все|сильносреднеслабо
Разместить публикацию →

Карл Юнг: «Единственная существующая опасность — это сам человек»

«Лицом к лицу» — архивная запись интервью с Карлом Густавом Юнгом, величайшим швейцарским психиатром и родоначальником аналитической психологии, в котором учёный рассказывает о своём деревенском детстве, дружбе и разрыве с Фрейдом, загадках человеческой психики и проблеме смерти (интервьюер: британский политик и журналист Джон Фримен).

Кто мы без нашего самосознания? Насколько мы зависим от исторических обстоятельств? В чём заблуждался Фрейд? В чём заключается главная опасность для человечества? Способны ли мы отказаться от идеи «Спасителя»? Почему нельзя игнорировать смерть и как нам стоит относиться к ней?
Лицом к лицу с Карлом Юнгом
Юнг о самосознании:

Дж. Фримен: Вы можете припомнить обстоятельства, в которых вы впервые ощутили собственное самосознание?

Карл Юнг: Мне тогда было 11 лет. На пути в школу я вышел из тумана. Это было так, словно я пребывал в тумане, блуждал в тумане. А затем вышел из него, зная, что я есть. Я есть то, что я есть. Затем я подумал: «А кем я был до этого?» И понял, что всё это время бродил, как в тумане, не способный отделить себя от окружающих вещей. Я был просто одной из многих других вещей.

О разрыве с Фрейдом:

Дж. Фримен: Теперь давайте перенесёмся ко времени, когда вы окончательно расстаётесь с Фрейдом. Это было как-то связано с публикацией вашей книги «Психология бессознательного»?

Карл Юнг: Да, реальная причина была в этом. Но к этому всё долго шло. Понимаете, с самого начала у меня была reservatio mentalis — мысленная оговорка. Я не мог согласиться со множеством идей Фрейда <…>. Главным образом, это связано с его личным подходом и пренебрежением историческими условиями жизни человека. Мы во многом зависим от нашей истории. Нас формирует образование, влияние родителей, которое во всех смыслах не всегда личное. В нем есть предвзятость. На него влияли исторические идеи или то, что я называю доминантами. И это самый решающий фактор психологии. Мы не принадлежим сегодняшнему или вчерашнему дню. В нас вся история человечества.

Юнг о главной опасности человечества:

Дж. Фримен: В 30-х годах, когда вы работали с немецкими пациентами, вы предсказывали, что скоро начнётся вторая мировая война. А смотря на мир сегодня, чувствуете ли вы вероятность третьей мировой войны?

Карл Юнг: Я не вижу нервных признаков этого. Но существует столько признаков, что никто не скажет, как на самом деле. Отдельное это дерево или же это лес? Очень сложно сказать, потому что сны людей содержат образы опасности. Но очень трудно сказать, указывает ли это на войну, только потому что эта идея, в основном, находится в умах людей. Раньше было определить проще, потому что люди не думали о войне. И тогда было понятнее, что означают сны. Сегодня уже всё не так. Мы настолько переполнены опасениями и страхами, что невозможно доподлинно сказать, на что они указывают. В одном можно быть уверенными — великое изменение психологического подхода неизбежно. Это определённо <…>. Мы больше нуждаемся в психологии, мы больше нуждаемся в понимании человеческой природы, потому что единственная существующая опасность — это сам человек. Он — великая опасность. А мы, к сожалению, этого не осознаём. Мы ничего не знаем о человеке, ничтожно мало. Психика человека должна изучаться, потому что мы — это источник всего возможного грядущего зла.
Источник: monocler.ru
1243 2
Смех
Интерес
Красота
Умиление
Радость
Удивление
Грусть
Страх
Гнев
Отвращение
сильносреднеслабо
6 мес.
+ 20
Даже с поправкой на прошедшие десятилетия и огромный багаж знаний, которым обогатилось человечество за это время, мало что изменилось... Юнг был мудрым человеком.
4 мес.
+ 1
Человек_это проявленная война христоэнергии и энергии ада по библии победит евангелие,ГОСПОДИ, прииди!Ваш комментарий...
6 мес.
+ 6
- 16
"Психика человека должна изучаться, потому что мы — это источник всего возможного грядущего зла." Если вдуматься - бессмысленная фраза. Если уже известно, что человек - источник зла, то что может изменить изучение психики? Изменить психику, т.е. природу человека??
6 мес.
+ 8
- 6
Ваше понимание указывает на то,что вы не совсем понимаете о чем речь,вообще прежде чем высказывать свою точку зрения,надо подумать,а стоит ли ее высказывать?
6 мес.
+ 23
- 1
Человек - источник много чего. В том числе и "всего возможного грядущего зла". А источник возможного зла нужно изучать. Это то же самое, что техника безопасности в быту или на производстве. Если ребёнок не будет изучать собственные возможности и способности, а также их безопасные пределы, то как он ими сможет пользоваться во взрослом состоянии? Так и здесь. А человечество, судя по всему, склонно творить такие "детские глупости", причём с такими недетскими масштабами их последствий... что лучше ему всё-таки продолжать себя изучать. И взрослеть...
6 мес.
+ 7
- 4
Вот ещё один любитель абсурдов.Что вообще может значить запрет на высказывание точки зрения?Человек замечательно прокритиковал Юнга,который поднял на щит западной науки протестанский символ человека как источника абсолютного зла.Он не на пустом месте спорил с Фрейдом.Весь психоанализ Фрейда содран с тысячелетней практики исповеди.Но её задачей было возвышение человека,а у этих-конкурентное озверивание.Этот хоть что -то оставил сознанию как волевой возможности управления инстинктами,тогда как Юнг со своим бездоказательным коллективным бессознательным списал будущее человечества в ноль.Фрейд и Юнг кроме клинической практики сильно влезли в философию и предельно отрулили итак антихристианский западный курс от христианства напрочь.Христианство,как оно представлено в Откровении-это ПРОЕКТ ВОЗВЫШЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО КОСМИЧЕСКОГО УРОВНЯ РЕШЕНИЯ СУДЬБЫ МИРА,И чего там было Юнгу мудрить про Троицу(прошлое+настоящее+будущее),когда на схеме Дендерийского зодиака в прецессионном мастабе представлена вся история и прошлого и будущего.И это словесно -образно развёрнуто в Откровении.Будущее состоится ,если придерживаться первичной версии христианства.И не состоится ,если мудрить по Фрейду и Юнгу.Они сделали психологию выше философии и мы все теперь как черви навозные живём в бардаке бессознательного.Три этажа мозга и три модели человека и и три психологии:рефлексивный бихевиоризм,подсознательный фрейдизм и гуманистический маслоу-изм.Человек-это выбор.И это задача именно осознания ничтожества.
5 мес.
+
Вот вы пишите настоящую бессмыслицу!!! Очевидно, что вы весьма невежественный человек!
5 мес.
+ 3
есть ученье о прощении , его надо изучать и внедрять в свою жизнь и тогда человек не будет источником зла.
6 мес.
+ 22
Психику нужно изучать, потому что, как я понимаю, "предупрежден - значит вооружен". Зная, чем может быть опасен человек, можно найти способ избежать этой опасности или хотя бы минимизировать ее.
6 мес.
+ 6
- 1
Основа исследования жизни - Я Знаю. Это состояние ( Я Знаю) определяет качество самой жизни. Юнг - представитель Великого Белого Братства на Земле, Учителей человечества. Вспомнить о состоянии" Я Знаю "мне помогают суфийские практики ☺.
6 мес.
+
- 2
С суфийскими практиками ты бы здесь не сидел, невежда(
6 мес.
+ 1
- 1
благодарю.
6 мес.
+
- 4
источник возможного зла нужно УНИЧТОЖИТЬ!
6 мес.
+ 8
- 8
Потрясающе! Человек не может мириться с бессмысленной жизнью! Что тут скажешь?
Русская сказка; " Оглянешься, Иван - околеешь! " О чём говорит Юнг? Человек быстро умирает, если перестаёт смотреть в будущее, погрязая в рошлом. Великий Юнг!
Но мастера Индии, Индейцев-толтеков, Дзен-будизма,нкаверное и Лесники, Друиды и многие другие всё это знали задолго-презадолго до Юнгаю Но, если кто-то зажигает звёзды, такие как Карл Юнг, значит это его миссиия была достучаться до европейцев, утративших свои древние знания.
И то что демон - это наш ум, а разве , сегодняшняя Украина, не яркий пример массого сумашествия? Иван, не помнящий родста, рода своего - это кто? Обезумевшие и фашиствующие люди. Американмские зомби. И, кстати, америкосы, на полном серьёзе на учениях приучают стрелять своих солдат в мирное население,ю внедряют в тот самый ум солдат идею, что ЗОМБИ - реальность. Если Вы, имеются ввиду солдаты америки, видите на окупированных территориях,ю людей, поедающий трау и кору деревьев(?!!) ЭТО - ЗОМБИ
Кто здесь имеет уши - да, услышит, а далее, список ловкой бредятины, которую америкосы будут исполнять как париказ высшего начальства и инструкции к применению. Тут кто-то оскорблял Юнга, что он не понимал почему он говорил , что зло в нашей голове? Очнитесь и оглянитесь вокруг - в чём Карл был неправ, может сам такой , а возомнил себя имеющим право оскорблять и унижать достоинство великого человека?
6 мес.
+ 2
- 1
Обожаю Юнга!
6 мес.
+ 2
Благодарю! Полезно послушать мыслящего человека, который наблюдал поток жизни и поведение людей в этом потоке. Такие беседы вовлекают в размышления и в этом есть польза. Для меня.
6 мес.
+
Благодарю!!!
Давайте радоваться жизни вместе!
Получай лучшее на свой email-адрес
Жми "Нравится" и читай нас на Facebook
Подпишись на нас Вконтакте
реклама
Авторизация пользователя EmoSurf
Email-адрес
Пароль забыли пароль?
Регистрация →
Данные пользователяX
Отображаемое имя
Изменить пароль
Email-адрес
Ваш часовой пояс
Уведомления о новом
Email-адрес пользователя
Укажите свой e-mail, чтобы первым узнавать о новых постах!