все|сильносреднеслабо
Разместить публикацию →

Жизнь коротка. Гениальный монолог М. Жванецкого

Жизнь коротка. И надо уметь. Надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу. Уходить от плохого человека. Их много. Дела не идущие бросать. Даже от посредственности уходить. Их много. Время дороже. Лучше поспать. Лучше поесть. Лучше посмотреть на огонь, на ребенка, на женщину, на воду.

Музыка стала врагом человека. Музыка навязывается, лезет в уши. Через стены. Через потолок. Через пол. Вдыхаешь музыку и удары синтезаторов. Низкие бьют в грудь, высокие зудят под пломбами. Спектакль менее наглый, но с него тоже не уйдешь.. Шикают. Одергивают. Ставят подножку. Нравится. Компьютер прилипчив, светится, как привидение, зазывает, как восточный базар. Копаешься, ищешь, ищешь. Ну находишь что-то, пытаешься это приспособить, выбрасываешь, снова копаешься, нашел что-то, повертел в голове, выбросил. Мысли общие. Слова общие.

Нет! Жизнь коротка.

И только книга деликатна. Снял с полки. Полистал. Поставил. В ней нет наглости. Она не проникает в тебя.. Стоит на полке, молчит, ждет, когда возьмут в теплые руки. И она раскроется. Если бы с людьми так. Нас много. Всех не полистаешь. Даже одного. Даже своего. Даже себя.

Жизнь коротка. Что-то откроется само. Для чего-то установишь правила. На остальное нет времени. Закон один: уходить, бросать, бежать, захлопывать или не открывать!

Чтобы не отдать этому миг, назначенный для другого!

Михаил Жванецкий
М Жванецкий, 'Жизнь коротка'
1692 4
Смех
Интерес
Красота
Умиление
Радость
Удивление
Грусть
Страх
Гнев
Отвращение
сильносреднеслабо
10 мес.
+ 17
- 1
Как верно!
1 дн.
+
В точку.. время деньги и надо ими распоряжаться с умом
10 мес.
+ 2
Супер!!!!
10 мес.
+ 6
- 4
Когда он говорит я не успеваю понять. Дикция хромает у него. А когда прочитаешь сама... Совсем другое дело.
10 мес.
+ 5
- 1
Просто закрывайте глаза и не обращайте внимание на мелочи (дикцию, например) и тогда , сосредоточившись на тексте, поймете в смысл задуманного и заложенного в текст...
А, кроме того, Вы визуал, а не аудиал, и зрительно текст воспринимаете лучше, чем когда его слушаете. Это не смертельно - ЖИТЬ БУДЕТЕ!!!
7 мес.
+ 4
- 2
Дикция не хромает! Уши чаще чистить надо
5 мес.
+ 1
а у меня наоборот... начала читать - странный текст какой-то, а включила ролик и стала слушать - ну изумительно, интонация расцвечивает текст и появляется глубокий смысл
3 нед.
+
Значит ,Вы уши часто чистите. Респект !
10 мес.
+ 4
- 4
Хотелось бы сделать акцент на том, что плевать нужно на мелочи. А то, ведь так можно и дойти до полного безразличия. Рассказ в принципе понравился. Мудрость в нём есть, но к сожалению не точно раскрыта.
10 мес.
+ 10
- 1
Жванецкий - это "удивительная мудрость", это, фактически притчи "старого, мудрого одессита". Ему уже при жизни можно ставить памятник ибо он стал "брендом Одессы"!!!
8 мес.
+ 2
Комсомольский бульвар в Одессе переименован в бульвар Жванецкого. А памятник ему расположен на Ланжероновской,2. .
2 мес.
+
А он и стоит...,в Одессе...,"при жизни"...
10 мес.
+ 14
Обожаю Жванецкого! Даже в паузах, где нет слов, есть досказанность мысли. Нет ни одного сатирика, у которого в паузах было так много смысла!
9 мес.
+ 4
согласна с Вами на все 100%. Это-шедевр вечный. спасибо ему за талант!!! Обожаю!!!
10 мес.
+ 1
Не Музыка - попса враг человека...
9 мес.
+ 1
Вот, вот ПОПСА- враг, а это не имеет к музыке никакого отношения, это называется другими словами "ШОУ-БИЗНЕС"! И то, что это Г... нагло лезет из телека, машин и динамиков наших ресторанов (в западных звучит только классика) -это точно, как и все остальное, написанное Михаилом Жванецким.
9 мес.
+
Гениально!
8 мес.
+ 8
- 1
Я по национальности бурятка. Так у нас есть одна истина. Бурят не должен жить сегодняшним днём. Он живёт прошлым, будущим и настоящим. Весь секрет в настоящем. Самое важное делать другому что нибудь хорошее - бескорыстно. Знайте что все эти добрые дела возвернутся к тебе и твоим детям, внукам... Большой грех жить сиюминутной выгодой. Надо жить вечным принципом добра.
8 мес.
+
А сегодняшний день - это не настоящее разве?
4 дн.
+
К сожалению сегодняшний день так же имеет прошлое, настоящее и будущее. Получается, что настоящее - это тот миг, который происходит сейчас, сию секунду. размышляя над следующим предложением, предыдущие ушли в прошлое, а будущее...
8 мес.
+
очень точно!
8 мес.
+ 1
Как всегда, гениально! Лучше не скажешь.
8 мес.
+ 3
"уходить, бросать, бежать, захлопывать или не открывать!" - а потом тебе в морду: "Неуживчивый!". И вот ты виноват, что не хочешь тратить время на пустые разговоры с неинтересными людьми, ты просто должен быть вместе с "коллективом", иначе ты какой-то уж очень неблагонадежный
8 мес.
+ 5
- 5
Гениальный монолог жванецкого!!!!Так нам вбивают понятия :гениально написано , гениальный юморист , гениальная личность .Просто молоноло немолодого человека. Таких монологов столько , cколько пижилых ,уставших ,со временем приобревших мудрость жизни людей. Но в этом пирода еврейства , поддержать своего , дать площадку для выступления да еще какую , главный канал телевидения !!! Чтоб было чем прокормится бедному человеку . Учитель словоблудия! Мы - овцы , очумелые . Он учит скольцить , выкручиватся и вашим и нашим . Вы скажите , а ты кто , чтобы критиковать такого человека! ! А я тот самый человек , которого он учит , и мне не нравится ,вранье ,изворотливость ,хитрость , притворство , словоблудие и как мало просой чистой задушевной беседы, кажется , что он сейчас заскользит и растает от своих речей , он мне напоминает , большую лису.Молодежь слушает с открытыми ртами , пытыясь понять всю глубокую философию старого еврея . А ларчик просто открывался : -это азы еврейской школы ,она шагает по стране ! Думаю , мое мнение , не будет опубликованно , не удивлюсь . А вообще ,каждый выбирает сам ,кого ему любить ,кого не любить , что читать .вот и не выбиру для чтения этого человека,
7 мес.
+
Я, вообще-то, полностью согласен.
7 мес.
+ 1
Грамматика хромающая - один из признаков шовиниста. А касаемо критики творчества МЖ, позволю себе процитировать моего земляка Ст.Ежи Леца: Tu pióra, tu inkausta – piszcie „Fausta”!
4 мес.
+
И не выбирайте - ваше право! А я иногда слушаю и читаю, улавливая в его монологах скрытый сарказм и даже некий протест, выраженный в юмористической форме против многих аспектов нашего бытия..... Но гениальным и душевным считаю творчество и реальное дело Сундакова ( создание школы русского языка). Восхищаюсь его лингвистическим талантом!
8 мес.
+ 3
- 3
Согласна. Что-то в нем отталкивает. Наверное неискренность, быстрословие, словоблудие.
8 мес.
+ 3
- 3
Полностью согласна о психологии старого еврея,ничего гениального не вижу,еще один пролез,время было и есть такое,главное делать деньги,а значит говорить и говорить,а короля делает свита,а сейчас реклама,надо же такое придумать ,,гениальный,,у нас все звезды и гении сейчас,главное успеть памятник поставить
8 мес.
+ 7
Странно! Читала хвалебные отзывы - в душе соглашалась! Прочитала отрицательные - тоже верно! Задумалась! Наверное истина находится посередине! И очень верное сравнение с лисой, ведь с давних пор лиса считалась символом и мудрости и хитрости! Но главное во всём, что ты видишь и слышишь находить правду, учиться не кривить душой, и жить позитивно. Чего всем и желаю!
8 мес.
+ 3
- 2
"Читала хвалебные отзывы - в душе соглашалась! Прочитала отрицательные - тоже верно!" - это явный признак, что у Вас нет своего мнения!
Жить "и вашим и нашим" удобно, ни с кем не нужно конфликтовать. Попробуйте ходить на футбол. Выберите свою команду и болейте за неё "в горе и в радости", отстаивайте свою позицию, глядишь - и своё мнение появится...
8 мес.
+
"Читала хвалебные отзывы - в душе соглашалась! Прочитала отрицательные - тоже верно!" -
Это значит, что вы из тех "с кем поведешься от того и наберешься".
8 мес.
+
"Читала хвалебные отзывы - в душе соглашалась! Прочитала отрицательные - тоже верно!" -
Это значит, что вы из тех "с кем поведешься от того и наберешься".
7 мес.
+ 3
- 1
Не согласен с тем,что " Она(книга) не проникает в тебя".Странно слышать=читать такое от Жванецского.
4 мес.
+ 1
Он же всё сказал предельно ясно! Всего лишь имеется в виду, что книга не навязывается, не лезет в руки/уши/глаза САМА - ТЫ ее берешь, открываешь и читаешь.
7 мес.
+ 1
Люди, конечно-же Вы все правы. И "с снизу в вверх" перемешивая помидоры - это никак не связано с сексом, Вы живёте в более современном "тупом", как профессор не грузин, мире. А Вы послушали бы это тогда, когда произносились эти монологи.
7 мес.
+ 1
- 3
Монологи Жванецкого,сколько лет я его знаю, а знаю его давно, не отличаются разнообразием. Всегда повторы, всегда быстрота речи, а острого -то и нет. Вспомните Карцева с Ильченко. В Одессе писали Михаил Зощенко, Аркадий Аверченко, Ильф и Петров и много других. И был юмор. А у Жванецкого скукота.
4 мес.
+ 1
А в каком смысле - вспоминать Карцева и Ильченко? Что у них юмор? А вы не в курсе, что для них как раз только Жванецкий и писал? Или что в их миниатюрах нет юмора? Ну тогда вы сильно удивили сотни и сотни людей.
7 мес.
+ 1
- 1
Михмих конечно не звучит нынче.Не то что стар стал-хотя и это есть.Главное -что он расцвел
на советской почве."У нас с собой было..." или "Надю можно?" или "Начальник транспортного
цеха" Карцев и Ильченко,кстати показывали именно Жванецкого,а не сами по себе.
А сейчас ,попробуй скажи:"Вот если бы мы подорвались на мине- но об этом можно только мечтать!" Ничего себе юмор.
Так что примерно вровень с Задорновым.Но конечно все же не Петросян
Замечу что в СССР он выступал не в концертных а в конференц-залах НИИ.
7 мес.
+ 1
- 2
Да да очень здорово понимать что жизнь коротка особенно если знаешь что тебе есть на что жить, а когда ты раб положения и не еврей, то куда ты дорогой уйдёшь...сиди и терпи
6 мес.
+ 3
Гениально,кратко ,четко без лишнихрассуждений.
6 мес.
+
- 1
Все, что нам посылается в жизни (люди, ситуации), все для нашего совершенства, надо не бежать от этого, а учиться с этим справляться, как только мы правильно переживем это, нам посылаются следующие испытания, и от них не убежишь.
1 мес.
+
Не люблю Жванецкого,
Жизнь коротка, поэтому надо бегать , т. е. жить с "большими" глазами и открытым ртом, ведь нужно все успеть и все попробовать (((
Время дороже чего? К чему бежим?
1 нед.
+
конечно это не Гоголь. Однако владеет словом в близком совершенстве.
Михаил Михайлович не сатирик, иначе к брани невеж о его национальности он получил бы сотни снарядов нашей досады за разоблачения. А так очень поверхностный насыщенный завистью критический отзыв. Автор несколько раз с досадой заметил о коммерческой успешности труженика русского слова. Сам видимо побирается пенсиями родных? А Жванецкий никого не учит. Просто о заботливо протирает запотевшие зеркала наших уставших глаз. И у него есть не мало шедевров, где со словом он обращается честно. эти строки вблизи Николая Васильевича. Желаю здоровья хрустальному колоколу российской нравственности и ума.
Давайте радоваться жизни вместе!
Получай лучшее на свой email-адрес
Жми "Нравится" и читай нас на Facebook
Подпишись на нас Вконтакте
реклама
Авторизация пользователя EmoSurf
Email-адрес
Пароль забыли пароль?
Регистрация →
Данные пользователяX
Отображаемое имя
Изменить пароль
Email-адрес
Ваш часовой пояс
Уведомления о новом
Email-адрес пользователя
Укажите свой e-mail, чтобы первым узнавать о новых постах!