все|сильносреднеслабо
Разместить публикацию →

"Когда-нибудь родится сын". Рассказ, который заставит вас задуматься.

Публикуем очень жизненный и трогательный рассказ Светланы Хмель про воспитание детей. Все так и есть.

"Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Милый! Ты не обязан становиться инженером. Ты не должен быть юристом. Это не важно, кем ты станешь, когда вырастешь. Хочешь быть патологоанатомом? На здоровье. Футбольным комментатором? Пожалуйста. Клоуном в торговом центре? Отличный выбор",

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий клоун с подтеками грима на лице и скажет: "Мама! Мне тридцать лет! Я клоун в торговом центре! Ты такую жизнь для меня хотела? Чем ты думала, мама, когда говорила мне, что высшее образование не обязательно? Чего ты хотела, мама, когда разрешала мне вместо математики играть с пацанами?"

А я скажу: "Милый, но я следовала за тобой во всем, я была альфа-мамой! Ты не любил математику, ты любил играть с младшими ребятами". А он скажет: "Я не знал, к чему это приведет, я был ребенком, я не мог ничего решать, а ты, ты, ты сломала мне жизнь" - и разотрет грязным рукавом помаду по лицу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые ищут виноватых. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот".

Он скажет "ах" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

***
Или не так. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Не будь идиотом, Владик, думай о будущем. Учи математику, Владик, если не хочешь всю жизнь быть оператором колл-центра. Гуманитарные, че? В наше время таких дурачками называли".

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий программист с глубокими морщинами на лице и скажет: "Мама! Мне тридцать лет. Я работаю в Гугл. Я впахиваю двадцать часов в сутки, мама. У меня нет семьи. Чем ты думала, мама, когда говорила, что хорошая работа сделает меня счастливым? Чего ты добивалась мама, когда заставляла меня учить математику?"

А я скажу: "Дорогой, но я хотела, чтобы ты получил хорошее образование! Я хотела, чтобы у тебя были все возможности, дорогой". А он скажет: "А нахрена мне эти возможности, если я несчастен, мама? Я иду мимо клоунов в торговом центре и завидую им, мама. Они счастливы. Я мог бы быть на их месте, но ты, ты, ты сломала мне жизнь", - и потрет пальцами переносицу под очками. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время жалуются. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот".

Он скажет "ох" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

***
Или по-другому. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Я тут не для того, чтобы что-то твердить. Я тут для того, чтобы тебя любить. Иди к папе, дорогой, спроси у него, я не хочу быть снова крайней".

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий режиссер со среднерусской тоской в глазах и скажет: "Мама! Мне тридцать лет. Я уже тридцать лет пытаюсь добиться твоего внимания, мама. Я посвятил тебе десять фильмов и пять спектаклей. Я написал о тебе книгу, мама. Мне кажется, тебе все равно. Почему ты никогда не высказывала своего мнения? Зачем ты все время отсылала меня к папе?".

А я скажу: "Дорогой, но я не хотела ничего решать за тебя! Я просто любила тебя, дорогой, а для советов у нас есть папа". А он скажет: "А нахрена мне папины советы, если я спрашивал тебя, мама? Я всю жизнь добиваюсь твоего внимания, мама. Я помешан на тебе, мама. Я готов отдать все лишь бы хоть раз, хоть раз, понять, что ты думаешь обо мне. Своим молчанием, своей отстраненностью ты, ты, ты сломала мне жизнь", - и театрально закинет руку ко лбу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время чего-то ждут. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот".

Он скажет "ах" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет."
Источник: Автор Светлана Хмель
268 3
Смех
Интерес
Красота
Умиление
Радость
Удивление
Грусть
Страх
Гнев
Отвращение
сильносреднеслабо
16 мес.
+ 2
В любом случае она собирается воспитать идиота. Печально.
Светлана 4 мес.
+ 1
Она как раз думает, как этого не сделать, сын не родился, есть время на верный выбор. У такой смышленой, юморной мамы, идиот не вырастет.))Ваш комментарий...
16 мес.
+ 1
Утешает только то, что это умозрительные размышления пока еще бездетной барышни. А когда родит , все равно кого - мальчика или девочку, они ее быстренько воспитают и она забудет свои прежние умствования.
7 мес.
+ 2
Вообще то это не её размышления, а способ показать нам, что человек всегда может найти виноватого в своих проблемах, если захочет. Так что даём советы когда просят и не мешаем развиваться..
16 мес.
+ 13
Не воспитывайте детей, они все равно вырастут такими как вы, воспитывайте себя.....
8 мес.
+
Золотые слова!!!
16 мес.
+ 2
- 2
Такое воспитание - это навязывание, поэтому и результат плачевный. Ребенку нужна любовь и счастливые родители. Он сам проявит свои предпочтения и, если будет искренним, то и дело жизни выберет по своим интересам. Никто никого не может сделать счастливым, особенно, если не счастлив сам!.
16 мес.
+
- 1
слишком много она думает от ее слов зависит, ребенок - маленький, но человек и поэтому будет таким, каким есть, здесь главное быть внимательным, но и не наседать, свои идеи можно реализовывать в своей жизни.
16 мес.
+ 4
Во всем нужна золотая середина.....Любить, но не залюбливать, советовать, но не понукать, давать свободу ...и контролировать, пока это ребёнок.
16 мес.
+ 2
однажды у нас со старшим сыном был разговор - я ему - если будешь обижать свою жену, то я всегда буду её защищать, а тебя не буду любить! он мне в ответ - я уеду далеко - далеко, женюсь и ты не будешь знать, как мы живем! на это я ему ответила - я всегда буду знать все о тебе и твоей жизни!... сейчас сыну 28 лет, он живет в другой стране, недавно женился, я знаю о их счастливой семейной жизни от его жены!
16 мес.
+ 3
Дети это гости в нашей семье - накорми, выучи и отпусти
16 мес.
+ 1
ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИТЬ ЗА ИХ СКЛОННОСТЯМИ , СПОСОБНОСТЯМИ, К ЧЕМУ ПРЕДРАСПОЛОЖЕНЫ И МЯГКО НЕЗАМЕТНО НАПРАВЛЯТЬ И ПОМОГАТЬ, НО ЗАЧАСТУЮ ПРИХОДИТСЯ И ЗАСТАВЛЯТЬ ПОТОМ ЭТИМ ВЫБРАННЫМ ЗАНИМАТЬСЯ, НО ГАРАНТИЙ , ЧТО СКАЖУТ ПОТОМ СПАСИБО НЕТ, НО НЕКОТОРЫЕ ГОВОРЯТ! А ВООБЩЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДЛЯ ВСЕХ РАЗНЫЙ ПОДХОД НУЖЕН, УЖ ОЧЕНЬ ОНИ ВСЕ РАЗНЫЕ! НО ЛЮБОВЬ ДОБРОТА И СПРАВЕДЛИВОСТЬ НУЖНА ВСЕМ ДЕТЯМ. КАК ВОЗДУХ!
13 мес.
+ 1
Мило. Действительно мило и легко написано о трудном: о воспитании, о выборе, об ответственности.
Спасибо.
7 мес.
+ 1
Согласна
8 мес.
+ 1
Всё верно. Я скажу ему: будешь гулять с мальчишками, когда сделаешь математику! Делай, сын, математику, и все остальные предметы! И получи как можно лучшее образование! И программиста, и юриста, и композитора, и ботаника, и кого только можно ещё. И стань клоуном! Ты - клоун не потому что не можешь ничего другого. Ты можешь всё! Ты станешь клоуном только потому, что таков твой собственный выбор! И это действительно твой выбор, потому что с твоим образованием тебе, слава богу, есть из чего выбирать!
Будь же счастлив, не огорчай мамочку.
Светлана 4 мес.
+
Как же Вы точно написали! Благодарю! "Ты - клоун не потому что не можешь ничего другого, а потому что это твой выбор". ВЫ мне очень помогли. Моему сыну 17.Ваш комментарий...
7 мес.
+
Отлично
7 мес.
+
Дорогие родители! Нельзя ребенка застраховать от всего в жизни, а скорее от самой жизни! Мы сможем указать дорогу, но вести его за ручку по ней ВСЕГДА не получится!
Давайте радоваться жизни вместе!
Получай лучшее на свой email-адрес
Жми "Нравится" и читай нас на Facebook
Подпишись на нас Вконтакте
реклама
Авторизация пользователя EmoSurf
Email-адрес
Пароль забыли пароль?
Регистрация →
Данные пользователяX
Отображаемое имя
Изменить пароль
Email-адрес
Ваш часовой пояс
Уведомления о новом
Email-адрес пользователя
Укажите свой e-mail, чтобы первым узнавать о новых постах!