все|сильносреднеслабо
Разместить публикацию →

Почему эффективность работы в группе бывает ниже индивидуальных усилий?

В 1927 году была проведена серия очень любопытных экспериментов, результат которых сейчас не часто вспоминают. А зря. Результаты этих опытов остались в психологии под названием «эффект Рингельмана».

Эксперименты заключались в следующем. Брали самых обычных людей и предлагали им поднимать тяжести. Для каждого фиксировали максимальный вес, который он «потянул». После чего людей объединяли в группы, сначала – по двое, потом – четыре человека, восемь.

Ожидания были понятны: если один человек может поднять (условно) 100 кг, то двое должны вместе поднять либо 200, либо – еще больше. Ведь мифическое представление о том, что групповая работа позволяет достичь большего, что ее результат превосходит сумму отдельных результатов членов группы - уже существовало. И до сих пор существует и активно поддерживается.

Но - увы! Двое людей поднимали лишь 93% от суммы их индивидуальных показателей. А восемь - уже лишь 49%!

Проверили результаты на других заданиях. Например, на перетягивании каната. И опять тот же результат. Увеличивали численность групп – процент только падал!

Причина оказалась банальной. Когда я рассчитываю сам на себя, я прилагаю максимум усилий. А в группе можно и сэкономить силы: никто ж не заметит. Как в истории о жителях деревни, которые решили на праздник налить себе бочку водки. С каждого двора – по ведру. При разливе обнаружилось, что бочка полна чистейшей водой! Ведь каждый принес ведро воды, рассчитывая что в общей массе водки его хитрость не будет замечена...

Когда я действую, я волей-неволей свои усилия запоминаю и фиксирую для себя. В дальнейшем прикладываю именно столько или еще меньше. Формируя пассивное отношение к делу, в которое вовлечен вместе с другими сам.

Соответственно, в случае социальной пассивности, мы можем сказать что мы отлично понимаем ее происхождение и то, что она приводит в итоге к падению результатов до нуля. Не сразу (инерция - великая вещь). Но, все же.

Нужно сразу сказать: никакие социальные технологии пока не позволили преодолеть эффект Рингельмана. Можно обчитаться заклинаниями от «гуру командной работы», но чем больше группа, тем большую пассивность свойственно проявлять человеку.
899 2
Смех
Интерес
Красота
Умиление
Радость
Удивление
Грусть
Страх
Гнев
Отвращение
сильносреднеслабо
8 мес.
+ 18
- 2
Проверено на личном опыте! Автору повезло с темой. Респект!
2 мес.
+
Согласна, т.к. проверено лично на жизненном опыте руководителя.
8 мес.
+ 7
Ну прямо считали мои мысли!
Я давноооо об этом догадывался, и, чисто интуитивно, больше двоих на задание не посылал;)
8 мес.
+ 8
- 1
Так вот почему мне, когда нужно поработать с гарантированным результатом хочется уединиться и что бы никого рядом. ... Теперь есть чем оправдывать свое поведение перед коллегами!!! Спасибо что поделились эффектом Рингельмана!!!
8 мес.
+ 4
Можно увидеть это на примере семьи. Насколько люди становятся пассивными,привыкая к некоему минимуму.
7 мес.
+ 2
Проверила вчера. Пахала за двоих:(
7 мес.
+
Проверила вчера. Пахала за двоих:(
8 мес.
+ 14
А про историю о деревне и бочку водки сказано красиво- точно как наше правительство!
8 мес.
+ 9
- 1
А, как же синергетическое правило - 1+1=3 ? Его же ни кто не отменял. Если цель осмысленна, то работает синергия. Если нет, то эффект Рингельмана!
8 мес.
+ 6
- 3
Про синергетическое правило красонулись, а то, что НИКТО пишется вместе.....
7 мес.
+ 2
- 1
Вы правы, синергия работает, но только в группе с высокой степенью сознательности, добросовестности, например, наши Учителя.
6 мес.
+ 2
Поддерживаю. Эффект Рингельмана всегда будет работать на неосознанных и не очень высокодуховных людях)) Иначе бы мы в Великой отечественной не победили!
8 мес.
+ 25
- 2
Так происходит, когда людей ничто не объединяет, но если есть общие цели и уважение друг к другу, общие ценности происходит синергия, нужен человек, который всем и каждому отдельно может объяснить зачем МЫ вместе! Это лидер! И всегда будут люди, которые не впишутся в общий порядок. Команда подбирается на время достижения конкретной цели!
8 мес.
+ 7
- 1
Так происходит, когда людей ничто не объединяет, но если есть общие цели и уважение друг к другу, общие ценности происходит синергия, нужен человек, который всем и каждому отдельно может объяснить зачем МЫ вместе! Это лидер! И всегда будут люди, которые не впишутся в общий порядок. Команда подбирается на время достижения конкретной цели!
7 мес.
+ 4
Очень правильная мысль ! Согласна на 100% . Всегда нужно ЧУТКОЕ руководство, видение общей цели и значимость этой цели для каждого в команде !
8 мес.
+
Вот и я пытаюсь организовать проведение инвентаризации. Столько шуму , а результат ерундовый.
8 мес.
+
Естественно!
8 мес.
+ 4
Согласна с мнением, что команда подбирается только на время достижения конкретной цели!
Но обычно - уверена!!! - работать эффективно можно только самостоятельно!
8 мес.
+ 1
Всё верно. И статья, и все комментарии - эффективность работы в группе зависит от многих факторов. Прежде всего от ситуации: насколько участникам необходимо найти коллективное решение. Если это - острая проблема, или большая потребность, то эффект командной работы будет высокий. А если это - текущая обыденная работа, можно в группе и расслабиться.
7 мес.
+ 1
Да, точно - в сказке про репку именно нужно было решить острую проблему
8 мес.
+
Пока не хочу писать . Сформулировать сложно , а понять возможно еще сложнее будет . https://youtu.be/n3Go8ub9a1k а может и не надо ни кому понимать . https://youtu.be/HXMb9bQoM1o
8 мес.
+ 6
Работая 3 года руководителем в частном центре, тоже убедилась, что, чем больше коллектив, тем меньше ответственности на каждом.
7 мес.
+ 1
Я , в " ответе .. за себя и мою работу ..." . А , в группе " много , слов и мало работы " .
7 мес.
+
а эффект резонанса? вот где 1+1=3 (иногда и 5)
7 мес.
+ 4
Есть еще такая штука - конвейер. Рабочий процесс разбивается на мелкие операции. Каждый участник делает мелкую операцию, не требующую особой ответственности. И передает дальше по цепочке. Во времена промышленной революции фабриканты на этом сколотили состояния. Они вытеснили ремесленников, которые всё делали самостоятельно, именно за счет повышения производительности процесса в десятки раз.
7 мес.
+ 2
проверено временем, спасибо автору-познавательная тема и комментарии к ней! спасибо.
7 мес.
+
нужно сконцентрироваться на запорожье,подозреваю концентрацию отхода-перехода.
7 мес.
+
С детства это замечала.
6 мес.
+
Как там уже было где-то здесь: "работа в команде очень важна, потому что позволяет свалить вину на другого!"
6 мес.
+ 1
А как же " Бурлаки на Волге"? - кто-то в этой команде "сачкует", наверняка?
6 мес.
+
По меньшей мере двое - тот, кто поправляет лямку, и тот, что сразу за ним.
6 мес.
+
Совершенно верно,все это знают и воспользуются.
6 мес.
+
Все начинается с детства.Поэтому и в школе одни дети учатся хорошо,другие так сяк. Все зависит от ответственности. Я устал,а вдруг не спросят.
6 мес.
+ 1
Это относится и к бригаде монтажников. Лучше если работает необходимый минимум. А когда Генподрядчик кричит поставьте больше рабочих, все сделают быстрее. Не верно. Быстрее не будет, будет хуже.
6 мес.
+ 2
- 1
Это называется: безграмотное управление коллективом! Как можно сравнивать поднятие тяжести, с выполнением, например, интеллектуальной работы? Если неумело распределены обязанности и неумело контролируются результат, то это можно оправдать только одним эффектом: недалекость!
6 мес.
+ 7
- 1
Я всегда с недоверием относилась к педагогическим приемам, основанным на групповой работе школьников. Сейчас эти технологии признаны чуть не панацеей, призванной поднять наше образование на новый уровень. Один ученик читает часть материала, другой - другую часть. А потом обмениваются информацией. И считается, что усвоение происходит гораздо лучше и быстрее, чем в индивидуальной работе. Чушь. Только собственные усилия развивают интеллект. В науку нет царского пути - все происходит через напряжение собственной воли.
6 мес.
+ 1
Абсолютно согласна. Опять пытаемся " догнать и перегнать Америку", на этот раз тупо перенося их опыт в сфере образования. Несмотря на то, что результат такого подхода всем отлично известен- падение уровня образования ниже плинтуса....
6 мес.
+
- 1
зависит от связей между людьми в команде - если "один за всех и все за одного" и каждый ощущает свой индивидуальный вклад как необходимый для достижения общего результата, возникает синергетическая составляющая. Главное - осмысленная цель. Относительно сферы образования - работа в команде всегда комфортнее для ребенка + важно учесть, что воспитывается уважение и снисхождение к товарищам, а не стремление быть непременно лидером - наша действительно убедительно демонстрирует сомнительные результаты системы воспитания, в которой все подчинено достижению личных успехов
6 мес.
+
В колективном труде человек не имеет возможности почувствовать свою значимость .Многое зависит от организации процесса. А организация зависит от лидера, его организаторских способностей. Война тоже дело коллекивное, но суббординация разделяет ответственность. Потому на войне каждый человек чувствует , что от него зависит результат и выкладывается по полной. По этой же причине многие в мирной жизни не находят себя. Не чувствуют своей значимости
Давайте радоваться жизни вместе!
Получай лучшее на свой email-адрес
Жми "Нравится" и читай нас на Facebook
Подпишись на нас Вконтакте
реклама
Авторизация пользователя EmoSurf
Email-адрес
Пароль забыли пароль?
Регистрация →
Данные пользователяX
Отображаемое имя
Изменить пароль
Email-адрес
Ваш часовой пояс
Уведомления о новом
Email-адрес пользователя
Укажите свой e-mail, чтобы первым узнавать о новых постах!