Отрава, которая живет в вашем мозге 3 года

Почему одни люди что-то делают, а другим постоянно чего-то не дали, не обеспечили, не предложили? Почему вокруг одних людей появляются возможности и нужные люди, а вокруг других мир вообще напоминает поле граблей и упырей-вурдалаков? Ну как так-то?!

Работая менеджерами, нанимая и увольняя людей, обучая команды и руководителей, мы думали над этим вопросом последние лет пять. Пока в феврале этого года, на конференции в Сан-Диего картинка не сложилась полностью. (Не пугайтесь — в начале будут научные слова, но именно они приведут нас к неожиданным выводам).

Наш мозг управляется гормонами. То есть он принимает или не принимает решения под управлением нескольких гормонов. Эти гормоны оказывают очень разное по продолжительности воздействие на наше поведение и принимаемые решения.
РЕКЛАМА

А теперь, привет, и давай разбираться.



Короткий ликбез и пояснение с чем мы будем работать. Какие гормоны оказывают на нас воздействие и сколько по времени они живут у нас в голове. Химия мозга

1. Допамин (дофамин)
2. Окситоцин
3. Серотонин
4. Эндорфин
5. Кортизол (кортисол)

Прежде чем мы пойдем в эту химию, давайте немного разберемся, почему мы вообще говорим о том, что химия управляет мозгом. Казалось бы — человек-то разумный, свобода воли, все такое?

Выберем модель, достаточную по абстракции для данного разбора. Анатомическая модель (все эти мозжечки с мозолистыми телами) для данного упрощенного анализа слишком отягощена, возьмем более простую, модульную или уровневую модель. Модель триединого мозга МакНила, при достаточно общем рассмотрении нас тут вполне устроит.

Внутри мозга, на самом деле, находится ТРИ мозга:

1. Human или человеческий мозг (неокортекс)
2. Mammal или эмоциональный/лимбический мозг
3. Reptile или рептильный, самый древний мозг (инстинкты выживания)

Вот, например, посмотрим кому как повезло с мозгом:

• Змеи не думают, они только реагируют, действуют, репродуцуруются, почти не чувствуют боли.
• Собаки чувствуют желание, умеют хотеть, чувствуют статус, чувствуют объединение, они компаньоны, ощущают боль, разочарование.
• Обезьяны или люди должны иметь логику, умеют считать и читать, говорить, держать равновесие, слушают и делают музыку.

Первые химические неприятности



95% всех решений происходит в рептильном и лимбическом мозгу.

А мы адресуемся в своих речах, письмах и презентациях к человеческому мозгу, который очень хорошо научен и умеет говорить НЕТ. Он просто сохраняет нас от изменений. Вдумайтесь — ваш мозг мешает вам изменяться… то есть он думает, что защищает вас от изменений. И чем больше у вас мозга, чем больше в нем опыта, тем для вас хуже. Умные люди умеют защищаться. От всего.

Какие события или ситуацию вызывают (то есть становятся триггерами) тех или иных гормонов?



Допаминовые триггеры
Ситуации, в которых мы ждем чего-то приятного или неизвестного, но с ожидаемым позитивным разрешением. Длительность воздействия: 2 минуты.

Окситоциновые триггеры
Ощущение защищенности, единения, любви, рождения ребенка. 6 минут на всё про всё, а потом надо снова что-то думать или подкреплять.

Кстати, многие курильщики сидят не на никотине, а на окситоцине. То есть привыкают не к никотину, а к социальному окружению курильщиков — поговорить, сделать перерыв.

Серотониновые триггеры
Превосходство, повышение статуса, победа, узнаваемость и признание. Целых 24 часа этого чудесного прихода. Сутки для победителя. Сутки на разграбление города.

Эндорфиновые триггеры
Чуть меньше, около 4 часов купает нас в этом удовольствии понимание, что ты просто жив, существуешь и вообще есть! Пояснимся. Примеров много.

1. Если сначала было больно, а потом на волне адреналина отпустило.
2. Искренние смех, слезы или ярость — просто для справки, все в одной строке по силе воздействия.
3. Мышечное удовольствие: массаж, например.
4. Яркие звуки, музыка, ритм (постойте, постойте, это же клуб?)
5. Воспоминание о всем перечислено выше тоже может сработать.

Триггеры кортисола (или кортизола)

1. Разделение мамы и ребенка
2. Развод или измена супруга
3. Потеря статуса после увольнения
4. Социальная изоляция (тишина)
5. Когда вас обманули
6. Ощущение перенесенного вреда, потери, страхи.

Есть мысли, сколько может жить такая штука?

3 года. ТРИ $%^! года.

Привет эволюция и все пережитые нашими предками боли и разочарования: туда не ходи — укусят, сюда не влезай — упадешь, всегда ел зеленые плоды — вот и жуй, не отравишься. Мозг очень восприимчив именно к кортизолу, потому что это помогало нам выживать как биологическому виду. Мы не очень быстро бегаем, не очень круто летаем, но выжили. Кортизол и мозг, плотно на него подсевший. Так было надо.

Вдумайтесь. Кортизол живет в нас 3 года. И заставляет ваш мозг тормозить. Заставляет ваш мозг уберегать вас. Наказали? Не рыпайся. Уволили? Не высовывайся. Мозг очень быстро учится.

Мы не верим. Мы не верим в себя, потому что кортизол уже есть в нашем мозгу.

Мы научены кортизолом что у нас не получится.

Постойте, но у некоторых же получается?

Бизнес, карьера, интересная работа, командировки. Как так-то? Кортизола им не хватило, когда на всех раздавали, или как?

Мозг учится. И плохому и хорошему.



Одни научены быть никем и сидеть засунув мнение в задницу. А другие научены вставать, идти и делать.

Новости и весь поток негатива из телевизора учат быть беспомощными. Потому что там же плохо, что-то случилось, а ты-то тут и сделать ничего не можешь. Мозг запоминает — не надо включаться, если происходит что-то плохое. Мы уже сколько раз не включались (глядя телевизор), и ничего плохого не случилось. Значит, нужно не реагировать. Проходить мимо. Выученная беспомощность. Потому что думающие и активные люди, с точки зрения большой системы управления людьми, не нужны. Научим их быть беспомощными.

Но можно научить свой мозг думать по-другому. Создавая последовательность решений, действий и поощрений. Воспитывая в мозгу привычку делать что-то. Он и этому отлично учится.

Думал делиться этим с вами или нет, но раз уж мы тут с вами про интимное, про гормоны, то ладно.

У меня слабые суставы и лишний вес. Отличное сочетание, чтобы почаще подворачивались руки и ноги играя в футбол или баскетбол.

Я достаточно часто подворачивал себе лодыжки, когда играл в футбол, баскетбол или просто бегал. И я заметил, что если тут же сесть на землю или скамейку и снять кроссовок, то нога у меня напухала, когда я ее подворачивал. Я пару дней не ходил в школу, что меня устраивало. А потом я как-то пропустил свидание, потому что не смог приехать. Потом пропустил какую-то прикольную вечеринку. А еще в эти пару дней я ощущал себя беспомощным. Противное чувство что для здорового мужика, что для здорового 20-летнего балбеса-студента.

Я попробовал не садиться на лавочку после того, как подвернул ногу, а идти, не останавливаясь. И нога не опухала. Видимо в этот момент улучшался приток крови, я не знаю. Я научился идти вперед, просто потому что я не люблю выпадать на несколько дней и не иметь возможности дойти до туалета. Я переучился. Это не значит, что мне не больно. Ребята, я вешу больше 120 кг. Шагать на ноге, которая подвернулась — это больно, поверьте. Я просто иду. Ругаюсь, иногда матом, но иду. Потому что я научил себя.

Вы хотите кинуться прямо сейчас переучивать себя? Не спешите. Не все методы одинаково полезны и обязательно работают. Чтобы сейчас не перегружать вас информацией, давайте остановимся, а в следующей статье поговорим о том, почему не работают известные методы по вырабатыванию полезных привычек. И что с этим делать.

Успехов!

Слава Панкратов
управляющий партнер
Школа менеджеров Стратоплан
Источник: blog.stratoplan.ru
Поделись
с друзьями!
866
0
45
37 месяцев
РЕКЛАМА
про 3 года - сомнительно. ссылки на научные исследования?
2 1 37 месяцев • Ответить
погуглил. кортизол и его триггеры - причины большинства депрессый. которые и побольше чем 3 года бывает длятся.
11 1 37 месяцев • Ответить
согласна, проверено, больше 3лет или надо пить какие-то витамины?..
35 месяцев • Ответить
Только это не гормон три года играет, а психика зациклилась на негативе.
6 35 месяцев • Ответить
психика - это и есть гормоны по большому счету))
1 35 месяцев • Ответить
да,гормоны распадаются быстро-за минуты,но за это время они запускают выработку условного рефлекса-он-то и срабатывет годами...а усл.рефлекс с отриц.подкреплением держится дольше,чем с положит.-собачки павлова,ест.отбор и всё такое :)
5 месяцев • Ответить
Хорошо бы ещё учитывать половые гормоны, которые не менее круто влияют на поведение!!!
5 2 36 месяцев • Ответить
Животные инстинкты, они легко управляются тем же мозгом, если ими управлять конечно)
1 36 месяцев • Ответить
Базовыми инстинктами сложно управлять. На то они и базовые - поесть, попить, спариться, иметь чувство защищенности - вот базовые животные инстинкты и потребности. Они практически не управляемы.
2 35 месяцев • Ответить
Да, еще как влияют! У автора это имеются в виду, видимо, окситоциновые триггеры
35 месяцев • Ответить
Господа. товарищи. ребята! А как же разум? И почему у людей. живущих на земле, от земли и хозяйства как -то меньше проблем с гормонами, чем у менеджеров.
1 34 месяца • Ответить
Эндорфин и окситоцин - следствие удовлетворения базового инстинкта, они правда круто влияют на поведение) Какие половые гормоны интересно вы имеете в виду, тестостерон и эстроген?
33 месяца • Ответить
Плюс всякие железы.... например, "щитовидка" такое иногда заставляет людей вытворять...
3 2 36 месяцев • Ответить
Когда выйдет вторря часть статьи?)
1 36 месяцев • Ответить
Когда автор разродится ))
2 36 месяцев • Ответить
Вторая)
1 36 месяцев • Ответить
ждем ждем!!! ))
1 36 месяцев • Ответить
помню у Христиана Грюнинга читал что курильщики сидят на серотонине. НО, судя по времени как здесь написано, и чувства общности то возможно и окситоцин
36 месяцев • Ответить
вторую!!!
1 36 месяцев • Ответить
Чудесно... жду вторую часть.
5 36 месяцев • Ответить
Странно, почему имея такие знания автор имеет такой вес? Не логично как-то. А не целесообразнее было бы похудеть. Тогда и суставы были бы на месте. И боль не надо было бы превозмогать.
5 4 35 месяцев • Ответить
А может у него это наследственное. Увы, не всякий лишний ( да и недостаточный) вес можно победить.
3 35 месяцев • Ответить
Полезная информация для размышления и применения
1 35 месяцев • Ответить
Да полезная информация для применения!!
2 35 месяцев • Ответить
Информация полезная. Хочется поскорее прочесть вторую часть.
2 35 месяцев • Ответить
Интересная и полезная статья, посмотрю подробнее про автора этой статьи, может ещё информацию раздобуду
35 месяцев • Ответить
Все и так очевидно. Так много слов и никакой пользы. Человек на то и человек,чтобы держать себя в руках. И тогда никакие гормоны не указ. мы все это знаем.
2 1 35 месяцев • Ответить
Не скажите...гормоны это такая сила. К примеру мужской тестостерон. Гормональный бунт перед спадом ...Они такое вытворяют. Отсюда и разрушаются семьи,а потом и рады бы вернуть...да увы не всякого берут обратно.
2 35 месяцев • Ответить
Щитовидка тоже фокусница ещё та...при пониженном тонусе в организме просто тормоз.
Как в обменных процессах,так в реакции,так и в принятии решений.
35 месяцев • Ответить
сколько веков Россия под влиянием кортизола? Заброшеный подъезд/двор/район/город - промолчим, ведь толку-то. Где-то беспредел - в полицию не звони - толку-то (да и в советское время боялись туда звонить). Перечислять можно долго, но ментальное бессознательное действует - вернее, в случае России отсиживается и начинает суетиться только во время войн и стихийных бедствий
1 1 35 месяцев • Ответить
Благодарю и жду продолжения.
35 месяцев • Ответить
Не верю автору статьи. Первое: имея силу воли, чтобы не садиться при боли в ноге, не имеет никакой силы воли , чтобы снизить свой вес. Второе: поступки человека не зависят от величины его мозга. Третье: для управляющего школы менеджеров статья вполне, но это для простого обывателя, который этому поверит, научного в этой статье лишь несколько терминов
4 35 месяцев • Ответить
Величина мозга не при чем совершенно. Речь идет о гормональном фоне. Вес не всегда можно снизить, если сильно нарушен обмен веществ.
1 35 месяцев • Ответить
Кое что научное все же есть. Мне один доктор сказал:" Ты думаешь, какие органы самые важные в организме: сердце, легкие..? да?!.. ан нет. Самое важное в организме - это ГОРМОНЫ! они определяют как будут работать и сердце и легкие и с том числе, как сказано в этой статье -МОЗГ! Не согласна с автором статьи, что кортизол - это плохо. Умеренный выброс кортизола при стрессе -это отличный активатор работы головного мозга. Люди, у которых нет жизненных трудностей попросту не развиваются.
4 34 месяца • Ответить
интересно....
1 35 месяцев • Ответить
Присоединяюсь к жаждущим продолжения. Статья действительно очень интересная!
1 35 месяцев • Ответить
Присоединяюсь к Вашему мнению!
35 месяцев • Ответить
Интересная трактовка,посмотрим,что в продолжении...
35 месяцев • Ответить
Вячеслав! Спасибо. Очень интересно! Жду продолжения.
1 35 месяцев • Ответить
Очень познавательно и интересно!
35 месяцев • Ответить
Замечательная статья! Большое спасибо!
34 месяца • Ответить
Где почитать продолжение?
34 месяца • Ответить
Вячеслав, благодарю, что поделились своими знаниями! Когда знаешь в чем дело, разбираться и действовать легче. С нетерпением буду ждать продолжения!
Кстати, если нужно раз и навсегда избавиться от лишнего веса, напишите sv2660997@yandex.ru Светлана
34 месяца • Ответить
согласна с автором статьи. В наш компьютер= мозг- надо вкладывать полезное. Мне скоро 64, упаду, бывает, и говорю" никаких переломов"- встала и пошла. Хотя раньше ломалась. Но, а по возрасту молюсь каждое утро:"Господи, спаси и сохрани меня и моих близких". Жду продолжения. Татьяна.
2 34 месяца • Ответить
Начало статьи многообещающее, но тема-то не раскрыта. Уважаемый Вячеслав, а дальше-то что делать с нашествием кортизола? Каков ваш рецепт по сокращению сроков его воздействия? Поделитесь опытом, пожалуйста, будем о-очень вам признательны. Удачи в написание продолжения статьи:)
32 месяца • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.