все|сильносреднеслабо
Разместить публикацию →

Личины и маски: что таится там – в глубинах личности

Все мы носим маски. Особенно в обществе. Наши внешние личины – сплошь «социальный заказ». Так, облачаясь в приемлемый камуфляж, мы адаптируемся к обществу, чтобы чувствовать себя в безопасности. И с каждым новым слоем этих облачений, все больше забываем, кто мы есть, что таится там – в глубинах души за всеми защитными покровами. Это можно представить в образе луковицы, где по мере углубления, каждый новый слой – все ближе к основанию.

В этой статье выделяю несколько таких слоев личности. Условно называю их так: «уличная витрина», «приятельская маска», «домашняя версия» и «глубинная сущность». Акцент делаю не столько на четком описании строения «луковицы», сколько на том, что она – действительно многослойна. Поэтому все описания краткие, утрированные и упрощенные. Их можно использовать, как маячок для собственных более обстоятельных наблюдений.

«Уличная витрина» – это первый, самый верхний слой личности, наш внешний имидж во время прогулки в одиночестве: одежда, походка, жесты и мимика, отношения с другими «уличными витринами». Отношения эти, как правило, тихие, безучастные, «в рабочем порядке», на уровне холодных контактов и вопросов в духе: «Который час? Как добраться до места? Поучаствуйте в нашей акции? Вам что-то подсказать?» и т.д.

На этом уровне трудно представить, что полицейский, или ненатурально улыбающийся менеджер в форме организации – тоже, как и мы, живой человек, способный чувствовать, переживать, чего-то бояться, таить в себе мечты.

На этом уровне большая часть людей в своей маске скованны и молчаливы. А проявить привычные повадки означает выйти на границу, за которой раскованность легко обращается в безумие. Если человек не сковывается этой личиной, он может почувствовать себя, как дома, «в своей тарелке» даже на людной улице.

«Приятельская маска» – второй слой луковицы – то, что человек формирует в результате попыток соответствовать общественным запросам в неформальном общении. В каком-то смысле «приятельская маска» – это личная практика искусства чувствовать, а затем, изображать все то, что словит максимальное одобрение у авторитетной аудитории.

Поэтому здесь рисуются активней всего, изображают из себя нормальных и замечательных. А чрезмерные усердия приводят к откровенным понтам и показухе.

На этом уровне мы влюбляемся и очаровываемся людьми, а точнее – их «приятельскими масками». И дружба, и романтические отношения здесь по большей части сводятся к обоюдным поглаживаниям и аплодисментам.

На этот слой мы плавно переходим, когда формальное общение становится неформальным. Например, когда официальный контакт по работе дополняется личным, или, когда мы пытаемся завести новое знакомство.

И даже этот переход для большинства – маленький стресс, потому что все мы в разной степени боимся терять внешние маски, раскрывать себя глубже, привлекать внимание, переступать чужие границы, а главное – боимся «оказаться» неправильными, неуместными и отвергнутыми.

Интересно, что немногие понимают, как эти маски поверхностны и ненадежны. Развивая знакомство с «уличной витрины» до этого уровня, мы можем подумать, что узнали человека. Когда на деле мы чаще всего узнаем лишь то, каким этот человек пытается казаться (в том числе и в своих глазах).

Здесь каждый тужится, как умеет. Значительная часть неврозов формируется как раз из-за неспособности поддержания этого слоя личности. Когда силы иссякают, пролезают черты, которые за этой «приятельской маской» прятали.

На этом уровне люди чаще всего и называют себя друзьями, даже не подозревая о том, что друг друга в сущности не знают. «Приятельская маска» – это все еще один из слоев внешней упаковки для социального взаимодействия.

«Домашняя версия» – третий слой «луковицы», где «принцессы тоже справляют нужду». Разница между этим и предыдущим слоем может оказаться разительной. То есть, впервые застав на этом уровне, казалось бы, хорошо знакомого человека, можно его не узнать.

Так, какой-нибудь сверкающий позитивом «пример для подражания», держащий марку на обществе, может в домашних условиях расслабиться и стать игривым ребенком, желчным занудой, деспотичным тираном, или каким-нибудь плаксивым меланхоликом.

Поэтому и партнеры друг в друге разочаровываются, как правило, на этом уровне. Устают от своих внешних «приятельских масок», расслабляются – и обнажают личины простых смертных со своими банальными «пороками». Женятся на любимых, а разводятся с ненавистными.

Иногда случается и обратное, когда «домашняя версия» личности, раскрыв себя лучше, может очаровать.

То есть, на этом уровне, вообще, активно проявляется реальный характер личности. В негативном ракурсе – те самые «тараканы»: заморочки, зловредность характера, инфантильные капризы, индивидуальные «извращения», дурные привычки. А в позитивном ключе – все то, что удерживала неуверенность и напряжение «приятельской маски»: легкость, игривость, спонтанность, душевность и творчество.

Если вы с человеком не живете, то на этом уровне можете его так никогда и не узнать.

У более-менее целостных личностей второй и третий слои отличаются не так выраженно. А в редчайших случаях слиты воедино.

Здесь хочу снова обратить внимание на то, что не все проявления поверхностных слоев «луковицы» наигранные. Их значительная часть может быть естественной и спонтанной. Но все-таки, чем слой ближе к поверхности, тем он более выхолощенный – искусственно подстроенный под запросы социума, или какой-нибудь авторитетной субкультуры.

«Глубинная сущность» – четвертый, фундаментальный слой, где живут архетипы бессознательного, личные «демоны» и «божества». Здесь люди самих себя толком не знают, и вскрывают этот слой эпизодически в стрессовых ситуациях, от сильнейших потрясений, энергетического истощения, в сновидениях и духовной практике.

Обесточенных, сумасшедших и обдолбанных сюда забрасывает хаотично. Неподготовленное сознание этот уровень может шокировать. Постоянный комфортный доступ сюда имеют «выдающиеся» личности, познавшие себя глубоко и всесторонне.

На этом слое проявляется то, что можно назвать настоящей любовью (в противовес влюбленности к «приятельской маске»), когда человек принимается таким, какой он есть – то есть с фундаментальных слоев его психики. Отсюда приходят прозрения, налаживается контакт с «потусторонним», черпается спонтанное вдохновение.

В восточных учениях истиной называют неизменное и вечное. А все, что приходит и уходит – наносное, иллюзорное. В психологии работает схожий принцип. Мы часто говорим о ложном и навязанном в личности, подразумевая поверхностные психические личины, которые покрывают «истинное», устоявшееся. «Глубинная сущность» граничит с тем, что на психическом уровне выражает истину внутри нас.

© Игорь Саторин
Источник: progressman.ru
965 0
Смех
Интерес
Красота
Умиление
Радость
Удивление
Грусть
Страх
Гнев
Отвращение
сильносреднеслабо
8 мес.
+ 20
- 1
Интересно. Но есть еще один момент. Люди постоянно и других пытаются рядить в свои маски, причем неосознанно. А человек живет неосознанно большую часть жизни. А многие так и всю. Чем цивилизованнее общество - те слабее психическое здоровье граждан.
7 мес.
+ 2
- 2
ну так проснитесь уже и живите здесь и сейчас и будьте собой не обманывая масками ни себя ни других. Иначе все ваши отношения начинаются с обмана.
7 мес.
+ 1
- 2
ну так проснитесь уже и живите здесь и сейчас и будьте собой не обманывая масками ни себя ни других. Иначе все ваши отношения начинаются с обмана.
8 мес.
+ 9
Так сложно и так важно найти себя и потом всегда быть самим собой.
8 мес.
+ 2
зато как приятно!
5 мес.
+
Представте себе, что, к примеру, Ваши коллеги на работе в один прекрасный день стали "сами собой". Какое море потрясений Вас бы ожидало!)))
8 мес.
+ 4
на людях я стараюсь быть весёлой,жизнерадостной,Поэтому все думают,что я легкомысленная,а сама с собой.наедине,я зануда серьёзная,требовательная Подхожу я под статью?
8 мес.
+ 3
- 1
на людях я стараюсь быть весёлой,жизнерадостной,Поэтому все думают,что я легкомысленная,а сама с собой.наедине,я зануда серьёзная,требовательная Подхожу я под статью?
8 мес.
+ 20
Ещё как! Мы все под неё подходим....
8 мес.
+ 1
Так стоит ли изо дня в день делать "серьезную работу", как все с важным видом называют брак, ради сохранения социальной личины, если это неизбежно ломает внутреннее я?
8 мес.
+ 9
Надо ,просто,всегда быть собой и тогда и тебе легко жить и человека ты привлечешь в свою жизнь,который откликнется на это твое состояние. А иначе зачем эти все разочарования по жизни.
8 мес.
+ 2
А зачем, Вы думаете, эти маски? Затем, чтобы скрыть свою "личину", истинное "я", которое по его убеждению, как раз и не подходит для ежедневного использования. Из страха быть не принятым обществом, группой, другим человеком, который нравится.
5 мес.
+
Но в конце-концов все тщательно скрываемое становится явным. И зачем, эта масса потраченных времени, нервов, эмоций, сил и здоровья? Хотя... болишенство окружающих нас людей так и не узнают нас по-настоящему никогда. Мы этого не допустим))
8 мес.
+ 8
- 12
Вот именно, зачем? Не знаю ни одной семьи, которая была бы безоговорочно счастлива в течение десятилетий. Кто-то что-то терпит, с чем-то мирится ради материальной безопасности и общественного мнения. Давно говорят о том, что институт семьи во сем мире себя изжил. Конечно, обществу в целом нужно улучшать демографическую ситуацию. Но зачем с малолетства внушать людям, что истинное счастье возможно лишь в семье? Они любой ценой стараются поставить эту галочку. А ведь женщин все равно больше. Сколько сил тратится на конкурентную борьбу и страдания от утраты того, что казалось собственным!..
8 мес.
+ 17
- 2
Без семьи человечество вымрет, либо превратится в мир животных...
8 мес.
+ 11
- 6
Из-за поверхностного напыщенного морализаторства вкупе с идеализмом люди годами пьют антидепрессанты, потому что воспринимают распад своей семьи как величайшую трагедию. И мучаются чувством вины за то, что оказались недостаточно хороши для второй половины. А вины никакой нет. И тот, кто ушел, тоже часто терзается, потому что кого-то предал и поддался искушению ощутить еще раз молодость. Хотя на новом месте, возможно, родит еще детей, то есть в русле Вашей логики как раз посодействует тому, чтобы человечество не вымерло. Так не лучше ли изначально настраивать людей на то, что союз может быть временным, а не на всю жизнь, чтобы не драматизировать ситуацию и не понижать самооценку очень многих гражданок и порой даже граждан?
8 мес.
+
Я так понимаю, Вы тут за теорию стакана воды ратуете?!
8 мес.
+ 3
А дети в первой семье? Вы имеете право на "ощутить еще раз молодость", а они любят и маму и папу, и нуждаются в обоих.
8 мес.
+ 4
- 1
Никого ненужно настраивать! Потому что это тоже маска, настроенная обществом. Просто нужно с детства учить детей быть самим собой, уметь познать себя и уметь познавать людей. А это ох как нелегко...ведь все мы ходим в масках...и это очередное требование цивилизации, которое убивает в нас человеческие начала. Я вот подумала, как прекрасно, наверное, было собраться всей стаей первобытным у костра и весело отдохнуть без масок...там все были настоящие, как дети...
8 мес.
+ 16
- 1
живу с мужем более 30 лет вместе и безоговорочно счастлива. Нужно просто любить а не тратить силы на конкурентную борьбу
7 мес.
+ 2
- 1
Здравствуйте, рада за вас - такое сейчас редко встречается! С мужем женаты 28 лет, знакомы с 15 лет, учились в одном классе. все вокруг считают нас счастливой семьей, вырастили трех сыновей, уже внуки. Кажется, что все хорошо, но я в последнее время стала анализировать нашу жизнь, и никак не могу разобраться, легче размышлять, когда есть с кем поделиться, а мне не с кем.... Оказывается, ближе мужа никого нет. Прочитала Ваш комментарий, и захотела написать Вам - хочется услышать мнение человека "со стороны". Может, действительно я "с жиру беситься " начала? Чувствую, что муж меня любит, заботится, но очень редко говорит о своей любви, обнимает только если попрошу, а мне хочется и слышать и чувствовать. Попросила объяснить, почему у нас этого нет, сказал, что некогда, все время дела - живем в селе, огород, хозяйство... Может и правда, не любит?
6 мес.
+ 1
Здравствуйте, я не та к кому Вы обращались, но здесь редко получается вести диалог.(на время комментариев посмотрите). Я в браке 24 года.Всякое было, вплоть до нЕнавести.Но это проходит и снова понимаешь что он именно тот самый единственный. Мне кажется что все у Вас хорошо, просто быт заел.Вы давно отдыхали вместе? Или ходили куда-нибудь? А то что не ласковый, так наверное не сейчас таким стал, берите инициативу на себя.Сами обнимите и скажите ему то, чего хотите от него услышать.Может он тоже этого ждет? Я вот про себя знаю что лишний раз не поцелую, ну замороженная я.Так при желании растопить не проблема.
6 мес.
+
- 1
А мне постоянно говорил "люблю" .... и ушел. Слова, сказанные или нет, ни о чем не говорят
8 мес.
+ 15
Все религии в один голос говорят:"Человек,познай себя",т.е.вытащи наружу свою глубинную суть,честно её проанализируй на совершенство и если не соответствуешь-твори себя,изменяй себя каждую секунду,контролируя каждый миг,убирая негатив-накапливая свет,позитив,взращивая любовь.Это и называется эволюцией,и только ради совершенствования души мы воплощаемся на Земле,но забываем об этом,к сожалению.
8 мес.
+ 1
А где он, тот образец совершенства, которому надо соответствовать. Где механизм и инструмент познания себя?
8 мес.
+ 5
Желание познавать - вот и инструмент! Самая большая ошибка - сваливать на что-то или на кого-то. У меня всю жизнь все были виноваты:на работе не ценили, родственники не понимали, мужчины не любили. Прямо край! Пришлось сказать:"Да
пошли вы все!" - и сбросила первую маску. Дальше боюсь. Боюсь потерять "приятную дружескую" маску, хоть и знаю, какое облегчение жить свободно, без маски. А надо решиться! Когда же еще! В следующей жизни?
7 мес.
+ 2
гениально, браво
8 мес.
+ 2
Спасибо за статью!
8 мес.
+ 12
- 2
Господа, естественно, что в разных ситуациях человек ведёт себя и выглядит по-разному - почему это осуждающе называют "масками", "личинами"?.. Поведение и внешний облик человека зависит от стоящей перед ним задачи - улица, работа, дом, интим - задачи разные и поведение, одежда, лексика - разные, это же естественно. На работе в производственных отношениях, на улице, дома с родителями и детьми, с друзьями в бане... даже в постели с разными партнерами человек всегда другой! Причем, в разное время по-разному. При чем здесь какие-то маски?.. В этом многообразии и есть индивидуальность человека и интерес общения с ним в разных ситуациях.
8 мес.
+ 13
- 2
Многообразие ( "много образов" ) - это и есть маски )), а индивидуальность - это от слова "один". Многообразие и индивидуальность - это противоположные вещи. Вы оскорбились на то, что Ваше многообразие назвали масками ). Это говорит о том, Ваши маски "приросли" к Вам и Вы считаете, что эти маски вы и есть. Боитесь их то себя "отодрать" и узнать себя настоящего, узнать свою индивидуальность. Маски (многообразие) - это для социума и это слово не оскорбление, а констатация факта. А индивидуальность - это для себя и это главное.
8 мес.
+ 8
маски в любом случае к нам "прирастают":-) и не все так плохо,потому что "силясь" быть умным,добрым,благодельным.например,человек потихоньку "привыкает" к себе такому и вполне возможно некоторые атрибуты выбранной маски станут чертой.Это из той "оперы",когда что-то часто проговаривается,становится привычным и таким образом его воплощение в реальность вполне подготовлено.Так что не всегда стоит их "отдирать".
6 мес.
+ 1
Многообразие ( "много образов" ),,,, Ваш коммент--самое верное понимание статьи. Хоть кто-то понял суть. Наши маски--это не от того, что мы хотим кого-то обмануть, а просто так принято в цивилизованном обществе. На разных уровнях общения мы ведём себя по-разному, действительно, всё более приближаясь к своему естеству.
8 мес.
+ 3
Теперь мне легче будет объяснить взрослеющей дочери и об ошибочном первом впечатлении о человеке, и о том, что не стоит спешить с выбором в будущем
8 мес.
+ 5
- 1
материал очень точный и полезный. Вот почему говорят:;чтобы узнать человека, надо съесть с ним пуд соли", т.е. разглядеть под маской истинное лицо. и если оно тебе нравится - остаешься с этим человеком. а маски эти необходимы, это дрескот. Представьте учителя без маски...
8 мес.
+ 4
Маски мы учимся носить с детства. А вот проблема как найти и изменить себя? Вот в чем вопрос. Например, день выдался на работе тяжелым. Мы приходим домой и, уже сняв верхние маски, замечаем, что никто ничего не делает для семьи, дети бегают и орут не в тему- и все всё делают не так! Ты раздражаешься, повышаешь голос, скандал из-за ничего...а просто всё это тебе так хотелось высказать не родным, а начальнику...Проблема в том, как уметь с маской сбросить весь негатив, который ты и не хочешь, но порой выбрасываешь на родных тебе людей. Самое главное- это не иметь маски, а уметь ими пользоваться.
8 мес.
+ 3
- 1
Искренность,быть всегда самим собой и тогда разницы между так называемыми слоями не будет.
8 мес.
+ 7
Был такой человек две тысячи лет тому назад. Жил без маски 33 года...
8 мес.
+
- 1
Люди примеряют маски, как мне кажется, в том случае, когда бояться быть непонятыми или быть не как все... После чего закладывается зерно сомнения. Отсюда на помощь приходит "маска"...
7 мес.
+ 1
Спасибо Игорь Саторин все в ТОЧКУ.
7 мес.
+ 1
Значит, давайте не будем бояться быть эгоистами, быть детьми, но не за счет других, а сами по себе, легко. восхищенно идти по жизни . А ее трудности принимать как временное, а после этого огромное безграничное ощущение счастья!
7 мес.
+ 1
перестанем поучать друг друга, если просят о помощи, помоги, а не просят. уйди с дороги! Ведем себя расковано как дети, хотим создаем семью хотим посылаем ее нафиг.только заработок является источником напряжения. а дома и после работы свобода, счастье . не ковыряем конечно в носу на работе, но если надо, делаем это красиво, между прочим, перестаем подавать друг другу все. нафиг вам это нужно! мыть посуду 10 раз в день, ничего там не заведется, делать надо то, что пришло на ум в данную секунду, обязанности только ради заработка. Друг не тот кто кормит и стереотипен, а еше умеет поспорить горячо, принять тебя потного и без трусов.ленивого злого и молчащего.
7 мес.
+ 1
Спасибо. Все так. Это жизнь такая. Мы такими заложены природой. Человек в разных обстоятельствах может быть разным и это правильно. На войне как на войне, а в мирной жизни все по другому. У всех свой скелет в шкафу... Пусть будет так - это лучше, надо уметь все-таки сдерживаться, а это тоже маска и маска нужная.
7 мес.
+ 2
Замечательная статья ! Но вот в том- то и дело что маски носить легко , а вот быть самим собой труднее некуда , потому что страх не соответствовать каким- то условностям общества , быть не принятым кем-то, быть чужим , мыслить не так как все или поступить как того требует ситуация,берет верх. И для нас, многих быть собой оказывается вообще не под силу..... А это и есть личная несвобода .
6 мес.
+ 1
- 1
Достаточно спорный вопрос. Маской названо нормальное поведение организма на различные внешние факторы. Если взять животных, они также по разному реагируют на изменения в окружающей среде, при этом ни кому не приходит в голову назвать эти поведенческие изменения масками.
6 мес.
+ 1
Не ровняйте поведение человека в социуме и повадки животных, часто основанных на рефлексах. Никого не удивляет, если собачка радостно обнюхиватся с незнакомым сородичем. И как бы нелепо выглядело подобное поведение при встрече двух незнакомых людей!
2 мес.
+
все мы просто люди.........
Давайте радоваться жизни вместе!
Получай лучшее на свой email-адрес
Жми "Нравится" и читай нас на Facebook
Подпишись на нас Вконтакте
реклама
Авторизация пользователя EmoSurf
Email-адрес
Пароль забыли пароль?
Регистрация →
Данные пользователяX
Отображаемое имя
Изменить пароль
Email-адрес
Ваш часовой пояс
Уведомления о новом
Email-адрес пользователя
Укажите свой e-mail, чтобы первым узнавать о новых постах!