь животные тоже потребляют и живут. Истинное наслаждение для человека - это творчество! И любовь к жизни, ко всему, что окружает человека дает человеку силы, чтобы творить...
5. Можете продолжить дальше.
3 нед.
+ 1
- 2
Редкий случай на этом сайте, когда статья - полная чушь!
Сон ему снится, как его самолёт сносит дома - а он радуется: ух ты, захватывающее приключение!
Враньё про сон, что очевидно.
Идиотизм - наплевать на тех, чьи дома сей самолёт разрушает.
Пофигизм - не ждать от жизни ничего и ни на что не надеяться.
Да, давайте сложим лапки и будем ждать: мож, мульон долларов прилетит, а мож - какашка! А нам - все равно... Глупость это.
Кстати, неплохо бы перечитать роман Милана Кундеры - о том, как невыносима бывает легкость бытия..,
4 час.
+
Мне стало легче/вообщем живи и надейся на лучшее а если не случилось как хотелось то и пофиг
Давайте радоваться жизни вместе!
Получай лучшее на свой email-адрес
Жми "Нравится" и читай нас на Facebook
Подпишись на нас Вконтакте
реклама
Авторизация пользователя EmoSurf
Email-адрес
Пароль забыли пароль?
Регистрация →
Данные пользователяX
Отображаемое имя
Изменить пароль
Email-адрес
Ваш часовой пояс
Уведомления о новом
Email-адрес пользователя
Укажите свой e-mail, чтобы первым узнавать о новых постах!