все|сильносреднеслабо
Разместить публикацию →

Хвастайтесь правильно: 5 способов продвигать себя

Добиться, чтобы ваши достижения оценили по достоинству, но не прослыть хвастуном – это дело тонкое. Но психологи изучили эту дилемму и дают нам подсказки, как эффективно рассказывать о себе.

Допустим, вы оказались на совещании или групповом собеседовании. И наступает момент истины: если вы не заговорите, это сделает кто-нибудь другой – и получит те бонусы или то продвижение, которых заслуживаете вы. Как избежать таких ситуаций и научиться продвигать себя, не краснея, объясняет психолог Кристиан Джарретт.

Люди, которые уверенны в себе и умеют рассказывать о своих достижениях, часто кажутся более компетентными. Но при этом во многих обществах есть культурная норма, предписывающая скромность, а значит, хвастуны часто кажутся грубыми и неприятными. Одно недавнее исследование показывает, что многие из нас даже недооценивают, как раздражает людей наше хвастовство.
Не навязывайтесь

Одно дело – вдруг начать расхваливать себя, когда вас никто об этом не просил, и совсем другое – честно ответить на вопрос босса о вашей результативности. Один тот факт, что ваше «хвастовство» имеет непосредственное отношение к разговору, может многое изменить.

Психолог Нурит Таль-Ор провел эксперимент, в котором вымышленный персонаж Ави хвастался своими результатами экзаменов. Людям не нравился Ави, если он сам, а не собеседник, заводил разговор на эту тему. Если же тему успехов поднимал собеседник, то Ави мог хвастаться чем угодно (даже если его не спрашивали прямо об экзаменах) – и участники все равно думали, что он хороший парень.

Это полезное напоминание, особенно для людей скромных, что хвастовство вполне приемлемо, особенно если вы на собеседовании или начальник оценивает вашу компетенцию. В такой ситуации люди сами ждут от вас, что вы будете презентовать свои достижения.


Сравнивайте себя с собой прошлым

Самовосхваление может создать негативное впечатление, поскольку люди часто воспринимают его как стремление к превосходству – как будто вы их принижаете.

В серии экспериментов психологи просили участников ответить на разные хвастливые высказывания в рамках групповой дискуссии о студенческой дружбе. «Самовозвышающие» высказывания типа «я лучше других» (лучший студент, лучший друг) вызывали негативные эмоции, потому что создавали ощущение, что говорящий принижает остальных.

И напротив, утверждения в духе саморазвития — «я научился что-то делать лучше, чем раньше», — а также утверждения без сравнений («я хороший друг») вызывали благоприятную оценку.

Отсюда простой урок: если вы утверждаете свое превосходство над другими, это серьезный риск, что вас воспримут как человека неприятного. Старайтесь фокусироваться на ваших собственных достижениях, без дешевых уколов в адрес коллег и соперников.

Используйте союзника

Поскольку в нашей культуре чрезмерное хвастовство чаще всего вызывает осуждение, есть очевидный, но действенный способ «продать себя» — попросить другого человека рассказать о ваших сильных сторонах и достоинствах.

Возьмем исследование, опубликованное датскими психологами, в котором они просили участников отреагировать на благоприятные характеристики людей в объявлениях о знакомстве. Что важно, участникам говорили, что эти характеристики (например, позитивные оценки коммуникабельности и компетентности) написаны либо самим человеком, либо его коллегой/другом.

И оказалось, что те участники, которые думали, что характеристика исходит от автора объявления, оценивали его как менее коммуникабельного и менее компетентного человека, чем те участники, которые были уверены в том, что характеристику дали знакомые. Мы не склонны доверять позитивной самооценке, но верим точно таким же утверждениям гораздо больше, если они исходят от кого-то еще, пусть даже это люди предвзятые – друзья или кто-то, кто работает на вас.

Любая похвала в ваш адрес будет иметь больший успех, если вы найдете доверенное лицо, которое выскажется о вас хорошо. Ищите партнеров и коллег, которые будут готовы воспеть вас — это сильный инструмент самопродвижения.


Знайте свою аудиторию

Элисон Фрэджэйл и Адам Грант, изучающие психологию работы в организациях, решили взглянуть на этот вопрос немного иначе. Они задались вопросом: а какие характеристики аудитории влияют на то, становится ли хвастовство удачной стратегией? В частности, они хотели понять, имеет ли значение, если слушатели отвлекаются или, напротив, сосредоточенно слушают того, кто хвастается.

Участникам эксперимента дали прочесть резюме и рекомендации кандидатов на некую должность и затем попросили оценить этих кандидатов. Выяснилось, что хвастовство сходит с рук, только когда участников отвлекали (им давали еще одну задачу или просто выделяли мало времени на изучение документов). В этом случае они учитывали информацию, которую кандидат представлял о своей компетентности, но забывали или не замечали, что он просто хвастается. Когда же участников не отвлекали, они делали вывод, что хвастливые кандидаты плохо воспитаны и неуважительны.

Подумайте, что это значит в реальной жизни: представьте себя на групповом собеседовании или совещании, где руководитель или рекрутер вынужден делить свое внимание между всеми участниками разговора. Оглянитесь и оцените настрой в комнате – потеряете ли вы какие-то очки, если начнете восхвалять себя? Учитывая такой шумный, конкурентный контекст, ваш менеджер потом вряд ли вспомнит, откуда он получил информацию о том, что вы побили все свои рекорды по продажам в прошлом месяце. Но вы выиграете от того, что смогли продать свой успех, и тот факт, что вы нарушили норму скромности, не будет замечен.


Остерегайтесь излишней скромности

Если вам еще трудно принять мысль, что о своих достижениях нужно рассказывать вовсю, вот еще один полезный вывод: излишняя скромность может производить отрицательное впечатление. Например, одно исследование показало, что людей, которые преувеличенно говорят о себе («Со мной очень весело. Я душа компании»), чаще оценивали положительно, чем тех, кто говорит самоуничижительно: «Со мной не очень-то весело. Я никогда не бываю душой компании». Если вы принижаете себя сами, не удивляйтесь, если и окружающие будут это повторять. При этом самые позитивные оценки получают люди, которые говорят о себе сбалансированно –признают как сильные, так и слабые стороны.

А вот чего точно следует избегать, так это хвастовства под видом скромности или жалоб («С тех пор, как я опубликовал ту вирусную статью, число писем от читателей стало зашкаливать – это отнимает столько времени!»). Одно новое исследование показывает, что эта стратегия провальна в двух отношениях: во-первых, хвастовство не достигает цели — вы не производите хорошего впечатления, а во-вторых, люди все равно видят, что вы хвастаетесь. То есть вас воспримут как человека и неприятного, и неискреннего.

Оригинал. Перевела Мария Фурман
Источник: ideanomics.ru
941 3
Смех
Интерес
Красота
Умиление
Радость
Удивление
Грусть
Страх
Гнев
Отвращение
сильносреднеслабо
10 мес.
+ 12
- 5
А что, мнениями наших психологов нельзя опубликовать? Неужели не ясно, что для нашего менталитета это , мягко говоря, чуждым было всегда. Русские всегда будут отличаться от тех- и слава Богу!
9 мес.
+ 7
- 3
Да-да, всегда было чуждым и именно поэтому 99% литературы, картин, скульптур и фильмов сделаны по принципам и методам, созданным "там". Русская культура на 99% - европейская, вернее американо-европейская. А любой, кто говорит про "особый путь", как правило, просто переслушал телевизор.
9 мес.
+ 12
- 2
Все, что представляет собой ценность не делается "по принципу", поэтому оно и ценно. Русская культура НИКОГДА не была на 99% европейской, а тем более американо-европейской. Не несите чушь. Да, что-то было привнесено из Европы, но мы сами обладаем собственным ядром. И в этом наша уникальность. Это Европа и Америка до сих пор считает уникальной русскую культуру, ее поэзию, прозу, живопись, танец и т.д. и т.п. Спорить тут бессмысленно абсолютно...
9 мес.
+ 3
Уважаемый-сколько лет той американской культуре и сколько веков-русской?Как складывалась европейская культура-внимательно изучайте историю.В том числе,и современные теории.
9 мес.
+ 3
- 1
полный бред. вы в курсе, когда появилась америка? а русская культура?
9 мес.
+ 13
- 4
Согласна, может мы будет публиковать мнения и исследование наших специалистов!!!!! Славянский менталитет и смекалка отличались в мире......( пожалуйста следите за орфографией, есть ошибки в тексте...)
9 мес.
+ 3
- 1
А что, есть на эту тему исследования ваших специалистов? Поделитесь ссылкой! Мы сравним!
9 мес.
+
- 1
Ха ха, ещё как есть
7 мес.
+
"Пожалуйста" выделяется запятыми....
9 мес.
+ 7
" Воспитанный человек - это не тот, кто не прольет соус на скатерть, а тот, кто не заметит этого." ( по поводу ошибок в тексте )
9 мес.
+ 10
- 2
Ошибки надо замечать, но тактично, это на пользу
9 мес.
+ 4
- 1
Вам сказали же ,"кто не заметит".....И не важно тактично или нет.Многие мировые умы не знают элементарных правил грамматики,попробовали бы вы им замечание тактичное сделать?
А статья хорошая.Спасибо.
9 мес.
+ 5
Очень полезная информация для всех, и для импульсивных и для склонных к рефлексии
9 мес.
+ 13
- 1
"Орфографические ошибки в письме - это как клоп на белой блузке". Фаина Раневская
magicalfa 9 мес.
+ 4
- 2
Из-за того, что вы ткнёте человека носом в ошибки, он не перестанет их допускать. А человека вы обидите. Тем более, что в обсуждаемом комментарии, скорее всего, была не ошибка, а опечатка.
9 мес.
+ 1
- 1
За статью спасибо! Было интересно кое-что узнать.
9 мес.
+ 3
Спасибо за статью, интересно и познавательно. А по поводу ошибок. Не надо обижаться, а надо принимать к сведению.Вот, я например, в данном случае даже не поняла, что хотел сказать человек. Скорее всего это действительно была опечатка.
9 мес.
+ 2
- 2
кто не делает ошибок? Орфографическая ошибка в письме это не страшно, ее можно исправить и больше не повторять. Страшнее всего ошибка в жизни, которую нельзя исправить!
9 мес.
+ 4
Английские ученые... американские ученые... Это стало уже притчей во языцех. Вот тут как раз и подумаем об особенностях русского современного менталитета. Почему частенько авторитетнее слово иностранца? А где, действительно, наши-то ученые? В данном случае - психологи. Приходится признать, что иностранцев в сей науке, безусловно, больше. И сама наука психология со всеми ее исследованиями развивается там гораздо "давнее". Да, безусловно, есть особенности поведения у людей разных культур, но мы же умные и образованные! Умеем отделить зерна от плевел. А "умение хвастаться" очень полезное и необходимое в наше время умение. Почитала с интересом. Спасибо.
9 мес.
+
Конечно, западная психология имеет более давнюю историю (вспомните запрет на многие науки в СССР)
9 мес.
+
Спасибо за статью! Моя золовка всегда себя хвалит! Меня это просто бесит. Класс, теперь я умею контр аргументировать. А в "моём лагере" есть родственники, которые и так обо мне хорошо отзываются!!! В отличие от неё...
9 мес.
+ 5
Статья полезная и интересная. Спасибо за публикацию.

А насчет разницы менталитета - прожив много лет за рубежом, проработав много лет в сфере управления персоналом и в России и за рубежом, могу сказать, что принципы преподнесения себя не сильно различаются. Что считается хвастовством в забугорье, считается хвастовством и в России. Так что в данном конкретном контексте статью можно принять на вооружение и россиянам.
А те, кто бурчит о том, что у россиян путь другой, скорее всего, просто не хочет меняться.
9 мес.
+ 4
СКРОМНОСТЬ


Не желаешь торчать на виду,
уголок выбираешь укромный,
средь известных тебя не найдут.
Ох и вредная чёрточка - скромность

Ты не можешь два слова сказать
о себе, в нужный миг, весь в смятенье,
так и будешь свой век прозябать
незаметною серою тенью.

Молчалив, словно ангел без крыл,
ни красою, ни ростом не вышел,
ты собою другого прикрыл,
повезло, что хотя бы выжил.

Пусть надёжен ты был как стена,
лишь "спасибо" промямлят негромко.
у спасённого грудь в орденах,
а тебя отодвинут в сторонку.
Татьяна Голомазова Цитра
9 мес.
+
СКРОМНОСТЬ


Не желаешь торчать на виду,
уголок выбираешь укромный,
средь известных тебя не найдут.
Ох и вредная чёрточка - скромность

Ты не можешь два слова сказать
о себе, в нужный миг, весь в смятенье,
так и будешь свой век прозябать
незаметною серою тенью.

Молчалив, словно ангел без крыл,
ни красою, ни ростом не вышел,
ты собою другого прикрыл,
повезло, что хотя бы выжил.

Пусть надёжен ты был как стена,
лишь "спасибо" промямлят негромко.
у спасённого грудь в орденах,
а тебя отодвинут в сторонку.
Татьяна Голомазова Цитра
9 мес.
+
СКРОМНОСТЬ


Не желаешь торчать на виду,
уголок выбираешь укромный,
средь известных тебя не найдут.
Ох и вредная чёрточка - скромность

Ты не можешь два слова сказать
о себе, в нужный миг, весь в смятенье,
так и будешь свой век прозябать
незаметною серою тенью.

Молчалив, словно ангел без крыл,
ни красою, ни ростом не вышел,
ты собою другого прикрыл,
повезло, что хотя бы выжил.

Пусть надёжен ты был как стена,
лишь "спасибо" промямлят негромко.
у спасённого грудь в орденах,
а тебя отодвинут в сторонку.
Татьяна Голомазова Цитра
9 мес.
+
ППовторилось трижды. Не знаю, как удалить лишнее.
9 мес.
+
Ну, теперь, про хвастовсво такое же одно добавьте...:)
9 мес.
+ 1
- 1
Я про ошибки. Если оно тупое, недоученное, оно однозначно недоразвитое. Без интеллекта, без словарного запаса, без эрудиции, без норм и без принципов. Так что обижаться ему нечем. Серого вещества, пардон, нету. Оно и не заметит... Надо было учиться, а не букварь курить. А теперь какие обиды.
9 мес.
+
Если хотите, чтобы о вас были хорошего мнения ? Тогда сами не говорите об этом ни слова!
Спасибо за статью !
9 мес.
+
Если хотите, чтобы о вас были хорошего мнения ? Тогда сами не говорите об этом ни слова!
Спасибо за статью !
Давайте радоваться жизни вместе!
Получай лучшее на свой email-адрес
Жми "Нравится" и читай нас на Facebook
Подпишись на нас Вконтакте
реклама
Авторизация пользователя EmoSurf
Email-адрес
Пароль забыли пароль?
Регистрация →
Данные пользователяX
Отображаемое имя
Изменить пароль
Email-адрес
Ваш часовой пояс
Уведомления о новом
Email-адрес пользователя
Укажите свой e-mail, чтобы первым узнавать о новых постах!