все|сильносреднеслабо
Разместить публикацию →

Выживет ли живое общение?

Наверняка вы чувствуете, как современные технологии захватывают нашу жизнь: всего каких-то пару лет — и вот мы с трудом можем представить свой день без гаджетов и интернета. Живое общение становится редкостью, и мы все глубже погружаемся в виртуальный мир.

Студенты недавно поделились со мной: одновременно смотреть в глаза собеседнику и при этом незаметно набирать сообщение в телефоне они умеют как минимум со школьной скамьи. А теперь это чуть ли не в порядке вещей: проводить время вместе с друзьями и при этом виртуально присутствовать где-то еще.
Исследования этого года показали, что 89% респондентов использовали свои мобильные телефоны во время последней встречи с друзьями, а 82% из них считают, что именно из-за телефонов разговор не ладился.
Что же происходит с общением лицом к лицу? Почему люди теперь предпочитают переписываться в интернете, а не болтать вживую?

Студенты рассказали мне о так называемом правиле трех: не притрагиваться к телефону во время беседы компании из 5-6 человек, пока как минимум 3 человека включены в диалог. Таким образом, к беседе подключаются то одни, то другие по очереди, и у каждого появляется возможность вежливо «нырнуть» в свой телефон. Можно присутствовать там, где пожелаете, не придется скучать, и если разговор стал скучным, то вы тут же найдете, с кем пообщаться онлайн.

Но есть и противоположные примеры, когда молодежь сама беспокоится по поводу нехватки живого общения. Один 15-летний подросток поделился со мной своей историей: как-то раз они с отцом что-то обсуждали во время ужина, и мужчина решил подкрепить свои аргументы фактами, достав при этом телефон. «Хватит гуглить, папа, я просто хочу поговорить с тобой!» — возразил сын отцу.

Мы привыкли всегда быть на связи и научились при необходимости уходить от разговора — в частности, от непредсказуемых бесед, которые делают нас уязвимыми, требуют от нас того, чтобы мы задумывались и генерировали идеи. Именно во время таких бесед, когда мы чувствуем тон и эмоции собеседника, находим зрительный контакт с ним, мы по-настоящему общаемся. Конечно же, мы можем постараться больше общаться вживую, но тренд ясен: сейчас мы ставим телефоны на первое место.

Проблемы с общением начинаются с юности. Вы заметили, как общается нынешнее подрастающее поколение? Каждый утыкается в свой телефон, и стоит полнейшая тишина. Ко мне не раз обращались с вопросом приятели, которые работают преподавателями в школах, и они очень обеспокоены этой проблемой: а что же можно сделать? как научить детей общаться? Это становится пугающей тенденцией.
Психолог Ялда Юлс в 2014 году провела в детском лагере исследование, касающееся детской зависимости от девайсов. Результаты показали, что уже после 5 дней без телефонов и планшетов ребята смогли лучше распознавать эмоции актеров в видеороликах, чем дети из контрольной группы. Без постоянного отвлечения на гаджеты, благодаря общению и дискуссиям детям стало куда проще представить себя на чьем-либо месте и описать эти чувства.

Проблема также в том, что мы не умеем оставаться наедине с собой и боимся одиночества. Исследование психологов Университета Вирджинии продемонстрировало способность современного поколения к одиночеству следующим образом: людей попросили посидеть в кресле, остаться наедине со своими мыслями в течение 15 минут без книг и девайсов и при этом не уснуть. Большинство участников эксперимента предпочли подвергнуть себя мягкому электрошоку, только бы не оставаться наедине со своими мыслями.
Конечно, нет ничего такого в том, чтобы от скуки залезть в телефон. Но именно в одиночестве мы учимся концентрироваться, прислушиваться к себе, строить планы. Это необходимо, мы не должны бояться оставаться наедине с собой.

Наши телефоны — уже не просто аксессуары, а психологически сильные устройства, которые меняют нашу жизнь и нас самих. И мы вполне способны оставить свой телефон в другой комнате на час или два, уделив время близким и друзьям. Да и на работе порой бывает вполне приятно и полезно поболтать с коллегами, к тому же командный дух повышает производительность труда.

Одна сотрудница подсказала мне еще одну интересную вещь под названием «правило 7 минут». Дайте себе 7 минут, чтобы выслушать собеседника и просто проследить, как разворачивается диалог, прежде чем отвлечься на телефон или что-то подобное. Однако, как она призналась, очень часто ей не хватает терпения и рука так и тянется проверить мобильный и обновить какое-нибудь приложение.
По мнению психологов Говарда Гарднера и Кэти Дэвис, такое поведение характерно для «поколения приложений», которое выросло с телефонами в руках. Они нетерпеливы и хотят от мира мгновенного ответа, как это делают их смартфоны. Но живое человеческое общение — не набор алгоритмов, а уникальное явление, которое невозможно ничем заменить.

Еще один шаг, который стоит совершить, — вернуть живые, настоящие разговоры с вашими друзьями и окружением, прекратить смотреть на мир как на гигантское приложение.
Настало время признать: использование технологий, от которых мы стали очень уязвимы, может привести к очень серьезным последствиям. Давайте помнить, что мы уникальные создания природы, которые обладают невероятно сложной психологией и достойны настоящих, искренних, раскованных разговоров и дискуссий лицом к лицу.

Статья профессора Шери Теркл.
380 0
Смех
Интерес
Красота
Умиление
Радость
Удивление
Грусть
Страх
Гнев
Отвращение
сильносреднеслабо
14 мес.
+ 7
а что,неужели 7 минут невозможно прожить без гаджетов? неужели такая сильная зависимость? это же патология!
Ирина А. 14 мес.
+ 3
- 2
Не знаю, как с телефоном...но выключенный компьютер наводит на меня уныние...и никакие дела не делаются...явная зависимость...
14 мес.
+ 12
- 2
Для меня живое общение всё же предпочтительнее.
14 мес.
+ 10
Статья супер , дам прочесть своим взрослым детям .На сегодняшний день сказанное - очень актуально .Спасибо .
12 мес.
+
приходит взрослая дочь и разговаривает со мной 5 минут , телефон держит, проверяет, пишет. и меня это и раздражает, все как-то механически. Делаю замечание, или надо ли привыкнуть к этому? Чувствую свою второстепенность. Та-ам жизнь ?
14 мес.
+ 8
Это просто ужасно! Неужели есть люди у которых настолько всё плохо?... Да ещё и не мало таких... Я пользуюсь очень продвинутым смартфоном, но не держу его в руках постоянно. Могу даже дома забыть и конца света не случится. Просто приду и перезвоню на пропущеные вызовы. Ничего срочного в принципе не случиться, я же не президент. И не сказать что у меня мало друзей или не срочная работа. Если телефоны затягивают так что человеку надо преодолеть себя чтобы провести пару часов без него, то это просто катастроффа!
14 мес.
+ 2
Да, Вы правы. Но еще раньше подобное было в офисах с компьютерами: в кабинет входит кто-то просто поболтать (всегда такие бывают), а у тебя отчет "на носу". Никакого зрительного контакта сознательно не допускаешь - чтобы не поощрять болтуна. И вдруг этот человек затронул живую для тебя тему. Все! Отчет потерпит - разворачиваешься на 90 градусов, бурно обсуждаешь, своего руками, подбираешь образные и сильные выражения. Вдруг чувствуешь, сказал, что хотел, и опять глаза в отчет. Всем видом показываешь: "Я занята".
12 мес.
+
слов для вас не подберу, фу!
12 мес.
+
да уж , то, что вы уткнетесь в телефон никто и не заплачет, Такие ждут, не слушая, чтоб о себе сказать и никого не слышат и не видят. Планктон офисный- одно слово!
13 мес.
+ 1
Это мы, взрослые, можем противостоять виртуальным отношениям, а наши дети с пеленок растут рядом с телефоном и компьютером. Их отношения друг с другом и с окружающим
миром уже сразу строятся на полном использовании существующих технологий
12 мес.
+
Детей нужно учить собственным примером.
13 мес.
+ 9
По телефону я просто звоню, а на компьютере просто работаю. Из всех развлечений я использую только музыкальный плеер в телефоне - и только по пути куда-либо. У меня нет ни одной компьютерной игры, и даже социальной сетью я пользуюсь исключительно в прагматических целях. Родителям звоню ежедневно, чтобы спросить о здоровье, но один раз в два-три дня встречаюсь лично. Кстати уж добавлю, что уже лет шесть не смотрю телевидение - я его вообще отключил. Я читаю много настоящих (бумажных) книг, слушаю только настоящую музыку (сыгранную людьми, а не компьютерами) и смотрю стары фильмы, в которых не было компьютерной графики. И потому жизнь моя прекрасна, чего и всем желаю.
13 мес.
+
- 1
Свежо предание,а верится с трудом... Хотя бы потому,что написали по поводу предложенного материала-значит,читаете не только книги в обложке.А вышли на этот сайт не по работе же,а как мы- ради интереса.Чем этот интерес отличается от интереса к игре?Ну и далее по тексту... Плохо Вам? Ведь Вы старательно от многого отгораживаетесь...И утешаете себя,утешаете.
12 мес.
+
Браво, я тоже стараюсь,
13 мес.
+
- 2
Да ладно лгать.учитыая что это читается и пишется тут народ живет в сети, качает от сюда игфу, знакомится тут и прочей жизнью живет в сети.а потом когда любого на этом подловят просто важничает что он не такой, когда у кого то что то спрашиваешь на столько уже отупели что машинально отвечают-посмотри в инете, все сидят на сайтах знакомств и хвастаются в сети что их жизнь великолепна, что они пользуются какой то там популярностью, 1000 виртуальных друзей которые лайки ставят)))))))( а в этой самой жизни как волки общаются,если вообще общаются, вот она правда жизни современная, учатся по сети, продукты, одежду по сети. Так что возмущаться если делаете это, совершая вранье по сети реальность не исправит, электродеградация уже прогрессирует.чем хуже у человека жизнь тем лучше он ее пытается обставить в сети, это называется компенсация реальности.
13 мес.
+ 1
С введением электронного журнала в школах я реже стала общаться со своими учениками на переменах. Надо быстро ввести отметки в эл.журнал и в бумажный или надолго оставаться в школе после уроков.Это ужасно!!!!
13 мес.
+ 2
Согласна! Но есть альтернатива_ после того, как я ушла на пенсию, я вплотную занялась репетиторством- и, представьте, счастлива. Это то самое живое общение, которого так не хватает нашим детям. И с каждым , до или после занятий обязательно надо посидеть на кухне, попить чайку, поговорить "за жизнь". Вы не представляете, насколько сейчас одиноки 16-17ти летние подростки
12 мес.
+
Не бросайте их, наших деток, учите и вдохновляйте.!!! Фильм Училка , о подвигах учителей от бога, новый, очень советую.
13 мес.
+
С введением электронного дневника , к великому сожалению, вообще не знаю что там, то хоть раз в неделю подписывала дневник и заодно смотрела что там и как!!! Честно все мы разобщены, все можно найти в ин-те, любой рецепт, ответ и отпадает потребность что то у кого то спрашивать и делиться, от этого тоскливо!!!!
12 мес.
+
Звоните знакомым и друзьям просто так
12 мес.
+ 1
больше всего бесят телки, постоянно зависающие в вайберах и уотсапах со своими "бойфрендами". сфоткала чашку - я пью кофе, селфи - я с подругой, отправила наклейку с сердечками, смайлик с сердечками, смайлик смайлик смайлик....
да господи, переживет он часок без тебя и твоих фото чашек кофе, да и без смайликов тоже
12 мес.
+ 2
У меня вызывает улыбку комментарии в теме. Сразу представляются пенсионеры на лавочке со своими "ну и молодежь пошла")) Молодежь сейчас и правда, другая. А что делать? Мир изменился. Причем кардинально. Мы живем в информационном обществе - конечно, люди стали другие. Гаджеты не заменили нам живое общение, просто так удобнее и быстрее в мире, где скорость жизни стала огромной. И спасать нас не нужно - мы так же, как и предыдущие поколения ценим живое общение, дружим и любим. А то, что старшее поколение не понимает молодежь, то это всегда было, это нормально.
12 мес.
+
не про отношение старшего поколения к телемании идет речь, а про то, что ДЕТИ ваши же не могут дружить и не умеют общаться!!! Это уже психологическая проблема, им страшно без телефона.
12 мес.
+ 1
- 1
Не знаю не знаю. В обществе своих хороших подруг я могу не доставать телефон из сумки часами! Ведь мы редко видимся из-за учебы и работы и столько новостей накапливается. Что касается "зависимости" во первых по себе могу сказать что через сообщения легче открыться человеку, ты не думаешь что покраснеешь или станешь заикаться. Лично я первый раз в любви призналась именно через телефон и нисколько об этом не жалею, в реальности мне было бы сложнее это сделать а на качество дальнейших отношений это повлияло только положительно. Когда мы встретились мы просто продолжили эту тему и я уже знала что парень тоже ко мне неравнодушен. И еще стоит упомянуть о феномене "уткнулся в телефон в компании" это не от зависимости от гаджетов, а от того что компания человеку скучна или он не может раскрыться в ней. Опять же по своему опыту сужу. Я была в таких компаниях где просто физически чувствуешь себя лишней и от этого чувства уходишь в телефон. Так что не надо паники используйте свои устройства с умом и все будет прекрасно!
12 мес.
+
- 1
Недавно в ресторане, среди молодежи были попытки уткнуться. Хорошо сразу нашелся айрон-мен и сказал "все убрали". Думаю не новость, что люди вообще не умеют вести светскую беседу, это правила хорошего тона и чему раньше учили молодых. Не о том с кем и кто? Может о литературе, кино, новом явлении и увлечь ненавязчиво всю компанию, это надо уметь и учиться этому.
Завести разговор, поддержать его. А если ты пустой, как вы сказали то и чувствуете себя лишней- сиди дома со своим телефоном. Это, я считаю, не уважение к людям.
12 мес.
+
Светскую беседу?! Вы меня смешите) Как раз в разговорах современной молодежи нет ничего светского, вы сами это и сказали РАНЬШЕ учили, и если попадает к ним в компанию кто-то с интеллектом выше среднего его как раз никто слушать не будет, слишком заумным посчитают хоть он в лепешку расшибись. О да, вы правы, пойду я лучше дома с телефоном сидеть если все в компании обсуждают дебильные шутки из Комеди клаб, а мне "пустой" и вставить нечего =)))))
12 мес.
+
А вешать человеку ярлык "пустой" не зная ни его, ни компанию общих друзей в которой ему было не комфортно это в вашем понимании уважение к людям? Спасибо за ответ, великий умелец поддержать любую беседу =)))))
12 мес.
+
Да и послать по телефону легче.
12 мес.
+
По моему не в телефонах дело совсем. Что тут плохого? Всегда на связи - да, покупки через интернет - да, не тупить в метро, бросая взгляд на пассажиров по очереди- да. А сколько интересного и недоступного ранее, - литература, кино и прочее. И это лично мой выбор, зависать за компом или поднять свой зад и прокатиться по снегу на велосипеде. А что касается друзей, - так их стало больше, больше новых знакомств, и со старыми всегда, хоть и бывают далеко, - общаемся. Дело не в гаджетах - дело в нас самих.
11 мес.
+
Конечно, живое общение сохранится. Даже не сомневаюсь
Давайте радоваться жизни вместе!
Получай лучшее на свой email-адрес
Жми "Нравится" и читай нас на Facebook
Подпишись на нас Вконтакте
реклама
Авторизация пользователя EmoSurf
Email-адрес
Пароль забыли пароль?
Регистрация →
Данные пользователяX
Отображаемое имя
Изменить пароль
Email-адрес
Ваш часовой пояс
Уведомления о новом
Email-адрес пользователя
Укажите свой e-mail, чтобы первым узнавать о новых постах!