все|сильносреднеслабо
Разместить публикацию →

Смирение воина и смирение нищего — невероятно разные вещи.

Смирение воина и смирение нищего — невероятно разные вещи. Воин ни перед кем не опускает головы, но в то же время он никому не позволяет опускать голову перед ним. Нищий, напротив, падает на колени и шляпой метет пол перед тем, кого считает выше себя. Но тут же требует, чтобы те, кто ниже его, мели пол перед ним.

Уверенность в себе воина и самоуверенность обычного человека — это разные вещи. Обычный человек ищет признания в глазах окружающих, называя это уверенностью в себе. Воин ищет безупречности в собственных глазах и называет это смирением. Обычный человек цепляется за окружающих, а воин рассчитывает только на себя.

Самоуверенность означает, что ты знаешь что-то наверняка; смирение воина — это безупречность в поступках и чувствах.

Слишком сильное сосредоточение на себе порождает ужасную усталость. Человек в такой позиции глух и слеп ко всему остальному. Эта странная усталость мешает ему искать и видеть чудеса, которые во множестве находился вокруг него. Поэтому кроме проблем у него ничего не остается.

Сердиться на людей означает считать их поступки чем-то важным. Настоятельно необходимо избавляться от подобного ощущения. Поступки людей не могут быть настолько важными, чтобы отвести на задний план единственную жизненно важную альтернативу: наши неизменные встречи с бесконечностью.

Чувство собственной важности делает человека безнадежным: тяжелым, неуклюжим и пустым. Быть воином означает быть легким и текучим. Чувство собственной важности — главнейший и самый могущественный из врагов человека. Его уязвляют и обижают действия либо посягательства со стороны ближних, и это делает его слабым.

Чувство собственной важности заставляет человека всю его жизнь чувствовать себя кем-то или чем-то оскорбленным. Обычный человек является либо победителем, либо победителем, либо побежденным и, в соответствии с этим, становится преследователем или жертвой. Эти два состояния превалируют у всех, кто не видит.

Видение рассеивает иллюзию победы, поражения или страдания. Когда воина начинают одолевать сомнения и страхи, он думает о своей смерти. Мысль о смерти — единственное, что способно закалить наш дух. Воин должен прежде всего знать, что его действия бесполезны, но он должен выполнять их, как если бы он не знал об этом. Это то, что шаманы называют контролируемой глупостью.

Обычный человек слишком озабочен тем, чтобы любить людей, и тем, чтобы его любили. Воин любит, и все. Он любит всех, кто ему нравится, и все, что ему по душе, но он использует свою контролируемую глупость, чтобы не беспокоиться об этом. Что полностью противоположно тому, чем занимается обычный человек. Любить людей или быть любимым ими — это еще далеко не все, что доступно человеку.

Люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни все что угодно. В любое время. Мгновенно. Обычный человек считает, что индульгировать в сомнениях и колебаниях — это признак чувствительности и духовности.

Правда состоит в том, что обычный человек очень далек от того, чтобы быть чувствительным. Он обманывает себя не намеренно, но его маленький разум превращает себя в чудовище или святого, но на самом деле он слишком мал для такой большой формы, какую заполняет чудовище или святой.

Наш разум заставляет нас забыть, что описание — это только описание, и, прежде чем осознать это, человеческие существа сами заключают себя в заколдованный круг, из которого они редко вырываются в течение отпущенного им времени жизни.

Обычный человек привык осознавать только то, что считает важным для себя. Но настоящий воин должен осознавать все и всегда. После описания мира в очень прекрасной и просвещенной манере ученый в пять часов уходит домой отдыхать от своих замечательных построений.

Каждый, кто хочет следовать пути воина, должен освободиться от страсти владеть и цепляться за вещи.

Карлос Кастанеда — Колесо времени
Источник: sobiratelzvezd.ru
1002 6
Смех
Интерес
Красота
Умиление
Радость
Удивление
Грусть
Страх
Гнев
Отвращение
сильносреднеслабо
7 мес.
+ 7
сложновато
7 мес.
+ 13
- 5
Не нужно быть воином, надо создавать иную социально ориентированную систему управления обществом. Действующая система общественного устройства направлена на обогащение немногих за счет эксплуатации производительных сил, общенародных природных богатств, применяются различные финансовые инструменты для грабежа и обогащения первых.
7 мес.
+ 3
- 1
Это учение дона Хуана
7 мес.
+ 5
- 6
по-моему, у Кастанеды проблемы с логикой.
7 мес.
+
кого то другого)) по-моему Ваш комментарий...
7 мес.
+ 8
- 3
Не то, чтоб с логикой, а с определениями. Если б он написал "Смирение воина духа и смирение нищего духом-невероятно разные вещи" - вот тогда бы эти его умозаключения заимели бы смысл. А так... И нищим можно быть в разных областях, что тянет за собой разные следствия данного состояния. И воин - ежели не уточнишь в какой области, получается сплошной ляп.
7 мес.
+ 12
- 3
Может быть это "трудности перевода"? И смысл не совсем тот, что пытался донести до нас автор?)
7 мес.
+ 8
- 6
Сумбурная статья, скорее набор слов и предложений... .
7 мес.
+ 1
Китайский для кого- то, тоже просто набор иероглифов.Ваш комментарий...
7 мес.
+ 4
- 5
" ... Все извилины заплёл... "
7 мес.
+ 29
Всё верно и ясно:) Эго цепляется за чувства, за важность , но главное эго создаёт всю сверхзначимость людей и обстоятельств... Воин, а по сути это человек, живущий в Духе мыслит объёмнее. Глубже и шире, чем страсть, привязанности и цепляния.. Его смысл и суть существования вмещают многомерность всех реальностей.
Почитайте про индульгирование .
5 мес.
+
Удивительно! Вас поняли 24 человека! Или притворились, что поняли?
5 мес.
+ 1
А не породит ли следование "пути воина" безэмоциональную особь идущую по трупам ради какой-то своей "сверхидеи"
7 мес.
+ 4
- 6
Ощущение просто выхваченных из источника обзацев не связанных между собой
7 мес.
+ 1
Само собой, но хоть так.
7 мес.
+ 4
- 9
Ну что вы все удивляетесь? Это же Кастанеда. В свое время всего его прочитала, все, что напечатали в России. Грибочки, грибочки и еще раз грибочки. Голюциногенные. В этом весь Кастанеда.
7 мес.
+ 12
Если для вас Кастанеда только грибочки, значит вы не прочитали его в "своё время"
7 мес.
+ 3
Точно. Кто про что, а вшивый про баню.
6 мес.
+
Да , это явно не для вас. Только и не вам судить
7 мес.
+ 5
Классно! Вот бы "дорасти" до такого Воина!!!
7 мес.
+ 1
soglasna na wse 100
7 мес.
+ 3
Освободиться от страсти и не цепляться за вещи
7 мес.
+
Potrjasajusche! Filosofia drewneja nauka!
7 мес.
+ 2
- 1
Мне понравилась статья. Я полностью согласна с её автором в том, что знать об такой позиции в Мире нужно, а жить так трудно, но можно стараться изо всех своих сил. Кастанеда - всегда повод задуматься....
7 мес.
+ 4
- 1
Почти со всем согласен. А критикуют те, кто не понял написанного, кто самодовольно считает себя именно "воином", но не обычным человеком и, тем более, не нищим.
7 мес.
+ 4
- 4
В материи, в которой пребывают наши тела и мысли, всё двойственно. Завышенная самооценка, гиперэго, собственная важность - это уже выучено наизусть. А как быть с чувством собственной неважности, несостоятельности, с заниженной самооценкой и с нищетой духа? вот такие весы. Неужели каждый человек так неважен для самого себя, своей Вселенной? И с кем этот Кастанедовский воин вечно воюет? Сам с собой? Ну и на здоровье!
7 мес.
+ 5
Воин воюет со своим эго и чувством собственной важности.
7 мес.
+ 1
Только человек и думает про себя-важен он или нет. Всё из головы. Для вселенной каждый важен. А вот изменить себя-это дело личное.Ваш комментарий...
5 мес.
+
Для Вселенной все мы песчинки - не более того )
7 мес.
+ 1
Смирение безупречности... Коан какой-то.
7 мес.
+ 1
Понравилось, но возможно есть некоторые не точности перевода!
7 мес.
+ 3
Величайшего ВОИНА МЫСЛИ ,ДУХА и СЕРДЦА!!!- Карлоса Кастанеду не просто понять,а полюбить всем существом : это ЧЕЛОВЕК БУДУЩЕГО!!!!
7 мес.
+ 7
- 1
Жаль, что никто не хочет услышать, то что сказал Дон Хуан Карлосу Кастанеде - БЕЗ НАГВАЛЯ НЕТ ИГРЫ! Ясно? Не суйте вы туда свой нос , куда голова не лезет!
7 мес.
+ 2
У нас все так построено на материи, что важность духа , человечности, великодушия уходят на задний план. У нас же русская душа! Все же просто, перестаньте цепляться за барахло, не ставьте его выше отношений!
7 мес.
+ 3
- 4
Я так понимаю Простой Человек ничто, Воин - все, а я простой человек и я замечательная.....
7 мес.
+ 3
- 1
Вы неправильно понимаете как-раз таки ничто есть воин и поэтому у него нет чувства собственной важности потому-что у ничего не может быть важности и эго. А вот простой человек - это все особенно если он такой замечательный.
7 мес.
+ 3
- 5
Женщина не может быть по жизни воином в силу своих черт и особенностей. Иначе, в ней будут присутствовать мужские черты.
7 мес.
+
- 5
Согласна с Вами. Воин не совсем верное понятие, особенно для Женщины.
7 мес.
+
Женщина не может быть по жизни воином в силу своих черт и особенностей. Иначе, в ней будут присутствовать мужские черты.
7 мес.
+
Женщина не может быть по жизни воином в силу своих черт и особенностей. Иначе, в ней будут присутствовать мужские черты.
7 мес.
+
Женщина не может быть по жизни воином в силу своих черт и особенностей. Иначе, в ней будут присутствовать мужские черты.
7 мес.
+ 2
- 1
Женщина не может быть по жизни воином в силу своих черт и особенностей. Иначе, в ней будут присутствовать мужские черты.
6 мес.
+ 2
Не нужно путать понятия Воин-человек с мечом (ну или с автоматом) и Дух Воина. Мне показалось, что в статье как раз речь о духе Воина. Кто сказал, что женщина не может сочетать в себе женственность и Дух воина? Монахини в женском монастыре уже суть воины Духа. Разве нет?
7 мес.
+ 2
да...но зачем мы принижаем женщину? Женщина может быть и воином, и торговцем!
7 мес.
+ 4
женьщина. она подобно хамелиону может меняться,в зависимости от обстоятельств. Она может стать воином если нужно защитить своих близких или собакой , что бы охранять свой дом , семью и счастье. Она может любить и быть любимой. И кто сказал , что нельзя сочетать в себе все это. Философия это обман , который заводит человека в тупик. Важно жить в реальном мире, быть сильным и слабым.
7 мес.
+ 1
Не надо путать философию с краснобайством.
7 мес.
+ 1
ВОИН-это идеал.Всегда легче идти в гору когда видно вершину и у каждого своя тропа к этой вершине.
7 мес.
+
" Только это я нашёл, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы." Еккл 7,29.
7 мес.
+ 1
Самое главное что нужно человеку, это познать себя и стать тем, чем он задуман изначально. Это значит совершить "джихад", то есть убить в себе всех врагов духа: похоть, жадность, зависть, страх и т.д. А не то, чтоб убивать других людей. Все по образу и подобию ...
7 мес.
+ 1
Сколько глаз, столь точек зрения, а я приемлю лишь свою = Чувство собственной важности делает человека безнадежным: тяжелым, неуклюжим и пустым. Быть воином означает быть легким и текучим. Чувство собственной важности — главнейший и

самый могущественный из врагов человека. Его уязвляют и обижают действия либо посягательства со стороны ближних, и это делает его

слабым, ЭТО ВСЁ, ЧТО ПОЛЕЗНОГО Я ВЗЯЛ ИЗ ЗДЕШНЕЙ СУЕТЫ.
7 мес.
+ 2
"Воин" Кастанеды - вовсе не воин в понимании нашем житейском, чтобы понять смысл этого термина, мало прочитать несколько цитат из Кастанеды. Его учение всеобъемлюще, потрясающе оригинально и насколько я могу судить, ему нет аналогов среди других мировоззрений и философских систем. И жаль того, кто увидел в нем только след "грибочков"... Масса эвристичных идей рассыпана в нем, надо только их увидеть. даже тот отрывок, который приведен тут, породил размышления у разных людей, даже не подготовленных к такому чтению. Любой человек найдет у Кастанеды что-нибудь для себя полезное. Но нужно уметь отделять зерна от плевел, поэтому кое-что стоит и отсеять у него... В этом же и суть, чтобы отличить истину от подделки... Для того и живем.
7 мес.
+ 1
"Мы все глядим в Наполеоны;
Двуногих тварей миллионы
Для нас орудие одно;
Нам чувство дико и смешно." - возможно, это поможет понять отличие воина от "серой массы".
7 мес.
+
"Мы все глядим в Наполеоны;
Двуногих тварей миллионы
Для нас орудие одно;
Нам чувство дико и смешно." - возможно, это поможет понять отличие воина от "серой массы".
7 мес.
+
"Мы все глядим в Наполеоны;
Двуногих тварей миллионы
Для нас орудие одно;
Нам чувство дико и смешно." - возможно, это поможет понять отличие воина от "серой массы".
7 мес.
+
Реально трудноватым языком написано.) Воином быть трудно. В мире на человека слишком многое влияет. Возможно воин должен по своим качествам быть немного аскетом, чтобы оставаться духовным человеком и меньше цепляться за материальное.
7 мес.
+
Думаю, что в тексте проблемы с переводом! Это и побудило блудоумие у людей. Кто переводчик? Ссылка где на название его книги и по возможности более точно. Укажите, пожалуйста!!!!!!
6 мес.
+ 1
Наберите в Яндексе Кастанеда, и будет Вам счастье...
6 мес.
+ 1
Воин здесь активный, осознанный. мыслящий творец жизни
5 мес.
+
в этой статье есть над чем призадуматься
5 мес.
+
interesno! Spasibo!
5 мес.
+
Хорошая статья! Спасибо!
5 мес.
+
Я воин)
5 мес.
+
спасибо!
есть над чем подумать...
5 мес.
+
Поздравляю Вас!
5 мес.
+
Спасибо, давненько меня не поздравляли... как-то...как бы... почему-то:-)
5 мес.
+
Как это все просто и логично. Спасибо редакторам, кто разместил эту статью.
5 мес.
+
Кто-то из мудрых сказал: "Умеющий отпускать - свободен". Это, видимо, и подразумевает фраза "освободиться от страсти владеть и цепляться за вещи". Третий патриарх дзэн Сэнцань отмечал, что "связывает любая привязанность и привязанность к просветлению (пробуждению) ни чем не лучше".
5 мес.
+
Упражняясь в "освобождении от привязанностей" можно дойти до освобождения от привязанностей к малым детям и престарелым родителям...
Давайте радоваться жизни вместе!
Получай лучшее на свой email-адрес
Жми "Нравится" и читай нас на Facebook
Подпишись на нас Вконтакте
реклама
Авторизация пользователя EmoSurf
Email-адрес
Пароль забыли пароль?
Регистрация →
Данные пользователяX
Отображаемое имя
Изменить пароль
Email-адрес
Ваш часовой пояс
Уведомления о новом
Email-адрес пользователя
Укажите свой e-mail, чтобы первым узнавать о новых постах!