Почему Стив Джобс не разрешал своим детям айфоны

Когда основатель компании Apple был еще жив, он был против того, чтобы его дети проводили время за iPad и iPhone. Узнайте почему?
РЕКЛАМА
Журналист The New York Times Ник Билтон во время одного из своих интервью со Стивом Джобсом задал ему вопрос: любят ли его дети iPad. «Они не пользуются им. Мы ограничиваем время, которое дети дома тратят на новые технологии», — ответил тот.

Журналист встретил ответ на свой вопрос ошеломленным молчанием. Ему почему-то казалось, что дом Джобса заставлен гигантскими сенсорными экранами, а айпады тот раздает гостям вместо конфет. Но все оказалось даже близко не так.

Вообще, большинство руководителей технологических компаний и венчурных капиталистов из Кремниевой Долины ограничивают своих детей их во времени, которое они проводят у экранов — будь то компьютеры, смартфоны или планшеты. В семье Джобса даже существовал запрет на использование гаджетов по ночам и в выходные дни. Аналогичным образом поступают и другие «гуру» из мира технологий.

Это несколько странно. В конце концов, большинство родителей проповедуют другой подход, позволяя своим детям проводить в интернете дни и ночи. Но, кажется, генеральные директора IT-гигантов знают что-то, чего не знают другие обыватели.

Крис Андерсон, бывший редактор Wired, который сейчас является исполнительным директором 3D Robotics, ввел ограничения на использование гаджетов членам своих семей. Он даже настроил девайсы таким образом, чтобы каждый из них мог быть активирован не более пары часов в сутки.

«Мои дети обвиняют меня и жену в том, что мы фашисты, которые слишком озабочены технологиями. Они говорят, что ни один из их друзей не имеет подобных ограничений в своей семье», — рассказывает он.

У Андерсона пятеро детей, им от 5 до 17 лет, и ограничения касаются каждого из них.

«Это потому, что я вижу опасность чрезмерного увлечения интернетом как никто другой. Я видел, с какими проблемами столкнулся я сам, и я не хочу, чтобы эти же проблемы имели мои дети», — объясняет он.

Под «опасностями» интернета Андерсон и солидарные с ним родители имеют в виду вредный контент (порнография, сцены издевательства над другими детьми) и тот факт, что если дети слишком часто пользуются гаджетами, то вскоре становятся зависимыми от них.

Некоторые идут еще дальше. Алекс Константинопль, директор OutCast Agency, говорит, что его младший пятилетний сын вообще не использует гаджеты на протяжении рабочей недели. Двое других его детей, которым от 10 до 13 лет, могут пользоваться планшетами и ПК в доме не дольше 30 минут в день.

Эван Уильямс, основатель Blogger и Twitter, говорит, что их двое сыновей тоже имеют подобные ограничения. В их доме — сотни бумажных книг, и каждый ребенок может читать их сколько угодно. А вот с планшетами и смартфонами все труднее — они могут пользоваться ими не дольше часа в день.

Исследования показывают, что дети до десяти лет особенно восприимчивы к новым технологиям, и подсаживаются к ним как нанаркотики.

Так что Стив Джобс был прав: исследователи говорят, что детям нельзя разрешать пользоваться планшетами дольше 30 минут в день, а смартфонами — дольше двух часов в сутки. Для 10-14-летних детей использование ПК допускается, но только для решения школьных заданий.

Строго говоря, мода на IT-запреты проникает в американские дома все чаще и чаще. Некоторые родители запрещают детям пользоваться социальными сетями для подростков (например, Snapchat). Это позволяет им не беспокоиться по поводу того, что их дети постят в интернете: ведь необдуманные посты, оставленные в детстве, могут навредить их авторам во взрослой жизни.

Ученые говорят, что возраст, в котором можно снимать ограничения на использование технологий, — 14 лет.

Хотя Андерсон даже своим 16-летним детям запрещает пользоваться «экранами» в спальне. Любыми, включая экран телевизора. Дик Костоло, исполнительный директор Twitter, разрешает своим детям-подросткам пользоваться гаджетами только в гостиной. В спальню они их заносить не имеют права.

Чем же занять своих детей? Ну, Стив Джобс, например, имел привычку ужинать вместе с детьми и всегда обсуждал с ними книги, историю, прогресс, даже политику. Но при этом никто из них не имел права во время разговора с отцом доставать iPhone. В итоге его дети выросли независимыми от интернета. Готовы ли к подобным ограничениям вы?
Источник: lifter.com.ua
Поделись
с друзьями!
698
1
17
33 месяца
РЕКЛАМА
Очень нужная информация,для тех кому важно вырастить здорового ребенка.
18 31 месяц • Ответить
Очень разумное решение здравомыслящих родителей. К сожалению, пока не все настолько мудры
22 31 месяц • Ответить
Прекрасное резюме по поводу вредоносности постоянного использования современных гаджетов: ухудшается память, например, невозможно запомнить логику изложения материала, если Вы постоянно пользуетесь электронными презентациями, даже простые телефонные номера не запоминаются. Информация становится поверхностной, а не прорабатывается глубоко, если ребенок, да и взрослый, ее только скачивает и формирует текстовый файл без обработки и т.д. Найдите самостоятельно, что ухудшилось в психических процессах у Вас или Ваших детей, не говоря уже о социальных контактах, которые просто минимизируются в личностном плане и прочее...
12 31 месяц • Ответить
Как печально видеть в очередях, например, как молодые мамочки дают плачущему ребенку свой мобильник или планшет, чтобы тот успокоился . Не зависимо сколько ему лет: 1 или 7...
10 30 месяцев • Ответить
А что делать когда уже "поздно пить боржоми"? Отнять?
3 30 месяцев • Ответить
Постепенно, но настойчиво...Вода камень точит.
4 30 месяцев • Ответить
Да похоже сами родители прошли этот негатив и выработали к нему иммунитет. Но сам запрет еще ни когда ни кого ни учил. С детьми надо разговаривать и показывать, учить на своем примере. Сейчас у нас мир технологий и этих самых гаджетов, дети все равно попадут в этот мир. И чтобы они не ненавидели своих родителей за запреты которые сами же нарушают, Детей надо просто учить как с этим всем обращаться, чтобы они не прибывали в ШОКЕ выходя в этот мир.
3 30 месяцев • Ответить
это красивая,т.е. начиная сказочка.
2 дня • Ответить
наивная
2 дня • Ответить
Жители Силиконовой Долины максимально ограждают свой быт от вторжения новых технологий. И кому знать причины, как не им. А мы всё копируем у Запада, кроме здравомыслия
6 30 месяцев • Ответить
Великая штука чувство меры. Во всем. А когда родители суют малышу айфон - это только лень и желание отвязаться от чада любой ценой. Это то, что каждый родитель должен давить в себе в зародыше.
5 30 месяцев • Ответить
"его младший пятилетний сын вообще не использует гаджеты на протяжении рабочей недели"
даа, достижение двадцать первого века... пятилетний ребенок не пользуется гаджетами. это должно удивлять?
30 месяцев • Ответить
Да, к сожалению это уже не удивляет. 4-5-летние играют в игры на планшетах, а не строят пирамидок из целлулоидных кубиков. 5-летние выходят в Скайп и связываются с бабушкой, а родители в состоявшейся связи удивляются, не тому, что малец организовал сеанс, а тому, что бабуля смогла ответить на полученный звонок.
29 месяцев • Ответить
Прежде всего надо воспитать родителя. Ведь ребенок, увлеченный гаджитом, не мешает. Стоит найти время для общения с ребенком, чтобы потом никого не винить.
3 30 месяцев • Ответить
Мы должны, наконец ,понять, что этими гаджетами на нас делают деньги,это бизнес. А мы жертвы этого бизнеса
1 28 месяцев • Ответить
А почему дети, начавшие обучаться иностранным языкам в 4-5 лет, разговаривают на нем лучше остальных? Просто надо контролировать процесс. Новые времена требуют новых людей.
26 месяцев • Ответить
Знаете, возможно он-то знал, как ОПАСНЫ эти устройства. И умер он не от этой ли опасности... Вот и берег своих близких. Или они ему осточертели на работе. Или просто действительно, ограничение как мера от отупления, зависимости, публичности. Как он сам-то это объяснял?
25 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.