«Эффект бабочки». Или правильнее будет сказать «эффект волка»?

РЕКЛАМА
Когда в 1995 году четырнадцать волков были выпущены на волю в Йеллоустонском национальном парке, ученые и не подозревали, что это кардинально изменит всю экосистему парка.

Волков не было в парке 70 лет и все это время там царствовали олени, которые за годы бесконтрольного размножения (все усилия людей по контролю их популяции не приносили успеха) нанесли сильнейший урон местной флоре. Четырнадцать волков, конечно, не смогли съесть всех оленей, но они заставили тех осторожнее выбирать места для пастбищ и избегать некоторых участков парка. На тех местах начала возрождаться растительность. За шесть лет количество деревьев увеличилось в пять раз. Появились бобры, которым деревья нужны для постройки плотин. В заводях завелись ондатры, утки и рыбы. Волки уменьшили популяцию шакалов, что привело к увеличению количества зайцев и мышей, а те в свою сторону привлекли в парк ястребов, хорьков и лис. В парк пришли медведи, так как они смогли отгонять волков от их добычи или доедать их объедки. В парке увеличилось количество ягод.

Но самое удивительное, волки изменили течение рек. Их русла выпрямились и стабилизировались, уменьшилась эрозия берегов. Случилось это потому, что влияние волков на оленей привело к взрывному росту деревьев и травы по берегам рек, что привело к их укреплению. Поменялась сама география парка, а все благодаря четырнадцати волкам, выпущенным туда менее двадцати лет назад.
Источник: www.facebook.com
Поделись
с друзьями!
654
0
23
35 месяцев
РЕКЛАМА
Это шикарный пример для заболевших идеей "золотого миллиарда", твари всякие нужны, твари всякие нужны.
21 35 месяцев • Ответить
приношу извинение, одно слово "нужны, надо заменить на "важны".
4 1 35 месяцев • Ответить
Да! В природе нет лишних звеньев! Только человек бесконтрольно навязывает всем свою волю. Когда мы научимся жить, присматриваясь к биосфере и вписываясь в ее законы, возможно инопланетяне захотят с нами встретиться они ждут. Агрессия человечества никому не нужна. Пока люди не научатся думать, что их поведение может кому-то не понравиться, преодолеть антропный принцип, предлагать взорвать бомбу на Луне, иным мирам мы не нужны!
15 1 35 месяцев • Ответить
А человек что, не природа, разве?
1 35 месяцев • Ответить
В большинстве случаев человек вне природы. Он не знает законов природы.
2 33 месяца • Ответить
Была нарушена экосистема,а волки всё исправили))) Молодцы ребята!!!
8 35 месяцев • Ответить
Бог сотворил человека именно для того, чтобы тот пребывал и совершенствовался именно в Физическом Мире, чтобы он, совершенствуясь , познавал мир и улучшал его. Это важнейшая задача Творения! Человек обязан вести активную созидательную земную жизнь. В этом его Предназначение и главная обязанность перед Вселенной!
4 35 месяцев • Ответить
Человек создан, чтобы совершенствоваться в духовном плане. Человек не может превзойти Бога, поэтому улучшить Мир, созданный Богом невозможно. Человек должен изучать и понимать предназначение каждого животного, каждой травинки. Задача - понять идею Бога.
5 33 месяца • Ответить
в природе все взаимосвязано
3 35 месяцев • Ответить
Человек такой же элемент Природы, что и любая тварь (то бишь животное). Кстати, тварные люди априори существовали на Земле и они плодились и множились еще до того момента, как Адам и Ева совершили грехопадение и были изгнаны из рая. То есть, во первых строках Писания об этом рассказывается и тварно-животная линия на Земле продолжается, а Богочеловеческая линия идет уже от Адама и Ев. Конечно же идет и смешивание этих двух линий. Чья ветвь перевешивает, в том человеке сегодня больше проявляется животного, или , соответственно, Богочеловеческого. Поэтому один может убивать (тварная линия), а другой - созидать (Богочеловеческая линия). Посмотрите по линии своего рода и Вы сможете установить: кого в Вас больше - твари или Богочеловека?!
2 1 35 месяцев • Ответить
Не хочу никого обидеть, но такой ахинеи я ещё не слышала. Человек возжелавший комфорта, сам отгородился от природы. Мало того своим неуёмным желанием к обогащению, он истребляет природу. Отгораживается от неё железобетоном...Дурачок от стихии не спасёшься.
7 34 месяца • Ответить
В мире все должно быть гармонично-и волки и овцы....
33 месяца • Ответить
Удивительно то, что ученые этого не подозревали, раньше этому в школе учили
2 33 месяца • Ответить
А за кого потом возьмутся волки, которые, кстати, тоже размножаются в геометрической прогрессии, и кто возьмется за них?
1 33 месяца • Ответить
Ни за кого они не возьмутся. У волков, в отличие от людей, отлично работает саморегуляция численности в зависимости от площади, вплоть до запрещения вязок младшим старшими волками и уничтожения (съедания) щенков в возрасте 3 месяцев, если ниша уже заполнена, и если тем некуда уйти. Природа мудра, не измеряйте по себе.
5 месяцев • Ответить
красивые ребятишки...
33 месяца • Ответить
..это классно! Сама идея с волками.. Но каков сам Зверь!.. УМЕН...помощник природы...да, умный хищник и как вписывается в экосистему..как он ее способен поменять.. вот чудеса...
33 месяца • Ответить
Именно эффект бабочки. Рассказ Р.Бредбери "...И грянул гром". О сафари в доисторические времена. Занятная вещь.
2 33 месяца • Ответить
Волки - прекраснейшие творения природы Умны, благородны (ни один волк никогда не добивает поверженного противника), преданны, красивы. И очень полезны. Как отрадно, когда человек, беспощадно истреблявший его, начинает это понимать.
1 33 месяца • Ответить
В природе всякая тварь нужна. жаль. что многие творения уже уничтожены человеком или по вине человека. Вот и выпали звенья цепи. история меняет вектор.
1 33 месяца • Ответить
сразу после войны у нас сильно размножились волки. стали истреблять косуль. уничтожили волков как вил. косули исчезли
33 месяца • Ответить
Красивая, занимательная история, нет в природе лишнего.
1 33 месяца • Ответить
"За шесть лет количество деревьев увеличилось в пять раз."
:-)Сколько лет нужно дереву, чтобы вырасти? :-)
1 месяц • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.