все|сильносреднеслабо
Разместить публикацию →

Тайны 5 мистических полотен Ивана Айвазовского

Полотна Ивана Айвазовского во все времена буквально притягивали зрителей, морские пейзажи мастера даже в век компьютерной графики и высокого разрешения по-настоящем завораживают. На выставку знаменитого мариниста в Третьяковской галерее, открывшуюся в конце июля, выстраиваются очереди, ее уже посетили около 250 тысяч человек. Но мало кто знает, что со многими знаменитыми картинами художника связаны мистические истории.

Тайны пяти самых загадочных полотен Айвазовского раскрывает дипломированный историк искусства и лектор образовательного проекта Level One Наталья Игнатова. Три из них можно увидеть на выставке в Москве до 20 ноября.

Полотно с демонами, или «Сотворение мира» («Хаос») (1841)

В основу этого монументального полотна положен библейский сюжет о сотворении мира: художник изобразил на ней Дух Божий в виде света, пробивающегося сквозь мрачные тучи. Когда Айвазовский представлял свою работу в Италии, этот образ так впечатлил папу римского Григория XVI, что он захотел приобрести ее для своей коллекции. Но священнослужители разглядели на картине и нечистую силу, по их мнению, намеренно спрятанную художником в темных облаках. Чтобы узнать так это или нет, кардиналы созвали совет и подвергли ее тщательному осмотру на предмет присутствия демонов, но так их и не обнаружили. Так «Хаос» попал в Ватикан.

Между жизнью и смертью, или «Девятый вал» (1850)

Айвазовский написал эту картину после того, как сам чудом выжил в страшной буре. Однажды моряки рассказали художнику, что во время шторма волны идут по нарастанию и самым сильным и высоким всегда оказывается девятый вал, именно он губит корабли. Но если судну удается его преодолеть, появляется надежда выжить, потому что затем волны пойдут на спад. После окончания Академии художеств Айвазовский путешествовал по Европе и попал у берегов Испании в сильный шторм, где увидел воочию, что такое девятый вал. На берегу уже не верили, что корабль вернется, и начали готовиться к похоронам, но все закончилось благополучно. Как потом вспоминал художник, рискуя жизнью, он вышел на палубу, чтобы в мельчайших деталях запомнить этот роковой момент и ощутить всю мощь бушующей стихии. Эти впечатления он воплотил в своей самой известной картине «Девятый вал». Люди цепляются за оторванную мачту, а на них надвигается девятый вал, но яркое солнце, пробивающееся сквозь тучи, дает надежду, что им удастся пережить шторм, как когда-то удалось автору полотна.

Тревожная стихия или «Черное море» (1881)

Если романтичный «Девятый вал» наполнен светом надежды, то в картине «Черное море» мы видим тревожную стихию. Небо затянуто тучами, надвигается буря, одинокий парусник на горизонте спешит вернуться в порт. Это одно из самых драматичных полотен Айвазовского, которое ознаменовало новый реалистичный этап в творчестве художника. Глядя на картину, можно ощутить, как могучие темные волны надвигаются прямо на зрителя. Другой великий художник XIX века Иван Крамской считал эту работу самым сильным творением Айвазовского. Не случайно он изобразил фрагмент этого полотна на своей картине «Неутешное горе», разместив мрачный морской пейзаж над детским гробиком. Картина надвигающейся бури стала отражением внутреннего горя матери, потерявшей ребенка.

Найди убийцу, или «На смерть Александра III» (1894)

Найди убийцу, или «На смерть Александра III» (1894)
Свое самое мистическое полотно Иван Айвазовский написал после того, как получил известие о смерти императора Александра III, которого знал лично. Эта картина наполнена горем и скорбью, которые пережил художник. Она производит настолько гнетущее впечатление, что сейчас картина находится в отдельном зале Феодосийской галереи. Считается, что она приносит несчастье всем, кто на нее посмотрит. Если долго вглядываться в полотно, то в тумане можно разглядеть образы призраков. Сквозь мрачные очертания Петропавловской крепости и набережной Невы проступают воды реки мертвых Стикс. Образ женщины в черном, аллегории скорбящей вдовы, при определенном ракурсе может показаться мужчиной с усами. Одним он напоминает террориста, который покушался на Александра III, другим – последнего российского императора Николая II. Картину случайно обнаружили и представили публике в начале 2000-х годов, правда выставлялась она недолго.

Встреча на кладбище, или «Штиль у крымских берегов» (1899)

Встреча на кладбище, или «Штиль у крымских берегов» (1899)
Эта картина отличается от остальных полотен Айвазовского, она пропитана духом спокойствия и безмятежности. Художник написал этот пейзаж в 82 года, когда наконец обрел семейное счастье. Однако встретил он свою последнюю любовь при весьма трагических обстоятельствах: Айвазовский увидел свою будущую супругу Анну Саркисову-Бурназян на похоронах ее мужа. Шел 1882 год, Анне в тот момент было всего 25 лет, а художнику – 65, но они полюбили друг друга с первого взгляда. Спустя год, когда молодая вдова выдержала положенный траур, они поженились. Несмотря на огромную разницу в возрасте, их брак оказался очень счастливым, а картина «Штиль у крымских берегов» стала отражением гармонии, любви и умиротворения, царивших в душе художника в последние годы его жизни. Он умер в возрасте 83 лет за работой.
Источник: kulturologia.ru
1702 4
Смех
Интерес
Красота
Умиление
Радость
Удивление
Грусть
Страх
Гнев
Отвращение
сильносреднеслабо
2 мес.
+ 10
- 1
Да,выставка действительно потрясает. Замечательно,что Третьяковка устраивает такие персональные выставки, собирая на них картины художника со всех музеев. На в–ке Айвазовского «Хаос»представлен тоже, только не ватиканский,а авторская копия. Спасибо,что поместили здесь ватиканкий вариант,можно сравнить с третьяковским. Они различны.
1 мес.
+ 3
Спасибо, что пояснили, а то я подумала, что не разглядела её.
1 мес.
+ 2
- 4
Да с чем это можно сравнивать - качество иллюстраций здесь просто ниже плинтуса.
1 мес.
+ 1
- 4
Ну что так все цинично?
2 мес.
+ 25
- 1
Великолепно,побольше бы таких публикаций и великом .
2 мес.
+ 7
- 2
Спасибо! Очень интересно!
2 мес.
+ 15
- 3
Прекрасно и познавательно о Великих Мастерах!
2 мес.
+ 7
- 1
Спасибо! Очень интересно!
2 мес.
+ 6
- 1
Очень полезная статья. Содержательная. Обязательно покажу детям!
2 мес.
+ 7
- 1
Спасибо! Узнала много нового. Полотна Айвазовского завораживают
2 мес.
+ 6
- 1
спасибо интересная информация и еще раз убедилась - Айвазовский гений
2 мес.
+ 4
- 1
Надо сходить на выставку
2 мес.
+ 9
- 1
Была в лувре мона лиза не впечатлила а наш Айвазовский просто покорил нет ничего лучше в россии
7 час.
+
А где знаки препинания???
2 мес.
+ 7
- 1
Благодарю , действительно очень интересные моменты!
2 мес.
+ 8
- 1
Спасибо! Узнала об удивительном! Хочется сходить на выставку!
1 мес.
+ 5
- 1
Спасибо!
1 мес.
+ 6
- 1
Айвазовский - это чудо. Прекраснаяработа. Гений. Мне было приятно познакомиться поближе с его картинами.
1 мес.
+ 4
очень понравилось,спасибо.Как беспомощны мы перед стихией
1 мес.
+ 4
В Феодосии в музее Айвазовского на меня очень сильное впечатление произвела картина его ученика "Возвращение в Феодосию"!
1 мес.
+ 12
- 1
Благодарю за интереснейшую информацию! Айвазовский пожалуй один самых талантливейших художников мира и был счастливым человеком поцелованным Богом!.
1 мес.
+ 8
- 1
Была на выставке.Около каждого полотна стояла с замиранием сердца. Это писал не человек, это - ГЕНИЙ!
1 мес.
+
я поражена!!!!!
1 мес.
+ 1
GENIJ!!!!!!!!!!! Spasibo za priobshenije........
1 мес.
+ 4
Спасибо! Низкий поклон организаторам.
1 мес.
+
восторг и восхищение спасибо захватывает дух от творений гения
1 мес.
+ 4
Полотна Айвазовского с одной стороны очень реалистичны, а с другой - сплошные аллегории, но их видит каждый по своему. Спасибо, очень познавательно.
1 мес.
+ 1
Спасибо, была в музее Айвазовского в Феодосии, много читала, но эта информация для меня новая.
1 мес.
+ 4
для меня эти тайны-ОТКРЫТИЕ! Интересно и познавательно. Спасибо.
Юлєчка 1 мес.
+
Интересно
1 мес.
+
- 1
Глубокое понимание, почему нет. У квадрата Малевича столько интерпретаций
1 мес.
+ 5
При чём ту Малевич со своим тупым квадратом?! Не надо путать Божий дар с яичницей.
1 мес.
+ 1
Спасибо,было очень интересно прочитать
1 мес.
+
Здорово,очень пригодится на уроках.
1 мес.
+
- 7
А то что картины ворованные, никто не желает замечать...
1 мес.
+ 3
возвращённые на родину
1 мес.
+
спасибо
1 мес.
+
Потрясающие произведения и комментарии к ним! Спасибо автору!
1 мес.
+ 3
Несколько дней назад вернулась из Крыма. Побывала во многих местах. Самое сильное впечатление - галерея Айвазовского в Феодосии.
1 мес.
+ 1
Спасибо за комментарий.
1 мес.
+
- 12
А мне НЕ понравились картины И.И.Айвазовского. Галерея произвела на меня удручающее впечатление. Вызвала разочарование в художнике. Привык смотреть репродукции и судить по ним мастерство художника. А оригиналы очень далеки от репродукций. Но я думаю, что картины потеряли привлекательность из-за времени. Потеряли свою живописность красок, поэтому и выглядят мрачно. Моё мнение в картинах Айвазовского уже нету ничего привлекательного, но галерея все равно на этом зарабатывает потому, что посетители проезжие, одноразовые. Я посмотрел только первые картины, а дальше уже и не смотрел.
Другой раз посетить галерею у меня желания не возникло. А это показатель о том, что в этих картинах уже ничего хорошего нету. Хорошо там куда хочется ещё пойти и посмотреть.
1 мес.
+ 1
Может быть, там сейчас освещение не очень? Я была в Феодосийской галерее, давно, ещё в детстве, была очень тогда впечатлена, помню до сих пор те эмоции. Видела после выставку Айвазовского на Крымском Валу - то же впечатление. Простояли с подругой перед полотнами часа четыре, не меньше. Совет: съездите в Третьяковку, пока выставка там. Там с освещением всё в порядке.
1 мес.
+ 4
- 1
Цитата. " Но я думаю, ..."
Эт хорошо, когда есть чем,))) Одноразовый вы наш...
1 мес.
+ 2
Стало-быть есть два мнения. Ваше и неправильное! Попробуем прислушаться к своему
1 мес.
+ 2
слава богу,таких "нелюбителей" меньшинство...Подавляющему большинству картины нравятся и поныне
1 мес.
+ 1
Вам, видимо, надо сходить на шоу "Уральские пельмени" можно поржать и ни о чём не думать и скорбеть (у вас наверное и пра-пра- все ещё живы и Вы - будущий "Кощей бессмертный"). Жаль Вас - вы одноразовый посетитель в этом глубоком многогранном мире.
1 мес.
+
Кстати, не меньше впечатлений подарит посещение в Феодосии дома-музея Грина.
1 мес.
+ 1
- 1
Айвазовский завораживает с детства, потому что сам пережил подобное. Был участником событий-эмоциональный гигантище. Тек чувствовать и передать может только гений. Спасибо большое, что дали прикоснуться...
1 мес.
+ 4
Мы с мужем 8 лет назад были в Русском музее в Питере. Были очень возмущенны экскурсоводом - пожилой мужчина, который назвал Айвазовского "художником одной картины",имея ввиду Девятый вал. Для нас это было полной неожиданостью,что в ТАКОМ МУЗЕЕ такие дилетанты, люди абсолютно не компетентные
1 мес.
+ 1
Благодарю, очень интересная статья, я душой прониклась в искусство Айвазовского
1 мес.
+
- 8
Нету в этой статье ничего интересного. Копия тысяч замусоленных однообразных статей.
1 мес.
+
- 6
А вот я с экскурсоводом согласен.
Скажу более, даже "Девятый вал" на меня не произвёл впечатления. Может в первые годы, в 19-ом веке, я и восхищался бы данной картиной. А сейчас уж простите но нет....
1 мес.
+ 4
быдло с банкой пива
1 мес.
+ 3
А что с глазами-то случилось? В 19 ещё были - а теперь уже нет?
1 мес.
+ 7
Это как в истории с Фаиной Раневской. Выходит она с выставки, где демонстрировалась картина "Мона Лиза". Один мужик по пути заявляет: "Что это ею так все восхищаются? На меня она не произвела никакого впечатления!" На, это, острая на язык Раневская, ответила: " Она уже за стольков веков на стольких произвела впечатлений, что может себе позволить тебя и не впечатлять". Великолепный ответ невежеству! Спасибо за замечательную статью! Очень захотелось посетить выставку.
1 мес.
+ 10
Так бы и дала по кумполу автору последнего сообщения!!! Мне посчастливилось побывать на выставке картин Айвазовского, была в Москве в конце сентября и подруга купила заранее билеты. Даже ожидать не могла ТАКОГО впечатления! Картины живые! Море прозрачное! Если изображен огонь, то он Горит. Никакая репродукция не может передать эффект живой картины. Айвазовский - Гений. Преклоняюсь перед талантом этого великого Человека. На выставке тесновато, много людей, но это не раздражает, потому что видишь справа и слева горящие глаза, улыбки на лицах... смотрите, смотрите - вода прозрачная - это девочка лет 10-и сказала... картины завораживают. А как иначе?! Живопись!!!
1 мес.
+ 1
Спасибо за статью. Очень захотелось побывать на выставке художника. Я намерена это сделать, потому что даже через компьютер передается настроение картин, а наяву, видимо, восторг вызывает...
1 мес.
+ 1
огромнейшее спасибо за комментарии,поучительно!!!очень поражен творчеством,как художник выкладывал свое видение на картинах,хочу взглянуть на них"""спасибо!
1 мес.
+
это потрясающее искуство а не современные картины нарисованые жопой которые хрущёв давил бульдозером а теперь защищает райкин
1 мес.
+ 5
Люди, будьте добрее! Айвазовский прекрасен!
1 мес.
+ 1
- 1
Но быдлу не понять. Жаль. Зато как только начнут понимать, что такое АЙВАЗОВСКИЙ, и насколько он прекрасен - сразу начнут переставать быть быдлом. Так что надежда есть.
1 мес.
+
Не начнут, так что надежды нет.
1 мес.
+ 2
Ай да Айвазовский!
1 мес.
+
- 2
Я вижу просто волны и просто тучи, ничего особенного.
1 мес.
+
может,у вас просто нет души?))
1 мес.
+
Шесть раз посещала галереи с полотнами Айвазовского. Если получится, пойду еще. Картины западают в душу мгновенно. Очень понравились.
1 мес.
+
Хорошая статья. Благодарю. Очередной ликбез удался. Жду новых познавательных историй.
1 мес.
+ 5
Была в Феодосии, в доме художника этим летом, просто чудо! Как можно говорить о том, что Айвазовский уже не то?! Вы что, люди? Даже моя дочь, восьмилетний ребёнок, была в восторге! Думаю, дело не в картинах, не в 19 веке, и даже не в освещении, а в плоскости души и мироощущения тех, кто пишет подобные отзывы. "Суди, дружок, не выше сапога!"-так, по - моему у Крылова!
1 мес.
+
Спасибо за статью. Очень интересные факты из жизни знаменитого художника.
1 мес.
+
Спасибо ! !!!!!!!!!!! Была на выставке получила огромное , удовольствие от его картин!!
1 мес.
+
"А это показатель о том,что в этих картинах уже ничего хорошего нету". Безграмотный вы наш!"Показатель О ТОМ"! Поэтому-то и считаете так-ничего хорошего уже нету. Не позорились бы! Я год назад была в Феодосийской картинной галерее.К сожалению,там был ремонт и не все залы были открыты,но и то,что удалось увидеть,произвело огромное впечатление!
1 мес.
+
Спасибо! Очень впечатлило полотно"Хаос"!
1 мес.
+
Это было очень интересно, познавательно и ненавязчиво
1 мес.
+
Спасибо, очень интересно.
1 мес.
+
В Феодосии есть картина "Волна", которая размещена над зрителями и кажется, что волна сейчас же хлынет на всех, присутствующих в зале.Кстати, очень интересен тот факт, что белыми красками Айвазовский никогда не пользовался - белый цвет на его великих полотнах просто белая грунтовка холста. Это ли не искусство. Попробуйте сами изобразить цветок в прозрачной вазе, а потом обсуждайте Великого Мастера кисти.
1 мес.
+
Спасибо за статью, очень познавательно. Была в музее Айвазовского в Феодосии. Полотна завораживают.
1 мес.
+ 2
Как живописец, Айвазовский - гений. Прочитал два-три ругательских коммента. Но, как говорится, кому нравятся апельсины, а кому ящики из-под них. Давайте сравним, например, живопись Айвазовского и Малевича (если, конечно, "живопись" Малевича можно назвать живописью).
2 нед.
+
малевича и других жидовских бумагомарателей. в том числе и кандинского и ему подобных, которых жиды распиарили
4 нед.
+
Спасибо!!! Всегда с интересом, восхищением и радостью смотрим картины Айвазовского,жаль, что не в музее. Спасибо за статьи.
4 нед.
+
Специально приехала на выставку из другого города на свой день рождения! Это самый лучший подарок. Неожиданно для себя очень запала в душу небольшая картина "Гибель корабля Лефорт". Уже дома показала сыну эту картину в интернете и вместе прочли эту трагическую историю, очень впечатлила. Правда в интернете очень плохого качества изображение и так не завораживает. Айвазовский гений!
3 нед.
+
Спасибо, очень интересно, смотрю с восхищением, прекрасные работы, А на разные выпады просто не обращаю внимания,не стоит! Не читаю и все.
3 нед.
+
Спасибо! Ждём выставку в Санкт-Петербурге.
3 нед.
+
Да! Очень красиво. Просто, как фотографии. Это дар уметь так рисовать.
3 нед.
+
Спасибо! Айвазовский-просто ГЕНИЙ.
2 нед.
+
рекомендую посетить музей Айвазовского в Феодосии
6 дн.
+
Очень впечатляюще, спасибо !
1 дн.
+
Большое спасибо организаторам сайта за эту подборку и не только за нее. Вы гармонизируете окружающий мир.
23 час.
+
Я своё детство провела в Феодосии, с 6 лет до 15. Самый возраст для развития и воспитания человека. Галерея Айвазовского была для меня родным домом. Занималась рисунком и лепкой с огромным удовольствием, хоть жизненный путь сложился в музыке. Т.к я воспитана на творчестве Айвазовского, то меня больше поражали другие маринисты, которые не передавали состояние моря так же искусно, как он. А сейчас поражают люди, которые могут им не восхищаться. Так же как поражают те, которые уничтожали шедевры Полистны.
Давайте радоваться жизни вместе!
Получай лучшее на свой email-адрес
Жми "Нравится" и читай нас на Facebook
Подпишись на нас Вконтакте
реклама
Авторизация пользователя EmoSurf
Email-адрес
Пароль забыли пароль?
Регистрация →
Данные пользователяX
Отображаемое имя
Изменить пароль
Email-адрес
Ваш часовой пояс
Уведомления о новом
Email-адрес пользователя
Укажите свой e-mail, чтобы первым узнавать о новых постах!