все|сильносреднеслабо
Разместить публикацию →

Внимание — основа успешного бизнеса. Ценности Нового Времени в цифровую эпоху

Мы с вами живем в цифровую эпоху, когда количество времени, проведенное вместе с гаджетами, уже начинает превышать количество времени, уделяемое семье, близким и друзьям. Вспомните, сколько времени в день Вы тратите на чтение почты, общение в соц.сетях, просмотр видео роликов на youtube, чтение новостей.

А сколько этого времени так сказать "не по своей воле"? ;)
Пожалуй, с каждым случалось такое, что решил зайти на 5-10 минут на Facebook или Вконтакте по привычке перед сном, и потом нашел себя через пару часов... все там же в Facebook или Вконтакте, когда уже давно заполночь. Или зашел в google на 10 минут найти информацию о билетах, а там реклама соков, выводящих токсины, разные полезные методы по здоровому образу жизни, как вообще плавание влияет на фигуру и... через час вспомнил, что хотел потратить это время на совсем другие действия. Хотел, но не сделал - цифровой мир поглотил твое внимание, предложив свою виртуальную реальность вместо привычной повседневности.

Или на работе: с утра "влез" в свой монитор, очнулся - как раз обед, опять погрузился с головой в мир кодов, email-ов, отчетов, очнулся - пора домой...

А вот в Силиконовой долине - в самой сердцевине IT-технологий уже давно осознали необходимость ежедневно выключать все свои гаджеты и возвращаться к себе, осознавать ценность своего внимания и возвращать его из мира внешнего в мир внутренний.

Ведь именно наличие внутреннего мира, существующего вне алгоритмов, вне привычек, вне программируемой действительности отличает человека от робота - такого гениального по функциям, но такого механичного и управляемого.

Wisdom 2.0: искусство быть не роботом, а Человеком

Ежегодно в США, начиная с 2009 года, проходит конфереция Wisdom 2.0. Она посвящена вопросу, как найти гармонию с собой в век высоких технологий. Последние конференции в Сан-Франциско были посвящена практикам внимательности.

В конференции обычно участвуют ведущие сотрудники таких компаний как Google, Facebook, Linkedin, Twitter, eBay, Pay Pal. Все они сходятся в той главной мысли, что любая работа не является самоцелью, что есть собственное Я, о котором не стоит забывать, и что нужно уметь возвращаться к себе.

История помнит встречу под лозунгом "Отключись, чтобы включиться". Большинство участников составили молодые люди из сферы высоких технологий, которым надоело принимать заказы от Сири. "Были времена, когда телефоны не указывали вам, что делать", - известное высказывание Гордхамера, основателя конфереции.
Практики ничего неделанья

У людей, ведущих активную мыслительную деятельность, мозг просто нуждается в перезагрузке и ресурсных паузах.

Nike, General Mills, Target и Aetna рекомендуют своим сотрудникам иногда сидеть и ничего не делать, и специально проводят занятия, чтобы обучить их этому искусству.

Сооснователь Twitter Эван Вальямс уже несколько лет занимается медитациями. Однажды он сделал нечто немыслимое для своей должности: во время завершения подготовки Twitter к первому в истории выставлению своих акций на продажу, он погулял по Сан-Франциско без своего мобильного в течение 20 минут.

«Мне удалось по-настоящему оглядеться и подумать, — сказал он. – Я бы испытал множество поверхностных тревог, сделай я такое год назад, но сегодня я гораздо больше извлекаю из такой тишины».

Технический директор Facebook нашел гениальное решение на практиках внимательности

Еще во время своего первого посещения конференции Wisdom 2.0 Артуро Бежар, технический директор Facebook, услышал, как известный автор медитаций сказал, что люди лучше ладят между собой, когда они полностью видят друг друга. Тогда Артуро Бежар озарило! Чуть позже Facebook добавил опцию использования смайликов, чтобы пользователи могли ярче и красочней выражать свои чувства.

Затем в компании изобрели более удачный способ ослабить напряжение между пользователями. Ранее, если кого-то отметили на неудачном фото, то всё, что мог сделать данный некто, это пометить изображение как оскорбительное, и надеяться, что опубликовавший фото человек уберёт его. Сегодня пользователю доступны такие отметки как: «Это непристойно», «Это неуместно», «Это меня огорчает», плюс возможность одновременно прикрепить вежливую просьбу удалить фото.

При сотрудничестве с исследователями в области нейробиологии и психологии из Калифорнийского университета в Беркли, а так же из Стэнфордского и Йельского университетов, Бежар внёс существенные поправки в процессы общения на Facebook.
Внимание - основа успешного бизнеса

Тхить Нят Хань - дзэн-буддийский монах и лауреат Нобелевской премии, на твиттер-аккаунт которого подписано 267 тыс. читателей (его приглашал к себе Google) - сказал однажды: «Самый дорогой подарок, которые мы можем предложить всем, это наше внимание».

Действительно, когда председателя eBay, Пьера Омидьяр, спросили, в чем секрет его сайта-аукциона, то он объяснил успех сайта-аукциона человеческой добродетелью и доверием к совершенно незнакомым людям.
Внимание - основа успешного бизнеса.
Источник: econet.ru
182 0
Смех
Интерес
Красота
Умиление
Радость
Удивление
Грусть
Страх
Гнев
Отвращение
сильносреднеслабо
Давайте радоваться жизни вместе!
Получай лучшее на свой email-адрес
Жми "Нравится" и читай нас на Facebook
Подпишись на нас Вконтакте
реклама
Авторизация пользователя EmoSurf
Email-адрес
Пароль забыли пароль?
Регистрация →
Данные пользователяX
Отображаемое имя
Изменить пароль
Email-адрес
Ваш часовой пояс
Уведомления о новом
Email-адрес пользователя
Укажите свой e-mail, чтобы первым узнавать о новых постах!