все|сильносреднеслабо
Разместить публикацию →

Пять научных открытий 2016 года, которые могут изменить мир

Каждый год Королевское научное общество сообщает о новейших достижениях науки и техники, которые в скором времени могут найти широкое применение.

Мы представляем вам пять наиболее интересных из списка 2016 года, которые вот-вот покинут лабораторные стены и начнут испытываться в реальных условиях.

1. Космический пылесос

Пустые оболочки ракет, умершие спутники, куски стекла и крохотные кусочки краски - все это летает в космическом пространстве и составляет примерно 7 тыс. тонн космического мусора - именно столько человечество успело намусорить за период освоения космоса.

Большая часть когда-либо запущенных в космос объектов так там и вращаются и представляют реальную угрозу работающим спутникам, которые, помимо всего прочего, жизненно необходимы для обеспечения интернет- и мобильной связи.

Международная космическая станция, например, должна регулярно подправлять свое месторасположение, чтобы избежать столкновения с подобным мусором.
Однако теперь на помощь придет миссия RemoveDebris ("Убрать мусор"), которая будет в буквальном смысле ловить и затягивать мусор и начнет проходить испытания в начале 2017 года.

"Это не научная фантастика, это реальная проблема, - объясняет в интервью Би-би-си руководитель проекта профессор Джейсон Форшоу из космического центра университета Суррея. - Весь космический мусор в конце концов упадет на Землю благодаря силе притяжения, однако какая-то его часть летает на высоте 1000 км, и на это уйдет примерно тысяча лет. Но мы не можем столько ждать, у нас есть всего лет 10-20 до того, как это перерастет в серьезную проблему".

Принцип сбора космического мусора очень прост: в космическое пространство забрасывается сеть, наподобие рыболовецкой. Как только она наполнится мусором, специальный космический корабль-тягач потянет ее на Землю.

При вхождении в атмосферу мелкий мусор сгорит, а крупные куски будут доведены до Тихого Океана и сброшены туда.

Другая система задействует серебряный парус, который внешне напоминает воздушный змей.

Он сделан из ультратонкой пленки и действует по принципу обычного паруса, но в действие его будут приводить протоны солнечного света, а не ветер. Парус будет утягивать мусор с орбиты, ускоряя тем самым его возращение на Землю.

2. "Комариные дневники"
Борьба с малярийным комаром anopheles занимает ученых уже не один десяток лет, поскольку именно это насекомое является переносчиком малярии - болезни, уносящей ежегодно 438 тыс. жизней.

А в последние годы возникла новая проблема: повышенная резистентность малярийных комаров к имеющимся инсектицидам, поскольку процесс естественного отбора заставляет комаров выживать и делает их более устойчивыми.

Резистентность комаров к препаратам по их уничтожению зафиксирована в 60 странах и достигла угрожающих размеров в Западной и Восточной Африке.

Поэтому самое главное в этой борьбе - понять поведение комара.
"Мы используем инфракрасные камеры для слежения за тем, как комары облетают надкроватную сетку. Впервые нам удалось заснять их действия в таком объеме", - рассказала Би-би-си Джози Паркер, научная сотрудница Института тропической медицины в Ливерпуле.

Проект "Комариные дневники" исследует, в течение какого времени комары облетают надкроватную сетку и каким образом инсектицид, содержащийся на ткани, не дает комарам укусить спящего человека.

"Чтобы инсектицид заработал, надо, чтобы комар дотронулся до сетки, при этом очень короткого контакта недостаточно. Наша задача - определить, как долго комару нужно пробыть на сетке, чтобы погибнуть", - говорит Паркер.

Это исследование поможет в разработке новых, более эффективных тканей, сеток и препаратов.

"Сетки представляют собой физический барьер, но если они не уничтожают комара, то тогда он будет летать где-то поблизости и укусит, когда человек проснется", - говорит Паркер.

3. Секреты 4D рентгеновского синхотрона
Это сложная машина позволяет ученым заглянуть в суть материалов, будь то магма - чтобы узнать о крупномасштабных вулканических извержениях, или кристаллы льда - чтобы понять, почему одно мороженое вкуснее другого.

"Мы применяем технологию рентгеновской компьютерной томографии, которая использует ярчайший свет такой мощности, что он позволяет увидеть внутреннюю структуру вещей в трехмерном измерении. Мы можем заглянуть в любой объект, сфера применения этого огромна", - рассказывает Камел Мади из Манчестерского университета.

Луч синхотрона в 10 млрд раз ярче солнечного, он входит в структуру материала, не нанося ему внешних повреждений.

Камера на другом конце фиксирует полученную лучом информацию, делая снимки высокого разрешения.

"Четвертым измерением" здесь выступает время: ученые, изменяя условия среды, например, температуру и давление, создают условия, в которые попадают вещества в естественных условиях, и наблюдают за происходящими с ними изменениями.

"Мы можем понять, как изменяется структура материалов, когда мы их производим, поэтому в этом аппарате содержится разгадка того, как улучшить производство некоторых предметов, например, реактивных двигателей или литиевых батарей", - говорит Мади.

Эта же технология может оказать большую помощь в понимании того, как имплантаты реагируют на контакт с тканью тела человека. В частности, ученые исследуют, как такое заболевание, как артрит, воздействует на хрящи, и что можно сделать, чтобы улучшить качество жизни больных артритом.

4. Заставить пауков работать
Паутинный шёлк, из которого плетется паутина - это ключ к следующему поколению совместимых с живыми тканями (человеческого организма) экоустойчивых материалов.

"Паутинный шёлк существует уже 300 млн лет, при этом пауки используют минимум материала для достижения максимального эффекта", - говорит биолог Бет Мортимер из Оксфордской группы по изучению шёлка в Оксфордском университете.

Для создания паутины, куда ловится живая добыча, пауки используют белок, и теперь ученые пытаются расшифровать на молекулярном уровне структуру их шёлка и то, как это может пригодиться для наших с вами повседневных нужд.

В природе существует немного материалов, способных сравниться по прочности с паутинным шёлком, а если совместить его с каучуком, то можно получить суперпрочную ткань.
"Процесс производства шёлка в тысячу раз более энергосберегающий, чем синтетические полимеры, такие как пластик, например. Так что теперь задача состоит в том, чтобы сделать этот процесс рентабельным с экономической точки зрения", - поясняет Мортимер.

Присутствие крошечных капель клеящего вещества, которое делает паутину такой липкой и тягучей, навело ученых на мысль о том, как произвести схожий материал.

К тому же шёлк биосовместим: уже вовсю идут клинические испытания того, как шёлк можно использовать в имплантатах хрящей коленного сустава.

У паутины есть еще одно интересное свойство: когда пойманная добыча пытается выбраться, паутина резонирует и посылает пауку сигнал - это можно использовать для создания музыкальных инструментов с особой вибрацией.

5. Костная революция
Ученые разработали технологию по выращиванию искусственных костей в лабораторных условиях без использования химических препаратов или медикаментов, а лишь с помощью волновых колебаний.

Они называют этот процесс "нанотолчками", а выглядит он так: из костного мозга извлекают стволовые клетки и "толкают" их с помощью высоких частот, чтобы они начали превращаться в клетки костной ткани.

Новая костная ткань выращивается из собственных клеток пациента без химических препаратов или митогенов (белков роста), которые имеют нежелательные побочные эффекты.

Таким образом отторжения ткани не произойдет, к тому же этот метод не требует болезненной операции для изъятия образцов костной ткани из других частей тела пациента.

Эти "нанотолчки" производятся тысячу раз в секунду, толкая клетку на расстояние 20 нанометров.

"Мы биомимикрируем саму кость, которая вибрирует естественным образом тысячу раз в секунду", - поясняет профессор Мэтью Далби, занимающийся этими исследованиями в Университете Глазго.

С помощью этой технологии можно залечить травму кости или нарастить существующую костную ткань. В дальнейшем это может привести к тому, что переломы можно будет лечить без операции, а просто посредством "нанотолчков", а также, возможно, замедлить рост определенных видов рака.

Костная ткань является одной из самых пересаживаемых после крови, а, учитывая стареющее население, страдающее от остеопороза и переломов бедра, эта технология может быть чрезвычайно востребована.

Ученые планируют в ближайшие три года начать пересаживать пациентам кости, выращенные в лабораторных условиях с помощью "нанотолчков", а широкое применение этот вид терапии может получить в ближайшие 10 лет.
Источник: www.bbc.com
1836 1
Смех
Интерес
Красота
Умиление
Радость
Удивление
Грусть
Страх
Гнев
Отвращение
сильносреднеслабо
4 мес.
+ 24
Очень познавательно! Спасибо!!!
3 мес.
+
Ваш комментарий...Я - учитель биологии. Мне материал очень интересен и с профессиональной стороны.
3 мес.
+
в ченнелингах подобной информации море
4 мес.
+ 7
очень интересно!
4 мес.
+ 3
супер-статья! много нового и интересного!!!!!!!
4 мес.
+ 4
Ура! Вперёд в будущее!
4 мес.
+
Всем рукам по флагу.
4 мес.
+
Спасибо познавательно и интересно
3 мес.
+
Очень интересно! Хотелось бы больше подобных статей.
4 мес.
+ 2
Спасибо. Мы верим в светлое и прогрессивное будующее
4 мес.
+ 8
Интересно!Вот бы дожить до того времени,когда могут решить проблемы с суставами!
4 мес.
+ 2
проблему с суставами можно и нужно решать здесь и сейчас-зная причину болезней суставов: 1.неправильное мышление-устраняется при помощи отпущения стрессов. 2. неправильное питание-в пищу добавить ионизированый кальций сяичной скорлупы с лимонной кислотой -это надо делать ежедневно, не раз в год.
4 мес.
+ 4
чтобы изменить мир к норме надо создать\обьеденить\ все страны мира в единое государство, с единым правительством, единой валютой и разными социальными строями.
4 мес.
+ 10
- 2
А почему это нужно возвращать на землю? мы итак от мусора погибаем. может легче на другую планету? а не океан засорять 7 тоннами мусора..
4 мес.
+ 5
- 1
Согласна! Но с другой стороны, мы не знаем последствий от таких мер, связанных с другой планетой. Скорее всего они об этом думают. Было бы здорово, если бы можно было бы использовать другую планету для данных нужд.
4 мес.
+ 5
Вы представляете себе, как далеко от нас находится ближайшая "другая планета"??? За всю историю космонавтики даже на ближайшую к нам Луну люди долетели всего один-единственный раз. Понимаете, какие вложения денег нужны для того, чтобы замусорить какую-то "другую планету"? На Земле мусор утилизировать гораздо дешевле, большинство мусора просто сгорит в атмосфере - его даже утилизировать не придется.
3 мес.
+ 2
- 1
"Мало нам Земли-старушки", мы и я в космосе нагадим! - так, что ли?
4 мес.
+ 1
Спасибо!
4 мес.
+
Невероятно! Спасибо!
4 мес.
+ 7
Сколько всего интересного и нужного можно делать вместо танков и градов и буков
4 мес.
+ 2
Потрясающе! Удачи вам, профессионалы!
4 мес.
+
Спасибо! Очень интересная информация!
4 мес.
+
Очень интересно!!!!!!!
4 мес.
+ 6
Очень интересно, космос очистим, а Тихий океан загадим - ну и открытия, черт их задери !
4 мес.
+ 1
Интересно, что если это не сделать, то останемся без интернета и мобильной связи. Но, имхо, лучше отправить куда-нибудь этот мусор подальше, но кому это нужно, если куда ближе просто скинуть все поглубже в океан, как бы ничего и не было.
3 мес.
+
У нас хватит сил и ума закакать и всю Вселенную
4 мес.
+ 8
С последним мнением согласна полностью. Надо придумать технологию улавливания и уничтожения мусора прямо в космосе( конечно безопасную для него), не загаживая нашу планету!
4 мес.
+
Спасибо за интересную информацию
4 мес.
+ 10
Мы сами тоже космический мусор! И больше всех засоряет планету человек! Надо думать, как поднять культуру человечества особенно в экологии.
4 мес.
+
Спасибо за полезную информацию,которую закрепляю на конспекте.
4 мес.
+ 1
- 1
Вот так инопланетяне через мусор нам в океан троянского коня запустят , какую нибудь бациллу
4 мес.
+
В открытом космосе нет бактерий. Учите биологию.
4 мес.
+
Очень интересно!!!!! Спасибо за интересную информацию
4 мес.
+ 5
Наконец-то изобрели что-то стоящее - как сделать костную ткань, а не очередной айфон. Когда уже появятся роботы, кот. будут еду готовить?
4 мес.
+ 1
- 1
А потом планировать массовое восстание, ибо как эти людишки посмели, нас, самообучающихся роботов использовать как куховарок. Как ни крути, даже тостер можно запрограммировать убивать.
4 мес.
+ 2
Отличные идеи, непременно будем ожидать претворения в реальность.
4 мес.
+
Круто! Какие молоды эти ученые, что разрабатывают такие вещи. Фантастика!
4 мес.
+
Мне очень интересно и хочется, чтобы все заработало быстрее. столько открытий, а реального применения пока НЕТ !!!
4 мес.
+ 2
Столько космического мусора! Бедный Тихий океан выйдет из берегов!
4 мес.
+
Хочу в будущее медицины...
4 мес.
+
Спасибо! Очень интересно
4 мес.
+
- 1
Какова первая космическая скорость? 4 км в секунду - они что в серьез решили сеткой мусор ловить? Станцию отводят, а сетка не порвётся. Английские ученые - этим все сказано.
4 мес.
+
А как в космосе стыкуются летательные аппараты? Тоже на скорости - и ничего. Есть технологии, иначе бы не писали об этом
4 мес.
+
Спасибо. Интресно.
4 мес.
+
Мои кости вибрируют с частотой 1000 Гц? Должен быть слышен звук! И про "Протоны солнечного света" повергло в шок...
4 мес.
+
Спасибо!
4 мес.
+ 1
Поразительно просто,а у нас будет такое же внимание к науке,как в США или ученых так и будут использовать в качестве ДВОРНИКОВ?
4 мес.
+ 1
Насчет 4км/сек - ну конечно сетка не будет стоять на месте, а мусор залетать в нее со скоростью 4км/сек, скорости практически уравняют, т.е. сетка будет передвигаться чуть быстрее мусора, чтобы не рвалась и собирала мусор.
4 мес.
+ 1
Чудеса))))
4 мес.
+
Замечательные новости! Спасибо.
4 мес.
+
Спасибо! Супер-статья! Много нового и интересного!
4 мес.
+
спасибо! А нельзя ли нанотолчками вырастить зрительный нерв,
4 мес.
+
Предложите учёным себя в качестве первого экспериментального пациента, в любом новом деле всегда есть риск, но мы не задумываемся о риске переходя дорогу или двигаясь в автомобиле.
4 мес.
+
Проблема мусора общемировая. Производится колоссальное количество упаковочных материалов и перепроизводство одноразовых и с малым сроком эксплуатации товаров без технологии их утилизации. Начните с простого собирайте пластиковый и стеклянный мусор с пляжей, лесов и полей. Открыв приёмные пункты по сбору пластика за деньги на вес, получим большой эффект по очистке, но переработка пластика пока не рентабельна. Орбитальные сборщики мусора будут двигаться по орбите со скоростью 7,8 км/сек. это скорость выхода на орбиту Земли. К сожалению на сегодня самый простой способ убрать мусор с орбиты, это затормозить и отправить на Землю, мелкие обломки сгорят, а вот крупные направлять в места необитаемые на Земле. В идеале мусор перерабатывать на орбите и строить космические станции из этого материала.
4 мес.
+ 1
Для наращивания хрящевой ткани и кости применяйте пищевую добавку, которую вы можете сами изготовить из скорлупы яиц. Прокипятите скорлупу в течении нескольких минут, это уничтожит патогенных микробов (сальмонеллу). Затем можно скорлупу разжёвывая зубами просто поедать, обычно организм сам подскажет, сколько вам нужно, потому что потребность к кальции у каждого человека индивидуальна. Мумиё помогает при переломах быстрее срастаться костям, доза приёма тоже индивидуальна, примерно с рисовое зёрнышко в сутки. Мумиё при приёме на пустой желудок лечит пищевод и желудок, но может вызвать боли, если там есть повреждения, это как прижечь ранку.
4 мес.
+
Слава ученым
4 мес.
+ 1
Да. Вот уж способные посвинячить в космических масштабах. А потом, разумеется, все на Землю свалить. Она, как всегда, виновата, т.е. Бог. Адам за тысячи лет никак не изменился в лучшую сторону.
3 мес.
+
Спасибо.Интересно.
3 мес.
+
И ФЛАГ ВАМ в руки!!! Наше сознание двигается вперёд!
3 мес.
+
Статья очень познавательная!
3 мес.
+
Спасибо! Супер интересно и познавательно.
3 мес.
+ 3
Суставы это хорошо, а вот может эта технология будет применяться при зубных проблемах, Вместо тяжелой керамики-почти живой зуб! Зато есть надежда!
3 мес.
+ 1
"Одно лечим, другое калечим!" Будем убирать мусор в космосе и все больше засорять океан на земле.... Стоит ли это делать?!
2 мес.
+
Эх, да, вот бы научились выращивать новые зубы!
2 мес.
+
Я в шоке от первой новости! У нас мало мусора в океане? хоть бы на переработку его отловили! Или в открытый космос отфутбольнули....
2 мес.
+
В космос все летит с Земли , значит и мусор ей уничтожать . А то получается сами мусорим .А убирать СЛАБО?
Давайте радоваться жизни вместе!
Получай лучшее на свой email-адрес
Жми "Нравится" и читай нас на Facebook
Подпишись на нас Вконтакте
реклама
Авторизация пользователя EmoSurf
Email-адрес
Пароль забыли пароль?
Регистрация →
Данные пользователяX
Отображаемое имя
Изменить пароль
Email-адрес
Ваш часовой пояс
Уведомления о новом
Email-адрес пользователя
Укажите свой e-mail, чтобы первым узнавать о новых постах!