все|сильносреднеслабо
Разместить публикацию →

Болезни, передающиеся духовным путем

Мы живем в диких джунглях – и для духовной жизни это также справедливо, как и для обычной. Мы что, на самом деле думаем, что если человек медитировал пять лет или 10 лет практиковал йогу, у него неврозов меньше, чем у его соседа? В лучшем случае, он их немного лучше осознает. Совсем немного. Именно поэтому последние 15 лет я исследовала тему взращивания мудрости различения на духовном пути и писала об этом книги. Все эти сложные вопросы – власть, секс, просветление, гуру, скандалы, психология, неврозы – столь же реальные, сколь запутанные и неосознанные мотивы на пути. Вместе с моим партнером, автором и учителем Марком Гафни, мы создали серию книг, курсов и практик, направленных на дальнейшее прояснение этого вопроса.

Несколько лет назад я целое лето жила и работала в Южной Африке. Когда я приехала, я только могла и думать о том, что я живу в стране, с самым высоким в мире уровнем убийств, где изнасилования – обычное дело и больше половины населения ВИЧ-инфицировано (мужчины, женщины, геи, натуралы – все подряд). В своей работе и путешествиях я знакомилась с сотнями духовных учителей и тысячами духовных практиков. Я была поражена, насколько наши духовные воззрения, перспективы и опыт «инфицированы» «концептуальной заразой», которая представляет собой путанное и незрелое отношение к сложным духовным принципам. Она невидима, но весьма коварна – совсем как болезни, передающиеся половым путем.


Я разделила их на 10 категорий. Не нужно превращать их в диагнозы, я просто хочу, чтобы вы научились различать наиболее распространенные болезни, передающиеся духовным путем.

1. Духовный фаст-фуд. Когда духовность смешивается с культурой, которая ценит скорость, многозадачность и получение немедленного удовлетворения, мы получаем духовный фаст-фуд. Он является результатом широко распространенной и вполне понятной фантазии о том, что освободиться от страданий можно легко и быстро. Однако нам должно быть совершенно ясно: духовной трансформации нельзя добиться наскоком.

2. Искусственная духовность. Искусственная духовность проявляется в том, что человек разговаривает, одевается и поступает так, как он себе представляет, это делал бы духовный человек. Это такой вариант имитации, примерно как ткань с рисунком под леопарда имитирует подлинный рисунок меха леопарда.

3. Запутанная мотивация. Хотя наше стремление к росту всегда подлинное и чистое, оно часто смешивается с более низкими мотивами, включая желание быть любимым, желание принадлежности, желание заполнить внутреннюю пустоту, убеждение, что духовный путь устранит наши страдания, и духовные амбиции – желание быть особенным, лучшим, «единственным в своем роде».

4. Отождествление с духовным опытом. В этом случае эго отождествляется с духовным опытом и присваивает его себе. Мы начинаем верить, что мы воплощаем тот инсайт, который нас когда-то посетил. В большинстве случаев, эта болезнь не затягивается. Но в людях, которые считают себя просветленными и/или становятся духовными учителями, она задерживается надолго.

5. Одухотворение эго. Эта болезнь случается, когда сама структура эгоической личности глубоко отождествляется с духовными идеями и концепциями. В результате появляется «пуленепробиваемая» эгоическая структура. Когда эго одухотворяется, мы становимся неуязвимы для помощи, новой информации или конструктивной обратной связи. Мы становимся непроницаемыми, наш духовный рост останавливается – и все это во имя духовности.

6. Массовое производство духовных учителей. Существует несколько широко разрекламированных духовных традиций, которые постоянно производят людей, которые считают себя просветленными или мастерами, что на самом деле совсем не так. Это некий духовный конвейер: здесь немного сияния, здесь добавим инсайт, и – о-па! – ты просветлен и готов просветлять окружающих в таком же стиле. Проблема не в том, как учат этих учителей, проблема в том, что они представляются духовными мастерами.

7. Духовная гордыня. Духовная гордыня возникает, когда практик после многолетних напряженных усилий действительно достигает определенного уровня мудрости, и использует это достижение, чтобы оправдать отсутствие дальнейшей практики. Ощущение «духовного превосходства» - еще один симптом этой болезни, передающейся духовным путем. Он проявляется как тонкое ощущение, что «я лучше и мудрее остальных, я выше их, потому что я иду по духовному пути».

8. Коллективное сознание. Его еще также называют групповым мышлением, психологией культа, или болезнью ашрамов. Это коварный вирус, очень похожий многими своими элементами на традиционную созависимость. Участники духовной группы заключают между собой тонкое и неосознанное соглашение, относительно того, как правильно думать, говорить, одеваться и действовать. Личности и группы, инфицированные «коллективным сознанием» отвергают других личностей, ценности и обстоятельства, которые не соответствуют их неписанным правилам.

9. Комплекс избранного. К сожалению, комплекс избранного относится не только к евреям. Это убеждение, что «наша группа более духовно развита, сильна и просветлена, или, проще говоря, лучше всех остальных групп». Существует очень важное различие между пониманием, что человек нашел правильный для себя путь, учителя или сообщество и ощущением, что он нашел Того Единственного.

10. Смертельный вирус «Я добрался». Эта болезнь чрезвычайно опасна, поскольку может быть смертельна для нашей духовной эволюции. Это убеждение, что «я достиг» цели духовного пути. Как только оно застывает в нашей психике, наш духовный прогресс заканчивается.

Мариана Каплан
Источник: integralportal.ru
781 9
Смех
Интерес
Красота
Умиление
Радость
Удивление
Грусть
Страх
Гнев
Отвращение
сильносреднеслабо
12 мес.
+ 31
- 1
Не совсем согласна с автором статьи. Как правило, к развитию человека толкают проблемы в основном финансового или личного характера. И многое, что автор называет духовной болезнью, я считаю всего лишь этапами при движении к истинной духовности. Просто некоторые двигаются дальше, а другие застревают на каком-либо этапе.
12 мес.
+ 5
- 2
Абсолютно соглансна с автором во всем - наконец-то появился кто-то, кто это выразил
12 мес.
+ 21
Если человек болен одной из перечисленных болезней,значит он еще жив.Многие люди не задумываются о духовности .Они живут только физическими потребностями.Они духовно мертвы.Поэтому лучше быть больным чем мертвым.
Crystal 12 мес.
+ 2
а что такое духовность?
11 мес.
+ 7
Духовность - проявление души в различных формах. Цель души - поиск Бога, потерянного когда-то.
11 мес.
+ 2
Духовность - это все, что не имеет прямого материального выражения. Внимание, интерес, творчество, любовь - это все категории духовного порядка. (имхо)
12 мес.
+ 1
Я бы тоже хотела это понять. И ещё одно . Почему в человеке клокочет дерьмо и лезет из него?
12 мес.
+ 2
ой как запущено, даже не представляю, с чего начинать, чтобы объяснить это.
12 мес.
+ 19
Не хочу никого осуждать, но путь просветления длителен и он, в принципе, никогда не завершается для личности, избравшей Путь. Учителем становятся тогда, когда готов ученик - и они встречаются! Да, но необходимо помнить, что каждый из нас, одномоментно, и ученик, и учитель. Все зависит от ситуации. А если собирается много учеников, как у Вивекананды, Сатьи Бабы, Шри Чинмоя, Ошо - то произошел Отбор, - когда Учитель начинает источать тот Свет, который виден всем и все принимают Высший Свет через своего Учителя!!! И они смиренно не претендуют на учительство...Очень трудно быть смиренным, простым, честным, чистым, радостным и счастливым и поэтому быть Божественным.
А по поводу "нечистот, что лезут из человека" - не мудрствуя лукаво, скажите себе однажды - я таким быть не хочу, моя природа - Божественная и начинайте "по капле выдавливать из себя раба", как говорил великий А.П.Чехов. Для начала этого достаточно, а далее читайте духовные книги, повышайте свой уровень знаний в данной сфере и не скатывайтесь в "оскотинивание"...Человек же бездуховный, просто "не заморачивается" по данному вопросу, он себя таким "дерьмовым" еще не понимает...
12 мес.
+ 1
- 1
Со мной рядом есть такой мудрый человек. Объясняет как обходить углы .
Оль 11 мес.
+ 14
- 1
Ни в одной из этих болезней, не вижу преступления. Все эти этапы духовности естественны для человека. На мой взгляд гораздо хуже отсутствие всего этого. Ну и пусть будет этот культурно-духовный фаст-фуд и прочее, и пусть будут просветленные и не очень, потому как все это указывает лишь на стремления понять тайну мироздания. Что в этом плохого. Лучше мыслить а не прибывать в анабиозе.
11 мес.
+
Согласна с вами. Только страшно, если человек решил про себя, что он уже всего достиг. А Так пусть лучше ищут, думают, чем живут как лошади.
11 мес.
+ 2
Человек, обратившись к душе, в самом начале хочет понять: кто я такой? Если я сын Божий, то, что мне нужно для счастья? И затем: где Он? Ошибки, потери, неудачи и победы! Конечно, нужны ступеньки: фанатизм, пофигизм, ашрамизм... Главное - не останавливаться! Мгновенное просветление дается единицам.
11 мес.
+ 4
- 1
В мире есть место всему,так же и человеческая душа и наполняется она с детства тем,что ей
преподносит окружение.У кого-то оно было счастливое,наполненное любовью и мудростью близких,у кого-то сплошные раны,от сиротства или от непонимания близких и вот кто-то идет по жизни легко и просто и рад всему,что посылает Бог,а кого-то тормозит,а кого-то вообще не волнует.Кто бы ни был они проходят свой уровень развития.
Надо мной есть Бог и если я буду спрашивать советы у кого-то кроме него,это уже буду не я.
Что касается многих учений и продвинутых людей я согласна с автором :" Личности и группы, инфицированные «коллективным сознанием» отвергают других личностей, ценности и обстоятельства, которые не соответствуют их неписанным правилам."И главное здесь не творить кумиров.
11 мес.
+ 4
- 3
Что-то заумное.Для меня набор слов,извините.Жизнь гораздо проще,я думаю.
10 мес.
+
в вашем черном ящике еще долго придется покопаться самому-достовая ответ
11 мес.
+ 1
Очень полезная статья.Храни Господь нас от всякого зла.Победит ,сомненья нет-Свет.
11 мес.
+ 4
Дамы и господа! Физический труд очень оздоравливает, в том числе и духовно!
11 мес.
+ 1
согласна со значением физического труда. но это не обязательно должна быть тяжелая работа для получения средств существования. это и спортивные виды отдыха как образ жизни.
11 мес.
+ 3
Ребята,давайте жить дружно! Начнем с себя!!!! С Новым Годом!Рождеством! Мир во всем мире!!!!
11 мес.
+ 1
Я тоже за мир во всем мире! Будьте терпимы друг к другу!
11 мес.
+ 4
Вообще-то, духовность - это человечность во всех её проявлениях.
11 мес.
+
Храни, Господи, и дай мудрости всем, всем, всем!!!!
11 мес.
+ 7
Опасным занятием занимается автор статьи...Во-первых, сеет сомнения в души людей, которые стремятся к духовности, и во-вторых, оценивает ее на качество/двойное дно/копается в мотивации - никто не знает - как должно быть правильно и более духовно и никто не сможет пройти за человека именно его путь!!! У каждого же свой жизненный опыт, каждый заражается своими болезнями и вылечивает их...для меня все перечисленные люди достойны просто огромного уважения, за то что в них есть стремление и в них нет страха, а это самое главное!!! А вот автором статьи, мне кажется, движет страх...как бы не заразиться...нельзя учиться плавать и бояться при этом воды.....
11 мес.
+ 1
А комменты тут пишут в основном такие же "просветленные", про коих в статье указано. Самое главное, товарищи, верить в себя - и всё. Всё.
11 мес.
+
ФУ! КАКАЯ ЧУШЬ эта статья!!!!
Духовность и всё что с ней связано - это ваши МОЗГИ.
Здоров мозг = здоров человек. И наоборот.
11 мес.
+ 7
Доказано, что у людей страдающих шизофренией очень даже здоровый мозг. но их почему-то считают больными.
Мудрость - когда человек думает не головой, а сердцем. Не зря ведь говорится, что Бог стучиться в сердце, а дьявол - в голову
10 мес.
+ 1
Не надо врать! Доказано... Кем доказано? Доказательства - в студию, как говорится!
Это слово - лучший приём навешивания лапши на уши!
Если бы у шизофреников был здоров мозг, их не считали бы больными, следовательно мозг у них болен. Не доказательство?!
11 мес.
+ 1
ХОРОШО СКАЗАНО
11 мес.
+ 2
На счет того, кто куда стучится сказано здорово, но вот про то , что у больных шизофренией здоровый мозг, это "пальцем в небо" извините. Тут вам бы надо перепроверить информацию, которая у вас на этот счет имеется.
Я ждала от статьи большего, надеялась что она раскроет мне глаза на что-то новое, непонятное мне до этого. Но к сожалению, просветления не наступило. Все о чем говорится в ней давно мною понято, и пройдено. Повеселило то, что кто- то пытается достигнуть духовного совершенства в группах( такая своеобразная духовная пионерия) я всю жизнь считала, что дорога от твоей души к Богу может быть пройдена только тобой, это не коллективное путешествие, ты получаешь перснальные жизненные уроки, задачи, испытания а в конце жизни свой именной тест. Как ты его пройдешь зависит только от тебя. Конечно на высшем суде учитываются и окружающие тебя обстоятельства, но все же в своей жизненной лодке ты первый капитан. Учитель у тебя тоже только один, к нему ты и идёшь всю жизнь.
11 мес.
+
прочитав первые 2 пункта, невольно делаешь выводы о том, что автор мается от безделья и пытается навязать свое мнение другим людям, выплеснув его в интернет-пространство..Жуть
11 мес.
+
полностью согласна с Вами
11 мес.
+
Первая мысль во время чтения статьи:"Ничего не поняла!"Вторая мысль:"Боже!Как все запущено!"И третья мысль:"Лучше бы делом занялись!"
10 мес.
+
Заинтересовали высказывания по поводу "Что такое духовность?" Призадумалась, а что для меня это понятие означает? Духовность - это когда человек имеет связь со своим внутренним существом - искрой божией - душой. Но для этого душа должна быть свободна от материи и выделена в особое сознание - "спасена", очищена от влияния тела, чувств и ума. Поэтому чтобы спрашивать и слышать духовные советы нужно успокоить ум и чувства и, сидя в молчании, задать проблемный вопрос, на который необходимо получить ответ из духовной сущности. Этот ответ отличается тем,.что не возбуждает сомнений. Он прост и ясен, вне логики ума. Вместе с ответом даётся и сила и энергия чтобы решить проблему.. Если ответ пришёл "из ума", он в логике ума и имеет противоположность в виде сомнений.
10 мес.
+
Порекомендовала бы прослушать 7 лекций по Сравнительному богослоовию Дмитрия Славолюбова. Почитать книги по КОБ, ( Например 4 книги Основы социологии, хотя бы), послушать 15 бесед М.Величко (О жизни ). Тогда высветится каждому и всем - нужное. Да, ещё Беседы о человечности ТО ЗЕНИТ(Уфа, Чайный клуб на Зорге...). Благодарю.
10 мес.
+
Зачем на эту фигню время терять!? Лучше каким-нибудь полезным делом займитесь!
7 мес.
+
Не понравилось... Не сильно понятно, обличительно и без светлого конца. Получается духовность это не совсем важно?
7 мес.
+
Меньше знаешь, крепче спишь.
Давайте радоваться жизни вместе!
Получай лучшее на свой email-адрес
Жми "Нравится" и читай нас на Facebook
Подпишись на нас Вконтакте
реклама
Авторизация пользователя EmoSurf
Email-адрес
Пароль забыли пароль?
Регистрация →
Данные пользователяX
Отображаемое имя
Изменить пароль
Email-адрес
Ваш часовой пояс
Уведомления о новом
Email-адрес пользователя
Укажите свой e-mail, чтобы первым узнавать о новых постах!