все|сильносреднеслабо
Разместить публикацию →

Марина Цветаева и ее лучшие высказывания о любви

Одна из крупнейших русских поэтесс ХХ века, прозаик и переводчица Марина Ивановна Цветаева (1892 — 1941) начала писать стихи — не только на русском, но и на французском и немецком языках — ещё в шестилетнем возрасте. А её первый изданный сборник стихов в 18 лет сразу же привлёк внимание известных поэтов.

Судьба у Марины Цветаевой сложилась невероятно трагично. Война и нищета дают о себе знать. Один её ребёнок в 3-летнем возрасте умирает от голода в приюте, мужа по подозрению в политическом шпионаже расстреливают, вторую дочь репрессируют на 15 лет. Цветаева с сыном отправляется в эвакуацию в Чистополь, куда ссылали большинство литераторов – там ей обещают прописку и работу. Цветаева пишет заявление: «Прошу принять меня на работу в качестве посудомойки в открывающуюся столовую Литфонда». Но ей не дали и такой работы: совет счел, что она может оказаться немецким шпионом.

Пастернак, провожая Цветаеву в эвакуацию, дал ей для чемодана веревку, не подозревая, какую страшную роль этой веревке суждено сыграть. Не выдержав унижений, Марина Цветаева 31 августа 1941 года покончила жизнь самоубийством, повесившись на ней.

Цитаты Марины Цветаевой о любви и жизни, которые раскрывают всю глубину и мудрость её трагической судьбы:
866 0
Смех
Интерес
Красота
Умиление
Радость
Удивление
Грусть
Страх
Гнев
Отвращение
сильносреднеслабо
11 мес.
+ 11
- 10
Трагическая судьба, но ни одна мать не должна бросать своих детей, ни в каких обстоятельствах, она оставила своих детей без своей помощи и поддержки. Поэтому все ее таланты во многом нивелируется - мое мнение.
10 мес.
+ 24
- 1
Она их не бросила, Вам ведь не приходилось стоять перед страшным выбором-- в приют брали только одного ребенка , другой был обречен. Младшего она спасла ценой собственной жизни, он грозил, что повесится, тогда она это сделала сама, она любила его неистово. Советую прочитать воспоминания людей, знавших хорошо Цветаеву, ее жизнь -- героическая --наперекор всему
10 мес.
+ 2
- 3
Она оказалась плохой матерью, потому что оставалась всегда поэтессой. А надо было в голодные времена любым способом спасать детей: бежать в деревню (так другие горожане делали, чтобы спастись всей семьей от голода), или стать уборщицей, посудомойкой, чтобы на последние гроши покупать детям еду.
Елена 10 мес.
+ 13
- 2
Вы сравниваете ее поступок с точки зрения обычной женщины и матери. Она была великой...Даже посредственный поэт- человек с тонкой душевной организации, который воспринимает все происходящее более тонко, остро...А Вы знаете, что М. Зощенко, когда сочинял, был не в себе, не совсем психически здоровым. И только когда бросил писательскую карьеру, стал нормальным человеком и сознательно отказался в пользу последнего...Так что не судите, и не судимы будете...
10 мес.
+ 12
- 1
Вы по-русски грамотно не можете изложить пару фраз, а дерзаете судить Цветаеву
10 мес.
+ 4
- 3
Судить можно и ее. Потому что ДЕТИ (спасение ЖИЗНИ детей) выше стишков и "любовей", которые ее обуревали всю жизнь и заставляли забыть о реальности.
10 мес.
+ 5
Она просто ДРУГАЯ!!!
11 мес.
+ 4
согласна
11 мес.
+ 8
- 7
самоубийство....тоже смелый шаг...
10 мес.
+
Согласна с Вами, на такое не каждый может пойти...
11 мес.
+ 8
- 5
Нет, не смелый шаг. Отчаяние. Проявила слабость. Другим было куда как хуже и все перетерпели. Но это не умаляет ее как прекрасного поэта.
10 мес.
+ 28
- 1
примерьте ее сапоги и пройдите ее жизнь...потом будете иметь ПРАВО судить ее слабость...Вы не стояли перед ее выбором, чтобы иметь это право.
11 мес.
+ 22
не судите других- да несудимы будете
11 мес.
+ 8
- 9
Самоубийство - это трусость. От проблем так проще всего убежать, тяжелее их решать!!!!
10 мес.
+ 15
- 3
зачем сотрясаете воздух примитивными высказываниями...вчера на работу слышала подобное : " ревность -унижает, это чувство собственника" Такие шаблонные фразы кидают люди, которые не составляют себе труда даже подумать над чем-то 1 минуту. А Вы не представляете себе, что человек может испытывать такую боль и беспросвет, что не хочет жить дальше, уж это-то право никто отнять не в силах, даже советская власть.
10 мес.
+ 4
Вот уж,действительно,примитивное суждение: у меня другая точка зрения-более высокая,а у остальных шаблоны.Да нет.Самоубийство-грех. И уж она это понимала.А пошла от безысходности,не сумев и не видя смысла справиться с ситуацией. И от отчаяния.
11 мес.
+ 5
- 1
Она покончила собой, чтобы спасти сына: из-за нее его не принимали в пионеры, моли быть и другие последствия.
10 мес.
+ 6
В 1941 году сыну было уже 16 лет, ему, выросшему во Франции, было трудно приспособиться, он упрекал мать за то, что она вывезла его в Россию.
11 мес.
+ 6
Очень часто,почти всегда,у талантливых людей-несчастливая судьба...
11 мес.
+ 37
Есть люди, к которым нельзя подходить к обычной точкой зрения. Они живут на других энергиях, в других эманациях. Цветаева - прежде всего ПОЭТ, а уже потом ж енщина и мать. Не пережив всей ее боли, как можно так грубо судить о ее поступках.
10 мес.
+ 8
да, именно так, и про НЕЕ тоже именно так...хотя я человек реалистический, но верю и наблюдаю в жизни, что есть очень тонкие люди, как из другого мира,чтобы писать так тонко и так точно не обязательно прожить долгую жизнь...она была другая, не как многие
11 мес.
+ 6
Просто не нашла в себе сил...отчаяние- это очень жуткое состояние
11 мес.
+ 4
Не судите - да не судимы будете... О любви стихи - прекрасны!!!
11 мес.
+ 8
Нет на земле второго нас, моя Королева. Нет.
11 мес.
+ 13
Кто может судить Цветаеву? Кто может судить человека, кроме бога? Вы не жили тогда и не знаете как все было
11 мес.
+ 14
- 3
Какая нелепость. Здесь явно собрались люди, которые пережили больше горестей и трудностей, нежели Цветаева. Уж они определенно справились бы со всеми проблемами в считанные минуты.
И еще, как уже было сказано выше, Цветаева-ПОЭТ, прежде всего всегда ПОЭТ. И преуменьшать гениальность ее стихотворений лишь из-за того, что она оставила в приюте свою дочь-полнейшая глупость и дикость.
10 мес.
+ 6
- 4
Она не только оставила в приюте одну дочь,но и искалечила жизнь другой,с детства превратив ее в няньку и уборщицу,их отношения были испорчены до конца жизни.Может,если ты ПОЭТ- не рожать 3 детей,а писать стихи?
11 мес.
+ 4
- 3
самоубийство не есть смелый шаг. самоубийство есть великая гордыня. жизнь ты не взяла сама себе. жизнь подарили. а с подарком ты сделать сможешь все, что хочешь сообразно душе своей
11 мес.
+ 1
весь суд свершается не нами и не в этом мире. то что мы называем словом судить есть правда, но никак не справедливость
11 мес.
+ 2
mne ee smert predstavlyaetsya torgestvom duha...dlya poeta takogo masshtaba prosto physicheskoe vigivanie nevozmogno. Ona staralas git I vinesla mnogoe...
11 мес.
+ 12
Марина- она своими стихами залезает в подсознание- то, что в нас и не все это понимают. Великий поэт. Её стихи всем нравятся. Выковыривает чувства изнутри. У многих они спят, а она умеет разбудить. Даже не эмоциональные, не чувственные люди взбудораживаются от этих гениальных обращений и выражений. Я преклоняюсь перед памятью о Марине!!! Мариночка, БЛАГОСЛОВИ!
11 мес.
+
Кто нибудь из её детей выжил, внуки есть? Ни чего об этом незнаю
10 мес.
+ 1
Выжила дочь Ариадна.
11 мес.
+ 15
- 1
Просто удивительно как много здесь сильных духом и стоийких людей с правом осуждать трагически погибщую великую поэтессу и просто женщину!! Проявила слабость!!- легко говорить! Не дай вам Бог и сотой доли перенесенных ею страданий!
11 мес.
+ 10
ЛЕГКО СУДИТЬ ЧЕЛОВЕКА НЕ БУДУЧИ В ЕГО СИТУАЦИИ.У КАЖДОГО СВОЙ СКЕЛЕТ В ШКАФУ И МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВО ОТКРЫВАТЬ ЭТОТ ШКАФ. цВЕТАЕВА ВЕЛИКИЙ ПОЭТ-ВОТ ЧТО ГЛАВНОЕ.
11 мес.
+ 19
Великие и талантливые люди как правило беспомощные в быту. Они приходят в этот мир со своей особой миссией.
11 мес.
+ 7
Какие потрясающе тонкие и точные высказывания!
Мне кажется, душа поэта - это одно из самых удивительных и загадочных явлений в нашем мире...
11 мес.
+ 3
Причину этого ужасного поступка объясняет в своей автобиографической книге сестра Марины , Анастасия . Книга чрезвычайно интересная , написана женщиной - стоиком , личностью с очень тяжелой судьбой ,но выстоявшей и не потерявшей веру в справедливость и доброту.
10 мес.
+
Уход из жизни, как единственный выход от невыносимых страданий !!! Кому под силу оценить эти страдания и считать преодолимыми?
10 мес.
+ 2
- 1
Не приведи судьба никому пережить безысходность, ей нечем было даже накормить детей.
10 мес.
+ 2
Ей одной?
10 мес.
+ 3
- 8
Самоубийство - великий грех!!! И этим перечеркивается весь ее талант! Многим людям пришлось пережить гораздо больше страданий, но они верили в БОГА и выжили !!!
10 мес.
+ 2
Чушь какая! ТАЛАНТ ВЕЛИЧАЙШИЙ кто ей дал? БОГ ! Чувствовать так,как никто другой,кто ей счастье и беду дал? БОГ! А кто ты ТАКОЕ,чтобы куцыми мыслишками перечеркивать промысел Божий,а?
10 мес.
+ 14
- 1
как много комментариев, осуждающих ее поступок...Но, главное, все в миг позабыли, что ОНА - не они, и никто , кроме нее, не вправе ее судить...Упомянули Бога...так вспомните его заповеди - не судите, да не судимы будете...И сравнивать ее жизнь с жизнью других - ни у кого из нас нет на это права. ЕЕ жизнь. Коснись любого из нас - каждый завопит - моя жизнь и не лезьте в нее...Так оставьте память ее в покое, она сама в ответе за свои поступки. Получайте удовольствие читая ее стихи!
10 мес.
+ 2
Кажется все правы! По своему! Очень жаль, что все вышло именно так! Я тоже сторонник того, что с детьми до конца. Но мое мнение, Марина - это в первую очередь женщина, с тонкой душой. Ее могла спасти только настоящая, большая, взаимная, надежная любовь. Тогда, возможно, все могло бы бать по другому!
10 мес.
+ 2
Любовь у нее была.И даже не одна...
10 мес.
+ 4
- 1
Цветаева- гений. Вселенского масштаба. А мы судим ее земным судом. Кто мы такие?
10 мес.
+
Антонио.Что произошло то уже произошло -и хватит обсуждать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ГОВОРИМ только хорошее.
10 мес.
+ 1
Вечная память
10 мес.
+ 3
- 1
Нельзя говорить "другим куда как хуже было"... Просто человек до ручки дошел, не смогла она выдержать своего горя.
10 мес.
+ 1
- 2
Не хватило веры
10 мес.
+ 1
Не нам судить. Талантище невиданное!
10 мес.
+
- 3
Почему у талантливых людей такой страшный конец?Маяковский.Есенин,Высоцкий,Визбор,Тальков.Круг!Но вешаться!Это великий грех!Видимо все дело в нашей тяжелой жизни!Сколько времени прошло !А мы так и продолжаем выживать!Живут у нас только богатые и влиятельные люди!
10 мес.
+ 4
- 1
Дорогие любители поэзии и поэтов! Сказать, что Марина Цветаева прожила трагическую жизнь - это ничего не сказать!
Французские власти отпустили М.Ц.- жену шпиона и террориста С.Эфрона, участвовашего в убийстве одного из бывтеших сотрудников НКВД во Франции. Они сочли ее неадекватной и не информированной о деятельности мужа.
Советские власти сочли ее информированной.Мужа расстреляли, как участника "белого движения",дочь посадили и истязал ее на допросах сын Свердлова, сестру посадили тоже,-Анастасия Цветаева прожила 97 лет, но детей не имела.дочь - до 1975 года,детей не имела.
В 1992 году - в100 летие поэта Православная церковь отпевала Марину Ивановну, как убиенную.Вот так!
Со
10 мес.
+
У Анастасии был обожаемый сын и внучка.
10 мес.
+ 5
- 1
Согласна,убиенная..Страшная судьба у нее и ее детей и Цветаева не повинна в этом.А насчет трусости попридержали бы языки...Попробуйте представить только как это умереть от своих рук,смотреть смерти в глазища...
10 мес.
+ 1
Вы хоть почитайте про ее детей и не говорите про неповинность.Когда дети голодали в гражданскую войну, она не стала работать-не смогла сидеть в конторе,а ходила по гостям и читала стихи. Что ее дочерям от ее гениальности?
10 мес.
+ 1
Не приведи, Господи, смотреть с такой позиции смерти в глаза и не надо даже пробовать, а тем более это предлагать!!!
10 мес.
+ 2
Жаль, что нет возможности ей помочь . И видно, что было некому. Может, совсем немного помочь, и она бы ещё жила, писала стихи. Как жаль, что нельзя было помочь Пушкину А.С. тогда нельзя, сейчас бы прооперировали...были бы ещё его произведения. Жаль, жаль, что мы так медленно развиваемся и теряем своих лучших людей.
10 мес.
+ 1
Я имею в виду медицину, т.к. суицид - это болезнь.
10 мес.
+ 1
Не судите, да не судимы будете......
10 мес.
+ 1
легко говорить со стороны, пока тебя не коснется. Никто не знает своих сил до поры и никто не знает как поступит в стрессовой ситуации. Мало кто себя знает. На войне одни оказались героями, а другие трусами. Итак - не судите, Жизнь она очень трудная штука...
10 мес.
+ 2
Таких,как Цветаева - ВЕЛИКИХ,нам судить грешно.А суицид...Ломались в то время люди самые устойчивые,что уж говорить про поэтессу,которая чувствовала и переживала все это стократ сильнее! Удивительно даже,что она до 49 дожила.Но при этом она жива,и с нами - в своих стихах,которые бессмертны!
8 мес.
+
Нельзя за другого человека прожить его жизнь, залезть к нему в мысли и прочувствовать его чувства. Нечего обсуждать. Кроме ее великолепного творчества.
Давайте радоваться жизни вместе!
Получай лучшее на свой email-адрес
Жми "Нравится" и читай нас на Facebook
Подпишись на нас Вконтакте
реклама
Авторизация пользователя EmoSurf
Email-адрес
Пароль забыли пароль?
Регистрация →
Данные пользователяX
Отображаемое имя
Изменить пароль
Email-адрес
Ваш часовой пояс
Уведомления о новом
Email-адрес пользователя
Укажите свой e-mail, чтобы первым узнавать о новых постах!