EmoSurf.com

Куда мы все время спешим?

РЕКЛАМА
Человек встал на станции метро в Вашингтоне и начал играть на скрипке, это было холодным январским утром. Он сыграл шесть пьес Баха около 45 минут. За это время, так как это был час пик, мы подсчитали, что 1100 человек прошли через станцию, большинство из них по пути на работу.

Три минуты прошло, и мужчина средних лет заметил музыканта. Он замедлил свой шаг, остановился на несколько секунд, а затем поспешил по своим делам

Минуту спустя скрипач получил свой первый доллар: женщина бросила деньги в кейс и не останавливаясь ушла.

Через несколько минут, кто-то прислонился к стене, чтобы послушать его, но посмотрев на часы убежал. Скорее всего, что он опаздывал на работу.

Тот, кто обратил больше всего внимания - было 3-летний мальчик. Но его мать утащила его за собой, Так же себя повели и несколько других детей. Но все родители, без исключения, заставляли их двигаться дальше.

За 45 минут пока музыкант играл, только 6 человек остановились и остались на некоторое время. Около 20 дали ему денег, Он собрал 32 доллара, но все продолжали идти своим обычным шагом.
Когда музыкант закончил играть, никто не заметил. Никто не аплодировал, не было никакого признания.

Никто не знал этого, но скрипачом был Джошуа Белл, один из самых талантливых музыкантов в мире. Он только что сыграл одну из самых сложных частей из когда-либо написанных, на скрипке стоимостью 3,5 миллиона долларов.

За два дня до игры Джошуа Белл в метро все билеты на его концерты были распроданы в театре Бостона, где стоимость одного места состовляла в среднем $ 100.

Проект «Джошуа Белл играет инкогнито в метро» был организован газетой Washington Post, как часть социального эксперимента, о восприятии, вкусе и приоритетах людей.
Задача эксперимента была в следующем:
В обычной среде, в неподходящий час можем ли мы воспринимать красоту.
Как мы реагируем, и что делаем чтобы понять это? Признаем ли мы талант в неожиданной обстановке?

Один из возможных выводов из этого опыта может быть:

Если мы не находим одну минуту, чтобы остановиться и послушать одного из лучших музыкантов в мире, который играет лучшую музыку из когда-либо написанных, как много важного в этой жизни мы способны не заметить?..
Источник: ФБ
Поделись
с друзьями!
676
0
26
31 месяц
РЕКЛАМА
Да все бегом когда остановимся и услышим не только друго но и себя
2 31 месяц • Ответить
Лет 15 назад в Москве в переходе на станцию метро в районе Красной площади,название к сожалению я забыла,играл ансамбль скрипачей.Я с дочерью остановилась,одно или два произведения мы послушали,жаль торопились на поезд.Было такое чувство,что знаю исполнителей.Кроме нас было еще человек 30.
31 месяц • Ответить
Никогда не задумывалась об этом,а жаль!Сколько встречала музыкантов на улицах,только однажды остановилась возле афганцев,уж очень слова до глубины достали.Все бегом.да бегом...Спасибо за хорошие и поучительные статьи!
1 31 месяц • Ответить
Вот что значит - хороший продюсер хорошо раскрутил исполнителя! Или НЕ раскрутил;)
А неузнанных талантов, увы, гораздо больше, чем признанных,
особенно чем признанных бездарей...
6 31 месяц • Ответить
Когда люди заняты своими повседневными делами, пребывают в состоянии "дом-работа" им некогда замечать прекрасное, к сожалению. Во время отдыха, отпусков совсем другое дело. На южных курортах летом можно наблюдать толпы людей, слушающих "уличных музыкантов". Сама не раз была свидетелем таких стихийных концертов. Дети и родители, сами выступающие - все счастливы, никуда не спешат. А в повседневной жизни дела и проблемы мешают.
9 31 месяц • Ответить
Эдит Пиаф тоже практиковала такое: переодевалась в нищенку и шла петь под фонарем. Люди слушали и говорили "Похожа на Пиаф, но не она...та поёт намного лучше" )))
12 1 30 месяцев • Ответить
слишком много бездарных музыкантов играют в переходах, поэтому люди не прислушиваются. Но иногда исполняют настоящую музыку, а её к сожалению не успевают услышать.
3 30 месяцев • Ответить
Ясное дело, куда все спешат! Если жизнь такая.что толку об этом говорить, все равно бесполезно...Выходит, в этом все люди равны?
2 30 месяцев • Ответить
Человек бежит по жизни… Не жалея ног… Дом-работа… Дом-работа… Отбывая срок… Выходные-передышка… Отпуск, как привал… Старость, пенсия, одышка… А куда бежал…
30 30 месяцев • Ответить
Замечательно, лучше не скажешь!
1 29 месяцев • Ответить
До чего же точно
29 месяцев • Ответить
Я думаю, спешащие вашингтонцы не виноваты: работник в полной зависимости от работодателя. Если бы это был воскресный день, картина наверняка была бы другой: красивая музыка способна заворожить и остановить.
3 29 месяцев • Ответить
Мне тоже кажется, что метро - не то место, которое люди посещают для наслаждения красотой. Там действительно каждая минута на счету. Для общения с прекрасным нужно находить время без спешки.
28 месяцев • Ответить
Если б объявили о 100 долларах,народ и в будни заворожился бы.
1 2 29 месяцев • Ответить
Красота и суета - понятия несовместимые. Просто нужен выходной, чтобы никуда не спешить, вот тогда и послушаем и посозерцаем...
3 29 месяцев • Ответить
как важно в жизни быть в "струе"! Талантливый музыкант на улицы за 45 минут заработат всего 32 $... Ему повезло, что в метро скрипку вашингтонцы не отняли
29 месяцев • Ответить
Бежим по своим важным делам... забывая, что это всё - иллюзия. Несёмся по своему миру, как по тёмному тоннелю подземки... Когда на самом деле нужно однажды просто вырваться из заколдованного круга. Поднять голову и увидеть солнечный свет...
1 29 месяцев • Ответить
Мы все время слушаем только себя, говорим только с собой... Всю жизнь вокруг "я". И ничто не может пробиться в это закрытое сообщество
29 месяцев • Ответить
Да мы все время бежим за своими делами, постепенно превращаясь в роботы .И по этому вокруг ничего не замечаем.
29 месяцев • Ответить
Каждый день бегом!!! На работу, домой, в магазин .... Жизнь бегом... Только не опоздать ...
А кругом природа - красота. А мы бегом...
29 месяцев • Ответить
Это рабство! Настоящее! Работа, ночевка дома и опять работа и ночевка дома. Из этого рабства можно выбраться если выиграть миллион евро :)
3 1 29 месяцев • Ответить
С улыбкой, но соглашаюсь.
29 месяцев • Ответить
Не торопитесь осуждать людей. Люди торопятся на работу,они настроены на то чтобы не опоздать и не получить штраф за опоздание. Если бы им заранее сказали,что будет выступать известный скрипач,то вышли бы на работу пораньше ,чтобы насладиться музыкой.
2 29 месяцев • Ответить
Согласна- сама вечно бегу. 64 года- работа.- живу в Москве. Много музыкантов-но остановиться, послушать- вечно некогда. Ведь чтобы слушать музыку- классику, шансон... , танцевальную , цыганскую ..-- надо просто настроиться на прослушивание-пропустить через себя- получить удовольствие. а на ходу- это как пить горячий чай... Суета -это образ жизни- не опоздай на транспорт- на работу.. и вот как заведенная также бежишь с работы--- сама себя заставляю хотя бы с работы не бежать- не получается. На концерте в зале сидишь- ты вся во внимании. да и природу мы иногда не успеваем видеть- как прекрасна зима- пушистый белый снег, небольшой морозец, весна-- распускается зелень- все оживает, птички песни поют..., лето--тепло, красота..
осень- прекрасная пора очей очарованье..-приходят на память слова Пушкина - и так круговорот--проходят годы. жизнь проходит- НАДО ВСЕ ЗАМЕЧАТЬ, ОТДЫХАТЬ, НАСЛАЖДАТЬСЯ ПРИРОДОЙ, МУЗЫКОЙ---ЭТО ТРУД ЛЮДЕЙ... А МЫ ИНОГДА ЛЕНИМСЯ...
2 29 месяцев • Ответить
У меня нет слуха, но в метро иногда слышишь прекрасную музыку и слушаешь её пока идёшь и восхищаешься ей, но идёшь дальше так как надо идти.... Может люди и слышали красоту, просто им надо идти...
27 месяцев • Ответить
Спасибо. Задумалась. "Пробрало".
24 месяца • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.