все|сильносреднеслабо
Разместить публикацию →

Подвиг человека. Януш Корчак.

По роду деятельности мне часто приходится читать статьи о воспитании. И регулярно нахожу упоминания о невероятном педагоге, знатоке детских душ - Януше Корчаке. Так кто же он?

Он родился в Варшаве, в семье Гольдшмитов и получил имя Хенрик. Отношения к евреям в тот период было весьма неоднозначным и враждебным. Напряженная ситуация складывалась и в русской гимназии, где обучался Хенрик, не говоря о том, что приходилось терпеть за ее пределами. А дома обстановка была еще хуже, так как болезнь отца накладывала свой мрачный отпечаток на быт. Денег катастрофически не хватало, Хенрик уже в 15 лет начал заниматься репетиторством. Уже тогда у него был свой, уникальный подход к малышам, любую науку молодой репетитор мог преподнести так, что детям казалось, будто нет ничего интересней на свете.

В 18 лет Хенрик начал путь педагога, публикуя свои первые педагогические заметки. Поступив на медицинский факультет Варшавского университета он не бросил “писательство” и написал пьесу “Каким путем?”, выставив ее на конкурс под творческим псевдонимом Януш Корчак.

В 1905 году Хенрик призывают на службу на русско-японскую войну в качестве военного врача. И тут помимо врачевания, его дар убеждения помогал спасать не только тела, но и исцелять души, вселять в раненых уверенность и волю к жизни. Вернувшись в 1907 году, вплоть до 1910 года Хенрик продолжает врачебную деятельность и оплачивает многочисленные стажировки за границей. Именно в 1910 году он приходит к мысли о необходимости создания “Дома сирот”. Предполагалось, что там будут жить и обучаться только еврейские дети, так как Польша уже к тому моменту была пропитана духом антисемитизма. Дети, по рождению ставшие “не такими” были вынуждены терпеть унижения и лишения с самого малого возраста. Стоит ли говорить, что популярность Хенрика к тому моменту достигла небывалых высот и нашлись меценаты, которые помогли реализовать его идею.

С 1912 года “Дом сирот” начал принимать детей. Это были подобранные с улиц Варшавы малыши. Сам Корчак и его соратница Стефания Вельчинская работали по 18 часов, чтобы организовать работу дома и мягко и постепенно прививать детям основы нравственного воспитания.
С началом первой мировой войны Януш Корчак был вновь призван на фронт. Среди бесконечных операций, среди раненых солдат он начинает писать свою самую известную книгу “Как любить ребенка”. После окончания Первой мировой войны, перенеся тяжелый тиф, Корчак возвращается к своим воспитанникам. Помимо этого ведет передачу на радио под псевдонимом Старый доктор.

1 сентября 1939 года начинается Вторая Мировая война. Немецкие войска вторгаются в Польшу. Корчак осознавал, что для нацистов дети евреев были даже не людьми второго сорта. Они были отбросами, подлежащими уничтожению. В условиях оккупации, оказавшись без помощи меценатов, эмигрировавших в Европу, слабеющий и стареющий доктор продолжал делать все для того, чтобы добыть пропитание для своих воспитанников. Осенью того же года дети вместе с Корчаком вынуждены были покинуть Дом сирот и переселиться в Варшавское гетто. Доктор оказался в тюрьме, наивно полагая, что он имеет право жаловаться нацистскому начальству на бесчинства их подчиненных. Это произошло после того, как на въезде в гетто у учителей были отобраны мешки с картошкой, которые он достал для своих маленьких воспитанников. Тем не менее уважение к нему, как к врачу и педагогу сыграло свою роль и через месяц он был отпущен из тюрьмы обратно в гетто. Добывать пропитание становилось все труднее. В 1941 году Корчак понял, что помимо поиска еды ему необходимо думать о том, как облегчить страдания слабеющих и умирающих детей.
Конец июня 1942 года стал финальной точкой, той самой - в никуда. Именно тогда стало известно, что детей Корчака депортируют. Куда - неизвестно, а именно это означало, что они получают “билет в один конец”. Даже в этих неимоверно сложных условиях, сам с трудом держась на ногах, доктор продолжает лечить и воспитывать обреченных детей.

6 августа 1942 года 192 ребенка из Дома Сирот получают направление в лагерь “Треблинка”. Всем известно, что это лагерь смерти. Авторитет Корчака, как педагога был настолько огромен, что в момент погрузки один из немецких офицеров протянул ему “лист жизни”, даруя право остаться в гетто. В ответ Корчак зашел в вагон за своими детьми, громко захлопнув дверь.
Когда дети выходили из вагона - это было не просто шествие, а настоящий марш. Марш против бесчеловечности и бандитизма. Дети построенные четверками, восемь педагогов по краям и во главе улыбающийся Януш Корчак, который нес на руках слабых малышей. Он улыбался потому, что дети - великие психологи и их невероятно сложно обмануть. Но на час, на полчаса, на 10 минут он мог избавить их от страха смерти. Дети пели, в этот момент они были ангелами смерти. До последнего момента, до входа в газовую камеру, Януш Корчак продолжал улыбаться и рассказывать сказку своим воспитанниками.

Невозможно преуменьшить подвиг настоящего человека, педагога, врача. Невозможно не задуматься на миг, что душевная сила и красота проявляется в тех подвигах, которые не расцениваются, как таковые. Это был не красивый жест. Это было желание идти до конца в своей любви к людям, к детям. Именно его книги мне кажутся самыми живыми и настоящими. Их хочется читать... и, главное, слышать.

Мне хотелось бы закончить строками из дневника Старого доктора, написанными незадолго до последнего пути в Треблинку:

Боже, ты дал мне жить, как я хотел, и даешь умереть, выбрав свою судьбу и не теряя себя.
Источник: www.myjulia.ru
276 0
Смех
Интерес
Красота
Умиление
Радость
Удивление
Грусть
Страх
Гнев
Отвращение
сильносреднеслабо
Давайте радоваться жизни вместе!
Получай лучшее на свой email-адрес
Жми "Нравится" и читай нас на Facebook
Подпишись на нас Вконтакте
реклама
Авторизация пользователя EmoSurf
Email-адрес
Пароль забыли пароль?
Регистрация →
Данные пользователяX
Отображаемое имя
Изменить пароль
Email-адрес
Ваш часовой пояс
Уведомления о новом
Email-адрес пользователя
Укажите свой e-mail, чтобы первым узнавать о новых постах!