все|сильносреднеслабо
Разместить публикацию →

Притча о дымоходах, бессмысленных вопросах и смысле жизни

Чтобы жить и радоваться, нужны всего две вещи – жить и радоваться. И не задавать себе глупых вопросов.
Иллюстрация: Peter Ellenshaw
В середине 20-х годов молодой еврей пришел к известному нью-йоркскому раввину и заявил, что хочет изучить Талмуд.
— Ты знаешь арамейский? — спросил раввин.
— Нет.
— А иврит?
— Нет.
— А Тору в детстве учил?
— Нет, ребе. Но вы не волнуйтесь. Я окончил философский факультет Беркли и только что защитил диссертацию по логике в философии Сократа. А теперь, чтобы восполнить белые пятна в моих познаниях, я хочу немного поучить Талмуд.
— Ты не готов учить Талмуд, — сказал раввин. — Это глубочайшая книга из всех, написанных людьми. Но раз ты настаиваешь, я устрою тебе тест на логику: справишься — буду с тобой заниматься.

Молодой человек согласился, и раввин продолжил.
— Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдет умываться?
У молодого философа глаза на лоб полезли.
— Это тест на логику?!
Раввин кивнул.
— Ну, конечно, тот, у кого грязное лицо!
— Неправильно. Подумай логически: тот, у кого грязное лицо, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и решит, что его лицо тоже чистое. А тот, у кого лицо чистое, посмотрит на того, у кого лицо грязное, решит, что сам тоже испачкался, и пойдет умываться.
— Хитро придумано! — восхитился гость. — А ну-ка, ребе, дайте мне еще один тест!

— Хорошо, юноша. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдет умываться?
— Но мы уже выяснили — тот, у кого лицо чистое!
— Неправильно. Оба пойдут умываться. Подумай логически: тот, у кого чистое лицо, посмотрит на того, у кого лицо грязное, и решит, что его лицо тоже грязное. А тот, у кого лицо грязное, увидит, что второй пошел умываться, поймет, что у него грязное лицо, и тоже пойдет умываться.
— Я об этом не подумал! Поразительно — я допустил логическую ошибку! Ребе, давайте еще один тест!

— Ладно. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдет умываться?
— Ну... Оба пойдут умываться.
— Неправильно. Умываться не пойдет ни один из них. Подумай логически: тот, у кого лицо грязное, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и не пойдет умываться. А тот, у кого лицо чистое, увидит, что тот, у кого лицо грязное, не идет умываться, поймет, что его лицо чистое, и тоже не пойдет умываться.

Молодой человек пришел в отчаяние.
— Ну поверьте, я смогу учить Талмуд! Спросите что-нибудь другое!
— Ладно. Два человека спускаются по дымоходу...
— О Господи! Ни один из них не пойдет умываться!!!

— Неправильно. Теперь ты убедился, что знания логики Сократа недостаточно, чтобы учить Талмуд? Скажи мне, как может быть такое, чтобы два человека спускались по одной и той же трубе и один из них испачкал лицо, а другой — нет?! Неужели ты не понимаешь? Весь этот вопрос — бессмыслица, и если ты потратишь жизнь, отвечая на бессмысленные вопросы, то все твои ответы тоже будут лишены смысла!
Источник: pritchi.ru
1426 6
Смех
Интерес
Красота
Умиление
Радость
Удивление
Грусть
Страх
Гнев
Отвращение
сильносреднеслабо
7 мес.
+ 18
- 1
Вот именно . Меньше болтать надо.
6 мес.
+ 5
вселенная в тупике, а выход апокалипсис, вот и вся мудрость, не забудь купить масла в светильник, останешься за воротами.
6 мес.
+ 1
Блеск..
7 мес.
+ 5
Классно!!!
7 мес.
+ 2
- 3
Супер, Красота.
7 мес.
+ 5
да даа смысл жизни -просто в жизнии)
7 мес.
+ 3
- 1
Нет смысла отвечать на бессмысленные вопросы и задавать их.Зачем впустую тратить время и нервы?
7 мес.
+ 3
Смысл есть в том, что надо (не всем, а кто нуждается в изучении Талмуда) изучать Талмуд, чтобы не тратить время на бессмысленные вопросы с ответами, там есть истина и есть чему голову занять, на что в конкретном случае обратить свое внимание, а не впустую тратить время, очень полезно, когда голова забита нужными мыслями, вызывает к себе уважение и значимость.
7 мес.
+
:)))))))))))) Глубоко копаешь. :)) Настоящий знаток Толмуда :)))
7 мес.
+ 3
- 1
Мудро
7 мес.
+ 35
- 3
Значит и Талмуд есть не что иное как казуистическая чушь, нечего тратить жизнь и изучать иудейскую религию. Все равно морали там нет, а есть набор трюков, помогающих любую ситуацию вывернуть в свою пользу .Замечательная притча!
7 мес.
+ 1
:))))) И ты копатель. Мораль там есть. Но она иудейская, а не общечеловеческая.
7 мес.
+ 3
- 2
Мудрая притча. Как говорил Козьма Прудков:- "Зри в корень!"
7 мес.
+ 1
Супер
7 мес.
+ 7
- 2
нтересно кому это надо, чтобы люди жили и не задумывались о своих целях, о смысле жизни и т.д.??? Спросите себя об этом и вы поймете для чего подобные статьи) А по поводу мистических учений про которые тут не мало говориться там считают, что человек только начинает существовать, когда задаёт себе вопрос:"Зачем я существую?".
Все удачи и желаю не попадать в ловушки "таких ребе" в реальной жизни.
7 мес.
+ 6
- 2
Как смешно! Только что я видела этот же комментарий вставленным под статьёй "Правило 72 часов" Слово в слово он! Что, друг, облажался?!!! Настрочил галиматью, скопировал и суёшь теперь везде? Молодец, так и поступай, чтобы всем было понятно, кто перед ними.
7 мес.
+ 2
Талмуд для тех кому он нужен. Не каждому народу он подходит. У иных народов Веды являются основой знания, у других Библия, у третьих Коран. Для каждого народа свой учебник и свои боги. Универсальное знание только в нематериальном мире, и не каждому оно доступно к счастью.
7 мес.
+ 1
Ну если на то пошло, то Талмуд нужен не тем, кто его изучает, а тем кто его писал, и тем кто его навязывает другим. Как и другие религии. И почему универсальное знание не доступно к счастью? В чем тут счастье? В том, что теми кому оно не доступно легко управлять?
7 мес.
+ 6
- 1
Какая глупость! Вот поэтому мы и не интересуемся часто высокими материями,а проводим свою бесценную жизнь в состоянии " жрать-срать-спать и снова жрать".,уподобляясь животным. Как сказал один философ: не страшно не найти ответов свои вопросы,страшно-вообще не задать этих вопросов. Этот посто из этой-серии!
7 мес.
+
молодец! так живет большая часть человечества.
7 мес.
+
- 1
в рассуждениях две ошибки. Это написали чукчи.
7 мес.
+ 1
Да ещё не перевелись диктаторы- самодуры и они будут всегда . Из наблюдений в комментариях вижу 3,4-7 тысяч ставят " понравилось" , а 3,5,8. - нет Талмуд , как предмет изучают в школах Южной Кореи И помни Един Бог сказал Аврааму т е еврейскому народу" Благославляющих тебя - благославлю, проклинающих тебя - прокляну " а Бог поругаем не бывает . Бойтесь люди. Спасибо создателям сайта , да благославит вас Господь в полноте Своей!
7 мес.
+ 2
- 1
"Един Бог сказал Аврааму т е еврейскому народу" Благославляющих тебя - благославлю, проклинающих тебя - прокляну " а Бог поругаем не бывает". Вот это и есть ИСТИНА для всех религий. П.ч. Бог Один, Един, никем не рождённый и никого не породивший! К сожалению, не каждый это может понять и осмыслить.
7 мес.
+ 1
На мой взгляд вопрос следует рассматривать относительно поведения двух человек, один из которых измазал лицо сажей, а второй нет, выполняя какие-то действия с дымоходом. В реальном случае человек, увидев грязное лицо другого скажет: у тебя всё лицо в саже, я , вероятно не чище, нам надо помыться. А последующие их действия уже выходят за пределы вопроса и нечего придумывать глупые варианты.
7 мес.
+ 2
- 2
Та нет! Вопрос нужно рассматривать не относительно сажотрусов, а относительно еврейской логики, на которую все так гонят. А ведь евреи умнее нас. И поэтому мы их так не любим. Просто потому, что сами ещё до этого не доросли! Ведь все, смотрю, обратили внимание только на рабочих. А нужно здесь мыслить глубже!
7 мес.
+ 1
Ой, и с чего это все евреи вдруг поумнели? Евреев не любят не за их ум, а за их иудейскую мораль. За то что они считают себя богоизбранными, а остальных ниже себя. Этакие фашисты.
7 мес.
+
когда предлагаешь что-либо умное серому человеку , он всегда относится и к тебе и твоему предложению отрицательно.
7 мес.
+ 5
Сначала почитайте Талмуд а потом будете рассуждать, ведь Талмуд это свод правил для евреев. где правила сводятся к тому. чтобы евреи самые умные люди а остальные люди гои, изгои и приравниваются к скоту. Что всех гоев можно и нужно обманывать для извлечения выгоды для еврея , и что убийство гоя не считается грехом. А относительно их ума так извините , почитайте статистику сколько на 1 умного еврея приходится людей с отклонениями психики. Если русских считают пьяницами, хохлов- хитрыми и изворотливыми. моя хата с краю - ничего не знаю, то евреи считаются самой "психованной" нацией в мире, потому как по их законам евреи должны жениться на еврейках и очень много было браков на ближайших родственниках., что впоследствии привело к росту заболеваний на генетическом уровне (много детей родилось с умственными отклонениями , слабоумие, повышенная нервная возбудимость, болезни Дауна и аутизм, отсутствие детей во многих семейных парах, все оттого, чтобы добро не попало в чужие руки - руки гоев )
7 мес.
+
В 1 секунду подумал, как так может быть, что у одного чистое. А потом подумал, ну х с ним, пусть так, но по бессмысленным ответам раввина на свои же бессмысленные вопросы, логично получается что эти два человека глухонемые... и возможно слепые. ))) Злой он короче, зачем было вообще разводить бессмысленную демагогию (это наверно свойственно евреям?)?. Привел бы пример бессмысленного вопроса из реальной жизни, а не придумывал всякую х.
7 мес.
+ 1
Если вы не поняли, то он так ответит на ЛЮБОЙ вопрос. Так - как выгодно ему. Это же ученый еврей. Он научился этому. Собственно, видимо, этому Талмуд и учит.
7 мес.
+ 1
Чтобы жить и радоваться, нужны всего две вещи – жить и радоваться. И не задавать себе глупых вопросов.
7 мес.
+ 2
Ага, хорошо быть дураком :))))). Именно поэтому все дураки такие довольные ходят, и все время радуются.
6 мес.
+ 3
Дурацкая радость бессмысленна, а умная радость - не унывать и никогда не сдаваться.
7 мес.
+
- 1
Дежавю.
6 мес.
+ 1
Вопрос в том, что первее: знание или религия? Наше человечество решило: ЗНАНИЕ!
И несмотря на чувства страха, раздражения, обиды, злости, возмущения - мы работаем, чтобы ИМЕТЬ! А может лучше испытывать блаженство и не ИМЕТЬ?
6 мес.
+ 1
Евреи хитрые, все перевернут в свою сторону...
6 мес.
+ 1
Не унижайте других наций,у каждого народа свои мудрые .....
6 мес.
+
Захотелось почитать Талмуд)
6 мес.
+ 1
- 1
Нормальный человек в дымоход не сунется
6 мес.
+ 1
Дело не в евреях. Сократовская логика действительно односторонняя, а жизнь, она намного многограннее, поэтому, следуя нашей привычной логике, мы многое неправильно интерпретируем.
6 мес.
+ 2
Сроду не видела умных евреев. В классе со мной учились две еврейки. Обе у меня списывали. А с одной я даже занималась как репетитор, ессно бесплатно. И не потому что еврейка меня обхитрила, а потому что в отличие от них, я -добрая и щедрая. В институте тоже самое. А сели брать всем известных евреев, которые разбогатели разворовав страну, то грабить и убивать большого ума не надо. Наоборот вытащить страну из кризиса вот это надо что то придумать! А гопстопом заниматься и дети могут.
5 мес.
+
Словоблудие какое-то((Никакой информативности
4 мес.
+
Шикарно! А мудрость - в последней фразе. Все впереди - только иллюстрация. И не важно - Талмуд или не Талмуд. Обычная житейская логика.
Давайте радоваться жизни вместе!
Получай лучшее на свой email-адрес
Жми "Нравится" и читай нас на Facebook
Подпишись на нас Вконтакте
реклама
Авторизация пользователя EmoSurf
Email-адрес
Пароль забыли пароль?
Регистрация →
Данные пользователяX
Отображаемое имя
Изменить пароль
Email-адрес
Ваш часовой пояс
Уведомления о новом
Email-адрес пользователя
Укажите свой e-mail, чтобы первым узнавать о новых постах!