все|сильносреднеслабо
Разместить публикацию →

Почему мы любим загорать? История моды на загар.

Еще две тысячи лет назад римский поэт Овидий в «Науке любви» - знаменитой поэме, посвященной искусству обольщения, давал совет начинающим влюбленным:

Будь лишь опрятен и прост.
Загаром на Марсовом поле
Тело покрой.


Медицине античности знакома целительная сила Солнца — знаменитый Гиппократ неоднократно упоминал о лечебном действие солнечного света, об этом знали врачи Древнего Египта и Ассирии, а участникам Олимпийских игр для достижения наилучших результатов рекомендовали принимать солнечные ванны.

В Древней Греции эталоном красоты считалось гармоничное и пропорциональное мужское тело. Мужчине пристало, готовясь к воинской службе, усердно заниматься спортом. И загар, как закономерный результат усердных занятий на свежем воздухе, стал неотъемлимой принадлежностью совершенного мужского тела.

Белая кожа претит в моряке — под брызгами моря
На обоженном лице темный ложится загар
Белая кожа — укор землепашцу, когда он на пашне
Лемех ведет и отвал, солнцу подставив плечо.
И для тебя, кто рвется к венку из листьев Паллады,
Для состязателя игр, белое тело позор.



Легенда гласит, что перед битвой при Марафоне греческие полководцы, чтобы поднять боевой дух своих воинов, раздели несколько пленных персов и выпустили их перед строем. Бледные тела персов вызвали у греков презрительный смех.

А вот с женщинами все обстояло с точностью до наоборот. Выходя на улицу, жительницы Афин тех времен кутались в гиматий и надевали соломенную шляпу. В жаркие дни пользовались зонтиками, чтобы сберечь кожу от солнца — женский загар не был в чести: женщина, следящая за домашним очагом, должна (в отличии от рабынь) находиться вдали от солнечных лучей. Недаром для искусства того времени характерно изображение мужского тела коричневой краской, передающей темный загар, а женского - светлой.

Исключением были загорелые спартанки — как пишет Плутарх законы Ликурга «укрепили и закалили девушек упражнениями в беге, борьбе, метании диска и копья, чтобы женщины, рожая, просто и легко справлялись с муками». От участия обнаженными в соревнованиях, торжественных шествиях и обрядах наравне с юношами, кожа жительниц Спарты быстро приобретала бронзовый оттенок.

Из Древней Греции мода на загар вместе с культом здорового, красивого тела перешла к римлянам. Загар стал отличием римского гражданина - воина и защитника. Недаром, встречая вернувшегося из военного похода юного Октавиана Августа — будущего императора, мать ласково говорит ему: «как же ты загорел, настоящий римский солдат». Вот что пишет о мужской красоте Овидий:

Кто от природы красив, пускай красотой щеголяет,
В ком благородный загар — плечи умей показать


А римским женщинам пристало быть бледными. Луций Апулей говорил, что Вулкан не женился бы на Венере, а Марс не полюбил бы ее, будь она смуглой. Для осветления кожи римские аристократки использовали ядовитые свинцовые белила, отправившие в царство Плутона не одну модницу.

Но времена менялись и, по мере движения к упадку империи, светлая кожа становится признаком высокого социального статуса. С падением престижа профессий, требующих занятий на свежем воздухе, падает престиж загара. Ранее быть моряком или землепашцем не считалось зазорным, но наступают другие времена. Более не считается почетной воинская служба, для защиты от варваров римляне предпочитают не воевать самим, а нанимать других варваров. Наверняка загар возвращался в мужскую моду вместе с приходом к власти очередного «солдатского императора», но ненадолго.

В подражании аристократии бледность на века (почти две тысячи лет!) становится атрибутом женской и мужской красоты и признаком принадлежности к высшему обществу. Загар остается уделом крестьян, моряков, простых солдат – словом низших слоев тогдашнего населения.

- Ибо внешний вид у них, д'Эпернон, не очень-то привлекательный.
- Сир, я знаю, что они несколько отощали да и загорели на солнце наших южных провинций.
Но я был таким же худым и смуглым: они пополнеют и побелеют, подобно мне.


Во времена Изабеллы Кастильской провинившихся перед королевской четой фрейлин заставляли загорать, чтобы они не могли долго появляться при дворе, а в семнадцатом веке чтобы избежать нежелательного загара, модницы выходили с маской на лице, которую держали зубами. Английская королева Елизавета Первая пудрила лицо так густо, что не видно было кожи. Дюма, описывая поначалу небогатую, но безусловно положительную героиню, подчеркивал, что хотя «руки ее, обнаженные до локтя, покрыты загаром», но «словно скопированы с рук Венеры».

Отношение к загару изменилось с наступлением двадцатого века, когда большинство низкооплачиваемых работ в индустриальных странах переместились под крыши фабрик, заводов и контор. Загар поменял свой знак — загорелое тело стало означать, что его обладатель располагает деньгами и свободным временем.

Считается, что моду на загар снова ввела Коко Шанель в 1920-х. Согласно легенде, случайно загорев во время морского путешествия по Средиземному морю, она, не растерявшись, заявила, что кожа цвета аспирина болезненна и некрасива. В течении нескольких лет загар стал неотъемлимой принадлежностью романтических героев, а с 30-х годов — и героинь. Кстати в бывших рабовладельческих штатах США и южных колониях Британской империи мода на загар прививалась с большим трудом — там по-прежнему низшие классы были самыми темнокожими.

Особый престиж загар приобретает в северных широтах. Загар становится эротическим знаком - в некоторых странах считается, что народы с темной кожей более сексуальны. Кроме того темная кожа воспринимается как признак здорового человека, уделяющего время занятием спортом на свежем воздухе. Появляется индустрия загара — морские курорты, пляжи, солярии, специальная косметика, а для несчастливых обладателей первого типа кожи — средства для автозагара.

Вскоре капризная мода совершила поворот на 180 градусов, и дамы, ранее не выходившие из дома без шляпок с широкими полями, длинных перчаток и вуали, отправились на пляжи, где сначала робко, а затем смелее обнажали свои тела, подставляя их жарким лучам солнца.

Согласно другой теории, мода на загар появилась тогда, когда бледная кожа стала ассоциироваться с тяжелым трудом в закрытых помещениях фабрик и заводов, а загар стал привилегией тех, кто мог позволить себе проводить много времени на свежем воздухе, отдыхая и занимаясь спортом.

Как бы то ни было, практически во всех европейских странах и в Америке загар превратился в символ здоровья и активного образа жизни, и поэтому многие люди, особенно в молодом возрасте, нежились под палящими лучами солнца до ожогов и головокружения, стараясь заполучить его.

В Америке поколение, которое стало так активно дружить с солнцем, было поколением людей, родившихся во время послевоенного бума рождаемости в 40-50-е г. Шли годы, и врачи стали замечать, что старение кожи лица имеет свои особенности – резкие морщины, неровность, бугристость кожи, пигментные пятна, наличие участков уплотненной шелушащейся кожи и веточек расширенных сосудов на щеках. Такие изменения обнаруживаются только на участках, подвергающихся усиленному солнечному облучению, в то время как в местах, обычно защищенных от солнца (например, в нижней части живота, на внутренней поверхности бедер и т.п.), кожа, как правило, выглядит гораздо лучше.

Понадобились тщательные исследования, прежде чем врачи пришли к единогласному выводу – не возраст, а солнечное излучение ответственно за появление этих признаков. Как выяснилось, УФ-излучение, хотя и не обладает таким разрушительным действием, как ионизирующая радиация, тем не менее имеет достаточную энергию для того, чтобы вызвать повреждение ДНК и других молекул кожи.

ПРИЗНАКИ ФОТОСТАРЕНИЯ:

• Морщины, появляющиеся в участках повреждения коллагена;
• Неровность кожи, возникающая в участках скопления атипичного эластина (солнечный эластоз);
• Сухость кожи;
• Расширение поверхностных сосудов (телеангиэктазия);
• Пигментные пятна (солнечное лентиго);
• Актинический, или солнечный, кератоз (пятна красноватой уплотненной, шелушащейся кожи).

Чаще всего фотостарение наблюдается у светлокожих людей в возрасте после 50 лет, тогда как у людей со смуглой кожей оно появляется реже. У светлокожих жителей фотостарение обычно развивается в более молодом возрасте.

Концепция фотостарения совершила прорыв в косметологии. До этого ученые считали, что нельзя ни предотвратить старение, ни омолодить постаревшую кожу и что все попытки создать средства, разглаживающие морщины или возвращающие коже сияние молодости, заранее обречены на неудачу. Оказалось, что кожа, поврежденная солнцем, сохраняет запас жизненных сил, которые можно пробудить. Сейчас разработан ряд средств и методов, которые позволяют частично устранить признаки фотостарения, нужно понимать, что в данном случае речь идет не об истинном омоложении, а о «лечении» (точнее – восстановлении) кожи, поврежденной солнцем.
312 0
Смех
Интерес
Красота
Умиление
Радость
Удивление
Грусть
Страх
Гнев
Отвращение
сильносреднеслабо
11 мес.
+ 6
Спасибо!Интересная статья.
9 мес.
+
работа над ошибками: в течение, неотъемлемой
9 мес.
+
- 1
работа над ошибками: о лечебном действии
9 мес.
+ 2
Немного не достает последней информации:чрезмерный загар вызывает рак кожи.
9 мес.
+ 6
- 1
всё это способ заработать деньги.... очень люблю солнце, очень люблю загорать и у меня прекрасное здоровье и прекрасная кожа, все ваши болезни от отсуствия солнца внутри и снаружи
Давайте радоваться жизни вместе!
Получай лучшее на свой email-адрес
Жми "Нравится" и читай нас на Facebook
Подпишись на нас Вконтакте
реклама
Авторизация пользователя EmoSurf
Email-адрес
Пароль забыли пароль?
Регистрация →
Данные пользователяX
Отображаемое имя
Изменить пароль
Email-адрес
Ваш часовой пояс
Уведомления о новом
Email-адрес пользователя
Укажите свой e-mail, чтобы первым узнавать о новых постах!